Главные новости Петушков
Петушки
Июнь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 30

«Собачья польза»: как общественники пытаются вернуть уважение к бездомным животным во Владимирской области?

0
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

«Собачья польза»: как общественники пытаются вернуть уважение к бездомным животным во Владимирской области?

А мы продолжаем совместную рубрику ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области – «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ». В ней мы рассказываем о некоммерческих организациях 33-го региона, которые успешно реализовывают социально значимые проекты и меняют нашу жизнь к лучшему. Однажды, по велению сердца, эти люди решили осуществить давнюю мечту – собственную инициативу и помочь тем, кто вокруг.

На этот раз мы раскроем секреты работы Фонда и Приюта для бездомных животных «Дорога добра». Благодаря ему сотни собак нашли новые семьи, а около тысячи животных удалось бесплатно стерилизовать. Но обо всём по порядку в интервью ГТРК «Владимир» расскажет сама Юлия Буйницкая - зоозащитник, директор данной организации. Она представляет проект «Собачья польза – возвращаем уважение к бездомным собакам».

«Мы возвращаем уважением тем, кто этого искренне заслужил…»

- С чего всё началось? Как родилась идея - создать проект «Собачья польза – возвращаем уважение к бездомным собакам»?

- Само название проекта «Собачья польза – возвращаем уважение к бездомным собакам» - это наш слоган. Мы возвращаем уважение тем, кто искренне этого заслужил – собакам. Их природной преданностью, желанием помогать, защищать и любить, можно только восхищаться. Увы, на улице собаки оказываются не по своей вине. Слоган родился через год после того, как был создан приют, в этот момент у нас стартовала работа с детьми и волонтёрами. Это то, чему посвящена вся наша деятельность. Увы, многие незаслуженно - без должного уважения относятся к собакам, а кто-то уверен, что если бездомных животных истребить, то вообще проблем не будет. Заставить любить собак - невозможно, но показать – за что можно уважать бездомышей – реально, это наша задача. И мы это делаем постоянно. Например, работаем с детьми-инвалидами, с детскими домами, реабилитационными центрами. Наши собаки всегда подготовлены к таким встречам. Вы бы видели, какое счастье они приносят детям! А ещё у нас собаки выступают донорами, спасают жизни. Существует огромное количество направлений, в которых животные могут себя проявить. И как ни странно, даже лучше, чем домашние питомцы. Так почему бы это не использовать в нашей повседневной жизни?

- Вы вновь стали победителем Конкурса Фонда президентских грантов. Поздравляем! Удивило?

- В Конкурсе Фонда президентских грантов мы стали участвовать практически сразу, через год после создания своей НКО. И на данный момент мы уже четырехкратные победители. Безусловно, это огромная поддержка государства. Я периодически читаю комментарии в сети интернет, очень удивляюсь, мол, «государство не помогает». Это неправда! Просто нужно понимать – что ты сам можешь предложить нашему обществу. Мы представляем очень разносторонние проекты. Это не лёгкая работа, да, я не могу просто написать: «Дайте мне денег на бесплатную стерилизацию бездомышей». Когда мы представляем свой проект и просим деньги на его реализацию у государства, то должны разработать подробную программу, всё расписать, доказать, что каждый рубль будет работать на идею, на общество и на помощь. Работа по полученному гранту также должна вестись, мы отчитываемся за все полученные деньги. И я всегда держу в голове: какое мероприятие – следующее, когда конкретно должна его провести. Отметим, что мы обязаны не просто «успеть сделать» что-то в рамках нашего проекта, а классно отработать! Это самое главное. А классно ты никогда не сделаешь, если твои действия без души. Так что победа нас не удивила, а снова приятно порадовала.

О канистерапии, бесплатной стерилизации и уроках безопасности

- Вы практикуете в рамках проекта и канистерапию, верно? Это разновидность терапии с животными…

- Канистерапия - это метод реабилитации и социальной адаптации, использующий взаимодействие специально обученных собак с людьми. Животные мотивируют к выполнениям задач, помогают преодолевать страхи и фобии. Мы очень радуемся, когда нам звонят, когда к нам приезжают. Я заметила, что изначально, когда нас стали посещать дети, экскурсия длилась максимум час. А сейчас – неважно, какое время года (даже если это зима!) - два часа. У нас насыщенная программа, мы её меняем и дополняем. И многие дети приезжают к нам не один раз, они меняются после общения с собаками, становятся открытыми, более раскрепощенными, ласковыми. И мы сами получаем огромное удовольствие от таких встреч. Это ли не чудо взаимодействия человека и собаки?

