Добавить новость
123ru.net
Новости по-русски
Октябрь
2023

Сотый раз в первый класс

0
Сотый раз в первый класс

Как маме сохранить рассудок, нервы и церковную жизнь в круговороте учебных будней.

5546456.jpg

У кого-то в школе «грызет гранит науки» первенец, а кто-то снарядил туда уже второго, третьего или даже шестого ребенка. Во всех случаях мысль об учебе чад вызывает трепет и чувство усталости уже заранее. Собрали для вас несколько практических советов, которые помогут находиться в русле школьной жизни максимально безболезненно.

Несметные богатства

В сентябре первоклашка вдруг становится обладателем несметных сокровищ. Горы тетрадей, учебников, карандашей, несколько портфелей (в школу и на «кружки») – чего только нет! На самом деле, с непривычки это пугающе много. Даже бывалый старшеклассник после каникул смотрит на ворох покупок из канцелярских магазинов с ужасом. Это же надо где-то хранить и как-то не потерять! А как?

Не вываливайте на малыша все его «сокровища» – это пугает и обессиливает. Сразу разложите часть вещей по местам хранения, рассортируйте вместе с ребенком. А другую часть спрячьте в закрытый шкаф, чтобы доставать только по необходимости.

Да и отправляясь в магазин, сохраняйте благоразумие: вашему чаду не нужно сразу восемь ластиков и карандаши 36 цветов. Если покупаете с запасом «на потом», сразу прячьте запас отдельно. Меньше имущества – меньше поводов для бардака и ссор на почве этого бардака. И меньше стресса от невозможности справиться с лишними вещами.

Не выспится, бедненький

Первая проблема, с которой сталкивается школьник, который не ходил в детский сад и потому не привык рано вставать, – это недосып. Что часто пытаются делать родители, чтобы облегчить участь ребенка? Дают в выходные «подольше поваляться».

Даже верующие мама с папой порой начинают пропускать воскресные службы, чтоб чадо «выспалось». А здесь сразу два подвоха.

Во-первых, так мы лишаем ребенка благодатного подкрепления в Причастии Святых Христовых Таин. А во-вторых, мешаем настройке его «биологических часов». Подъем примерно в одно и то же время полезнее для здоровья, чем «качели», когда пять дней в неделю подъем в семь, а на выходных – в одиннадцать. Лучше организовать ребенку ранний отбой, и он быстро привыкнет вставать в семь отдохнувшим. Тогда и службу в воскресенье не придется пропускать. Кроме того, во многих храмах по воскресеньям поздняя литургия начинается после 9 утра, так что вполне возможно выбрать храм, который позволит на выходных всё-таки вставать чуть попозже, но в разумных пределах и не сильно сбивая «биологические часы».

Эти вечные уроки…

Легко сказать: «организуйте ранний отбой». Но как это выполнить, если чадо до ночи сидит с уроками, а они всё не кончаются? В некотором смысле уроки как ремонт: закончить их практически невозможно, только остановить. Но есть одна простая хитрость.

Дело в том, что мы часто совершаем стратегический родительский просчет. Ребенок приходит из школы – он же устал, бедненький, его жалко. И мы сажаем его обедать, потом даем «немного передохнуть», потом надо бежать на «кружок», потом он снова устал и отдыхает… А потом в 8 или 9 часов вечера семья спохватывается, и начинается нервное бдение над тетрадками. Ребенок устал и ничего не соображает, мама тоже устала – и повышает голос, отчего все соображают еще меньше.

Необычайно помогает простое правило: делать уроки сразу после школы (после обеда) или даже в школьной библиотеке перед «кружками». «Отдых» в середине дня со смартфоном всё равно не освежает мозг, а к вечеру концентрация внимания падает, поэтому логичнее делать уроки на остатках утренней бодрости, в обед.

Кроме того, если ребенок сначала отдохнул, а потом его ждут «скучные» обязанности, он весь остаток дня будет «тянуть кота за хвост», делать уроки «в час по чайной ложке». А если он знает, что всё самое интересное для него наступит только после уроков, это стимул сделать уроки как можно быстрее.

