Июль
2022

Под зонтиком одуванчика

0

Художник Даша Рожина считает, что помочь не отчаяться человеку может даже зонтик одуванчика, чья-то протянутая рука, впечатление или воспоминание. Сама она шьет, вяжет, лепит, расписывает, придумывает кукол, оформляет фильмы и сериалы. С недавнего времени она работает в театре драмы "Творческая мастерская".

Сообщение Под зонтиком одуванчика появились сначала на "Республика".

Даша Рожина: "По теории вероятности счастье, которое когда-то было в твоей жизни, еще может случиться". Фото: ИА "Республика / Михаил Никитин

Даша Рожина: «По теории вероятности счастье, которое когда-то было в твоей жизни, еще может случиться». Фото: ИА «Республика / Михаил Никитин

Даша Рожина — завпост Театра драмы «Творческая мастерская». В Петрозаводске ее знают как интересного художника и декоратора. Обо всех своих проектах, среди которых, например, была работа в «Ленфильме» над сериалом «Вертинский», Даша говорит с большой нежностью. Сейчас она хочет научиться снимать видеоверсии историй с придуманными ею куклами, мечтает познакомить со сказкой всех детей, поставить памятник Джоан Роулинг и помочь каждому никогда не терять надежды.

— Почему вы Даша, а не Дарья?

— Даша, наверное, как-то звучит ласковей и безопасней. Как в «Томе Сойере»: называйте меня Томом, Томасом меня называют, когда хотят выпороть. И моя сестра, гораздо более послушный человек, не любит, когда ее называют полным именем. Мария — так тебя зовут со двора домой, если ты что-то не то сделал. Поэтому мы с ней Маша и Даша.

— Вы хорошо знаете язык, но в городе известны как человек с руками. Почему?

— Языка у меня даже два: английский и французский. С четырех лет я ходила на курсы английского в частную школу. И, когда я пришла во втором классе в 17 школу к потрясающей учительнице Галине Васильевне Рубцовой, мне сказали: «Дашка, ты же знаешь английский!» Потом, когда я поступала на иняз, подумала, что нужно изучить новый язык, французский, например. Английский-то я знаю!

Лингвистика очень помогает в жизни. Я научилась подбирать слова, подбирать образы, шутить, смотреть на явление с разных сторон. Диплом я писала о метафорах в «Планете людей» Сент-Экзюпери.

Даша Рожина: "Английский-то я знаю!" Фото: ИА "Республика / Михаил Никитин

Даша Рожина: «Английский-то я знаю!» Фото: ИА «Республика / Михаил Никитин

— Какая метафора у Экзюпери оказалась самой запоминающейся?

— Он был первопроходцем гражданской авиации, перевозил письма из Европы до Алжира. Он говорил, что облака напоминают ему храмы, великанов… Да, действительно! Еще мне понравился образ травы как лазутчицы леса, которая проверяет: люди до сих пор держат в осаде город или уже можно лесу прорастать? До сих пор я коллекционирую такие метафоры.

— Как вы стали художником?

— С самого детства папа приучал нас к хорошей графике, к карикатуре. У нас было много карикатур Бидструпа. Изучать сюжеты, сделанные в манере комикса, было очень интересно. Меня поражали эти линии, соединение портретного сходства с мягким утрированием черт. Много смотрела иллюстраций Евгения Мигунова, Нади Рушевой.

После увлечения линией я стала изучать все, что было интересно и красиво, нигде, наверное, не останавливаясь надолго. Мне интересно все. Можно себя спрашивать: кто я? Я, наверное, художник? Может, я график? Сценограф? Кукольник? Художник-постановщик в кино? Декоратор-бутафор? Маляр? Когда ты можешь к этому приставить эпитет «хороший», тогда все нормально. И просто нужно успевать всем заниматься, потому что все безумно интересно. Я предпочитаю восхищаться, чем как-то себя позиционировать.

