Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Октябрь
2022

Стильное дерево: бывшая сотрудница банка открыла столярную мастерскую в Петрозаводске

0

Юлия Кочегина не только сама делает авторские интерьерные вещи, но и обучает на мастер-классах других женщин, которые хотят что-то сделать своими руками. Почему мастерица особенно ценит амбарные доски и чему научил ее в детстве дедушка, читайте на "Республике".

Сообщение Стильное дерево: бывшая сотрудница банка открыла столярную мастерскую в Петрозаводске появились сначала на "Республика".

Хозяйку столярной мастерской TYYLI  Юлию Кочегину мы застали за работой: она мастерила табуретку для своего сына. Макару 9 лет, он играет на фортепиано. На обычный стул приходилось подкладывать книги или подушку, это не очень удобно.

 

«Я ему обещала уже давно сделать специальную табуретку под его рост, чтобы удобно было сидеть за инструментом, у нас электронное фортепиано. И он у меня всё время спрашивал: «Мама, когда ты мне сделаешь табуретку?!» А тут прихожу домой, а он играет стоя, а это категорически запрещено. И я решила из всяких обрезков сделать ему табуретку. Вот покрасила, чтобы вписывалась в наш интерьер. Пока других моих дизайнерских вещей в квартире нет. Я бы сделала панно себе. Мы недавно закончили ремонт, теперь можно что-то придумать», — рассказала Юлия Кочегина.

Биолог, экономист, столяр

У Юлии два высших образования: эколого-биологическое и экономическое. В свой столярный бизнес она пришла из банка. Поэтому когда в Службе занятости стала подавать документы, на нее смотрели с большим удивлением и даже спросили, не сошла ли она с ума. Но Юлия Кочегина быстро написала бизнес-план, зарегистрировала ИП и получила субсидию 250 тысяч на открытие своего дела.

Единственная сложность, с которой Юлия пока столкнулась, — это долгие поиски помещения, в котором можно было разместить мастерскую.

«Деньги я уже получила, а помещения всё не могла найти подходящее. Были варианты, но всё не то: либо очень далеко — окраина города, либо это холодные мастерские. Но по какому-то стечению обстоятельств нашлось вот это помещение на Андропова, 19. Здесь всегда была столярная мастерская. Оформили аренду, сделали ремонт. В планах еще к следующему лету открыть одно окно, сейчас оно заколочено. Здесь классное место — это центр города, рядом церковь, часто звонят колокола. И самое основное — здесь тепло», — продолжает мастер.

 

Деревянное здание на Андропова, 19 стало настоящим ремесленным центром, там работают не столько столяр, но и швеи, вышивальщицы, кондитеры.

В мастерской очень чисто, всё лежит по своим местам. Сразу видно, что хозяйка здесь женщина. Раз в неделю Юлия делает влажную уборку, чтобы работать в помещении с низкими потолками было комфортно.

Дерево и стекло

«Название для мастерской искали долго, всё было не то. С учетом того, что у нас не только дерево, но еще и стекло, а может, и еще что-то в процессе добавится в будущем, я искала именно какое-то обобщенное название. Хотела на карельском языке, но было всё не лаконично. Тогда стала смотреть финский язык. И вот как-то пришли к этому — TYYLI. С финского переводится как «стиль».  А у нас как раз свой стиль весьма отличительный от того, к чему все привыкли».

Юлия рассказала, что всегда любила работать с деревом, мастерила что-то сама, но не умела пользоваться столярными инструментами.

«Дерево — очень теплый материал. Когда с ним работаешь, ты это чувствуешь. Что-то я могла посмотреть в интернете, но знаний самых простых мне не хватало. И когда случилась пандемия, я подумала, что это знак, пора пойти и поучиться столярному делу. Но, как оказалось, в Петрозаводске вообще нет курсов, никто не делает никаких мастер-классов ни по столярке, ни по токарке. Я бы и токарному мастерству поучилась. Столярных мастерских много у нас в Карелии, и много девушек там работает, но знаниями никто делиться не хочет. В Петербурге и Москве очень много курсов даже однодневных. Мне нужны были базовые курсы».

Юлия Кочегина взяла отпуск и отправилась в Петербург на сточасовой курс по столярному мастерству. И, признается, эти курсы ее увлекли так, что она окончательно решила сменить работу.

