Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Апрель
2016

Погружение в смирение и кухня Януковича. Последняя неделя Великого поста

Наталья научилась давить эмоции, а Евгений окунулся в геополитику. Продолжаем дневник петрозаводчан, не привыкших к ограничениям.

Мы продолжаем дневник двух молодых петрозаводчан, которые прошли практически весь Великий пост, рассказывая читателям как им удается мириться с соблазнами и ограничениями. Как это было, можно прочесть здесь:

Первая неделявторая неделятретья неделячетвертая неделяпятая неделя, шестая неделя.

Осталась последняя неделя. С чем они к ней пришли?

Наталья: «Если ты упал в яму, нет смысла переживать об этом»

Чем больше понимаешь, тем меньше говоришь. С такой мысли я начала Страстную неделю, которая никогда не проходит незаметно. Неделю назад я не хотела, чтобы пост кончался, а теперь понимаю, что он очень логично и плавно подходит к завершению. Он замыкает вокруг тебя кольцо, доводит до цельности, сам подводит итоги. 

Хочется дальше двигаться по пути упрощения материального мира, потому что только в этом случае проясняется взгляд и происходят чудеса. Для жизни, наполненной чудом и любовью, человеку нужно очень мало. Мы забываем, что в любой момент можем убрать из своей жизни что угодно без потерь. Пост учит простоте и отказу не от чего-то конкретного, а в целом, как пример. Он показывает, что ты можешь отказаться от мяса, и мир вокруг тебя не рухнет. Ты проживёшь без этой книги или без этого фильма, или без этой эмоции.

У тебя заберут дом, еду, деньги, выбросят в чистом поле с голыми ягодицами. Ты останешься собой, конечно, если до сих пор не думаешь, что ты - это еда, вещи и деньги. А если думаешь, то в поле нужно обязательно. 

Сил на последнюю неделю я искала, как обычно, на природе - открыла дачный сезон.

Два года назад я похоронила у своего дома на даче любимую собаку, которая прожила в семье шестнадцать лет. Она была дворняжкой - смесь русского коккера и лайки, белоснежная с большим черным пятном на боку и черно-белой мордой. Мы посадили на её могиле многолетние цветы и розовый куст. В воскресенье я обнаружила, что эту клумбу раскопали волки или дикие собаки. В поисках еды они вытащили наружу все, что осталось, разбросав вокруг кости и ошмётки кожи с белой шерстью. 

Я смотрела на это и думала, что в любом событии нет оценки. Оно просто происходит. Вопрос в том, как ты к этому относишься, но даже твоё отношение к ситуации её не изменит. Оно изменит только тебя, если ты захочешь. И так будет со всем. Пост учит безоценочному суждению о событиях, явлениях и людях. Смирение - это не бездействие и поражение. Смирение - это принятие ситуации, которая или уже произошла, или непременно произойдет, независимо от твоих действий, чувств и обстоятельств. А если это уже случилось или случится, то твоя оценка события не важна. Если ещё проще: если ты упал в яму, то нет смысла переживать об этом, есть смысл найти способ оттуда выбраться. 

Я мечтаю о курином бульоне (выруливаем от философии к бытовому). И я его обязательно сварю в воскресенье. Приятно шутить с друзьями о том, что после Пасхи я устрою рейд по заведениям и по порядку съем шашлык, выпью молочный коктейль, закажу пиццу Пепперони, запью её кагором и колой. На самом деле я хочу обычный куриный бульон, который съем в мире и спокойствии у себя на кухне. А потом вернусь к салатам и картошечке, которые я полюбила всей душой.

 

 

Евгений: «Не обошлось без вкусных ужинов, хорошего вина и пива»

Итак, я приехал. Был несколько дней в Швеции на встрече коллег-журналистов из Баренц-региона, в который входят скандинавские страны, в том числе север России. 

После такой поездки, если честно, говорить о посте как-то язык не поворачивается. После минувших выходных пельмени и хинкали, которые я ел прежде и о которых уже писал, можно срывом не считать. Признаюсь честно, в Швеции был настоящий срыв – ели мы все, чем кормили, пили тоже, да и до смирения было далеко. 

Но только вы не подумайте, что было что-то такое, за что безумно стыдно. Нет, традиционная журналистская поездка с крайне интересными встречами.