Даша Рожина: "Я предпочитаю восхищаться, чем как-то себя позиционировать". Фото: ИА "Республика / Михаил Никитин

Даша Рожина: «Я предпочитаю восхищаться, чем как-то себя позиционировать». Фото: ИА «Республика / Михаил Никитин

— К какому своему умению вы можете приставить эпитет «хороший»?

— Я — хороший репетитор по английскому языку. Я работала декоратором, до этого — бутафором. Пробовала себя как художник-постановщик в небольших кинофильмах. Работала иллюстратором в журнале Kipinä. Делала кукол для театральных постановок фольклорно-этнографического ансамбля музея Кижи. И это самое, наверное, интересное — куклы, потому что вот оно — и портреты, и шаржи, и персонажи, и одновременно с этим — движение.

— Много лет вы были фрилансером. Сейчас стали заведовать постановочной частью в театре «Творческая мастерская». Легко дался переход?

— В Петербурге быть фрилансером гораздо труднее, чем дома среди друзей, живя с родителями. Особенно с такими родителями, как мои. Мама, например, смотрит на свою любимую картину Густава Климта и уверенно говорит: «Дашка, да ты тоже так можешь!» Когда ты оказываешься в такой жизни, где в тебя верят, тебе помогают, и ты умеешь находить своих, то, фриланс дается легко. Но для семейного человека, взрослого, это уже совсем другая история. С недавних пор все-таки с фриланса я перешла на очень серьезную работу. После всех исканий и попыток я вдруг оказалась в театре. Это большая удача. Говорят, что человек, который не знает, куда идет, очень удивится, когда увидит, что пришел не туда. Примерно зная, что мне нужно, я оказалась в театре, и очень счастлива.

Сны Даши Рожиной. Пленка, мультиэкспозиция. Фото: Михаил Никитин

— Правда, что вы работали на «Ленфильме»?

— Такой опыт есть, но он, к сожалению, только допандемический. Осенью 2019 года мы закончили проект, ждали следующего сезона, и тут начался коронавирус.

— Что это был за проект?

— Я серьезно поучаствовала в декорациях сериала «Вертинский» Авдотьи Смирновой. И это очень приятно, когда первый серьезный опыт приходится на такой замечательный фильм.

Даша Рожина: "Примерно зная, что мне нужно, я оказалась в театре, и очень счастлива". Фото: ИА "Республика / Михаил Никитин

Даша Рожина: «Примерно зная, что мне нужно, я оказалась в театре, и очень счастлива». Фото: ИА «Республика / Михаил Никитин

— То есть, в сериале «Вертинский» есть вещи, сделанные вашими руками?

— Там есть интерьеры, в которых я работала. Это и работа с фактурами в павильоне, стены, это превращение кусков пенопласта в архитектурные элементы, немножко драпировки, превращение пола из ДВП и самоклейки в мраморный зал в Нью-Йорке 1930-х годов. Это очень здорово.

— А в каких еще фильмах вы работали?

— Например, был сериал «Шерлок в России». Старый Петербург выстраивался на территории Северного завода на Пионерской. В огромном павильоне стояли здоровенные декорации фасадов домов, которые нужно было штукатурить, заливать цветом, а потом расписывать. Насколько я знаю, сериал вышел на ТНТ. В том же 2019 году был сериал «Собор» — мы ездили в Ломоносов, и так же работали с декорациями на натуре. Потом в Петрозаводске меня как-то поймал во дворе Саша Галиев и предложил поработать с Вовой Рудаком. Я даже не надеялась, что Владимир Иванович мне позвонит и пригласит делать декорацию. В итоге мы сделали два проекта — я очень благодарна и ему, и Михаилу Летову за то, что доверили мне постановку. (речь про «Кормушку» — чёрную комедию на тему инвалидности и «Радиус» пилотную серию мистического сериала. прим. ред.)

