Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Пинска
Пинск
Август
2020

Школьные тетради, портреты в классах и террор укронаци в Белоруссии после войны

После освобождения Белорусской ССР от гитлеровцев сотрудники Наркомата просвещения БССР столкнулись с массой иногда весьма сложных проблем. В одной из школ Слуцкого района обнаружили запас тетрадей, которые были выпущены в период немецкой оккупации.

Тетради чистые, добротные. Но плохо то, что на обложке портрет  поэта Алеся Гаруна* и надпись латиницей: "Любi i шануй сваю родную беларускую мову".



Не знаю, ругалась ли скверными словами Евдокия Ильинична Уралова /фото ниже/, которая до войны работала в органах суда и прокуратуры, а после стала наркомом просвещения БССР. Но повод у нее был подходящий.

Выход нашли простой. Усадили в  кабинете двух инспекторов районо и те вручную пришили новые обложки взамен старых. Были проблемы куда более страшные.

Советских учительских кадров, особенно на селе, катастрофически не хватало. За годы оккупации в одной только Барановичской области были убиты свыше 400 педагогических работников. Из Брестской области оккупанты насильственно вывезли в Германию свыше 300 учителей.



Воспитанием младшеклассников в нацистском духе в период оккупации занималась довоенная выпускница Белорусского медицинского института Надежда Абрамова /фото ниже/, которая возглавила реферат опеки над детьми в Белорусской народной самопомощи.



Ребятам постарше профессионально вправлял мозги бывший лейтенант Красной армии Михаил Ганько – руководитель коллаборационистского Союза белорусской молодежи.



Михаил Ганько

Из школьных классов выбросили фотографии Сталина с девочкой Мамлакат. И повесили портреты "Гiтлер асвабадзiтель".



Но когда наступил победный 1945 год,  учителя в отдаленных сельских школах все еще боялись размещать в классах какие-либо портреты. Почему?

Процитирую документ из фондов НАРБ – докладную записку отделов школ ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)Б "О состоянии работы школ Пинской области на 30.01.1945 г.":

"Контроль за работой школы в условиях Пинской области затрудняется наличием националистическо-фашистских банд бульбовцев (см. персональную статью "Боровец Тарас Дмитриевич (Тарас Бульба-Боровец)".

По данным Пинского обкома ЛКСМБ и облоно, многие школы подвергались нападению бульбовцев, а часть школ даже находится под их контролем. Бульбовцы, врываясь в школы, избивают и даже убивают учителей, уничтожают портреты наших вождей, лозунги, плакаты, учебники, учебные пособия и программы. Требуют от учителей преподавания на украинском языке, запрещают вести русский и белорусский языки, историю, географию и Конституцию.

В Дрогичинском районе в Кремневской начальной школе Застаеского сельсовета бульбовцы заставили учителя под угрозой смерти вести преподавание на украинском языке. В Осоветской и Белой начальных школах этого же района бульбовцы уничтожили программы, портреты и учебники.

В Ивановском районе эти банды контролируют работу 18 школ, в Молодовской начальной школе один бандит отрекомендовался "инспектором школ свободной Украины", просидел на уроках 4 часа и потребовал проведения в жизнь своих установок. 2 школы в этом районе совсем закрыты, в одной из них бульбовцы устроили себе пекарню.

В Логишинском районе бандами закрыты 2 школы, а учитель Ольшанской школы Павел Семенович Шепелевич зверски убит за то, что не согласился на их требования. Направленные на работу в этот район 18 января 1945 года 2 учительницы, Грабенчук и Долбик, по дороге были ограблены и отправлены в область обратно. В Ганцевичском районе школы Рожанского, Чудинского, Куковского, Хотыничского, Люсинского и Мальковичского сельских советов время от времени посещаются бандитами, и учителя этих школ терроризируются ими".

Газета "Советская Белоруссия" сообщала, что 60 выпускников педвузов РСФСР   будут направлены в 1945 году на работу в школы западных областей Белорусской ССР. Ну а пока молодые педагоги еще учились, Наркомпрос оказывал помощь имеющимися.



