Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Май
2017

Май холодный – год хлебородный

Май холодный – год хлебородный Сельские будни | Погода в последнем месяце весны очень соответствует известной пословице. Но чтобы вырастить добрый урожай, аграриям приходится искать ответы на новые и новые вопросы природы

Полевые работы в текущем году были начаты на две недели раньше среднемноголетних сроков, ещё в первой декаде марта, чему способствовала установившаяся благоприятная погода. В целом средняя месячная температура воздуха за март составила 2,8 – 4,7 градуса тепла (на 5-6°С выше нормы). А вот затем погода стала проявлять свой характер. Температура не только не поднималась вверх, но даже и опускалась, в том числе и до отрицательных отметок. Например, средняя температура воздуха в третьей декаде апреля составила 10-11°, что ниже нормы на 0,5-2°, на поверхности почвы наблюдались заморозки до 1-2°.

Алексей Соловьёв

В конце первой-начале второй декады мая на всей территории области снова были отмечены заморозки на почве и в воздухе до 5 градусов мороза. Затем прошли холодные ливневые дожди… Частые дожди и холода заметно растянули сроки весеннего сева.

Как сообщили «Коммуне» в Департаменте аграрной политики Воронежской области, по состоянию на середину мая сельхозкультурами было засеяно 1 миллион 461 тысяча гектаров, или 81 процент к плану.

Первыми завершили сев ранних зерновых и зернобобовых культур хозяйства Богучарского, Верхнемамонского, Грибановского, Каменского, Нижнедевицкого, Ольховатского, Петропавловского районов. Позже других сработали Борисоглебский, Поворинский, Новоусманский, Новохоперский районы. Всего зерновые и зернобобовые посеяны на площади 655 тысяч гектаров.

Примечательно, что картина нынешней весной в какой-то степени повторяет прошлогоднюю. Тогда осадки также значительно растянули сроки и замедлили объемы посевной кампании. Год назад на такой же период было посеяно 623 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур (78 процентов к плану).

Завершается сев основных технических культур – сахарной свеклы и подсолнечника. Сахарная свекла посеяна на площади в 128 тысяч гектаров из запланированных 136,6 тысячи гектаров (в прошлом году - на площади 110,7 тысячи гектаров). Увы, около тысячи гектаров сахарной свеклы, по данным обследований, признаны погибшими из-за заморозков 10-12 мая.

Подсолнечник посеян на 367 тысячах гектаров. Это 92 процента к плану (в прошлом году – на площади 283 тысячи гектаров, или 69 процентов к плану).

Районы области продолжают сев поздних зерновых культур. Кукуруза на зерно посеяна на площади 200 тысяч гектаров – это три четверти запланированных площадей, гречиха – на 13,3 тысячи гектаров, просо – на 1,8 тысячи гектаров, или 13 процентов к плану. Темпы сева за последние трое суток составили около 10 тысяч гектаров.

Состояние озимых после возобновления весенней вегетации и погодных условий, сложившихся в апреле и начале мая, оценивалось как хорошее и отличное. Неудовлетворительное состояние этих культур отмечено на шести процентах площадей. Площадь погибшей от вымерзания и вымокания озимой пшеницы составила 42 тысячи гектаров. Эти цифры находятся в пределах ежегодной физиологической нормы и не влияют на получение основного урожая.

Первая подкормка озимых культур также проведена в полном объеме на всей посевной площади (710 тысяч гектаров). В настоящее время сельхозпроизводители готовятся к проведению второго и последующих этапов подкормок с учетом разработанных рекомендаций. На большинстве полей у озимой пшеницы тем временем отмечено появление нижнего узла соломины, в Анне 6 мая – выход в трубку.

С начала текущего года Департаментом аграрной политики были проведены рабочие совещания с производителями и переработчиками сахарной свеклы в целях оформления между ними договорных отношений. Тот факт, что сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза в подавляющем объеме традиционно перерабатываются на территории региона, вселяет уверенность в том, что полученный урожай будет востребован.

Особый разговор – о кукурузе. Как положительный можно отметить тот факт, что площади её посевов в регионе растут с каждым годом, создавая хорошие предпосылки для получения дополнительно к основным зерновым культурам ещё одного миллиона тонн хлеба. Но уже сегодня можно прогнозировать, что из-за позднего сева уборка «королевы полей» может уйти в глубокую осень, в период дождей и ненастья. В таких условиях выиграет тот, кто заранее позаботится о приобретении и монтаже зерносушильного оборудования. И если в 2012 году в области насчитывалось всего 103 стационарных и семь мобильных зерносушилок, то, по результатам инвентаризации на 1 января с.г., в АПК региона (около 500 хозяйств, 3500 КФХ и 55 промышленных предприятий по переработке и хранению зерна) функционирует 246 стационарных и 30 мобильных зерносушилок общей паспортной производительностью 5631 тонна в час.

Но, как показывает опыт прошлого года, такого количества явно недостаточно. Поэтому, с учетом массово производимых стационарных и мобильных сушилок на ООО «Воронежсельмаш», ООО «АгроТехМаш», ООО «Ромакс», ООО «Крона-95» производительностью в среднем 15-20 тонн в час и стоимостью около 5 миллионов рублей, многим хозяйствам предстоит всерьез заняться этой проблемой.

Кстати, в текущем году принято решение о выделении из областного бюджета 50 миллионов рублей на компенсацию 20 процентов затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение зерносушилок, произведённых на территории Воронежской области.

Департамент аграрной политики Воронежской области держит на контроле проведение комплекса сезонных полевых работ. В текущем году, в соответствии с основными целями правительства региона и Минсельхоза России, усилия в растениеводстве должны быть направлены не только на увеличение валовых сборов сельхозкультур, но и на повышение качественных характеристик продукции, усиление её конкурентных преимуществ. В первую очередь это касается повышения качества пшеницы: ведь только 60 процентов произведенного объема каждый год относятся к продовольственному зерну (3-й и 4-й классы). Работа должна вестись и в селекционном, и в агротехническом, и в организационно-хозяйственном направлении.

Повышение качества и конкурентоспособности продукции, в свою очередь, должно способствовать развитию её экспортного потенциала, что позволит сохранять доходность сельхозтоваропроизводителей, создавать новые рабочие места и развивать сельские территории.


Технические возможности воронежских аграриев
растут с каждым годом. Фото Алексея Соловьёва.

Источник: газета «Коммуна», №40 (26684) | Вторник, 23 мая 2017 года






Загрузка...


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в Камчатском крае
Камчатский край

На Камчатке сменился глава краевого Минспорта


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Камчатском крае
Камчатский край

В Камчатском крае построят комплекс по сортировке и переработке мусора





Путин в Камчатском крае
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Камчатском крае


Здоровье в Камчатском крае


Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Петропавловск-Камчатский

Крупные камчатские проекты получили федеральную поддержку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net