Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Март
2022

10 февраля – День дипломатического работника: о службе из первых уст

Представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Васильевич ЗАПЕВАЛОВ рассказал о трудовых буднях их ведомства и о том, какую роль Министерство играет на международной арене, подвел итоги его работы в 2013 году, поведал об особенностях работы в Петербурге и Ленобласти, а также проанонсировал мероприятия, которые пройдут в городе в праздничные дни.


Наша встреча с вами происходит в преддверии профессионального праздника российских дипломатов. 10 февраля состоится празднование Дня дипломатического работника. Если говорить об итогах работы Министерства иностранных дел России, то, наверное, надо отметить, что в 2013 году успехи российской дипломатии были наиболее заметны. Россия укрепила свои позиции на международной арене, показала свою мощь, авторитет, укрепила доверие и предсказуемость в военно-политических делах, нарастила взаимодействие реагирования на общие риски и угрозы безопасности.

Успехи российской дипломатии наиболее ярко видны на урегулировании двух больших конфликтов, которые были в центре внимания всей мировой общественности в 2013 году – это сирийский и иранский. И заслуги российской дипломатии по их урегулированию признаются всем мировым сообществом. За этим стоит огромная работа всего Министерства иностранных дел, начиная от атташе территориальных подразделений министерства до Министра.

Бытует мнение, что Министерство иностранных дел – это консервативное ведомство, и оно мало поддается реформации. Ну, возможно, это и так, но за этим консерватизмом скрываются стабильность, профессионализм, верное служение делу и России.

Наверное, Министр иностранных дел – единственный, кто из всех членов нашего Правительства находится в должности министра такое количество времени. И это ни в коей мере не говорит, что он засиделся. Наоборот, он очень окреп в плане принятия политических решений, в плане переговорного процесса. С его мнением считаются видные политики всего мира. Если говорить откровенно, то многие даже его побаиваются. И это добавляет определенный шарм в его работу, потому что он всегда может достойно ответить на любые провокационные вопросы и достойно выйти из любой ситуации.

Мы как сотрудники Министерства иностранных дел, конечно, стараемся брать с него пример, обучаем этому молодых дипломатов. И сейчас в Министерстве иностранных дел сформирована ключевая команда, способная решить любые задачи, которые преподносит нам мировая практика и ситуация.

Если говорить о представительствах МИД на территории Российской Федерации, то это порядка 40 представительств. И основная их задача – являться связующим звеном между администрациями субъектов федерации и центральным аппаратом МИД. Естественно, самая основная задача – это координация внешнеполитической деятельности субъектов федерации.

Представительство МИД в Санкт-Петербурге – это наиболее крупное подразделение Министерства иностранных дел на территории России. В нашем ведении находится 6 субъектов федерации. Это Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Вологодская область, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ.

Не закончен еще эксперимент по приданию нашему представительству статуса межрегионального, чтобы нам подчинялся весь Северо-Запад, скажем так. Мы проводим его уже не первый год, активно работая с другими представительствами, которые также существуют на Северо-Западе – это Мурманск, Архангельск, Калининград, – обмениваемся информацией, и, в общем, в рабочем порядке нас по-прежнему считают головным представительством на Северо-Западе.

Нам приходится очень много работать с администрациями субъектов федерации. Это наша основная задача. В первую очередь, это работа с губернаторами, с вице-губернаторами, отвечающими за международные связи, и с Комитетами внешних связей. Здесь надо отметить, что со всеми представителями регулируемых субъектов у нас достигнуто полное взаимопонимание, и каких-либо вопросов или непонимания в нашем сотрудничестве нет.

Во всем перечне субъектов особое место занимает Санкт-Петербург, и это естественно. Из года в год он наращивает свою политическую и деловую активность. Город принимает огромное количество различных международных мероприятий, начиная от конференций и симпозиумов, которые устраивают вузы и какие-то отдельные организации, и до таких значимых мероприятий, как саммит Группы двадцати, который успешно прошел в Санкт-Петербурге, ежегодный Экономический форум, Юридический форум, Банковский конгресс. Сейчас с успехом прошел II Международный Культурный форум Санкт-Петербурга.

