Главные новости Пскова
Псков
Декабрь
2020

На Ставрополье реализуется региональный проект «Творческие люди»

На Ставрополье реализуется региональный проект «Творческие люди»

В рамках национального проекта «Культура» в крае продолжается исполнение регионального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала жителей Ставропольского края» («Творческие люди»). Об особенностях и направлениях проекта рассказывает первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова.

– Галина Николаевна, задачам нацпроекта «Культура» как нельзя лучше отвечает государственная программа Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Реализовать ряд важных направлений этих программных документов видимо и призван региональный проект «Творческие люди»?

– Региональный проект «Творческие люди» в соответствии с задачами федерального проекта «Культура» направлен на поддержку гражданских творческих инициатив, способствующих самореализации населения, на продвижение талантливой молодежи в сфере искусства, самодеятельного народного творчества, добровольческого движения в сфере культуры; системы непрерывного повышения квалификации специалистов нашей отрасли.

Эти задачи министерство культуры края решает прежде всего через инициирование подачи заявок общественных организаций на участие в конкурсах грантов на реализацию творческих проектов. Приоритет отдается проектам, направленным на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, на популяризацию народных художественных промыслов и ремесел, поддержку изобразительного искусства, участие самодеятельных коллективов в фестивалях, предполагающих вручение грантов на дальнейшее творческое развитие.

В крае формируются команды из работников культуры отрасли, которые потом участвуют в курсах повышения квалификации на базе центров профессиональной переподготовки Министерства культуры России. Специалисты, студенты колледжей сферы культуры вовлекаются в волонтерское движение, в разнообразные проекты и акции, а школьники – в культурно-просветительские программы.

Для реализации творческих проектов предусмотрено выделение определенных субсидий. Министерством культуры РФ, Российским фондом культуры. Ежегодно в рамках нацпроекта проводятся грантовые конкурсы среди общественных организаций на осуществление творческих проектов. Задача министерства культуры сделать так, чтобы интересные идеи и инициативы находили поддержку.

– Получают ли субсидии творческие проекты в области музыкального, театрального и изобразительного искусства?

– Конечно. Например, за два года проекты Пятигорского городского отделения Всероссийской творческой организации «Союз художников России» дважды получили гранты на общую сумму 4,67 миллиона рублей. Эти средства направлены на проведении Четвертой Всероссийской выставки народного искусства в 2019 году в Пятигорске и Железноводске, а также межрегиональной художественной выставки пейзажа «Радуга Юга – 2020» в Пятигорске. Еще один грант Российского фонда культуры в 2020 году получил проект «XX Всероссийский фестиваль дизайна, архитектуры, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов «Феродиз» – 2,5 миллиона рублей. Эти проекты, несомненно, стали событиями в культурной жизни не только Ставропольского края, но в целом Юга России. И оба они были успешно реализованы на площадках построенного в 2020 году второго в крае музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история».

Проект Пятигорского городского отделения Всероссийской творческой организации «Союз художников России», начатый в 2019 году, был направлен не только на представление среза современного народного искусства России, но и активизацию деятельности художников в регионах Северного Кавказа. В городах Пятигорске и Железноводске работали две площадки проекта.

В 2020 году межрегиональная художественная выставка пейзажа «Радуга Юга – 2020» Пятигорского отделения Союза художников России собрала пейзажистов из всех южных регионов страны, представляющих отделения Союза художников России. На выставке экспонировалось более 400 произведений ведущих мастеров страны.

– Выставки такого размаха – это уникальное событие для всего Юга России.

– Да, как и еще одно масштабное мероприятие – XX Всероссийский фестиваль дизайна, архитектуры, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов «Феродиз» Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России» на Кавминводах. В 2020 году организованы выставка и конкурс, где было представлено более 700 дизайн-проектов и предметов искусства. В рамках фестиваля «Феродиз» прошли Четвертый Национальный симпозиум по керамике, выставка-продажа предметов искусства, выставка материалов и оборудования предприятий сферы услуг, шоу-показ моделей одежды, конференция «Дизайн и туризм» и другие.

