Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Август
2015

Сергей Боровков - Искандер Хакимов: Skype-диалоги (35)

Сергей Боровков - Искандер Хакимов: Skype-диалоги (35)

Санкт-Петербург - Петропавловск-Камчатский - всегда на связи!

Искандер Хакимов: Сергей! Приветствую тебя с Камчатки. Август выходит на финишную прямую. Завершается период отпусков. Пора и нам возобновить наши диалоги. Думаю, что итоги лета мы подведем позже. Хотя уже сейчас можно сказать, что, увы, август подтвердил свою репутацию месяца катастроф и прочих неприятностей...

Сергей Боровков: Приветствую, Искандер, с берегов Невы! Да,  ты прав, хотя лето в наших краях, можно сказать, только в августе и началось. А вот "черная" репутация августа у нас тоже подтверждается, тоже есть свои печальные приметы, увы...

И.Х.: Словом, нам будет, о чем поговорить. А пока хочу вернуться к одному из предыдущих наших диалогов, где речь шла о работе питерских "Гамулов". Вскоре из Москвы пришло письмо от Леонида Павловича Лельчука, заместителя председателя  столичного камчатского землячества "Гамулы". Чтобы нашим читателям стало понятно, о чем идет речь, приведу текст полностью, а тебя прошу его прокомментировать.

Итак, письмо Леонида Лельчука.

«Уважаемые господа!

В одном из последних Skype-диалогов, регулярно появляющихся в Вашей газете, речь зашла о работе питерского филиала камчатского землячества «Гамулы». Член этой организации Сергей Боровков рассказал о том, как они отмечали годовщину образования Камчатского края. Главный редактор (извините, если я неправильно называю должность) дал высокую оценку деятельности «гамулов», но затем произнёс следующую фразу: «другое дело, нужно ли это кому-нибудь, кроме нас самих (хотя, конечно, и одно это очень важно!)? Сорвался ли после всего этого кто-нибудь с насиженного места и переехал на Камчатку? Решил ли кто-нибудь открыть новое производство на нашем полуострове или вложить деньги в уже существующее?» Такая постановка вопроса означает, что Ваша газета (или её главный редактор) мерилом эффективности деятельности землячества считает количество людей, которые в результате деятельности нашей организации срываются с места и открывают новое производство на Камчатке.

С. Боровков совершенно правильно ответил на этот вопрос. Но я хочу его ответ немного дополнить. С моей точки зрения, неправомерна сама постановка вопроса. Приведу пример. Сейчас на Камчатке и в Москве функционирует «Корпорация развития Камчатского края». Это учреждение в отличие от землячества щедро финансируется, на его деятельность истрачен не один миллион рублей. Надеюсь, что корпорация оправдывает возлагаемые на неё надежды, и вложенные в неё деньги дают нужную отдачу. Но правомерно ли было бы поставить вопрос о том, сколько людей сорвалось с места и открыло на Камчатке новое производство в результате появления этой корпорации? Ни один человек, включая руководителя корпорации Н. А. Пегина, ответить на этот вопрос не сможет. Да его так и ставить нельзя. Главная задача корпорации, как я её понимаю, - повышение престижа края, создание новых инвестиционных проектов, привлечение инвестиций на полуостров. А это уже, в свою очередь, привлечёт на Камчатку и новых людей.

В применении к землячеству такая постановка вопроса тем более неприемлема. Наши задачи определены Уставом организации. Это, прежде всего, объединение земляков, организация их общения и досуга, информирование о ситуации на Камчатке, оказание помощи тем, кто оказался в трудной ситуации. С этой работой мы стараемся справляться. Конкретным примером может служить тот же Санкт-Петербургский филиал.