Например, удалось пообщаться с украинскими журналистами, которым выпала большая удача первыми оказаться в резиденции экс-президента Виктора Януковича и расшифровывать документы его внутренней, вполне себе безумной кухни. Например, о том, как он писал служебные записки, как кормить собак, покупал им будки за 500 тысяч евро, как чудил с подчиненными, собирал автопарки и зоопарки. 

Еще говорили про пропаганду, причем не в контексте того, как злая Россия навязывает что-то там миру, а в контексте того, что вообще такое пропаганда, и что ее на самом деле хватает с разных сторон, только виды ее бывают разные. Так один из норвежских журналистов признался мне, что негативные новости про Россию по определению более интересны читателям, чем положительные.

Обсуждали тему сирийских беженцев, которые минувшей зимой ломанулись через мурманскую границу в Финляндию, а потом в Норвегию, где им пообещали кров. Оказалось, в итоге, что сирийцев там было едва ли 40 процентов, остальные, афганцы, например, просто решили воспользоваться удобным случаем. Журналистов интересовало, почему российские пограничники легко пропускали беженцев без шенгенской визы. Наша пишущая братия предположила, что все дело было не в желании России насолить соседним государствам, а в коррупции и налаженном «бизнесе» по перевозке «нелегалов» за рубеж. 

Вообще, Россия стала, одной из важных тем этой встрече. В очередной раз убедился, что местные журналисты четко разделяют людей и государство, и что их отношение к России и россиянам, несмотря на политический кризис, не поменялось. То есть осталось хорошим, что бы там Дмитрий Киселев не вещал. 

В общем, никто нас, русских журналистов, там не вербовал, никто не склонял к антироссийской риторике. Напротив, получилась крайне живая беседа о нашей совместной северной реальности и том, как нам в ней дружно жить. 

Ну и, конечно, не обошлось без вкусных ужинов, хорошего вина и пива, дискотеки в стиле ABBA и «Руки Вверх». Не могу не отменить в очередной раз, насколько молоды и хороши скандинавы.

Даже самые почтенные дедушки не отказывали себе в танцах и веселье наравне с молодыми, не отделяли себя от молодежи, безумствовали и радовались. Ну и прекрасно выглядели.

Культ здорового тела и духа, хорошего настроения всегда, а заодно образования (все журналисты-скандинавы отлично знают английский язык, а нередко и еще несколько) – просто не может не вызывает уважение, да что там – восхищения. И в этом смысле мы, русские, конечно, проигрываем. 

Я по традиции уже воспользовался постной опцией о том, что должен принимать все дары хозяев с благодарностью, чтобы сохранить с ними теплые отношения, и не подавал вида, что пост, дескать, идет. Прекрасно понимаю, что это хитрость, но придумал ее не я, а Церковь, а потому все это останется на ее совести. 

Кстати, встреча прошла в городе Хапаранда, у которого есть и русская история. Хапаранда граничит с финским Торнио. По сути, это один город, соединенный мостом, который и есть граница стран. До революции 1917 года Торнио принадлежал России. Там чувствовали мы себя практически как дома. 

Особое мое внимание в Хапаранде привлекла набережная, вдоль которой установлено немало любопытных скульптур и композиций. Прямо как в Петрозаводске. Только наша набережная куда более красивая и ухоженная. Да и памятники у нас симпатичнее. Так что гордость за родную Карелию я все же испытал. 

Поездка позади. Уже сегодня началась страстная неделя – самая сложная неделя поста, последняя перед Пасхой. После Швеции настроить себя на решающий рывок сложно, но сделать это надо. Во-первых, чтобы все же привести свои мысли в порядок, чтобы вернуться в состояние смирения, спокойствия и правильных мыслей. Ну а во-вторых, чтобы с чистой душой и совестью завершить начатое в середине марта и, наконец, ответить на главный вопрос – что такое пост и нужен ли он мне лично?

 

Метки: 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да

Сюжет: 

  • Дневник петрозаводчан в Великий пост.





Загрузка...


Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Артур Парфенчиков: Карелия сохранила высокие позиции в рейтинге инвестиционного климата


Спорт в Карелии
Карелия

Жителям Петрозаводска предложили шагать «по-профкомовски»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

3 июня: главное за день





Путин в Карелии
Карелия

"Надо как-то заканчивать войну": а вы Путина спросили?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Карелии


Здоровье в Карелии


Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Шатунов

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»



Петрозаводск

ФСБ предупредила жителей Карелии о новой схеме обмана

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net