– Каково участие в региональном проекте «Творческие люди» самодеятельных творческих коллективов края?

– В 2019 году в рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» стартовал Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов, учрежденный Министерством культуры Российской Федерации, организованный Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова. В соответствии со своей основной задачей, направленной на самореализацию граждан по всей стране, он смог объединить ярких творческих людей и поддержать самые интересные инициативы, в первую очередь талантливых детей и молодежь.

Ставропольский край на этом престижном форуме в 2019 году представляли народный фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Вся Русь» Ставропольского краевого Дома народного творчества и заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танцев народов Кавказа «Золотое руно» Центра досуга и творчества «Предгорье» станицы Ессентукской Предгорного муниципального района. По итогам в номинации «Традиции» оба ставропольских коллектива удостоены высоких наград: ансамбль «Вся Русь» – диплома лауреата 1-й степени и денежного гранта в размере 2 миллионов рублей, ансамбль «Золотое руно» – диплома 1-й степени.

В текущем году фестивальная номинация «Культура – это мы!» охватила 5 жанров народного творчества: любительские театры, танцевальные, цирковые коллективы, академические хоры, вокально-хоровые ансамбли, духовые оркестры из регионов России. И именно благодаря участию в региональном проекте «Творческие люди» Ставропольский край на фестивале представляли народный академический хор преподавателей и сотрудников Ставропольского государственного аграрного университета, народный духовой оркестр «Левокумье» Левокумского муниципального района, народный театральный коллектив «Бенефис» новоалександровского районного Дворца культуры, образцовый ансамбль танца «Радуга» Детской хореографической школы города Ставрополя, народный хореографический ансамбль «Фантазия» межпоселенческого социально-культурного объединения Красногвардейского муниципального района, народная цирковая студия «Арлекино» новоселицкого районного Дома культуры. И здесь нашим землякам сопутствовал успех: по решению жюри народный академический хор преподавателей и сотрудников Ставропольского государственного аграрного университета и народный духовой оркестр «Левокумье» Левокумского муниципального района удостоены дипломов 1-й степени.

– Региональный проект «Творческие люди» предполагает участие учащихся школ дополнительного образования детей в культурно-просветительских программах для школьников, в чем это выражается?

– В октябре 2019 года в рамках регионального проекта «Творческие люди» национальной программы детского культурно-познавательного туризма 106 лучших учащихся детских школ искусств края – победители краевых и всероссийских мероприятий, активные участники творческих проектов – посетили культурную столицу город Санкт-Петербург и древние города Золотого кольца России: Москву, Сергиев Посад, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский. Неизгладимые впечатления у ребят оставили экскурсионные программы по историческому комплексу Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Музею Победы на Поклонной горе, посещение Большого театра. Такая удача для ребенка – побывать в закулисье, заглянуть на репетиционную сцену, посидеть в главном зрительном зале.

В этом году запланированные экскурсионные поездки детей в Ленинградскую, Московскую области и Карелию отменены в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Уверена, данное направление возобновится и мы приложим все силы для участия ставропольских талантливых ребят в этих программах.

– Насколько мне известно, краевое министерство оказывает содействие волонтерским организациям Ставропольского края в сфере культуры.

– В рамках программы «Волонтеры культуры» в 2019 году 44 добровольца из Ставропольского края приняли участие в первой сессии пилотного проекта «Волонтеры наследия», который проходил в городе Печоры Псковской области при непосредственном содействии Министерства культуры РФ. В основном это были студенты средних учебных заведений сферы культуры Ставропольского края, которые посещали теоретические занятия, связанные с тематикой развития и поддержки добровольческих движений, а также выполняли практические работы по восстановлению исторического облика территорий историко-культурного наследия малых городов страны.

К 2024 году в Ставропольском крае планируется подготовить 1906 волонтеров, в настоящее время на официальном сайте добровольцыроссии.рф. в качестве волонтеров уже зарегистрировано 1711 волонтеров культуры.