Даша Рожина: "В сериале "Вертинский" мы создавали из ДВП и самоклейки мраморный зал в Нью-Йорке". Фото: ИА "Республика / Михаил Никитин

Даша Рожина: «В сериале «Вертинский» мы создавали из ДВП и самоклейки мраморный зал в Нью-Йорке». Фото: ИА «Республика / Михаил Никитин

— Еще был клип «Колесница» с Настей Орловой?

— Такого ощущения дружбы в коллективе я не испытывала со студенческих времен. Я надеюсь, что зрителям тоже нравится или понравится тому, кто еще не видел, этот клип. Здесь был тот самый момент, когда ты настолько любишь процесс, что результат уже не так важен.

— Что вы считаете тяжелой работой?

— Жизнь меня не заставила пока работать для того, чтобы кого-то кормить или лечить, но в феврале я решила поддержать родителей и взяла много учеников. Подумала, что буду пахать. В итоге увидела, что это приносит мне удовольствие, дает силу и поддержку. В трудные времена это особенно ценно. Счастье работать, когда твое дело важнее, чем ты — твоя личность и твои потребности.

Сны Даши Рожиной-2. Пленка, мультиэкспозиция. Фото: ИА "Республика / Михаил Никитин

Сны Даши Рожиной-2. Пленка, мультиэкспозиция. Фото: ИА «Республика / Михаил Никитин

— Говорят, у вас дома вместо комнат мастерские?

— Есть такое, да. Только сестра работает за компьютером: ноутбук закрыт — рабочее место убрано. Мой папа — инженер и юрист. И он занимается изготовлением воблеров для рыбалки, сам разрабатывает их. Они у него замечательные! Мастерская у него в моей бывшей детской. Я помню с детства, что у нас всегда было очень много книг и какого-то инструмента. И папа хотел, чтобы у нас был длинный стол во всю стену, чтобы мы занимались всем, чем только захотим. А мама моя потрясающе шьет. У нее такие мягкие, очень добрые, руки. И все, что она делает, наполнено любовью к человеку.

Даша Рожина: "В нашем доме всегда было очень много книг и какого-то инструмента". Фото: ИА "Республика / Михаил Никитин

Даша Рожина: «В нашем доме всегда было очень много книг и какого-то инструмента». Фото: ИА «Республика / Михаил Никитин

— Что сейчас вам интересно?

— Сейчас я учусь делать чертежи правильно. Это никогда не было особо любимым делом, а сейчас я понимаю, что нужно визуализировать какие-то технические решения. Мне интересно делать кукол. Какого-то персонажа придумал — сделал. Он и недоделанный уже хочет жить. Я посмотрела фильм «Не горюй» Данелии. И поняла, что очень хочу сделать грузинский хор — таких персонажей разных, чтобы они открывали рты и пели с разными выражениями лиц. Хочется сделать персонажа из «Кин-дза-дза» — скрипача.

— Где может петь хор из Данелии?

— Сейчас я задумываюсь о том, чтобы с привлечением моих друзей можно было бы сделать видео кукольного спектакля, с монтажом, со сменой кадров, декораций… Имея навыки и дружбу с талантливыми людьми, можно это сделать кустарно. Мне очень нравится Борис Шергин. По Борису Шергину снять бы такой видеоспектакль было бы очень здорово. И говорок этот северный, архангельский. Моя бабушка так разговаривала.

Даша Рожина: "Мне бы хотелось внести вклад в то, чтобы больше детей любило сказки". Фото: ИА "Республика / Михаил Никитин

Даша Рожина: «Мне бы хотелось внести вклад в то, чтобы больше детей любило сказки». Фото: ИА «Республика / Михаил Никитин

— Мечта у вас есть?

