Добавить новость
123ru.net
Новости по-русски
Декабрь
2022

Привычной нам модели IT-индустрии, похоже, пришел конец

0
Привычной нам модели IT-индустрии, похоже, пришел конец

Несколько лет назад в России появился популярный мем: «войти в IТ». С тех пор не иссякает поток желающих достучаться в заветную дверь: «Сим-сим, откройся!» Государство, со своей стороны, всецело поощряет и всячески поддерживает. Оно и понятно: без современных информационно-коммуникационных технологий ни туды и ни сюды.

Вот только бóльшая часть так называемого IТ имеет к технологиям примерно такое же отношение, как астрологический прогноз к освоению космоса. Это просто специфический бизнес.

Скажем, есть фабрика, где шьют штаны. Три четверти ее расходов – это материалы и работа (раскрой, пошив, стачивание, отделка и так далее). Схожим образом обстоят дела на любом производстве. Но в 1960-х американский маркетолог Эд Майер придумал волшебную формулу для тех, кто хочет превратить свое производство в по-настоящему большой бизнес: 40% нужно тратить на продвижение и продажи, столько же – на общие и административные расходы и только 20% – на само производство.

В середине 1990-х правило «40–40–20» стало золотым стандартом в IТ. Бюджеты на маркетинг и удовлетворение клиентов продолжили расти, причем как на дрожжах. А вот 20% на разработку и сопровождение сегодня уже мало кто тратит – разве что крупные фирмы, предоставляющие сервисы по модели «ПО как услуга», которым приходится поддерживать масштабную инфраструктуру. Большинство компаний стараются не выходить за 15% – как, например, холдинг Alphabet, являющийся головной компанией Google. А инженеры Apple вообще укладываются в 6–7% бюджета. Для сравнения: в наукоемких отраслях промышленности на НИОКР идет 10–20%, и при этом они еще производят что-то, что можно потрогать руками. Вся эта идеологическая солянка существует не сама по себе. Она неразрывно связана с глобальной леволиберальной повесткой и часто использует те же механизмы и каналы продвижения. Неудивительно, что после мирового экономического кризиса 2008 года она стремительно радикализируется. Это не эксклюзив IТ-отрасли, но в силу ряда причин именно она стала одной из самых индоктринированных. В России это наглядно проявилось после начала СВО.

И если раньше российское IТ было худо-бедно встроено в космополитическую западную систему, теперь лавочка IТ-бизнеса as usual для нас прикрылась. Но самое интересное, что двери закрываются повсюду. Проблемы везде, и закопёрщиком опять выступает Америка. Начиналось все несколько лет назад, но IТ-отрасли очень повезло с коронавирусом – пандемия пошла ей сильно на пользу. Тем болезненней оказалось последовавшее падение капитализации. Только за 2021 год компании потеряли десятки процентов своей рыночной стоимости. Тот же Zoom, еще недавно бодро рапортовавший о блестящих перспективах на волне всеобщей удаленки, «усох» на 71%. В «красной зоне» оказались почти все, включая гигантов индустрии, которые тянут за собой всю отрасль. Биржа NASDAQ «похудела» на 30%. Своеобразный рекорд поставил Amazon: по итогам торгов 9 ноября компания потеряла более триллиона долларов капитализации (по сравнению с рекордным закрытием в июле прошлого года). Это, конечно, выдающееся достижение, но, судя по тому, как идут дела, впереди нас ждет еще много интересного.

Zoom «усох» на 71%, хотя еще недавно бодро рапортовал о блестящих перспективах на волне всеобщей удаленки Kena Betancur/Getty Images

Разумеется, начались масштабные увольнения. Не успела прогрессивная общественность повесить всех собак на Twitter, о сокращениях объявили десятки компаний, включая тот же Amazon, Microsoft и Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена). Многие вообще без громких заявлений просто режут штаты. Причем под нож идут и разработчики, которым особенно обидно: в их дивном мире они были элита, белая кость, и вокруг них все должны танцевать вприсядку с бубнами. У бизнеса сейчас совсем другие задачи: сохранить «дойных коров», оптимизировать показатели операционной эффективности, постараться падать так, чтобы видеть, как мимо пролетают конкуренты.

Наконец, самое важное: деньги, которые, как известно, любят тишину. Поэтому здесь сложнее понять, что происходит. Общий настрой: «Денег нет, но вы держитесь». Один за другим фонды без лишнего шума сворачивают инвестиционные проекты. Во втором квартале 2022 года финансирование стартапов просело на 19% (по сравнению с первым). Еще более показательно число сделок, к июню сократившееся в два с лишним раза, – инвесторам приходится становиться всё более разборчивыми. Известный венчурный фонд Sequoia Capital, в этом году отметивший 50-летие своей трудовой деятельности, предупреждает, что дальше будет еще хуже: нет и не предвидится не только дешевого капитала, который раньше всегда спасал ситуацию, но проблемы с портфельными инвестициями привели к критическим дисбалансам с ликвидностью вообще. Пока это еще цветочки – не случайно ситуацию в американском IТ часто сравнивают с тюльпановой лихорадкой, охватившей Голландию в начале XVII века. Хотя на деле всё сложнее, и технически это не просто очередной «пузырь доткомов», который 10 марта 2000 года очень громко лопнул, оставив о себе недобрую память на много лет вперед.

Та модель IТ, с которой мы жили последние четверть века, по-видимому, себя исчерпала. Для этого есть множество причин, как внешних, так и внутренних. Для большинства айтишников, средний возраст которых в США около 35, а в России всего 28 лет, это вся их сознательная жизнь. Они не могут представить, что может быть как-то по-другому. Хотя именно так всегда и бывает, и четверть века как раз типичный срок для смены парадигмы.

Что делать нам? Выбор у нас невелик: мы не можем скопировать западную систему, пусть даже по принципу «труба пониже, и дым пожиже». Да это и не нужно. А нужно делать свой сегмент IT как нормальную инженерную отрасль – это мы умеем. Хотя по инерции многие еще довольно долго будут пытаться строить привычный им IT-бизнес, куда так заманчиво войти. Это тоже нормально: курица без головы минут 10–15 может пробегать.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи


Спорт в России и мире
Москва

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На российскую столицу надвигается африканская жара





Путин в России и мире
Москва

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



Москва

Русский музей откроет в Китае выставку «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net