Ниже примеры  состояния школьного дела в Полесском крае:

<…> По указанию Наркомторга Белоруссии от 29 декабря 1944 г. Пинский облторготдел должен вывезти из Гомеля 30 тыс. метров хлопчатобумажной мануфактуры для школьников. Однако до сих пор в Гомель представитель не направлен. Руководящие работники народного образования предполагают, что отсеялись дети из-за отсутствия одежды и обуви, из-за болезней (чесотка, тиф), из-за отдаленности школ от селений, хуторов.

Однако все эти вопросы не обсуждались в райисполкомах, многих райкомах партии, в результате чего сельские советы не помогали. В Дрогичинском районе не было ни одного случая организованного подвоза детей к школам, в то время как в одной Липниковской школе из отдаленного села не посещают 12 детей. А лошади в сельском совете имеются. Восстановление и ремонт школьных зданий проводится крайне медленно.

Из 1185 тыс. рублей, отпущенных на восстановление школ, израсходовано всего лишь 211 тыс. рублей. В ряде районов эти средства совершенно не использованы. Инспектор Дрогичинского районо тов. Комиссарчук сообщил о том, что из 100 тыс. рублей, выделенных на восстановление школ, не использовано ни копейки, так как деньги эти из области так и не были получены.

Из 26 разрушенных зданий в этом районе ни одно не восстановлено. Ни в одном из 7 государственных школьных зданий, требующих ремонта, не произведен ремонт. В Липниковской семилетней школе нет крыши, потолки в подтеках, есть угроза, что весной потолки обрушатся. В Воловельской 7-летней школе ремонт сорван. Двери и окна плотно не прикрываются, без замков, окна не замазаны, не произведена побелка, нет крыльца, нет классных досок. Такое же положение в Попинской 7-летней школе и многих других…

Учебно-наглядными пособиями и школьно-письменными принадлежностями школы области обеспечены совершенно недостаточно. Имеют место частые случаи разбазаривания тетрадей, карандашей и других школьных принадлежностей. При нормальном распределении тетрадей ученик должен получить по 2 тетради в первом полугодии, однако учащиеся в большинстве случаев получили по одной и даже по полтетради в I полугодии.

В декабре из 48 000 тетрадей, полученных областью, 5000 штук были взяты секретарем обкома КП(б)Б по пропаганде тов. Драгуном для своего отдела. После вмешательства 1-го секретаря обкома тов. Клещева 3000 тетрадей были возвращены.

Не лучше обстоит дело с распределением тетрадей и на местах. В Дрогичинском районе учащиеся вместо 2 тетрадей получили по 1, а во многих случаях по полтетради или совсем не получили. В Липниковской семилетке 5–6 классы совсем не получили тетрадей, а в первых классах этой школы и в начальной Заплесской школе ученикам дали по полтетради.

Такое же положение и в Пинском районе, где из 11 000 тетрадей до учащихся дошло только 4300 штук. Это объясняется тем, что большое число тетрадей разбазаривалось райпотребсоюзами, органами народного образования и директорами школ. Так, зав. Дрогичинским районо тов. Молочко оставил для сводок районо 500 тетрадей, директор Дрогичинской средней школы тов. Комиссарчук для журналов и сводок оставил 200 тетрадей, директор Липниковской 7-летней школы тов. Мальц – 70 тетрадей и т. д.

В Пинском районе так и не установлено, куда девались 7500 тетрадей. Прокуратура как того, так и другого районов занималась расследованием их дел, но до конца не довела. Имеют место случаи, когда (по старым польским обычаям) учителя продают тетради, книги детям за натуру. Так, в Лосинской начальной школе Вульковского сельского совета учительница Т<…> брала у детей за тетради яйца, шерсть и даже самогонку. 12.1.1945 года учительница арестована за эти дела…