- Мы также слышали, что в рамках вашего проекта вы ездите по Владимирской области, проводите бесплатную стерилизацию животных. Это так?

- По гранту мы стерилизовали уже более 1000 животных. Это огромная работа! И стерилизуем мы не просто где-то в сарае, а в специальном вагончике, где есть необходимое профессиональное оборудование. У нас работают практикующие ветеринары. Идёт поддержка тех, кто к нам записывается, до приезда, а также – после, мы всегда на связи. Бесплатная стерилизация – это очень важная часть нашего проекта, в ветеринарных клиниках она достаточно дорогая. И волонтёрам эти суммы собрать практически невозможно. А мы помогаем бездомышам, а также малоимущим семьям с домашними питомцами. У нас всегда большие очереди на запись, всю информацию мы публикуем в наших официальных соцсетях. Увы, не все могут к нам приехать в приют, поэтому да, выезжаем в районы. Мы уже были в Муроме, Петушках, Кольчугине, Юрьев-Польском, Вязниках…

- Проводятся ли у вас так называемые - уроки безопасности для детей? Учите ли вы их грамотному общению с животными, а также тому, что делать, если им повстречалась на улице агрессивная бездомная собака?

- Да, у нас во время экскурсий проходят уроки безопасности по взаимодействию с бездомными и чужими домашними собаками на улице. Я лично провожу этот блок, который длится 30 минут. Рассказываю: что можно и нельзя делать по отношению к животным, как нужно вести себя с собакой, если она проявляет агрессию. К сожалению, не все родители объясняют как грамотно вести себя с животными. Если, например, вы видите собаку, которая рычит, не нужно поворачиваться к ней спиной и бежать с дикими воплями. Необходимо постараться дистанцироваться, но медленно, не поворачиваясь спиной к животному. Отходя, не стоит смотреть собаке в глаза. Крик о помощи или визг также могут усугубить ситуацию. Собака может расценить это как слабость и наброситься. А вот громкий и твёрдый голос способен отпугнуть животное. Самое главное – покинуть охраняемую этим псом территорию. Я на наших занятиях спрашиваю детей, что они будут делать в такой ситуации? Кто-то отвечает, что нужно скорее бежать, а кто-то – нужно взять палку и треснуть животное. Это всё от незнания психики собак. На наших уроках дети учатся верно интерпретировать сигналы, исходящие от бездомных животных.

Когда животных избивают и выкидывают на помойку…

- Ваше мнение: сложилась ли во Владимире культура доброго и трепетного отношения к братьям нашим меньшим?

- Если ситуация и меняется, то очень медленно. Есть люди, которые любят и сочувствуют. А есть те, кто ненавидят собак. Встречаются агрессивные жители региона, которые готовы убивать и истреблять бездомышей, считая их крайне опасными. Другой вопрос, что наша организация не старается затащить в ряды любителей животных тех, кто их не любит. Но мы стараемся показать, что собаки могут приносить пользу. И тут снова речь про уважение. Пожалуйста, не любите, вас никто не заставляет, но будьте добры – уважайте их жизни! В приют часто приезжают наши любимчики – Владимирский детский дом имени Карла Либнехта, мы с ними дружим много лет, наблюдаем, как растут их дети, а они – как наши собаки. И вы посмотрите на наши совместные видеоролики в социальных сетях, как все радуются этим встречам. Моё мнение: люди, которые выступают «за» истребление животных, это те, кто проявляют скрытую агрессию. Не будет бездомных животных – появится другая мишень. Нельзя быть варварски жестокими к бездомышам, которые вынуждены выживать на улице (зачастую) из-за самого человека. Поведение таких собак всегда можно скорректировать при помощи специалистов.

