Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Сентябрь
2017

Отечественная кинолетопись. В Екатеринбурге покажут документальные фильмы

С 1 по 5 октября 2017 года в Екатеринбурге состоится 28-й Открытый фестиваль документального кино «Россия». В этом году для участия в фестивале поступило 280 заявок из 44 городов и 10 стран. География представленных работ — от Петрозаводска до Хабаровска, от Норильска до Ташкента. Больше половины картин произведено в Москве, лишь четверть работ создана при государственной и финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Общий хронометраж присланных работ составляет около 8 суток безотрывного просмотра.

Среди режиссеров-участников много женщин и дебютантов

Год от года всё больше становится фильмов, представленных режиссёрами-женщинами. В этом году их 136 — примерно половина от общего числа. Не снижается и число дебютантов, в этом году попытать удачу решились 70 начинающих режиссёров.

Отборочная комиссия во главе с ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства, автором программы «Документальная камера» телеканала «Культура» Андреем Шемякиным включила в конкурсную программу 31 документальную картину. Россию в конкурсе представляют фильмы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Казани, Краснодара и Красноярска, зарубежье — Казахстан и Эстония.

Свои фильмы в конкурсной программе фестиваля представят мэтры кинодокументалистики Владимир Тюлькин, Иван Твердовский, Андрей Осипов, Татьяна Скабард, Сергей Головецкий, Сергей Дебижев, Борис Караджев. В конкурсе этого года 11 картин режиссёров-дебютантов. Самый короткий фильм конкурсной программы имеет продолжительность 15 минут, самый длинный — 112 минут.

Председателем жюри фестиваля стал Тенгиз Семенов — режиссёр, сценарист, генеральный продюсер киновидеостудии «Анимос», художественный руководитель-советник заместителя директора по общественно-политическому вещанию Первого канала, лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель искусств РФ, член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Также в жюри вошли режиссеры Галина Леонтьева, Евгений Соломин, киновед Валерий Фомин и кинооператор Евгений Цигель.

Жюри фестиваля определит обладателей 6 официальных призов: это «Главный приз», «Приз за лучший полнометражный фильм», «Приз за лучший короткометражный фильм», «Приз за операторское мастерство», «Приз за лучший дебют» и «Специальный приз жюри».

При содействии Национального фонда поддержки правообладателей обладателю «Главного приза» будет вручён грант на съёмки будущего фильма. Свои призы на кинофестивале вручат представители Первого канала и еженедельника «Аргументы и факты».

Показ неизвестных ранее документальных фильмов

На торжественной церемонии открытия фестиваля 1 октября в кинотеатре «Салют» будет показана картина Татьяны Скабард «Последний парад «Беззаветного». Главный герой картины — ныне контр-адмирал Богдашин, лично представит фильм в Екатеринбурге. Церемония закрытия фестиваля состоится 5 октября в кинотеатре «Салют». Сразу после награждения лауреатов будут показаны фильмы-победители.

Главной площадкой киносмотра по традиции станет Дом кино, где будут показаны конкурсные фильмы фестиваля. Здесь зрители также увидят множество информационных программ. Художественный руководитель единственного в России фестиваля архивного кино «Белые Столбы» Пётр Багров представит программы документального кино «Сто лет революции» и «Игровики снимают документ». Директор кинофестиваля «ДОКЕР» Ирина Шаталова представит работы документалистов из Великобритании, Зимбабве, Германии и Латвии о проблемах отцов и детей, автор традиционной программы «Антология документального кино XX столетия» Андрей Шемякин — фильмы, отвергнутые или не замеченные в девяностых и начале нулевых годов. Фестиваль также продемонстрирует фильмы документалистов Игоря Григорьева, Валерия Соломина и Александра Столярова, ушедших из жизни в 2017 году.

Также будут показаны киножурналы с 1942 по 2005 годы, созданные документалистами Северного Кавказа, Кубани, Сибири, Ленинграда и Свердловска.

За два вечера зрители увидят жизнь блокадного Ленинграда, хронику первого Всесоюзного фестиваля неигрового кино в Свердловске, открытия в Екатеринбурге Храма-на-Крови на месте расстрела семьи последнего российского императора Николая II в 1918 году, митинга на площади Самары в 1993 году.

Показами кинофестиваля «Россия» возобновит свою работу кинотеатр «Колизей». Специально для этой площадки была подготовлена подборка фильмов о футболе с 1920 по 2017 годы, в том числе мастера спортивного кино Владимира Коновалова.

В Библиотеке имени Белинского будет представлена программа фильмов о деятелях российской культуры «Цель творчества — самоотдача», в духовно-просветительском центре «Царский» — фильмы духовного осмысления из программы «Вечные ценности».

Жители Нижнего Тагила и Новоуральска тоже смогут увидеть конкурсную программу и принять участие в зрительском голосовании. Фестивальные показы впервые пройдут в Невьянске.

Фестиваль был и остаётся творческой лабораторией: здесь осуществляется детальный анализ тенденций развития неигрового кино, его поисков в области киноязыка. 5 октября в большом зале Дома кино пройдёт круглый стол, где эксперты предложат пути по возрождению отечественной кинолетописи.

Как всегда самое живое участие в работе фестиваля «Россия» примут зрители — через анкетирование они оценят каждый фильм конкурсной программы и присудят «Приз зрительских симпатий». На ежедневных заседаниях пресс-клубов, которые будут проходить 2, 3 и 4 октября в малом зале Дома кино, они смогут задать свои вопросы авторам фильмов конкурсной программы.

 






Загрузка...


Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Глава Карелии: «Развитие инфраструктуры Кижей дает жизнь всему Заонежью»


Спорт в Карелии
Карелия

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





Путин в Карелии
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Карелии
Карелия

ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Петрозаводск

«Превратили в овоща». В Петрозаводске родственники экстренно забирают пациентов из госпиталя ветеранов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net