Райкомы партии и райисполкомы не только сами не уделяют достаточного внимания школам, но, как правило, отрывают зав. районо от непосредственной работы на проведение различных хозяйственных компаний. Даже в аппарате облоно 4 школьных инспектора назначены в истребительные отряды, а в белорусской средней школе гор. Пинска срывается преподавание истории потому, что преподаватель также находится в истребительном отряде. В истребительном отряде находятся школьные инспектора Лунинецкого районо, зав. районо тов. Попов (Столинского района), тов. Светкин (Ганцевичского района), тов. Шошов (Ленинского района), тов. Каранчук (Ивановского района) работе школ уделяют не более 5–6 дней в месяц, а то и того меньше…

Основная масса учителей элементарно безграмотна. Учительница Воловельской начальной школы Дрогичинского района тов. Г<…> в своем заявлении допустила 25 орфографических и синтаксических ошибок. Зав. начальной школы дер. Кривица Пинского района в сводке из 6 строк допустила 8 ошибок. Учитель Пинковичской 7-летней школы Пинского района тов. Г<…>, окончивший 5 классов и 3-месячные курсы, в плане урока из 16 слов допустил 6 ошибок.

На курсах в гор. Пинске почти сорвано преподавание методики русского языка и совершенно не преподавалась история ВКП(б). Контрольные работы курсантов после окончания курсов показали полнейшую безграмотность курсантов. Количество ошибок во многих работах доходило до 20. Курсант Р<…> допустил в диктанте 9 ошибок (аднажды, большей, адел, тулубч, мароз, ити, варот, ето).

Курсанты <…> допустили более 10 ошибок в своих диктантах (ище, ни очень, неснижавшаяся, веровку, скольскому, присвете, адна, некаких, прегляд, недолжна, престально, раскривается, которие и т. д.). При этом необходимо отметить, что выпускных испытаний на курсах не было, и все курсанты, вне зависимости от их грамотности и подготовки, были направлены на работу в школы…

На Февральском пленуме ЦК КП(б)Б 1945 года взял слово секретарь Полесского обкома КП(б) по пропаганде тов. Пышкин:

"Вот, например, был такой факт: к секретарю Ельского райкома партии тов. Черняк осенью 1944 года как-то пришли два мальчика по 9 лет и говорят – нам сказали, что вы самый большой начальник. Черняк спрашивает – что вам, детки, надо? Они отвечают – мы пришли просить вас, чтобы такую-то учительницу к нам не назначили. Во время немцев она говорила, что Гитлер умный и хороший человек. Даже дети понимают, в чем дело…".

Это лишь один из многочисленных примеров того, что творилось на западных землях БССР, которые вошли в состав Республики лишь осенью 39-го, а реально - после войны.

АБульба-Боровец, одно время сидевший вместе с Бандерой в спецблоке Целенбау, был благополучно выпущен немцами в 44-м и вместе с Бандерой взят под опеку англо-американскими спецслужбами для тех же целей, что были у гитлеровцев - с помощью укронаци бороться против "советов" на западных землях УССР и БССР.

* - Александр Владимирович Прушинский, он же Гарун, умер в Варшаве в 1920 году в возрасте 33 лет. До революции был эсэром, сидел в разных острогах и лишь после буржуазной революции и отречения Николашки вернулся в Минск. Немцев этот весьма посредственный поэт привлекал тем, что продвигал идею независимой Белоруссии де-факто под германским контролем. О последнем, само собой, он не писал, но т.к. писал "правильно", немцы позволяли ему издвать газету "Белорусский путь", полностью поддерживая созданный немцами марионеточный режим БНР.

А так как его практически никто не знал, а слышавшие о нем, забыли за 20 с лишним лет после смерти Гаруна, немцы охотно печатали его портреты на тетрадках уже во время второй оккупации Белоруссии в Великую Отечественную.


Источник документов: Национальный архив Республики Беларусь .
https://news.tut.by/society/437660.html





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Спорт в России и мире
Москва

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца


Лукашенко в Брестской области
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Пинске, в Брестской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру



Пинск

Подожди, я еще не сфоткала: малиновый эклер и Медуза горгона

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net