Добавить новость
Главные новости Полтавы
Полтава
Январь
2022

Что происходило на съёмках «Вечеров на хуторе близ Диканьки»?

0
Экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед рождеством» из цикла рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» вышла на экраны в 1962 году. Гениальный советский режиссер Александр Роу, признанный мастер киносказок, рассказывает историю про то, как в рождественскую ночь кузнец Вакула, влюбленный в местную капризную красавицу Оксану, обещает подарить ей черевички как у царицы.




Оседлав проказника черта, приятеля своей матери, он летит в петербургский дворец к самой императрице и добивается своего. По возвращению в родное украинское село, Вакулу ожидает смиренная Оксана, которая успела полюбить пропащего кузнеца.

В то время в Советском союзе было трудно представить использование слова «Рождество» в названии любого фильма. Поэтому Александр Роу прибегнул к небольшой хитрости — он взял общее название сборника повестей Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», таким образом обойдя цензурные запреты. Александру Артуровичу пришлось добавить авторского и карикатурного гротеска образам дьяка Осипа (Сергей Мартинсон) и черта (Георгий Милляр), подчеркнув антирелигиозный посыл для советской аудитории.




Однако сцены с народными гуляниями (колядование) все же вошли в фильм, несмотря на их явно религиозный подтекст. Мистицизма в картине было предостаточно, но все эти обрядовые проявления подавались режиссером сквозь призму скорее отживших традиций. Роу часто прибегал к подобным хитростям в других своих сказках, например в «Королевстве кривых зеркал», в которой режиссер изящно показал «зазеркалье» советской жизни, выставив на передний план образ капризной и ленивой пионерки Оли.

Снимать картину изначально планировали под Полтавой, как раз в тех местах, о которых упоминается в повести Гоголя. Но зима 1960/1961 выдалась на Полтавщине теплая, малоснежная. И хотя Роу слыл мастером по части чудеснейших спецэффектов, было понятно, что искусственный снег все равно не сможет, как это описано у Гоголя, «загореться широким серебряным полем и весь обсыпаться хрустальными звездами». И тогда Александр Артурович принял решение делать фильм в тех краях, где он снимал дебютную киносказку про Емелю, — на Кольском полуострове, в Хибинах.


Отец Оксаны, богатый казак Корний Чуб (Александр Хвыля) и его кум Панас (Анатолий Кубацкий).
Оба актера — завсегдатаи киносказок Роу



Киноэкспедицию снарядили в марте. В поселке «13‑й километр» под Кировском за несколько дней возвели малороссийскую деревушку. Церквушку смастерили весьма правдоподобно, а вот избы строили по-потёмкински: часть домов — лишь картонные фасады. Но снято все было мастерски, так что зритель не почуял подвоха. Поселян для массовки (гарных парубков и колядующих девчат) набирали в Кировске по объявлению. В основном, среди студенток-медичек и рабочих-горняков. А вот актеров на главные роли загодя подыскали в Киеве и в Москве.







На объявление о съемках в фильме откликнулась масса людей: кандидатуры с крашеными ногтями и кольцами отклонялись сразу — Роу тщательно следил за подобными мелочами. На роль Оксаны пробовалось около 5000 претенденток, но предварительно одобрили Юлию Пашковскую по протекции Юрия Тимошенко, который сам пробовался на роль дьяка Осипа. Однажды, случайно увидев Людмилу Мызникову, которая проходила по киностудии Довженко и пробовалась на роль в другом фильме, Роу незамедлительно определился с исполнительницей Оксаны. Вот как она сама об этом вспоминала: «Ко мне подбежал какой-то человек и закричал: «Вот моя Оксана!», я просто опешила.


Людмила Мызников в роли Оксаны



С Юрием Тавровым (Вакулой) у нас дружба не сложилась. Мне казалось, что он чересчур замкнутый, и было тяжело играть к нему любовь. А вот плакалось в кадре легко — я скучала по дому, по маме, вспоминала киевский дом — и рыдала!». Роль Вакулы досталась студенту Киевского театрального института Юрию Таврову. Надо отметить, что это была единственная крупная роль для молодого актера. После этого его кинокарьера не сложилась — он сыграл несколько эпизодических ролей, а затем имел большие проблемы со здоровьем и вовсе пропал.


Юрий Тавров в роли Вакулы



Второстепенные персонажи в картинах Александра Роу всегда занимали особое положение и зачастую оттягивали на себя существенную часть славы у главных героев, особенно это касалось Георгия Милляра, который играл всю «нечисть» во многих его фильмах. Ученик Всеволода Мейерхольда, Милляр идеально подходил под гротескные роли, предлагаемые Роу. Главная баба-яга страны Милляр запомнился своим талантом и идеальными перевоплощениями во всех главных сказках Роу. В жизни Георгий Францевич был подстать своим персонажам, очень веселым и саркастичным человеком. На съемках он веселился как ребенок: например, исполнителя роли кума Панаса (Анатолий Кубацкий), он называл Поносом, а себя за свои проделки Стариком Похабычем.


Людмила Хитяева в роли Солохи



Однако, каждый раз надевая костюм черта, он неизменно повторял: «Господи, прости меня за это хулиганство!». С исполнительницей роли Солохи Людмилой Хитяевой он постоянно шутил и порой было невозможно понять, играют ли они в данный момент или просто веселятся.

