Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Пицунды
Пицунда
Апрель
2019
1
2 3 4 5
6
7
8
9
10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24 25 26
27
28
29
30

Апсны – страна позолоченной руны (часть 2–я)

0
D3.ru 
Апсны – страна позолоченной руны (часть 2–я) "Хотя Сатаней–Гуаша и родила сто нартов, тело её, подобно свежему сыру, было тугим и белым. И любой человек, сдержанный в чувствах и с большим самообладанием, приходил в замешательство, если в глаза ему вдруг бросалась хотя бы частичка её оголённого тела. Белая кожа Сатаней–Гуаши была такой ослепительно яркой, что отражение блеска её, падавшее на море и от моря на горы, часто сбивало корабли с верного направления..."
(«Приключения нарта Сасрыквы и его девяноста девяти братьев»)

День 2–й

В 1–м посте серии я публикнул музыкальную композицию из проекта «Нартаа», что на всех кавказских языках означает одно и то же – богатыри. Это их кавказская «Илиада», «Одиссея» и «Энеида» в одном флаконе. Героический эпос – один на весь Кавказ. А поскольку народов много, то у эпоса масса корней – от иранских до скифских (учёные бают, что сочинять эпопею начали аж в VIII веке до н.э.), масса версий и несколько отличные имена героев, а также их иерархия. Например, в осетинском варианте мать богатырей запросто именуется Сатана.

Сасрыква на гербе Абхазии.

Между прочим, главная улица Гагры так и именуется – Нартаа (бывший проспект Руставели). А на картинке слева вы видите герб Абхазии. Угадайте с одного раза – кто на нём изображён? Правильно, туземный Илья Муромец — Сасрыква. А теперь по порядку – день второй, а на самом деле – первый.

Выйдя утром на балкон, мы оценили подарок судьбы: окошки оказались строго на запад. Это значит, яркое утреннее солнце не разбудит нас раньше положенного, горячее дневное – не станет растапливать наше сало, а умеренное вечернее – наоборот будет рисовать нам классические морские закаты. Ибо левым глазом мы видим море, а правым – горы. При таком раскладе никакой кондишн не нужен. Долой искусственный комфорт, даёшь комфорт естественный!

За кипарисами притаилась дорожка, висящая в воздухе и упирающаяся в лифт.

Теперь уладим формальности. Оставили свои факсимиле в журнальчике администратора и заплатили загадочный "курортный сбор" (40 рублей, интересно – за что?). От предложения сдать ценные вещи на хранение отказались – как их отделить–то от неценных? У нас все ценные и все нужные. В любой момент. И ещё неизвестно, где безопасней – в ихнем сейфе или в безымянном номере. Тем паче, что убираются в номерах, только если оставишь ключик на вахте, чего делать необязательно.

Столовая нас не обманула – в лучших советских традициях: помещение размером со стадион со сложносочинённым потолком, чеканкой на стенах и эмалированными ведёрными чайниками, в которых плещется безвкусная жидкость, выдаваемая за чай. Ностальгия, ёптыть! Кормёжка тоже, как бы это выразиться… неприхотливая. Даже и описывать скушно. Но калорий нам хватало, а в остальном – вольному воля. Хочешь кулинарных изысков – не в столовой же их искать. Ищи и обрящешь. И хватит об еде. Поговорим об едоках.

Ну, за искусство!

Подавляющий (именно так) контингент пансионата – это тётки столь героических комплекций, что воленс–ноленс веришь жалобам на маленькие порции. С другой стороны, при их нательных запасах можно неделями не прикасаться к пище на радость Чехову и опорно–двигательному аппарату. Потому что с трудом. И в двери – только боком. Откуда они такие понаехали? Почему именно сюда? Для себя я прозвал их "колхидами". К примеру, за нашим столом сидели две пензючки, которые всегда приходили к самому открытию столовой, как на работу. И выполняли эту работу так быстро и сосредоточено, что оторопь брала.