Юлия Кочегина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«На курсах я делала тумбу. Но мне времени не хватило, я ее недоделанную забрала в Петрозаводск. И тут стала искать коворкинг, куда бы я могла прийти что-то допилить, доделать, докрасить, поскольку инструментов у меня на тот момент еще своих не было. Но такой истории в Петрозаводске тоже не оказалось. И тут зародилась идея, что если это интересно мне, может, интересно и еще кому-то. Тогда появилась идея открытия своей мастерской, где я могла бы делать какие-то изделия на продажу и проводить мастер-классы», — продолжает Юлия.

Секрет амбарной доски

Юлия очень любит деревянные панно, для которых нужна старая амбарная древесина. Вот эта такса сделана из досок, которым более 30 лет. Для таких дизайнерских вещей нужна старая доска, объясняет мастер, потому что она уже очень сухая.

 

«Вот вы видите, что у меня на стеллаже есть коряги, я их собираю на берегу озер. А так в основном в работе использую старые доски, амбарные. Есть экземпляры, которым больше 60 лет. Сейчас таких досок нет. Просто нет таких сосен в лесу, поэтому на лесопильные заводы везут всё подряд. Что классного в этой доске?! Когда вы ее разрезаете, в ней есть уже рисунок. У каждой такой доски своя текстура, она высохла, и смола уже не потечет.  Это все здорово смотрится в панно, особенно когда ты работаешь с маслом. А я очень мало работаю с красками. Люблю масло, оно передает эту особенную текстуру, подчеркивает ее», — рассказывает Юлия.

По словам хозяйки мастерской, с современными досками всё довольно грустно, качество оставляет желать лучшего. Она долгое время не могла найти качественные мебельные щиты и фасадную краску.

 

«Сейчас я покупаю щиты у фабрики «Скандия», они делают качественные изделия. Амбарную древесину ищу сама, по объявлениям даже, сотрудничала с молодым человеком, который ездит по деревням, разбирает старые постройки, продает довольно дорого. Особенно классные доски — это стропила. Они сухие и выветренные. Иногда уже знакомые сами зовут, когда начинают разбирать старые сараи или дом: приезжай, говорят, выбери себе доски».

Несмотря на то, что Юлия открыла свою мастерскую и овладела многими инструментами, называть себя столяром не разрешает. Говорит, что нет у нее специального образования. И впереди еще предстоит многому научиться.

«Я не могу разделить это ремесло на мужское или женское. Разве это сложно для женщины? Сейчас техника за тебя может сделать все. А творчество у меня, видимо, от мамы, потому как дизайнерского образования у меня тоже нет. А вот мама моя — архитектор. Сейчас мы с ней вместе сделали панно — голову лошади. Я ей сказала, что хочу сделать лошадь, и она мне нарисовала».

Панно «Лошадь». Фото: Юлия Кочегина

А еще мама Юлии работает со стеклом. Это ее хобби. Поэтому в мастерской можно увидеть их совместные работы: стекло плюс дерево. Вот это изделие называется «Сухой аквариум».

Сухой аквариум. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Мастер-классы: 30 женщин и ни одного мужчины

«На свои мастер-классы я принципиально не беру детей из соображений безопасности, дети разные, а тут станки и инструменты… Для них нужно придумать совершенно отдельную программу. Основных мастер-классов у меня несколько. Первый — это знакомство с инструментами. Три часа занимаемся и делаем какой-то общеполезный предмет, который — мы сразу договариваемся — ученики не уносят домой, а он остается здесь. Мы так сделали кашпо, которое стояло у мастерской на улице. Также есть мастер-классы по изготовлению ключницы, панно в виде кита и другие виды, прикроватная тумба, подносы».

Юлия Кочегина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Для панно мы берем старые доски, выравниваем их, нарезаем заготовки  — плашки, их склеиваем, красим. С клеями тоже очень сложно у нас сейчас. Я покупаю клей для дерева, а также фасадные краски. Приходится выбирать в строительных магазинах из того, что есть. А вот отечественный варианты масел для дерева меня вполне устраивают, хорошее качество».

Среди новых мастер-классов, которые предлагает Юлия своим ученикам, — это изготовление ящика для хранения. Небольшие обучающие встречи мастер стала проводить с конца февраля. За это время в ее столярной академии побывали порядка 30 женщин и ни одного мужчины. Большая часть из тех, кто здесь побывал, приходят снова и снова.

