Главные новости Пошехонья
Пошехонье
Апрель
2020
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 12
13
14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24 25
26
27
28
29 30

История одного предприятия. Нужные, но бездомные

История одного предприятия. Нужные, но бездомные

Продолжение истории становления в Рыбинске транспорта

Предыдущая история 25 сентября 1946 года госавтоинспекция уведомила все автохозяйства Рыбинска, «что по существующему положению машинами иностранной марки, специальными и большетоннажными машинами управлять должны шофера не ниже второго класса. В связи с этим с 1 октября все шофера третьего класса от управления указанными автомашинами будут отстраняться».

Подготовкой водительских кадров занималась Рыбинская автошкола на улице Ломоносова, которая начала свою деятельность еще в довоенное время и не прекращала ее во время войны, обучив немало и женщин-водителей.

Автошкола готовила водителей 3-го класса, водителей газогенераторных машин, повышала квалификацию до 2-го класса, а также обучала механиков гаражей. Были организованы группы водителей в Угличе и Пошехонье.

В 1946-м прошла массовая замена государственных регистрационных знаков на автомототранспортных средствах. В Ярославской области вместо автомобильных номеров черного цвета с буквенными сериями ЯО и ЯЩ появились светло-оранжевые с буквами ЯА, ЯВ, ЯЖ, ЯЕ.

А райкомхозы Рыбинска предложили в обязательном порядке всем владельцам транспортных средств (велосипедов, мотоциклов, ручных тачек, лодок) и скота (лошадей, коров) зарегистрировать их и получить номера.

К началу 1947 года хозяйство Автоколонны № 89 представляло собой несколько разбросанных по городу объектов.

Контора предприятия занимала несколько помещений на первом этаже жилого дома № 4а по Садовому переулку.

В центре города находилось два гаража на ул. Чкалова, д. 5 и д. 24. Оба были приспособлены из складских помещений и арендовались у горкомхоза.

Всего в них было 16 стояночных мест. Гараж на Чкалова, 24 с начала войны заняла квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) Рыбинского гарнизона. Наступил 1947 год, но военные не спешили полностью освобождать помещения гаража.

Еще один гараж находился за Волгой, являлся собственностью Автоколонны, был деревянным на 4 машиноместа.

Общая площадь трех гаражей составляла 900 квадратных метров. Гаражи были недостаточно приспособлены для нормальной технической эксплуатации. Мастерские в неудовлетворительном состоянии и малы по объему. Из оборудования – устаревшей конструкции два токарных станка и один сверлильный.

На территории всех трех гаражей можно было разместить не более тридцати автомашин при наличии автопарка в 60 единиц. В их число входили сорок девять грузовиков ЗиС-5, шесть «полуторок» ГАЗ-АА, два газогенераторных ЗиС-21, три автобуса. Быстрый рост парка грузовиков произошел за счет передачи из воинской части в Ростове ЗиС-5 в количестве 18 единиц. Все они требовали среднего или капитального ремонта. 4 автомобиля поступили с ремонтного завода из Ярославля. При безгаражном (уличном) хранении для быстрого запуска двигателей автомобилей в зимнее время инженер предприятия Григорий Петрович Пинус сконструировал передвижной агрегат для подогрева машин паром. Он же нашел решение, чем и как заменить дефицитные подшипники.

В собственности Автоколонны № 89 находился прирельсовый склад (пакгауз Ярмарочного тупика) площадью 800 квадратных метров. 500 кв. метров использовалось для хранения грузов клиентуры, триста квадратов сдавалось в аренду гарнизонной КЭЧ и «Главликерводке». Автоколонна № 89 в областном автотранспортном тресте была единственным предприятием, которое продолжало осуществлять складские операции – вид деятельности еще со времен Первого Акционерного Транспортного Общества «Транспорт». Однако автомобильная специализация, необходимость ремонта склада и некомплект штата для полноценной работы с клиентурой остро поставили вопрос – оставить его в Автоколонне № 89 или передать его в АВТОТЭК – специализированную транспортно-экспедиционную контору треста.

Рядом с прирельсовым складом, на бывшей Ярмарочной площади, Автоколонна имела бензозаправочную станцию (БЗС) общего пользования, где заправлялись топливом предприятия и организации Рыбинска и района. БЗС с двумя баками общей емкостью 43000 литров обслуживал автомобиль-цистерна на шасси ЗиС-5 из Автоколонны. Этот же автомобиль привозил топливо в гаражи предприятия для заправки машин через две бензораздаточные колонки.

