Главные новости Пскова
Псков
Сентябрь
2020

Фейк-ньюс из Печор: плановые работы на склонах монастыря приняли за чрезвычайную ситуацию

Выполаживанием этого склона в Псково-Печерском монастыре сейчас занимаются специалисты. Фото Дарьи Хватковой

Несколько дней назад (19 сентября) в соцсетях появились устрашающие фотографии из Псково-Печерского монастыря. На снимках изображён раскуроченный песчаный склон над знаменитыми пещерами. Фото, по-видимому, сделаны со смотровой площадки напротив обители.

Фото из группы "Сообщество защиты памятников Пскова"

Фото из группы "Сообщество защиты памятников Пскова"

Подпись к посту гласит: «В Псково-Печерском монастыре - обрушения склонов и пещер надо решать без преувеличения экстренно», - заявил игумен обители, митрополит Псковский и Порховский Тихон». Дальше ссылка на новость Псковского агентства информации от 19 сентября 2019 года (!), откуда и взята цитата. В комментариях, разумеется, развернулся холивар с обвинениями всех и вся в бесчинстве и некомпетентности.

Автор поста, возможно, сам того не желая, выпустил классический фейк. Во-первых, не все читатели прошли по ссылке, во-вторых, даже те, кто всё-таки кликнул, вряд ли обратил внимание на то, что новость вышла ещё год назад. В результате снимки с цитатой настоятеля об обрушении вызывают вполне определённые эмоции и реакцию: «Спасите-помогите! Монастырь уходит под землю!» 

На самом деле на фотографиях запечатлены плановые работы по выполаживанию склона над монастырскими постройками. Ими занимается АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)». Активность здесь началась только после многомесячной подготовки монастырём проектной документации, утверждённой в комитете по охране объектов культурного наследия.

Фото АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)»

Уклон в этом районе местами доходит до 70 градусов. Сейчас спуск делают более пологим, снижая градус до 30. Речь об этом шла в июльской публикации на сайте ПАИ. Рабочие заняты тем, что ювелирно удаляют с холма насыпной слой земли, который появился здесь всего пять лет назад. Предполагалась, что эта «подушка» защитит коренной слой песчаника от дождей и другой непогоды, облагородит внешний вид склона. В итоге привозной грунт ситуацию лишь усугубил. После обильных дождей под ним образовывалась прослойка воды, по которой земля, как по маслу, стала съезжать вниз. Повезло, что несколько лет назад оползень «аккуратно» прошёл между постройками монастыря, не повредив их.

Братия попыталась удержать склон своими силами. Первую подпорную стену возвели в 2012-2013 году, но уже через семь лет она пришла в полную негодность. В этом году здесь построили новое бетонное укрепление (об этом тоже говорилось в предыдущей публикации).

Фото АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)»

Деревья, которые высадили на насыпном холме, пришлось срубить, потому что некоторые из них приобрели опасный крен и угрожали целостности Благовещенской церкви, Сретенского храма и трапезной.

После удаления лишнего грунта, склон укрепят швеллерной сеткой, которую заполнят землёй. Финальным аккордом станет посадка газона и неприхотливых кустов шиповника с обширной корневой системой, способной удержать верхний слой почвы.

Денис Василенко

«Митрополит Тихон ещё два года назад говорил о проблемах с монастырскими склонами, поэтому в 2019 году мы провели здесь масштабные изыскательские работы, - рассказал гендиректор АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)» Денис Василенко. - Приезжали специалисты из Москвы, обследовали территорию обители, выясняли состояние пещер, грунтовых вод, влияние осадков на склоны и стены монастыря. На основании этого сейчас и проводятся плановые работы. Все наши действия согласованы с региональным комитетом по охране объектов культурного наследия. Вместе с нами на объекте специалисты Госэкспертизы Псковской области. Они контролируют процесс. Разумеется, настоятель тоже обо всём в курсе».

При обследовании той части склона, где идут земляные работы, выяснилось, что в нём уже появились опасные трещины, и процесс оползания пошёл, медлить нельзя. «Можно много шуметь по этому поводу, но факты таковы, что грунт деформирован, деревья наклонились, и сейчас мы фактически спасаем объекты культурного наследия от разрушения, а пещеры, до которых тут всего 3-6 метров, от обвалов», - коротко заметил главный инженер АНО Руслан Цуркан.

Фото АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)»

Работы на склоне планируется завершить в конце октября. Помимо, собственно, выполаживания здесь устраивают водоприёмную дренажную систему с водоотводными трубками, которые не позволят влаге задерживаться в теле холма. В следующем году, как только потеплеет, здесь появится газон и кустарник, а склон примет привычный вид. Деревья непосредственно на склоне сажать больше не будут, их намерены разместить немного в стороне. Причём это будут только липы и дубы, традиционные для Святой горки. Они, по меркам растительного мира, считаются долгожителями в отличие, например, от тополей, которые через 10-15 лет превращаются в полые, трухлявые столбы.

«Понятно, что к Псково-Печерскому монастырю всегда приковано особое внимание, и любые перемены здесь заставляют людей переживать. Монахи, конечно, тоже расстроились из-за необходимости рубить деревья, но все в итоге отнеслись к этому с пониманием, потому что в этом случае бездействие может обернуться трагедией», - отметил Денис Василенко.






Загрузка...


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин поздравил жителей Москвы с Днём России


Спорт в Псковской области
Псковская область

Воздухоплаватели из Тульской области лидируют по итогам первого спортивного полета в Великих Луках


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

Рекордно низкий урожай яблок ожидается в Псковской области





Путин в Псковской области
Псковская область

В этом году Россия начнет клинические испытания онковакцин


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в Псковской области


Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Ольга Бузова споткнулась при выходе из автомобиля в Благовещенске



Псков

Священнослужитель Савченко рассказал, как проходят богослужения на Вознесение

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net