Во всех этих мероприятиях, естественно, принимаем участие и мы – сотрудники представительства МИД, обеспечивая их нормальную работу. Я уже не говорю о тех двухсторонних встречах, которые проводятся здесь, в Санкт-Петербурге, нашими руководителями страны – президентом и премьер-министром. Зачастую в последнее время для проведения двусторонних встреч и каких-то международных консультаций используется площадка Константиновского дворца. Хочется отметить, что площадка Представительства МИД остается востребованной для проведения консультаций между различными ведомствами Министерства иностранных дел и наших зарубежных партнеров.

Если говорить о внимании к городу со стороны наших иностранных партнеров, то оно всегда было, есть и будет. И, я думаю, еще значительно возрастет. Это доказывает и то, что в городе находится 63 международных миссии, 34 Генеральных консульства, 3 отделения Посольства, 22 отчетных консула и 4 международных организации.

Внимание к Санкт-Петербургу растет, и в ближайшее время, я думаю, мы сможем принять у себя новых Почетных консулов. Это Почетный консул Австрии, уже все согласования в Министерстве иностранных дел пройдены. Я хочу сказать, что у нас существовало Почетное консульство Австрии, но уже 5 лет назад завершил свою работу Почетный консул, и место, что называется, пустовало. И вот сейчас австрийская сторона выбрала себе кандидата, с которым мы согласились. Это гражданин Германии. Он будет представлять Австрию в Санкт-Петербурге.

Также у нас появляется Почетный консул Гвинеи. На подходе, на согласовании, еще есть несколько кандидатов. Вот, например, Новгородская область скоро получит Почетного консула Мальты, поскольку это в нашей компетенции. Он будет курировать, как ни странно, Новгородскую, Архангельскую и другие области – в общем, весь Северо-Запад, кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поскольку у нас есть Почетный консул Мальты с определением его консульского округа как «Санкт-Петербург и Ленинградская область».

Мы надеемся, что в этом году заработает в полномерном масштабе Генеральное консульство Израиля. Оно у нас присутствует, включая Генерального консула и сотрудников консульства, но свою работу они не начинали, поскольку осуществлялся подбор помещения для нужд Генерального консульства. Сейчас этот процесс завершен, и я надеюсь, что где-то в середине 2014 года Израиль откроет свое Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. До этого они исполняли, скажем так, какие-то незначительные действия, налаживали связи в области культуры, образования, но для решения консульских вопросов сюда приезжал сотрудник Посольства и осуществлял здесь консульский прием. Что, конечно, очень отвлекало силы Посольства, плюс этот прием каждый раз проводился в каком-то новом месте и требовал вмешательства со стороны властей Санкт-Петербурга в плане обеспечения его безопасности. Потому что одна из причин, по которым Генеральное консульство Израиля еще не начало свою работу, это повышенные требования безопасности к помещениям, в которых оно должно находиться.

Если говорить о Санкт-Петербурге как о партнере наших зарубежных коллег, то, конечно, он является лидером по количеству имеющихся побратимских соглашений, соглашений о сотрудничестве – всего их существует порядка 180, и у меня есть огромный список на нескольких листах, с кем Санкт-Петербург поддерживает наиболее тесные и деловые взаимоотношения.

- Египет, Казахстан, Бельгия, Азербайджан, Таиланд, Испания… Тут весь мир! В этом году по рекомендации представительства МИД была осуществлена ревизия этих взаимоотношений, чтобы вычленить из того огромного количества подписанных заглашений зачастую не работающие, а остающиеся только на бумаге. Это привело к тому, что были выбраны наиболее перспективные договоры, а те, что не работали, в настоящее время прорабатываются с партнерами, чтобы определиться, есть ли смысл в дальнейшем их продолжении. Потому что, вы понимаете, распыляться, быть может, и не стоит, а надо просто сосредоточиться на тех договорах, которые дадут реальную отдачу.

В этом году, допустим, были обновлены соглашения о взаимодействии Санкт-Петербурга с партнерами в семи субъектах – в Латвии, Украине, Китае, Италии, Киргизии, Казахстане, Белоруссии. Активно работают и другие субъекты федерации, но, конечно, таким количеством они похвастаться не могут. Ленинградская область, допустим, тоже провела ревизию и выделила 25 основных направлений своей деятельности по городам-партнерам или партнерским отношениям, которые в настоящее время успешно развиваются.

- Расскажите, пожалуйста, как осуществляется подготовка ко Дню дипломатического работника, который отмечается 10 февраля.

- Традиционно Представительством подготовлен план мероприятий, который включает в себя различные формы и методы доведения до общественности наших успехов и достижений. Это и интервью отдельным изданиям, и традиционная встреча с ветеранами (вот буквально вчера была), которая проходит у нас ежегодно, с того момента, как я возглавил Представительство.

- С ветеранами МИД?

 - Да, с ветеранами Министерства иностранных дел, которые работали здесь в Представительстве либо нам известно, что они здесь проживают. На самом деле, в Санкт-Петербурге достаточно много людей, которые когда-то были в той или иной мере вовлечены в систему МИД. Но есть активные люди, а есть более скромные. Тем не менее, существует в городе такой костяк ветеранов. И мы проводим с ними эти встречи. Среди них есть и бывшие заместители Министра иностранных дел РСФСР, есть и послы СССР, которые работали в разных странах, люди уже достаточно взрослого возраста. Туда они единогласно приняли и Владимира Яковлевича Ходорова, потому что при нем зарождалась, скажем так, дипломатическая служба, при нем было открыто Представительство МИД России. И в целом он вносит очень живую струю, потому что это человек-мотор, который ни минуты не может сидеть на месте, он должен постоянно что-то делать! И вот вчера, во время нашей встречи, я увидел, что они ни на минуту не забывают о России. Они переживают те процессы, которые сейчас происходят, и у них вчера была возможность выговориться. Ну, действительно, дома с кем поговоришь – с телевизором или с женой? А здесь – сообщники, единомышленники! Ветераны говорили очень интересные вещи и пришли к выводу, что, на самом деле, одно из Министерств, которое не потеряло своего лица и в настоящий момент находится на передовых рубежах, – это Министерство иностранных дел. И мне, конечно, было очень приятно это слышать, с одной стороны. Опять же, назвали они мне тройку лучших министров. Среди них, конечно, был и наш министр – Сергей Лавров… Очень трогательно…

 С другой стороны, я им сказал: да поберегите вы себя! Не переживайте вы так! Не принимайте близко к сердцу то, что происходит, потому что не добавит это вам здоровья, а только нервные клетки отнимет. На что они мне ответили: мы так воспитаны. Мы привыкли переживать это. Вот такая очень хорошая встреча у нас получилась.

- Планируется ли 10 февраля возложение цветов?

- Да, наши сотрудники возложат цветы в Александровском саду к бюсту канцлера Горчакова, мы традиционно это делаем. Ко Дню дипломатического работника приурочен один из концертов, который будет дан в Капелле, а также выставка полиграфической продукции. Ну, и традиционно вечером 10 февраля состоится прием – опять же, консервативный, не отступая от традиций, – в Мраморном дворце, с участием консульского корпуса, руководства города, области, Северо-Западного Альбиона, общественности.

И традиционно мы будем вручать памятные знаки Представительства МИД организациям, которые внесли свой весомый вклад в развитие международного сотрудничества. Мы обычно не называем номинантов, но сегодня я хочу открыть вам одного из них – это факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. В этом году 28 марта факультету исполняется 20 лет. Этот факультет был образован по инициативе вице-мэра Ленинграда Владимира Владимировича Путина. Он был человеком, который инициировал его возникновение, и за основу были взяты рамки обучения МГИМО. Факультет появился как небольшая альтернатива МГИМО. Первым деканом был профессор Константин Константинович, который хорошо известен в ученых кругах Санкт-Петербурга, России и мира.

За 20 лет факультет выпустил сотни студентов, которые работают во властных структурах Санкт-Петербурга, области, Северо-Запада и даже страны. К примеру, этот факультет является базовым для Представительства МИД, мы охотно принимаем – в случае наличия вакансий – выпускников этого факультета. В настоящий момент таких у нас работает семеро. Это квалифицированные молодые специалисты, знающие, как правило, два, а то и три языка, с помощью чего они уже успешно работают за рубежом. Поэтому мы решили выделить так факультет. Достойная дата, которая будет потом отмечаться в городе. Уже создан организационный комитет. Об этом, я думаю, вы еще услышите.

 

Фото: dipinfo.ru, Пресс-служба Представительства МИД в Санкт-Петербурге






Загрузка...


Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Глава Карелии поздравил победителей и призеров фестиваля «Студвесна»


Спорт в Карелии
Карелия

Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





Путин в Карелии
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Карелии
Карелия

ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



Петрозаводск

В карельском селе взялись навести чистоту на общественной территории

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net