На всех площадках Автоколонны № 89 к 1 января 1947 года работало 129 человек. Автомобили, не помещавшиеся в гаражи, «ночевали» на проезжей части улицы Чкалова.

Разбросанность объектов предприятия осложняло руководство ими и увеличивало расходы на содержание. Вывод напрашивался сам собой – для улучшения работы необходимо было строить новый гараж с возможностью размещения в нем до 80 автомобилей. Надо сказать, что еще по плану капитального строительства Ярославского облавтоуправления на 1941 год предусматривалось строительство гаража с закрытой автостоянкой на 50 машиномест и ремонтной мастерской. Война эти планы перечеркнула. И вот областной автотрест ставит вопрос перед главком Минавтотранса РСФСР о необходимости профинансировать во втором квартале 1947 года подготовку проектно-сметной документации и заготовку стройматериалов для строительства нового гаража в Щербакове.

Министерство оперативно выделило 20 тыс. рублей на проектные работы, из которых до конца года освоили шесть тысяч. Дело, вроде бы, сдвинулось с места. Собственный новый гараж вместо двух арендованных бывших складов и деревянного сарая за Волгой – перспектива вдохновляла!

Эвакуированное в Рыбинск в 1941 году Пушкинское танковое училище было решено расформировать. Высвободившуюся к августу 1947 года автомобильную технику передали в Автоколонну № 89: грузовик ЯГ-6, два грузовика ЗиС-5 и, что было крайне необходимо городу, автобус ЗиС-16. В Щербакове по-прежнему был всего один автобусный маршрут Центр – Переборы, на котором работали два автобуса в две смены. Жители жаловались: «Между районами города нет автодвижения для перевозки пассажиров». Потребность частично удовлетворялась транспортом предприятий. Катерозавод, приглашая на работу, в объявлении указывал: «Между заводом и дальними районами города регулярно ходят заводские автомашины и автобус, проезд бесплатный туда и обратно». Служебный транспорт для проезда на работу и обратно предлагали гидроэлектростанция и Волгострой.

В летний период 1947 года в Щербакове продолжились работы по благоустройству города, о чем «Щербаковская правда» регулярно извещала читателей. «Особенно нарядна привокзальная площадь. Садик обнесен чугунной решеткой, окрашенной бронзовой краской, разбиты газоны и клумбы. В центре площади установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину… Должно закончиться асфальтирование проспекта Ленина и Волжской набережной… Покроется асфальтом улица Пушкина и Вокзальная площадь… Сад имени Мичурина будет превращен в городской парк культуры и отдыха для детей… Горкомхоз доводит до всеобщего сведения, что мост через реку Черемху вследствие его капитального ремонта с 11 августа будет закрыт. Автомобильный и гужевой транспорт следует через дачный мост ул. Софьи Перовской и мост у мясокомбината. Пешеходное движение – по мосту против Собора». К сожалению, при выезде за город начиналось традиционное бездорожье. Тракт Щербаков – Пошехонье-Володарск областной автотрест признал «совершенно непригодным для автотранспорта». Грузовой парк Автоколонны направлялся на выполнение спецзаданий органов власти, которые практически всегда означали работу в тяжелых дорожных условиях. Примеры – вывозка дров городу (для гортопа): из д. Остров на реку Ухру, из лесосек на трассу в д. Милюшино, на берег водохранилища в Пошехонье-Володарск, из лесосек в Брейтово. Вывозка торфа на берег водохранилища для торфопредприятия «Прощинский мох» (район д. Угол на Каменниковском острове). Вывозка овощей с полей колхозов. А к окончательному заполнению Рыбинского водохранилища в 1947 году стало ясно, что Пошехонье-Володарску требуется сооружение защитного вала.

В ноябре 1947 г. по решению правительства Автоколонна № 89 в срочном порядке была направлена в Пошехонье-Володарск на перевозку грунта для обваловки города. Было вывезено 8735 кубометров земли. Продолжение следует

Константин Мишин






Загрузка...


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

«Вонь ужасная»: ярославцы просят губернатора разобраться с агрофирмой


Спорт в Ярославской области
Ярославская область

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

Что можно отметить в этот день





Путин в Ярославской области
Ярославская область

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Пошехонье, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова выступили на главной сцене в Михайловском



Пошехонье

В Ярославской области установят наблюдение за архитектурной подсветкой

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net