Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новости по-русски
Декабрь
2021

Более 120 тонн продуктов доставили жителям якутской Арктики

0

Впервые за последние 30 лет жители смогли приобрести по доступным ценам свежие продукты уже в сентябре-октябре

Благодаря внесенным изменениям в авиационные правила, самолетами Ан-2 36 населенным пунктам Якутии завезено 123,8 тонны расширенного ассортимента социально значимых продовольственных товаров. Об этом сообщил ЯСИА первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Якутии Сергей Неустроев в кулуарах международного семинара «Развитие малой авиации в Арктике».   Впервые за последние 30 лет жители смогли приобрести по доступным ценам свежие продукты уже в сентябре-октябре.
К арктической зоне относится половина территории Якутии или более 1,5 млн. кв. км территорий. Территория, лишенная транспортной инфраструктуры — автодорог, мостов, причалов и авиаплощадок. Более 75 % арктических поселений не имеют наземной связи с районными центрами. Расстояния до некоторых из них доходят до 300-400 км от районных центров.
«Благодаря внесенным изменениям в авиационные правила, начиная с августа, для завоза овощей, фруктов в отдаленные труднодоступные населенные пункты арктической зоны впервые применена малая авиация. Самолетами Ан-2 всего сделано 107 грузовых рейсов. В результате в 36 населенных пунктов завезено 123,8 тн расширенного ассортимента социально значимых продовольственных товаров, в том числе картофеля, другой овощной продукции», — сказал Сергей Неустроев.
Сельские жители, благодаря решениям главы Якутии Айсена Николаева, впервые за последние 30 лет получили возможность приобрести по доступным ценам свежие продукты уже в сентябре-октябре, не ожидая «зеленых рейсов», осуществляемых ранее в декабре-январе. «Надо отметить, что во многих селах авиаполеты не совершались еще с начала 2000 и даже с 90-х годов. Для того, чтобы самолеты могли приземлиться, взлетать, жители целыми селами выходили на субботники и практически вручную восстанавливали авиаполосы. За период отсутствия нормативного обеспечения малой авиации выросло уже целое поколение молодежи. Многие из них впервые увидели самолет Ан-2», — подчеркнул первый заместитель министра.
Мнение эксперта
По мнению замгендиректора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцента кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС Александра Воротникова, для малой авиации текущий год стал началом возрождения, особенно у нас в Якутии. «Долгожданные изменения в авиационные правила, можно без преувеличения сказать, открыли новый этап, новые возможности для наших арктических поселений», — полагает эксперт.
«Проблема авиации в Арктической зоне комплексная. Она касается низкой, на данный момент, экономической привлекательности отрасли, необходимости значительных первоначальных вложений. Сдерживающие факторы развития отрасли сегодня — это низкая платежеспособность населения, ограниченный пассажиропоток, отсутствие подходящих воздушных судов для перевозок в арктических условиях, издержки из-за особенностей эксплуатации аэропортов, налоговой политики, требований обеспечения авиационной безопасности. Также отдельная проблема связана с подготовкой летного состава, специалистов наземных служб для арктических районов«, — считает Александр Воротников.
Среди других еще нерешенных проблем ученый отметил: содержание взлетно-посадочных площадок; отсутствие специальных норм и требований для малых аэродромов, обеспечение авиационным топливом арктических районов, проблема нехватки технических ресурсов и дороговизна обновления авиапарка. Отдельная задача стоит по восстановлению авиаплощадок в малых поселениях. А их более 70.
Тем не менее, жизнь идет, и по всем возможным способам решаются и реализуются основные жизнеобеспечивающие мероприятия. В их числе в текущем году начато использование малой авиации для решения ранее нерешаемых задач продовольственного снабжения отдаленных арктических поселений.
«И все же приходится признать, что нормативное регулирование по малой авиации отстает от темпа развития жизни и объективно становится препятствием для решения задач государства, стратегии развития региона, развития бизнеса в Арктике. Для обеспечения транспортной связанности с каждым из малых поселений нужна организация регулярных пассажирских рейсов«, — полагает ученый.
Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить к 2035 году повышение уровня жизни в Арктической зоне РФ до уровня не ниже среднероссийского. «Для достижения данной задачи нам всем предстоит проделать огромную работу по всем сферам отраслям экономики региона, в том числе, в сфере сообщения, транспортной связанности территорий. Необходимо двигаться навстречу запросам населения, предприятий малого и среднего бизнеса. В Арктической зоне, где транспортная доступность крайне низкая, малая авиация — это ключ к развитию территории Арктики», — заключил замдиректора экспертного центра.
О семинаре
Семинар по развитию малой авиации в Арктике проводит министерство транспорта Российской Федерации совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) на площадке отеля «Хаятт Петровский парк». Семинар проходит в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, оператором которых выступает Фонд Росконгресс.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   


Спорт в России и мире
Москва

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве





Путин в России и мире
Москва

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дора

В Саратове перенесли концерт певицы Доры



Москва

«Чужие»: чем опасны биологические «вселенцы» и как с ними бороться

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net