Кашпо. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Я сама дачница, поэтому решила, что мне нужно придумать такое кашпо, чтобы было красивое и удобное. Придумала вот такое кашпо, продается оно на «Озоне», пользуется большой популярностью. Сейчас я придумываю новые модели. Если вот такие кашпо вытянутые — это террасный вариант, то вот эти квадратные — для деревьев. В них прямо высаживают деревья и выносят в сад», — поделилась Юлия.

Героиня призналась, что к весне ей понадобится помощник — кашподел. Дело в том, что в мае она получила заказ на 70 террасных кашпо, и ее мастерская превратилась в кашподельню. Юлия не могла проводить мастер-классы или изготавливать другие интерьерные вещи, потому что каждый день делала на заказ деревянные цветники.

«И когда после двух месяцев изготовления кашпо я начала делать подносы, я подумала, как здорово. Устаешь от однообразной работы», — поделилась Юлия.

 

«Есть девушки, которые прошли три мастер-класса, а теперь приходят на коворкинг в мою мастерскую. Одна из них доделывает сундук. Она сама приходит, делает, просто снимает у меня место. Конечно, я что-то подскажу, но коворкинг не предусматривает совместную работу. Изготовление сундука — это уже целый столярный курс, в Петербурге такой стоит от 25 тысяч. За такую сумму в Петрозаводске никто не придет обучаться. Я на это ставку и не делаю. На мастер-классах работает не больше двух человек, но на занятия по ящикам для хранения можно пригласить троих. Это не такая сложная работа».

Ярмарки

Сейчас Юлия Кочегина вместе со своей мамой готовится к ярмарке «Ладья», которая пройдет в декабре в Москве.

«В Карелии и в Петрозаводске в ярмарках не участвую. Я понимаю емкость рынка. У меня не дешевая продукция, все изделия эксклюзивные, они не повторяются, и в Москве разлетаются как горячие пирожки. Например, вот это панно «Такса». Мне написали и спросили, сколько оно стоит, 10 человек — и никто его не купил. Здесь цена его 5 300, в Москве я его могу продать за 7-8 тысяч. Я уже делала панно-кошку, потому что сама кошатница, теперь хочу еще сделать скотч-терьера. Видимо, это мое биологическое образование во мне говорит, получается зверинец. По таким изделиям я мастер-классы не провожу, потому что ими я зарабатываю. Работа очень долгая. Иногда эта собака занимает три недели, один подбор досок может занимать очень много времени», — уточнила Юлия.

Юлия Кочегина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Петрозаводчанка уже выезжала на ярмарку мастеров «Жар-птица» в Москву, где продала все изделия и из дерева, и из стекла.

Дедушкина школа

«Когда мне было 5 лет, мои родители привозили меня к бабушке с дедушкой на дачу. Мне ничего не было интересно, я любила только колотить. И дедушка каждое утро ставил передо мной банку кривых гвоздей, которые я молотком выпрямляла. На пне я стучала молотком. И ведь искренне думала, буквально до прошлого года, откуда у деда было столько кривых гвоздей?! Оказывается, рассказала мама, каждый вечер он их снова искривлял и давал мне банку. Для меня это было открытие. Надо было ребенка чем-то занять. Дедушка бы очень удивился, если бы увидел, что я открыла столярную мастерскую. Хотя сам он всё делал своими руками, ходил постоянно с рубанком».

Сейчас наша героиня мечтает о загородном доме. Говорит, что кровати, шкафы, полки, всю несложную мебель она бы сделала сама. А пока приготовила старую доску, которая сильно искривлена, для панно уже не подходит, а вот для ступенек на дачу вполне пойдет.

 

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.

Сообщение Стильное дерево: бывшая сотрудница банка открыла столярную мастерскую в Петрозаводске появились сначала на "Республика".






Загрузка...


Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Артур Парфенчиков: Карелия сохранила высокие позиции в рейтинге инвестиционного климата


Спорт в Карелии
Карелия

Известная фигуристка Ирина Роднина посетила стенд Карелии на ВДНХ


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Правительство Карелии и Российское экологическое общество подписали соглашение о сотрудничестве





Путин в Карелии
Карелия

"Надо как-то заканчивать войну": а вы Путина спросили?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Карелии
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы



Петрозаводск

Жители Киндасова оспаривают результаты публичных слушаний в суде

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net