6754324.jpg

Я б в художники пошел…

Еще очень важно не забивать «кружками» и секциями всё свободное время ребенка. Конечно, это невероятно сложно. Дети сегодня – «новая нефть», поэтому каких только интересных и заманчивых предложений не встретишь на рынке образовательных услуг! Реклама зовет на теннис и дизайн, в медиа-студию и на бокс, на футбол, балет, а ещё рядом с домом «музыкалка»! И хочется всего и побольше – всего, что сам не успел попробовать, всего, в чем ребенок показал способности (а маленькие дети способны почти во всём!). И с сентября начинается бег по кругу без отдыха и остановок!

Круглосуточные «кружки» изматывают не только ребенка – это нагрузка и на родителей, которые кружатся с доставкой чада на другой конец города и ищут подработки для оплаты всего этого учебного разнообразия. При том очень часто результат не стоит потраченных усилий или вообще плачевный: вместо блестяще развитого вундеркинда в семье растет апатичный, перегруженный подросток с гастритом и неврозом, который не знает, чего хочет, поскольку перепробовал уже множество сфер, везде устал и для него «ничто не ново под луной».

Мы не хотим сказать, что кружки и секции дополнительного образования не нужны! Просто они должны присутствовать в жизни ребенка в разумном количестве. Обязательно нужно что-то спортивное для осанки и здоровья плюс что-то творческое или техническое для выявления способностей ребенка. Расписание должно быть составлено так, чтобы оставался хотя бы один полностью выходной день, а в идеале – два-три дня полностью без «кружков». Лучше два кружка в один день, зато свободные выходные, чем «размазанные» по всей неделе занятия.

Выходные нужны для обучения ребенка самоорганизации, для возможности пообщаться с семьей и побыть с самим собой, почитать, самому выбрать отдых по душе или «подобрать хвосты» в школьной учёбе.

Не нужно бояться, что вы что-то не успеете, «недодадите» чаду в плане развития. Бизнес образовательных услуг сегодня устроен так, что в любом возрасте человек может пойти хоть в художники, хоть на балет. Незаурядные способности, которые могут стать профессией, пропустить сложно. А все остальные мечты и хобби ребенок успеет себе организовать, когда вырастет. Наша задача – дать ему вырасти, не отбив интереса к этим самым хобби.

Мама тоже человек

В норме школа – это важный этап взросления ребенка, начало довольно ощутимого периода его сепарации, выход на финишную прямую к «вылету из гнезда», как бы пугающе это ни звучало в первом классе. И вылетать из гнезда в идеале нужно бы во всеоружии бытовых практических навыков, а не беспомощным птенцом-слёткой, не способным самостоятельно даже найти в холодильнике еду.

Задача родителей в школьный период – привить детям и закрепить у них навыки самостоятельной учёбы, планирования дня и самообслуживания. Поэтому неправильно и вредно маме настраиваться на «погружение» в учёбу, на «сидение с уроками» и полное бытовое обслуживание ребенка, которому «некогда» постирать собственные носки.

Да, учёбу нужно контролировать, но нельзя погружаться в неё вместо ребенка. Да, у ребенка не так много свободного времени, но бытовых обязанностей это не отменяет.

Увы, современная школьная программа составлена без учета этих базовых потребностей семьи – вырастить школьника самостоятельным. Огромное количество проектов, плакатов, конкурсов с первого класса настраивают на то, что либо у ребенка совсем не останется времени на «кружки» и домашние дела, либо в конкурсах будут участвовать родители, мастерящие по ночам «лесовичка» и рисующие плакаты. Но на самом деле выход есть: не поддаваться на провокации и учить ребенка расставлять приоритеты!

Мир не рухнет, если школьник не сдаст глупый, не имеющий практической пользы проект или не поучаствует в сто пятом конкурсе. Есть интересный проект, помогаем, подсказываем, делаем вместе. А еще четыре других, бесполезных – игнорируем. Так же и с конкурсами. Да, вам не дадут на школьной линейке похвальный лист «за активное участие», зато ваш ребенок будет обучен сосредотачиваться на важном, а не делать «на отвали» всё подряд, лишь бы учитель не придрался. А ваш дом не превратится в берлогу, где всем и всегда некогда прибирать, «потому что уроки».

Елена ФЕТИСОВА

Фото Марины Стротовой

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Московский зоопарк закрылся из-за непогоды 20 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net