Пора, что ли, с морем познакомиться. Выдвигаемся на позиции и поражаемся техническому изыску: дорожка, ведущая от ворот санатория к морю – совершенно горизонтальна, притом что профиль горы уходит вниз. С каждым, значит, шагом курортник оказывается всё дальше от земли. Вековые кипарисы уже не кажутся ракетоносителями, поскольку упираешься носом не в их пятки, а в пупок. Чем же всё это кончится? А кончается (за поворотом прямо в воздухе) одиноко стоящей лифтовой башней этажей этак пять в высоту. Лифт в чистом поле – это круто! Такое могла себе позволить только империя. И вообще, заметно, что «Колхиду» строили с размахом и выдумкой.

Пансионат «Колхида» — очень даже ничего, если не рассматривать его вблизи.

Спускаемся, и попадаем в платановую аллею, ведущую к... Как ни странно – к подземному переходу под главной абхазской дорогой. Обратно круто! Как выяснилось позже, во всей Гагре – всего три перехода. Один из них не действует, а два принадлежат «Колхиде». У санатория есть ещё и второй корпус! И своя кочегарка есть, но не фунциклирует, что и к лучшему – угольной гари нет. Трубы охладелых кочегарок вразнобой возвышаются над городом, вызывая противоречивые чувства. А как же они воду–то греют? – удивлялся я, пока не увидел с балкона мощную систему солнечных батарей, смонтированную на крыше столовой. Это грамотно, по–европейски.

Мурлыча под нос "Я так хотел бы опираться о платан...", мы вошли в неширокий, но длинный приморский парк имени принца Ольденбургского, каковой тянется (парк, а не принц) вдоль всей Старой Гагры. Шютка. Общественный дендрарий должен был бы носить это имя, потому что оный принц его разбил в лучшем смысле этого. Но не носит. В советское время у принца не было шансов, а нынче как–то неприлично — загажен парк, аки карельский лесок в ближайших окрестностях Питера. А парадный пленэр вдоль пляжной полосы, по которому сто лет назад прогуливались господа в пенсне и дамы под кружевными зонтиками, разбит не в лучшем смысле. Видимо, абхазы, как и русские, не чувствуют себя хозяевами своей земли. Печаль... Даже захотелось потребовать взад "курортный сбор". Иногда, впрочем, на улицах появляются мусорные машины, но как–то они всё время мимо мусора...

Эндемическая технология — монтажная пена как теплоизолятор для ёмкостей с прохладительными напитками.

Пляж оказался столь же нечист, но его выручала малозаселённость. Толкаться локтями не приходится, и относительно опрятное местечко найти можно. Обширные песчано–галечные пространства кое–где даже покрываются сорняком, ибо отдельные участки не топчет нога человека. Особенно уныло выглядят пустующие волейбольные площадки. Старая Гагра – это лежбище "колхид" и подобных им мужей. Взгляду не за что зацепиться (на предмет приятных фигур).

А вот море сильнее земной суеты: оно чистое, в меру тёплое, и – главное – зелёное! Не настолько, конечно, чистое, как на Куршской косе в Литве, но вполне. И даже биологической дряни, типа водорослей, медуз и прочей посторонней пены – нет. Купаться – одно удовольствие. Вот только заходить сложновато. Разнокалиберная галька прибойной полосы заставляет купальщиков танцевать при погружении в Понт Эвксинский. Подруга дней на этой гальке заработала кучу синяков на ступнях. Надо было специальные резиновые тапочки покупать. И они здесь продаются, вот только узнали мы об этом поздно.

Пляж Старой Гагры весьма живописен (если не смотреть под ноги) и подходит для деток и стариков.

Любопытно, что общеизвестное древнегреческое название Понт Эвксинский (гостеприимное море) было не первым. Сами же древнегреки чуть ранее называли водоём – Понт Аксинский (негостеприимное море). Интересно – почему? Для сравнения: турецкое название Караденгиз (чёрное, негостеприимное море) связывают с активным отпором тех же абхазов, черкесов и прочих закавказцев потенциальным колонизаторам. Правда, греческие колонизации по большей части носили мягкий, торговый характер. И они таки основали Питиунт (Пицунду). Отсюда до неё километров 25, и с гагрской бухты пицундский мыс замечательно просматривается.

