Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Май
2016

Военком Карелии: о войне, памяти Толвоярви и том, умела ли воевать Красная армия в 1941-м

Что было главным оружием в Великой Отечественной войне и умела ли воевать Красная армия в 1941-м?

9 Мая — День Победы, праздник, которым гордится каждый житель нашей страны. Мы беседуем с военкомом Карелии Андреем Артемьевым о минувшей войне, о том, что за уникальное явление — Карельский фронт, и о людях, сражавшихся на нашей земле.

— Главное оружие Великой Отечественной войны, которое било врага с первых минут  вторжения на территорию СССР,  — мощнейший  патриотический порыв. Против него враг так и не нашел своего контроружия.  Люди встали на защиту своей Родины, за нее не жалели жизни, — считает Андрей Артемьев.

Посмотрите, ни в одной стране нет такого уникального опыта взаимодействия дивизий и полков с отрядами народного ополчения и истребительными батальонами, сформированными из гражданских. 

Впрочем, еще русский историк  Василий Ключевский писал, что ни один народ не в состоянии объединиться так, как русский, чтобы отстоять свою Родину. Великая Отечественная это доказала еще раз.

Мало кто знает, но Питкяранту в июне 1941-го обороняли только истребительные батальоны, состоящие из вчерашних одиннадцатиклассников. Они держали оборону против мощнейшей армии. Конечно, силы были неравными, но эти мальчишки и девчонки дали возможность войскам отступить и закрепиться на новых рубежах.

В июле 1941 года отступивший 51-й стрелковый полк занял оборону на берегу озера Толвоярви. Впервые я побывал в этих местах еще в детстве, лет в пять. И до 16 лет  бывал здесь неоднократно. Удивительно красивые места.


В 1939-м, когда эта территория принадлежала финнам, они построили здесь Дом отдыха – красивое здание.

Сейчас от него остался только каменный первый этаж, второй, деревянный, сгорел. Здесь у дамбы в 1941 году шли тяжелейшие бои. Тогда, еще ребенком, обратил внимание на две сосенки у берега, из одной торчал осколок снаряда…


Здесь рвались к Мурманской железной дороге 163-я  пехотная дивизия Германии и приданные ей части, в том числе и финские.  28 июля 1941 года здесь в бою против гитлеровцев совершили свой подвиг Петр Тикиляйнен и бойцы его отделения. У них был приказ —  не пропустить врагов через озерную протоку на дорогу, связывающую наши войска с тылом. Окопавшись на покрытом камнями и валунами восточном берегу озера Толвоярви, вблизи свай взорванного деревянного моста, отделение Тикиляйнена встретило роту гитлеровцев. 

Дамба, по которой пролегала дорога.

В течение всего дня солдаты  отбивали натиск врага. К вечеру кончились патроны, в живых осталось только четверо бойцов, включая командира, они были ранены. Рассказывают, что Петр Тикиляйнен, бросив последнюю гранату в причалившую лодку с гитлеровцами, крикнул: «За Родину!» и поднял воинов на последний рукопашный, штыковой бой. Вот такая преданность Родине, такой силы патриотизм! 

А вот исторический факт:  враг не смог пробиться к дороге на этом рубеже,  отделение героев сделало его неприступным: 12 человек  уложили 76 немцев.  Петру Тикиляйнену  присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

—  Героизм компенсировал неготовность, неумение армии воевать?
— Нет, с такой формулировкой я не согласен.  Мне, уже кадровому офицеру с военным мышлением, довелось снова побывать на Толвоярви.  Я смотрел на дамбу… Мост, который соединял два ее отрезка, бойцы Тикиляйнена подорвали – абсолютно верное решение.

Огляделся и подумал: а вот в этом месте надо было сделать огневую точку. Присмотрелся – она явно тут и находилась. Блиндаж, окопы – там, где и должны быть по правилам военной науки. Так что говорить о незнании, неумении воевать не приходится.