- Расскажите пару историй, которые вас поразили, как зоозащитника…

- У каждой собаки, которая находится в приюте, история – шокирующая. У нас в приюте была Стася, мы её забирали с помойки (в Ставрово), сильно избитую. В голове у неё была рана, будто ей череп гвоздём проткнули, глаза «на выкате»… Шокирующее зрелище! Я думаю, собаку выкинули на помойку, потому что подумали, она мёртвая. И случайно кто-то из волонтёров пошёл мусор выкидывать, а Стася «проснулась». Она выжила, потому что молодая и активная. Эта история вызывала настоящий резонанс! Оказывается, у нас можно за что-то избить своего питомца и выкинуть на помойку, как «испортившийся продукт». Расскажу историю и про алабая Аркадия. Одно из предприятий посадило его в вольер. Далее что-то произошло, оно закрылось, а про алабая забыли. Так Аркадий и сидел около месяца… без воды и еды. Совершенно случайно на него обратил внимание мужчина, который позвал нас на помощь. Мы пса спасали, сейчас он живёт в приюте, ждёт своих людей. И сейчас многие обижаются, что мы не пристраиваем наших собак на предприятия. Ну, извините, насмотрелись. А ещё есть история про московскую сторожевую – Бориса, которого просто выкинули на автотрассе, как машины не сбили – не знаю! Или пёс – Диего, его история печальная, но банальная. Муж с женой развелись, собака оказалась никому не нужна. Мужчина решил сдать Диего в приют, мол «не могу иначе, я работаю, меня жена бросила…» На самом деле всё это про человеческую безответственность.

«Каждый пристрой бездомыша – чудо!»

- А есть ли позитивные истории? Добрые? Когда бедолаги находят СВОИХ людей…

- Каждый пристрой бездомыша - чудо! Например, у нас жила Джесси около трёх лет, никто за ней не приходил. Где-то в глубине души мы уже смирилась, что собака будет стариться в приюте, как и некоторые другие. Но неожиданно написала женщина, что им она очень приглянулась. Мол, выбирали по всей стране, но увидели её фото… и влюбились! Представляете наше удивление? Я сама лично повезла её новым хозяевам. И сейчас у Джесси просто идеальная семья. Собака похорошела, поправилась, её обожают. Для меня это стало знаком: «Юля, не теряем веры! Чудеса случаются!» Ещё одна интересная история произошла осенью прошлого года. У нас жил мелкий пёс, раньше его хозяйкой была женщина, страдающая от алкоголизма. Она его постоянно бросала одного в квартире, без еды, в грязи и пр. Он был весь в колтунах, жутко вонял. И, естественно, мы с ним вышли из этого ада, а ему всё непривычно, в машину садиться не хочет. И тут смотрю, хозяйка идёт. А пёс так обрадовался! Я этой женщине говорю: «Давайте в машину его посадим…» А она так равнодушно подошла, в авто его посадила… и спокойно ушла домой. И вот этот пёс стал жить у нас в приюте. Увы, начал кусаться, видимо от стресса. Сотрудник приюта Ольга стала с ним заниматься, собака исправилась, но от людей мы эту особенность не скрывали. И тут звонит женщина, мол: «Мне он понравился, хочу забрать». Я ей говорю: «Он может цапнуть». А она мне: «Мы разберёмся, не волнуйтесь». Я подумала, что это может быть псевдоуверенность, а потом собака снова окажется никому не нужной, и предложила ей сначала познакомиться с парнем. Но у женщины не было страха! Так они обрели друг друга. А ещё у нас жил мелкий и дерзкий пёс Юлик, со всеми гавкался, никого не слушал. Но, однажды, нам позвонили, уверенно заявив: «Мы к вам едем за Юликом». Оказалось, что активную девушку звали Юлией Юльевной. Она увидела пса на фото и влюбилась. Так они и нашли друг друга: Юлия и Юлик.

Владимирцев ждёт акция «Убери за питомцем» и … создание нового семейного парка

- Расскажите подробнее про проект «Собачья польза…» Он разделён на три блока, верно?

- Да, в рамках проекта уже успешно прошёл дебютный антифестиваль бездомных собак во Владимире. Отзывы были хорошие, и для меня самой стало неожиданностью, что с выставки в свой новый дом уехали пять животных. В следующем году снова планируем повторить этот антифест. Канистерапия также входит в наш проект, это, прежде всего, работа с детьми-инвалидами, ребятами из коррекционных центров и пр. А также у нас активно и бесплатно работает кинолог, он отвечает на вопросы владимирцев, касающиеся воспитания собак. Люди прислушиваются и благодарят специалиста. Поэтому обращайтесь через социальные сети, звоните, пишите, всегда поможем!

- Ожидается акция «Убери за питомцем»… Как она будет проходить? И где?