Итак, море мы похвалили, но ему не хватает праздничности – очень мало чаек. Это, впрочем, неудивительно: рыбы–то – кот наплакал. Пресловутый сероводородный слой на глубине 150 м не способствует буйству фауны. И вообще – как–то бедновато. Ни тебе рыбацких лодок, ни прогулочных яхт у дебаркадеров. Единственный катерок ходит на "морскую прогулку" раз в день от единственного на весь город причала (здесь же, в Старой Гагре, в устье реки Жоэквара). Даже развлекалки для туристов по большей части сосредоточены в Новой Гагре (восточная часть города). А тут "колхидам" предлагают только водные мотоциклы и катания на ватрушках, прицепленных к ним же. Поневоле вспомнилась октябрьская Ситония (средний "палец" Халкидиков): куда ни кинешь взгляд – голое море и безлюдные пляжи. Можно подумать, северная Греция необитаема.

Пузо слишком светлое — надо дозагореть.

Зато декорации тут отменные – круче, чем в европах. Мохнатые, курчавые, буйно–зелёные горы волнами наплывают на берег, оставляя считанные метры плоского прибрежного пространства. Если бы я был Заком Снайдером, я бы снимал «300 спартанцев» не в Монреале, а именно здесь. Идеальная натура для Фермопильского сражения. Помнится, будучи в Фермопилах, мы долго не могли понять, как 300 гоплитов могли сдержать 200–тысячное персидское войско. И даже тот факт, что геройскую смерть вместе со спартанцами приняли 700 феспийцев (им поставлен отдельный памятник в виде торса с членом и крыльями), не прояснял ситуацию. Позже я узнал, что на каждого гоплита (тяжеловооружённого воина) приходилось по 7 илотов (государственных крепостных, которых использовали как легковооружённых воинов, но с которыми не делились воинской славой), но и такой расклад мало что объяснял. А прикол в том, что раньше Фермопильский проход имел 60 шагов в ширину, а нынче это – степь до горизонта. Море ушло. А здесь, слава богам, не ушло.

Если верить рекламным брошюрам, абхазское солнце в сентябре не настолько "скорчинг", как летом. Но к полудню пляж превратился, натурально, в джезву, и мы с чувством выполненного отправились инспектировать обеденное меню. Напоследок даже удалось ополоснуться под пляжным душем, который – удивительное дело! – работал. А вот посещение переодевательной кабинки с сорванной с петель дверцей повергло подругу дней в культурный шок – она, кабинка, была тотально уконопачена пользованной женской гигиеной. Ноги моей там больше не будет! – кипятилась лучшая половина, – буду переодеваться прямо на пляже! Так мы с тех пор и поступали, вызывая культурный шок у "колхид". А ведь они же и утыкали кабинку, сукины суки.

Это настоящий жгучий перец. В гомерических количествах. Представляете, как эта чёрная женщина будет жечь? На кухне...

Ещё вчера я обнаружил в тупике на первом этаже у дальнего лифта теннисный столик. Корявый и бугристый, но с сеткой. После обеда я поинтересовался на вахте на предмет ракеток. Мне показали пару ободранных до фанеры "сухарей" и пару же колотых шариков. Поехали, – говорю любимой женщине, – в город, купим ракетки и пожертвуем им на бедность. А заодно, – говорю, – неплохо бы пепельницу в номер и переходник для ноутбука. А то он в советские розетки своей евро–вилкой "не лызет".

"Поехать в город" означает – выйти на улицу Нартаа и махнуть рукой первой попавшейся маршрутке (рейсовые автобусы тут тоже водятся, но это редкий, вымирающий вид). На первой попавшейся маршрутке обычно написано просто "Гагра", ибо курортника (с вероятностью 90%) может интересовать либо Рынок (с большой буквы), либо «Континент» – огромный (по местным меркам) торговый центр, в котором теоретически есть всё. Оба они находятся на самом востоке, на краю Новой Гагры. Это и есть "город".

А это пляж пограничников. Но не абхазских...

«Континент» оказался вполне типичным гипер–маркетом. Только очень дорогим и несколько бестолковым. Пепельницу не нашли. Купили керамическую "миску для дрессинга" (что бы это значило?). Переходника для вилки тоже не было. Но и тут мы изловчились – приобрели тройник, который по факту использовали как переходник. Теннисных ракеток обратно не было. Тут уж не изловчишься. А на вопрос – где тут у вас ближайший спортивный магазин? – было отвечено, что таких не водится в принципе.