Замечу, что в военных действиях в условиях Севера особенную роль играют ландшафт, природа, все-таки у нас более 4 тысяч рек. Немцы тупо и упрямо шли по дороге, пробивая  путь. 

Финны действовали более умело. Они обходили с тыла, перекрывали пути отхода, брали в окружение малыми силами и громили минометами, уничтожая солдат.  Те  наши дивизии, которые были сформированы в 1940  году, это 168-я, 71-я стрелковая,  были готовы к войне. Они воевали умело, но этих сил, в сравнении с противником, было мало.

В дивизиях, которые были приведены в боевую готовность после начала Великой Отечественной войны, не хватало вооружения. Даже представить себе трудно, что чувствует мужчина, сидя в окопе с винтовкой в руках под минометным огнем противника, но наши воины  мужественно сражались и скоро научились побеждать. На войне быстро учатся.

Карельский фронт, протянувшийся более чем на тысячу километров от Ладоги до Баренцева моря,  – вообще уникальное явление.  Здесь войска противостояли значительно превосходящему по силам противнику. 

В Карелии и Мурманской области  сражались 100 тысяч солдат и офицеров Красной армии  против  500-тысячной группировки противника, в которую входили отборные  финские  и немецкие войска.


В июне 1941 года  враг начал боевые действия, а в конце декабря этого же года он  остановился. И больше ни на метр не сдвинулся. А наши войска  в 1944-м освободили всю захваченную территорию за два месяца, причем при меньших людских ресурсах: например, в  районе Медгоры наступала армия, в 2 раза меньшая по численности, чем финские войска, которые держали оборону.
Не было численного преимущества и в районе Свирско-Петрозаводской наступательной операции, и на Сортавальском направлении  —  так солдаты и командиры научились на тот момент воевать малой численностью. Неверно, когда говорят, что мы воевали не умением, а числом. Надо знать свою историю.

Статистика по погибшим говорит, что в войне мы потеряли  более двадцати миллионов человек. Но  более 15 млн  – это гражданское население, уничтоженное под бомбежками, замученное в лагерях. Потери  же вооруженных сил двух армий вполне сопоставимы, а начиная с 1944-го года  в наступательных операциях потери  даже меньше, чем у немцев, держащих оборону.

— Но человеческая память  короткая,  жестокие сражения и многочисленные жертвы через 71 год после Победы забываются.
— В  2011-м   я снова побывал на Толвоярви. Видимо, не отпускают меня эти места. Вместе с сыном добрались туда по бездорожью. Остатки разрушенного отеля стоят, окопы зарастают травой. Еще до поездки нашел финские фильмы о Толвоярви 1920 и  1939  годов. Увидел  кадры, знакомые с детства, —   островок, у него рыбачат финны,   березка  у берега, только  потоньше, пляж и те самые две сосенки, только совсем молодые.

И  сегодня все остается узнаваемым. Разве что за тридцать лет, что я не был, рана на дереве затянулась, осколок зарос, его уже не видно — просто дерево с грибом-наростом.  Попытайся его срезать и увидишь:  война не ушла, она напоминает и предупреждает, чтобы не повториться.

В прошлом году Петрозаводск был удостоен звания «Город воинской славы», и это абсолютно заслуженная награда всех, кто остановил врага,  а затем освободил Карелию.
В канун Дня Победы я поздравляю ветеранов войны, людей, переживших ее тяготы,  всех жителей  Карелии с праздником! Здоровья и мирного неба!
 

 

Метки: 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да





Загрузка...


Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Артур Парфенчиков поблагодарил за работу Общественную палату Карелии в канун Дня России


Спорт в Карелии
Карелия

Праздник большого футбола объединил всех болельщиков Петрозаводска


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Свалка в райцентре Карелии продолжает тлеть изнутри





Путин в Карелии
Москва

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы


Навальный в Карелии


Здоровье в Карелии


Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



Петрозаводск

Под колесами поезда погиб лось

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net