Для съемок технически сложного эпизода «полет черта» Милляру пригласили дублера — циркового акробата. В один из дней циркач получил травму, и какое-то время 58‑летнему актеру пришлось исполнять трюки самому. Несмотря на боязнь высоты, Милляр быстро вошел во вкус и с удовольствием исполнял воздушные кульбиты даже при выключенной камере.


Украв с неба месяц и звезды, мать Вакулы Солоха (Людмила Хитяева) и черт (Георгий Милляр) отлично проводили время. В том числе и за кадром



По сюжету летает в фильме и Солоха, воруя с неба звезды и складывая их себе в сумку. В качестве звезд использовались елочные игрушки, подвешенные на черных нитках: если внимательно присмотреться к эпизоду, заметно, что Хитяева-Солоха рвет нитки с видимым усилием.

Милляр и Хитяева устраивали застолья и пели украинские песни в перерыве между съемками. 30‑летнюю Людмилу Хитяеву, которая к тому времени была признанной кинозвездой, взяли на роль Солохи безо всяких проб. «Я тогда молоденькая была, тоненькая, а нужно было играть женщину в самом соку, мать взрослого сына Вакулы, — рассказывала Людмила Ивановна. — Поэтому меня слегка состарили и “уплотнили”. Чтобы получился настоящий украинский зад, надели несколько юбок. А я, стараясь выглядеть постарше, голову наклоняла — и появлялся второй подбородок».


58-летнему Георгию Милляру пришлось исполнять высотные трюки самому



Незадолго до начала съемок произошел несчастный случай, который сама Хитяева посчитала наказанием за роль ведьмы: актриса каталась с сыном на лыжах, съезжая с горки врезалась в дерево — и сломала нос. Лицо превратилось в один сплошной синяк. Гримеры лишь разводили руками, участие в фильме висело на волоске, но, по счастью, гематома быстро спала и об этой катастрофе на экране напоминает лишь небольшая горбинка на носу Солохи.

На колоритную роль дьяка Осипа Никифорыча режиссер планировал взять всесоюзно известного комика, народного артиста УССР Юрия Тимошенко (Тарапунька из комедийного дуэта «Тарапунька и Штепсель»). «Дед очень хотел снимать в роли дьяка Юрия Тимошенко, — рассказывал двоюродный внук Роу Виталий Павлов. — И его почти утвердили на роль, но он сделал небольшую промашку.


В фильме у Георгия Милляра есть еще одна роль — сплетницы



Посоветовал Роу попробовать на роль Оксаны певицу Юлию Пашковскую, в которую был влюблен. Роу так и сделал, но когда узнал, что актер посоветовал ему свою пассию, отказал обоим. Не любил такого». (В декабре 1961‑го Тимошенко оформил брак с Пашковской, которая была на 17 лет его моложе, и далее на протяжении четверти века Юлия Максимовна являлась неизменной участницей концертных программ Тарапуньки и Штепселя.)

В итоге на роль дьяка по фото отобрали выдающегося комедийного актера Сергея Мартинсона. Вспоминает Людмила Хитяева: «Он (Мартинсон. — Ред.) замечательно двигался, был очень пластичным и обладал прекрасным чувством юмора. Когда он тянул руку к моей шее и гнусавым голосом спрашивал: “А что это у вас, божественная Солоха?”, никто не мог удержаться от смеха».


Сергей Мартинсон в роли дьяка



Небольшая, но яркая роль знахаря Пацюка досталась украинскому актеру Николаю Яковченко. В знаменитой сцене киношный Пацюк не заглатывал вареники, а наоборот, выплевывал. Затем шла обратная съемка. (Такой же метод использовали для изображения прыжков черта: циркач-дублер прыгал задом наперед с большой высоты.) В ходе съемок Яковченко так объелся варениками, что потом долго не мог на них смотреть.

Заслуженный артист УССР Николай Яковченко прослужил в киевском Театре драмы имени Ивана Франко 40 лет, вплоть до смерти в 1974 году. Снялся более чем в полусотне лент (самые известные роли — в фильмах «Максим Перепелица», «За двумя зайцами», «Королева бензоколонки», «Меж высоких хлебов»). Рассказывают, что, выходя на сцену, Яковченко смотрел на себя в зеркало, любовно хлопал по лицу и повторял: «Кормилица моя». Последние слова актера перед смертью: «Клоун идет на манеж».


Николай Яковченко як Пасюк



Впервые фильм показали в Кировском доме культуры для местных жителей, которые принимали участие в съемках. На премьере картины творилось настоящее гоголевское безумие — в фойе местного дома культуры бегали черти и забрасывали зрителей искусственными снежинками. Общесоюзная же премьера картины состоялась 8 января 1962 года — запустить фильм ровно в день православного Рождества не дозволили.

Великому режиссеру удался еще один сказочный шедевр, который с большим удовольствием смотрят зрители всех поколений по сей день. Фильм Александра Роу, наполненный рождественским настроением, погружает нас в гоголевский мистический мир, передавая современникам культуру и быт простых людей.


Александр Артурович Роу (1906–1973) снял шестнадцать художественных фильмов. «Вечера на хуторе...» был 11-м


Цитаты из фильма:

1. «Черт знает как стало на свете… голова идет кругом… не колбас и не паляниц, а людей кидают в мешки!».

2. «Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами».

3. «И ночь, как нарочно, так роскошно теплилась! и еще белее казался свет месяца от блеска снега».







https://diletant.media/
https://cont.ws/@natell/1556506











Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Полтавской области

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Полтаве, в Полтавской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Полтава

В Уфу привезли Казанскую икону Божьей матери - корреспондент "Вестей" c места событий

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net