Ракетки с шариками и сеткой в придачу были найдены в ларьке в 20 метрах от «Континента». За смешные деньги. Вещественно удовлетворённые мы повернулись спиной к горам и двинулись в направлении моря. Новая Гагра в целом представляет собой довольно убогое зрелище: кварталы обшарпанных хрущоб, перемежаемые более высокими, но столь же унылыми брежневскими коробками. Какие–то трубы, шпалы, ангары. Вокруг – тесно скученные дворики частного сектора. Коровы ходят, мусор кругом. В общем, можно было бы перепутать это богоспасаемое местечко с произвольной русской провинцией, если бы не спелый виноград, свисающий там и сям. Даже с хрущовок.

Брежневские коробки Новой Гагры — ужасны.

По мере приближения к берегу кончаются сначала частные кварталы, потом хрущобы, и начинается полоса тяжеловесных советских санаториев, по большей части заброшенных. Но на берегу жизнь кипит. Пляжная полоса тут уже, а народу наоборот больше, и он в среднем моложе. Соответственно, развлекательная активность тут другая – и те батуты с лонжами, и водяные горки, и парашюты, таскаемые катерами. Самые продвинутые летают над городом и горами на парапланах. Всё – как в лучших домах. Виндсерфинга только почему–то нет. Хотя ветер тут заметно сильнее, чем в Старой Гагре и волна выше.

Перед пляжем мы узрели винный ларёк, где продавали бочковое вино. В глаза бросилось знакомое слово «Лыхны», и мы тут же его купили. И тут же попробовали – дас ист фантастиш! Это такой букет! Чорт знает, из чего его делают (похоже, из винограда сорта «Кардинал»), но вкус решительно ни на что не похож, а ощущения – как от салюта. Сладко, пряно и празднично. Много чего мы позже перепробовали, но «Лыхны» так и осталось – номером 1. В фатерлянде, к слову, продаются полусладкие вина Сухумского завода, но по сравнению с тамошним бочковым – слабое подобие левой руки. Как будто его водой в половину разбавили.

Эспланада была бы хороша, если б ея привели в порядок и не перегораживали всякой хернёй.

Воодушевлённый винными парами, я совершил стратегическую ошибку: предложил подруге дней пройтись пешком до нашей резиденции. Надо же посмотреть – как люди живут. Но я не учёл, что Гагра – самый длинный город Абхазии, 8 километров от угла до угла. Я–то полагал, что весело прогуляемся по эспланаде, но Абхазия, как и Россия, неважно приспособлена для жизни людей. Правильная некогда набережная то и дело прерывалась наспех построенными прямо на ней кафешками, навсегда остывшими кочегарками, мелкими вонючими речками без мостиков и т.п.

Приходилось обходить заминированные участки по пляжу, а долгая ходьба по разнокалиберной гальке – удовольствие сомнительное. Да и спуски/подъёмы по условным лесенкам зачастую были небезопасны для конечностей. В одном месте неожиданно появилась колючая проволока, огораживающая участок 100 на 100 метров. Внутри стоит заброшенное здание с российским, однако, флагом, а также вышка с пулемётным гнездом. На бетонной набережной крупно написано выцветшими буквами – "Пляж пограничников". Пограничников, правда, никаких нет, но суеверная публика не суётся на эту территорию.

Дачи, построенные при старом режиме, — это архитектурное пиршество.

Любимая женщина, постепенно наливающаяся усталостью и злостью, заявила, наконец, что больше не имеет желания месить гальку, а желает наоборот кофе и асфальту. Выбравшись на центральную першпективу, мы попали в мощную эвкалиптовую аллею. Абхазы называют их "бесстыдницами", так как белотелые деревья несколько раз в году сбрасывают шкуру соблазнительными слоями. Здешние эвкалипты – отнюдь не эндемики. Их завёз всё тот же принц Ольденбургский аж из Австралии. И не для спонсирования эротических фантазий горцев. Дело в том, что обширная территория нынешней Новой Гагры была сплошным болотом. Малярийным к тому же. А взрослый эвкалипт за день выпивает до 80 литров воды. Но сам принц не успел воспользоваться плодами осушения – Новую Гагру застраивали уже в советские времена.