- Акция «Убери за питомцем» стартует в Загородном парке уже в июне. Суть: по всем фронтам снижать агрессию к собакам. Многие недовольны тем, что хозяева не убирают за своими питомцами, и всё это «добро» весной не радует запахами и пр. В июне мы устанавливаем в Загородном парке специальные бесплатные диспенсеры. Каждый хозяин сможет воспользоваться пакетами и лопаткой, убрать за своей собакой. Планируем развивать культуру ухода (уборки) за животными во Владимире и в области.

- А ещё мы слышали, что вы строите новый семейный парк?

- Да, очень важная часть – создание парка на территории нашего приюта. Планируем принимать семьи! Наша территория находится рядом с лесом, здесь очень живописно. Мы запланировали строительство беседки, будут установлены снаряды для собак. Семьи смогут пообщаться, позаниматься с собаками, дружно поесть бутерброды в беседке. Через месяц мы уже сможем показать вам – что получается. Считаю, что такой досуг не только полезен нашим питомцам, он скрепляет семьи. Это добро в чистом виде!

- Много ли во Владимире таких людей, которые хотят помогать бездомным животным? Или всё же … не хватает? Как стать зооволонтёром? И можно ли к вам по этому вопросу обратиться, например?

- Если честно, мало. В каждом приюте своя система обучения волонтёров. Где-то можно пройти краткое обучение и почти сразу же пойти гулять с собаками. У нас другая система: наши животные гуляют сами (по очереди) по огороженной территории. К зооволонтёрам мы обращаемся, когда нужно убрать территорию, вычистить собак и пр. Сейчас планируем устроить «День открытых зверей». Автобусы будут возить людей в приют для знакомства с бездомышами. Может быть, кто-то, без личного транспорта, захочет приехать к нам, «прикипит» к животному, заберёт его домой. Считаю, что быть волонтёром – это призвание! Главное – нырнуть, а там уже… где-нибудь вынырнешь.

- Долог ли путь от идеи до реализации некоммерческого проекта?

- Нашему Фонду и самому приюту уже 4 года. Сейчас на территории строится ещё один блок, чтобы как можно больше собак могло гулять одновременно, а также семейный парк. А ещё наши сотрудники повышают квалификацию по канистерапии, работе с инвалидами. Мы постоянно совершенствуемся. Этот путь – он действительно долгий. Стоит ли реализовывать свою инициативу? Я, например, такой человек, с шашкой на перевес поскакала, лишь по дороге подумала! (смеётся) Конечно, сталкиваешься с самыми разными сложностями на пути реализации мечты, но все (на первый взгляд) «полусумасшедшие» идеи удалось реализовать. И мы видим хороший результат. Нам, например, недавно звонил представитель школьников и… говорит: «Мы хотим к вам на экскурсию! Нам сказали, что у вас клёво! Приедем?» А мы такие: «Ого, клёво, что у нас клёво!» Да, трудно, но очень интересно, приходится решать много разноплановых задач, но при этом ты делаешь доброе дело, а также реализуешь свой потенциал. Когда вы вносите свой вклад в развитие города или области, помогаете тем, кто в этом действительно нуждается, то понимаете – живёте не напрасно.

Светлана Куганова

Фото из личного архива Юлии Буйницкой

Читайте также в рубрике «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ»:

Как футбольные мамы рушат стереотипы во Владимирской области?

https://vladtv.ru/society/163089/

Как в Киржачском районе помогают преодолеть страшные зависимости и начать новую жизнь?

https://vladtv.ru/society/163616/






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Москва

Собянин: В Нагорном районе после комплексного обновления открылась поликлиника


Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Спорт во Владимирской области
Владимирская область

Давшая орангутангу вейп Лучкина исключена из боксерского клуба


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рублев и Хачанов вышли во второй круг Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

Редкая птица спасена: канюк вернулся в дикую природу после ДТП во Владимирской области





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Путин предрек скорое наступление зимы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко: Белоруссия с РФ, так как может вместе с ней отстаивать свои интересы




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Стало известно, для чего Киев придумывает покушения на Зеленского


Навальный во Владимирской области

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Петушках, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

VK Fest впервые прошел в Казани: Баста, ZOLOTO, татарская сцена и тысячи гостей



Петушки

Муниципальные выборы во Владимирской области, кроме Киржача, займут три дня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net


Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside