Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Пинска
Пинск
Сентябрь
2020

3 главных вопроса о Польском походе Красной армии

0
3 главных вопроса о Польском походе Красной армии

Польский поход Красной армии, в ходе которого советские военные заняли восточную часть Польши, населенную преимущественно украинцами и белорусами, начался 17 сентября 1939 года. Мы разобрали три наиболее дискуссионных вопроса о присоединении Западной Украины и Беларуси к СССР.

Польский поход Красной армии, в ходе которого советские военные заняли восточную часть Польши, населенную преимущественно украинцами и белорусами, начался 17 сентября 1939 года. Сегодня эти события используются польскими политиками в своих идеологических целях. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал три наиболее дискуссионных вопроса о присоединении Западной Украины и Беларуси к СССР и вхождении Вильнюса в состав Литвы.

1. Почему Франция и Великобритания не объявили войну Советскому Союзу после нарушения Красной армией границ Польши?

Уже через два дня после нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили Берлину войну, ознаменовав тем самым начало Второй мировой. Однако после нарушения польской границы Красной армией аналогичного объявления западных стран о состоянии войны с СССР не последовало.

Страницы ведущих печатных изданий Франции и Великобритании активно критиковали советское руководство и армию. К примеру, газета Daily Express писала по этому поводу: «Пока московская печать публикует необоснованные утверждения о "подавлении" русских меньшинств в Польше, Красная армия, долго стягивавшая силы на польской границе, выступила вчера…» А в лондонском ежедневнике The Times вышла статья с недвусмысленным названием «Русский план Польши. Раздел с Германией»

Подобным образом трактовалась сложившаяся ситуация и западными политиками, осуждавшими советскую агрессию. Только в Польше надеялись на реальную, а не голословную помощь союзных стран. Более того, нацистская Германия также хотела, чтобы действия Сталина подтолкнули к активной реакции Париж и Лондон.

Однако правящие круги Великобритании и Франции отказались от разрыва отношений с Москвой и ограничились лишь нотами протеста, несмотря на все просьбы польской дипломатии.

Польский посол во Франции Юлиуш Лукасевич прозондировал намерение польского правительства объявить «состояние войны» с Советским Союзом. Ему было указано, что «это поставило бы в исключительно трудное положение Париж и Лондон, которые хотят избежать осложнений и не смогут последовать за польским правительством».

Схожая ситуация произошла и при переговорах с Великобританией. Так, 18 сентября польский посол в Англии Эдвард Рачиньский был принят лордом Эдуардом Галифаксом и вручил последнему ноту, в которой было выражено пожелание, чтобы Великобритания осудила нападение советской стороны.

В ответ Галифакс заявил, что союзнический договор от 25 августа 1939 года предусматривает оказание помощи Польше только в случае немецкой агрессии.

Почему же фактически за две недели сентября союзники дважды оставили Польшу на произвол судьбы во время нападений Германии и СССР?

Встреча немецких и советских войск в Польше в 1939 году / Фото: i3.guns.ruВстреча немецких и советских войск в Польше в 1939 году / Фото: i3.guns.ru

Еще до начала войны, в августе 1939 года, Лондон, обеспокоенный территориальной целостностью Польши, подписал с ней соглашение, согласно которому обещал защитить ее от вторжения европейской державы, под которой подразумевалась Германия. К этому соглашению присоединилась и Франция. Но сей документ никак не касался возможной агрессии со стороны СССР.

Были и другие причины. Во-первых, объявление войны Советскому Союзу могло укрепить связи между Москвой и Берлином, что могло усилить позиции последнего в грядущих боевых действиях на западном театре боевых действий.

Во-вторых, на Западе понимали, что возникновение общей границы между Германией и СССР в будущем приведет к военному столкновению.

Кроме того, предполагалось, что Адольф Гитлер автоматически будет вынужден держать войска на новой границе на случай большевистской агрессии. Это, безусловно, было на руку Великобритании и Франции на западной линии фронта.

В-третьих, они четко понимали, что вступление советских войск на территорию Польши делает задачу ее спасения невозможной.

2. Была ли Польша обречена на поражение перед нападением Красной армии?

17 сентября 1939 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов по радио официально произнес тезис о «банкротстве» Польского государства. Но было ли полностью безнадежно положение Варшавы на тот момент?

Безусловно, военной инициативой на момент Польского похода Красной армии обладала немецкая армия. Однако информация о том, что Польша перестала существовать как государство, абсолютно не соответствовала действительности. Так, бои за столицу страны продолжались вплоть до 28 сентября, когда польское командование города вынужденно подписало акт о капитуляции. А независимая оперативная группа «Полесье» воевала с немцами вплоть до 5 октября.

Немецкие войска в Варшаве / Фото: dsh.waw.plНемецкие войска в Варшаве / Фото: dsh.waw.pl

В то же время без активной помощи со стороны Франции и Великобритании военные силы Польши со временем наверняка были бы сломлены наступающим вермахтом.

3. Почему поляки не стали оказывать активного сопротивления наступающей Красной армии?

17 сентября глава государства Эдвард Рыдз-Смиглы заявил по радио: «С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию».

Позиция польского командования и вялое сопротивления советским солдатам со стороны поляков обусловлены тем, что в срочном порядке объявленная после нападения немцев мобилизация привела к отсутствию регулярных польских частей на окраинах страны.

Особенно немногочисленными были вооруженные силы поляков на территории действий Белорусского фронта. В частности, в районе Волковыска были сформированы кавалерийские подразделения под командованием генерала бригады Пшезьдзецкого в количестве порядка двух тысяч человек. Между Брестом над Бугом и Пинском находилась уже упомянутая независимая оперативная группа «Полесье» генерала бригады Клееберга. В Вильно и Гродно были собраны резервы из запасных частей, которые были слабо вооружены или совершенно безоружны.

Иное положение было на юге от Полесья. Туда прибывали военные подразделения, не участвовавшие в войне с Германией, главным образом из запасных частей. Также в этом районе концентрировались части из Малопольши и центра страны, которым удалось оторваться от немцев. Поэтому на момент нападения Красной армии на территории, противостоявшей Украинскому фронту, было около 350–380 тысяч польских военных. Однако стоит заметить, что среди них было много раненых, а у половины даже не имелось оружия.

Местные жители встречают бойцов РККА / Фото: cont.wsМестные жители встречают бойцов РККА / Фото: cont.ws

Все это предопределяло в условиях продолжающегося наступления немцев невозможность вести активные оборонительные действия.

Наряду с этим сыграло свою роль и то, что часть местных жителей из числа украинцев и белорусов тепло встретила приход красноармейцев в силу неудовлетворенности проводимой Варшавой национальной политикой.

Это обстоятельство не могло не оказать деморализующего влияния на польские военные части.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


Спорт в России и мире
Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца


Лукашенко в Брестской области



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Пинске, в Брестской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге



Пинск

Минздрав: с 1 мая меняется оплата труда некоторых категорий медработников

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net