Наше изнурительное пешеходство закончилось практически с выключением отопления. В шесть вечера солнце ещё светит, но резко перестаёт греть, и народ табунами покидает пляж. Но, несмотря на натёртые с непривычки ноги, оно, пешеходство, дало пищу к размышлениям. Например, такую: очень много заброшенных помпезных строений, включая театры, железнодорожные павильоны, санатории, торговые центры, культурные объекты и т.п. Они вовсе не разрушены войной – грузинская якобы оккупация Гагры продлилась считанные дни – а просто не потянули. То, что могла позволить себе империя, не может позволить маленькая страна. Ресурсы не те. И менталитет не тот.

Эвкалипты принц Ольденбургский привёз из Австралии, но для местных это — "бесстыдница".

Есть, конечно, вечные ценности, типа бывшего санатория ЦК КПСС. Он и нынче в полном порядке, так как в его ампирных стенах любит отдохнуть–развлечься сегодняшняя номенклатура. Название, естественно, сменили. Теперь курортный флагман носит величественное имя «Амра» (солнце по–абхазски). Правда, этим брендом здесь норовят пометить любую недвижимость – вплоть до пивных ларьков. Впрочем, былое закавказское великолепие вполне могло бы возродиться, если бы частная инициатива не была стреножена обстоятельствами времени и места.

И она таки пробивается через тернии. Потихоньку растут мини–отели, кое–где идёт реставрация (не самых крупных объектов). Новострой характерно выделяется блоками кондиционеров, пластиковыми рамами окон и очень модными тут синими тонированными стёклами. Строители, как и у нас, – сплошь узбеки из Ферганской долины. Сами абхазы предпочитают работать в сервисе. И сервис они предлагают именно что "ненавязчивый". Аборигены вполне доброжелательны, пока у клиента нет претензий. Но претензии неизбежно появляются по причине "ненавязчивости", и вот тут горячая горская кровь вскипает… Короче, в любой перепалке последнее слово – за ними. И хорошо, если кинжал дома забыли.

Центральную уолоннаду в мавританском стиле строил, как ни странно, Хрущёв.

Мы довлачились, шаркая истёртыми ногами, до «Колхиды», но на этом дневная культурная программа для меня не кончилась. Ведь вечером предстоял матч века: Россия–Лихтенштейн. Ещё в Питере, улетая, мы созерцали оригинальные плакаты с призывом: "Болеем за Россию!" Чтоб, значит, не перепутали – за кого. Проблема, однако, была в том, что телевизоров в номерах нет, а в холлах на этажах зомбоящики показывали только местный канал, РТР и почему–то ТВЦ. Всё – через серую муть. Утром я пожаловался на это обстоятельство местному товарищу с чудесным именем – Важа – и неопределёнными функциями (он целыми днями курит на крылечке). Ввечеру Важа важно сообщил мне, что настроил телевизор на 1–й канал на 8–м этаже, но если меня не удовлетворит качество, я могу прийти в его личные апартаменты в мансарду. Там, дескать, сигнал лучше.

Качество футбола меня не устроило – он был скушным. Качество погоды в Питере было соответствующим – над родным «Петровским» разверзлись хляби. После всего этого пенять на качество телекартинки не имело смысла. В общем, засыпали мы по недружное "Оле–оле..." немногочисленных санаторных тиффози. Может, надо было за Лихтенштейн болеть?..

[...продолжение следует...]

Апсны – страна позолоченной руны (часть 1–я)

P.S. В качестве музыкального дивертисмента у нас нонеча абхазский релакс с ресторанным уклоном.

https://www.youtube.com/watch?v=PxI8GCUuiy8&feature=youtu.be

Написал hovan на travel.d3.ru / комментировать






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

В городах России выступят летом юные вокалистки из Приамурья


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев поднялся на шестое место в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесной северный олень Прохор переехал в Керженский заповедник из зоопарка





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о героях нашего времени


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Польский судья Шмидт попросил защиты у Лукашенко и политического убежища в Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Пицунде, в Абхазии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Певцы Шнуров и Билан поспорили из-за участника на шоу «Новая фабрика звезд»



Москва

Более 600 проблем с мусоропроводом решили в Подмосковье с марта

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net