— Мне бы хотелось внести вклад в то, чтобы как можно больше детей любили сказки. Я постоянно об этом думаю. Сказка учит очень многому — литературная и народная, сюжет которой ты услышал в песенке или где-то прочитал. Где ты прочитал? В журнале, в газете, в книжке. В какой книжке? Старинной, которую ты нашел на чердаке на даче, когда тебе было нечего делать. Как в «Домовенке Кузе»: ребенку сказку расскажи — на свете больше правды станет. Это важно и в цифровую эпоху. Чудо, умение его увидеть, идет из детства. Одновременно с этим — когда ты несчастлив, может, ты прячешься в книжке, в своем придуманном мире. И когда кто-то тебя погладит по голове, кто верит в тебя, — сказка расцветет. И мир точно станет лучше. Я в этом не сомневаюсь. Знаю, что обидно это возводить в ранг каких-то мечтаний, потому что это норма — дети, которые верят в чудеса. Дети, которые удивляются и выдумывают, и хотят, чтобы все было хорошо, — это естественно. Единственно, что не все сложные вещи объяснишь сказкой, но поведенческие вещи, какие-то модели, умение не отчаиваться — оно через сказку к человеку-то и приходит. Я бы не умаляла значение сказки в жизни человека.

Даша Рожина: "Дети, которые удивляются и выдумывают, и хотят, чтобы все было хорошо, - это норма". Фото: ИА "Республика / Михаил Никитин

Даша Рожина: «Дети, которые удивляются и выдумывают, и хотят, чтобы все было хорошо, — это норма». Фото: ИА «Республика / Михаил Никитин

— В вашей жизни чудо было?

— Я более чем уверена, что колоссальному количеству людей на свете помогает Гарри Поттер. Я думаю, Джоан Роулинг нужно ставить памятник при жизни. Сколько детей начало читать благодаря этой саге! Она помогает детям, у которых нет рядом взрослого, который мог бы объяснить серьезные вещи, научить мужеству, научить думать и понимать многообразие взглядов на одни и те же ситуации.

Сила убеждения — великая сила. Даже пролетающий зонтик одуванчика может помочь отчаявшемуся, когда он надеется. Если у тебя депрессия — очень страшное состояние, — спасти может просто знание о том, что счастье есть, что оно тебе знакомо. Можно даже научно на это посмотреть и понять, что по теории вероятности счастье, которое когда-то было в твоей жизни, еще может случиться. И тогда люди выкарабкиваются из страшного уныния. Иногда человека может спасти просто улыбка прохожего, рука, которую тебе подали, когда ты упал. Для многих это обычное дело, но другой может это воспринять, как ангельское присутствие.

Даша Рожина: "Если у тебя депрессия - очень страшное состояние, - спасти может просто знание о том, что счастье есть, что оно тебе знакомо". Фото: ИА "Республика / Михаил Никитин

Даша Рожина: «Если у тебя депрессия — очень страшное состояние, — спасти может просто знание о том, что счастье есть, что оно тебе знакомо». Фото: ИА «Республика / Михаил Никитин

Однажды я ездила в Тайвань с хором. В Тайбэе шел проливной дождь, я шастала по городу одна. И у меня не было зажигалки. Вдруг мимо проезжает какой-то человек на мопеде, останавливается, достает золотую зажигалку, потом снимает шлем — и я вижу, что он — вылитый далай-лама! Да, ты не будешь слепо верить, что тебя в Тайване угостил зажигалкой далай-лама. Это просто напоминание: вспомни о далай-ламе, о том, какие трудности человек превозмогает всю свою жизнь. Надежда есть всегда. Может, иногда мы вызываем ее искусственно, но это надо делать, я уверена.

«Персона» – мультимедийный авторский проект журналиста Анны Гриневич и фотографа Михаила Никитина. Это возможность поговорить с человеком об идеях, которые могли бы изменить жизнь, о миропорядке и ощущениях от него. Возможно, эти разговоры помогут и нам что-то прояснить в картине мира. Все портреты героев снимаются на пленку, являясь не иллюстрацией к тексту, а самостоятельной частью истории.

Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия