Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Июнь
2018

Государственные знамёна Российской империи

0


В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны впервые было сделано Государственное знамя (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах императорского герба (чёрного двуглавого орла) в окружении овальных щитков с 31 гербом принадлежащих России земель (Киевский, Владимирский, Новгородский, Казанский, Астраханский, Сибирский, Смоленский, Псковский, Эстляндский, Лифляндский, Карельский, Ольденбургский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, Нижнего Новгорода, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский, Иверский, Карталинский, Грузинский, Черкасских и Горских земель). Двуглавый орёл тогда ещё не имел на крыльях территориальных гербов. Рисунок Государственного знамени выполнил живописец Иван Яковлевич Вишняков.

В Реестре Оружейной палаты это знамя описано так:


"№4191. РУССКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАМЯ 1762 ГОДА: Четыреугольное, равностороннее, мерою въ стороне 2 аршина; полотно двойное изъ желтого атласа; на немъ изображенъ золотом и красками черный двуглавый орелъ, съ тремя коронами, держащій въ правой лапе золотой скипетръ, въ левой такую же державу; на груди орда изображенъ Московскій гербъ; на красномъ поле ГеоргіЙ Победоносецъ, сидящій на беломъ ;коне поражающій копіемъ дракона; вокругъ щита цепь ордена св. Андрея Первозваннаго; по краямъ полотна расположены коймою гербы царствъ, княжоствъ и областей; при постройке знамени написаны были; гербы царствъ и областей, вХодившихъ въ полный титулъ Императрицы Елисаветы Петровны;

На верхней койме написайы были гербы Кіевскій; ВладимірскіЙ, Новогородскій, Царствъ Казанскаго, Астраханскаго и Сибирскаго, гербъ Великаго Княжества Смоленскаго, и Псковской;
на боковыхъ коймахь гербы Эстляндскій, Лифляндскій, Корельскій, Ольденбургскій, Тверской, Югорскій; Пермскій, Вятскій, Болгарскій, Нижняго Новгорода, Северскія земли, ЧерниговскіЙ, Ярославскій и Белозерскій;
на нижней койме Удорскій, Обдорскій, Кондійскій, Иверскія земли, Карталинскій, Грузинскій и Черкасскихъ и Горскихъ земель; гербы эти повторяются и на другой стороне знамени.


Передъ Коронаціею Императора Николая Павловича' некоторые изъ гербовъ были закрашены; и вместо ихъ написаны гербы областей, вошедшихъ въ составь русскаго государства после 1762 года; такъ, съ одной стороны: вместо Владимірскаго герба написанъ былъ гербъ Херсониса Таврическаго, вместо Сибирскаго гербъ Княжества Литовскаго, вместо Астраханскаго — Курляндскій, вместо СмоленсКаго — Подольскій, вместо Тверскаго — Волынскій, вместо Рязанского — Семигалъскій; на другой стороне: вместо герба Казанскаго — ВитебскіЙ, вместо Новгородскаго —Мстиславскій, вместо Эстляндскаго — Полоцкій, вместО Ингерманландскаго - БелостокскіЙ, вместо Витебскаго — Сторманскій, вместо Ростовскаго — Дитмарсенскій, вместо Иверскаго — Голстинскій, и вместо Грузинскаго - Норвежскій, и такимъ образомъ составился полный титулъ Императора -Николая Павловича, который следуетъ читать такъ: Императоръ и Самодержецъ ВсероссіЙскіЙ, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, НовгородскіЙ, Царь Казанскiй, Царь Астраханскій, Царь Сибирскій, Царь Польскій, Царь Херсониса Таврическаго; Великій Князь Смоленскій, Литовскій, ВолынскіЙ, ПодольскіЙ, и Финляндскій, Князь Эстляндскiй; Лифляндскій, Курляндскiй и Семигальскій, Самогитскій, Белостокскій, Корельскій, Тверской, Югорскій, Пермскiй, ВятскіЙ, Государь и Великій Князь Новагорода Низовскія земли, Черниговскій; Рязанскій, Полоцкій, Ростовскій, ЯрославскіЙ, Белозерскій, Удорскій, Обдорскій, Кондійскій, Витебскій, Мстиславскій; Государь Иверскія, Карталинскiя, Грузинскія й Кабардинскія земли, и Армянскія области, Черкасских и Горскикъ Князей Государь; Наследникъ Норвежскій, Герцогъ Шлезвигъ—Голстейнскій, Сторманскій, Дитмарсенскій и Ольденбургскій. По ... знамени нашитъ серебряный золоченый галунъ съ кружевною кромкою, и пришіта серебряная золоченая бахрама. Древко шестигранное, золоченое. Навершье состоитъ изъ медныхъ, золоченыхъ яблока и копья; подтокъ потерянъ. Къ древку приделаны две деревянныя шестигранныя же ... помочи; крюоки и подтоки медные золоченые; подъ навершьемъ подвязаны серебряные снуры съ кистями. Это знамя построено было въ 1741 году для торжественнаго венчанія".
Описание из Реестра Оружейной палаты. 19 в.



panir2.jpg

К коронации Николая I (22 августа 1826 года) знамя было несколько переделано: до этого одинаковые лицевая и оборотная стороны стали различными,так как некоторые земельные гербы были заменены другими.

Изображение государственного знамени любезно предоставлены - цветное - Д.Ивановым (г.Екатеринбург), черно-белое - И. Емелиным (г. Петрозаводск)

Знамя 1856 года.

Фото из доклада М.П.Головановой на вексиллологическом симпозиуме в Санкт-Петербурге, 2017 г



Второе Государственное знамя было сделано в 1856 году к коронации Александра II, третье в 1883 году к коронации Александра III, четвёртое и последнее в 1896 году к коронации Николая II. Рисунок всех Государственных знамён был сходным: на жёлтом поле герб государства, орёл, в окружении гербов земель. К последним трём знамёнам прилагались голубые (цвет лент Ордена Андрея Первозванного) ленты с датами на них:

  • "862" - основание Российского государства, именно этим годом в своей “Повести временных лет” Нестор связал начало княжение трёх братьев Рюрика, Синеуса и Трувора;

  • "988" - крещение Руси;

  • "1497" - первое изображение на великокняжеской печати двуглавого орла - герба России;

  • "1721" - принятие Петром I императорского титула. Знамя 1896 года к тому же имело серебряное навершие, выполненное мастером фирмы "Фаберже" Ю.А.Раппопортом.

Источник фото - http://www.tg-m.ru/catalog/sites/default/files/catalog/oxr11473-01.jpg. Справа - фото из доклада М.П.Головановой на вексиллологическом симпозиуме в Санкт-Петербурге, 2017 г







Фото навершия знамени и лент к нему.
Источник фото - http://mayak-parnasa.livejournal.com/15910.htm



В описании церемонии похорон Николая I в 1855 году (см. "Описание погребения блаженной памяти императора Николая I-го ....", 1856) приводится описание нескольких траурных знамен, участвовавших в церемонии:

- знамя военное, красное с таковыми же кистями и бахромой. На нем Государственный орел с Московским гербом на груди.
- знамя из черной тафты с Государственным орлом, на груди коего Московский герб, а кругом Областные гербы.
- белое знамя с Государственным орлом.

Те же самые красное военное знамя с орлом, белое знамя и черное "печальное" знамя фигурируют и в церемонии похорон Александра III (см. "На память русскому народу о праведной кончине царя-миротворца - Александра III" / Сост. Д.И. У-вич. - Москва : Изд. А.Н. Стрекаловой и М.Н. Назыровой, 1894 г.).

Источник







Загрузка...


Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Артур Парфенчиков наградил врачей Карелии


Спорт в Карелии
Карелия

В суперфинале турнира «Летняя Карелия» победили гости из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Карельские чиновники потратили четверть миллиарда на мероприятия в Москве





Путин в Карелии
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Карелии
Карелия

ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Петрозаводск

В Карелии женщины заявили в полицию на соседку с шумной стиралкой

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net