В 2020 году «Волонтеры культуры» приняли участие в подготовке и проведении массовых культурных мероприятий, таких как краевой фестиваль «Солдатский конверт», межрегиональная художественная выставка пейзажа «Радуга Юга – 2020», Фестиваль литературно-художественного творчества незрячих и слабовидящих, III Всероссийский съезд директоров клубных учреждений, фестиваль песен и танцев народов России «Мы едины» и другие, а волонтеры культуры Ставропольского краевого колледжа искусств в течение года организовали серию благотворительных проектов «Доброе сердце».

– В рамках регионального проекта «Творческие люди» предусмотрено информирование некоммерческих организаций о возможности получения грантов для реализации творческих проектов.

– Совершенно верно, и с этой целью министерство культуры края постоянно размещает информацию об объявленных грантах Российского фонда культуры на нашем официальном сайте, рассылаются информационные письма, в оперативном режиме сотрудники министерства работают с руководителями, председателями творческих союзов. Наши специалисты также оказывают содействие НКО в подготовке заявок.

– В нашем крае были организованы очень интересные федеральные выставочные проекты…

– Прежде всего следует отметить, что в рамках объявленного в России Года памяти и славы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в канун Дня Ставропольского края в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоялось открытие Всероссийского выставочного проекта «ПАМЯТЬ».

Передвижная выставка представила творчество современных мастеров разных художественных школ и творческих манер: около 140 произведений живописи, графики, скульптуры, художественной фотографии 72 авторов из 9 регионов страны. Среди участников выставки были как маститые, известные мастера – народные и заслуженные художники, академики, так и представители молодого поколения.

В сентябре – ноябре 2020 года в музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» в Ставрополе в рамках национального проекта «Культура» Российский фонд культуры представил фотовыставку «Фантомы нашей любви. Цветная графика Сергея Берменьева». Выставка рассказала о целых эпохах через фотопортреты великих людей, внесших значительный вклад в развитие социокультурной составляющей нашей жизни. Экспозиция получилась яркой и насыщенной благодаря новой интерпретации богатого творческого наследия автора.

– Важной частью проекта является повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Что сделано в этом направлении?

– В фокусе внимания регионального проекта «Творческие люди» – развитие кадрового потенциала отрасли. В Ставропольском крае успешно проведены мероприятия по повышению квалификации. В прошлом году в городе Пятигорске организованы курсы повышения квалификации для 220 специалистов учреждений культуры края. Обучение проводилось профессорско-преподавательским составом Краснодарского государственного института культуры по восьми дополнительным профессиональным программам для преподавателей детских школ искусств и учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры по вокалу, народным, духовым и ударным инструментам, фортепиано, руководителей народных хоровых коллективов, организаторов культурно-досуговой деятельности и звукорежиссеров домов культуры.

В 2020 году прошли обучение 389 специалистов учреждений культуры края, среди которых основное место отведено преподавателям музыкальных дисциплин детских школ искусств и колледжей, актерам краевого театра кукол, экскурсоводам музеев, которые получили удостоверения о повышении квалификации Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова и Санкт-Петербургского института культуры.

– Галина Николаевна, как бы вы оценили важность и своевременность регионального проекта «Творческие люди» в целом? Какие возможности он открывает?

– Несомненно, региональный проект «Творческие люди» национального проекта «Культура» – это огромная и долгожданная помощь регионам! Это открывает очень большие новые творческие возможности перед талантливыми людьми, которыми наш Ставропольский край так богат. Проект не просто способствует укреплению ресурсного потенциала учреждений культуры, он реально работает на переформатирование их деятельности в соответствии с современными трендами, заданными государственной культурной политикой России.






Загрузка...


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра


Спорт в Псковской области
Псковская область

Псковичка стала призером соревнований «День прыжков» в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

Онлайн-брифинг об итогах проекта «Экомышление - экоуроки в школах Псковской области». ВИДЕО





Путин в Псковской области
Псковская область

В этом году Россия начнет клинические испытания онковакцин


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Псковской области


Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска



Псков

В реке Великой в Псковской области ищут выпавшего за борт катера человека

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net