Но в то же время мы хотим быть полезными своей малой Родине, содействовать повышению её престижа. Решаем эту задачу, прежде всего, нашей издательской деятельностью с помощью холдинга «Новая книга» и её Президента С. П. Кожана. Ещё в 2011 году мы издали книгу «Камчатка во второй половине 20-го века. (Воспоминания современников)» Эта книга четырнадцати авторов вошла в число ведущих книг краеведческого характера, мне приходилось видеть много ссылок на неё в разных публикациях. В 2014 году мы издали две книги. Одна из них посвящена нашему землячеству. Она так и называется: «Камчатское землячество «Гамулы». Каждый член землячества имел возможность получить эту книгу в подарок на память. Вторая, которой мы особенно гордимся, называется «Петропавловск-Камчатский - город славы на Тихом океане». Идея создания такой книги родилась после присвоения краевому центру статуса «Город воинской славы». Она знакомит читателя с историей Камчатки со времён Атласова, показывая её через памятники, названия улиц, сведения о выдающихся людях, создавших своими трудовыми и боевыми подвигами славу нашему краю. Одновременно это и красочный альбом, раскрывающий красоту людей и природных памятников Камчатки. Не знаю сорвёт ли эта книга кого-либо с насиженного места и перенесёт ли на Камчатку для открытия нового производства, но уверен, что те, кто будут её читать, или даже просто листать, запомнят Камчатку, её людей и её природные красоты.

Уважаемые господа! Направляя Вам это письмо, я не ставил себе задачи открывать какую-либо дискуссию, кого-то опровергать и с кем-то спорить. Просто, поскольку у Вас зашла речь о нашей организации, я решил попытаться коротко объяснить, чем мы занимаемся, ещё раз напомнить о том, что наша организация работает, объединяет почти две тысячи земляков и пытается быть полезной земле, которой мы отдали значительную часть своей жизни.

С уважением.

Зам. председателя правления Камчатского землячества «Гамулы»
Л. П.ЛЕЛЬЧУК».

С.Б.: Да, я хорошо помню тот наш разговор. И, честно говоря, тоже отметил ту твою фразу про "нужность" работы землячества и про "срывание с мест", "переезд на Камчатку". Но я хорошо чувствую характер и нерв наших диалогов и прекрасно понимаю, что у тебя не было в мыслях кого-то задеть. И что это был, скорее, некий полемический посыл с твоей стороны. На который я и постарался кратко ответить. А то, что я сейчас прочитал (имею в виду письмо уважаемого Леонида Павловича), только дополняет и расширяет тот мой ответ. Как я понимаю, ты хочешь, чтобы я вновь изложил свою точку зрения на этот вопрос? Ведь, возможно, не все читатели поняли суть проблемы....

И.Х.: Да, давай уточним позиции.

С.Б.: Действительно, работа землячества отнюдь не сводится, да простится мне резкое выражение, к деятельности вербовочной конторы. Мы вовсе не призываем жителей тех мест, где теперь обосновались "гамулы", ехать на Камчатку. Наша задача - просвещение и информирование. Мы рассказываем о том, какой это замечательный край. Рассказываем о природе, истории, людях. Если кого-то наши рассказы сподвигнут на туристический вояж, а может даже и на переезд, наверное, это будет отлично. Но наша цель не в этом. Для этого, как совершенно точно подметил Леонид Павлович, есть "специально обученные" люди в соответствующих организациях. И люди эти, извини за прямоту, получают зарплату за свою работу. А мы - лишь общественная организация. Но среди нас есть люди, которые имеют немалые знания, опыт работы и жизни на Камчатке. В органах власти, в сферах промышленности, образования, здравоохранения, культуры, туризма, в Вооруженных Силах и т.д. И они могут со знанием дела рассказывать о Камчатке здесь, на материке. А все иные усилия, на мой взгляд, призваны предпринимать именно камчатские организации. Приоткрою небольшую тайну. Надеюсь, на меня никто не обидится, я не ставлю целью кого-то упрекнуть, просто говорю о том, что есть. За время существования землячества (говорю только о питерцах) к нам не раз приезжали высокие гости с Камчатки, мы обсуждали многие проблемы. И неоднократно просили как-то сориентировать нас в нашей работе, предоставить какие-то информационные материалы, чтоб вести, так сказать, агитацию. Увы, ничего существенного мы не добились и не услышали. И потому действуем так, как считаем сами нужным. Да, краевые власти оказывают поддержку историческим изысканиям контр-адмирала К. Шопотова. Да, нам оказывают моральную поддержку в наших попытках увековечить память земляков в Петербурге. Но основные усилия - наши собственные. Так мы добились присвоения одной из улиц северной столицы имени С.П. Крашенинникова. Таким же путем идем, чтобы повесить мемориальную доску на доме В.С. Завойко. И так далее. И это, я считаю, самая настоящая работа для такой организации, как землячество. А вот организация или даже агитация переезжать на Камчатку, чтобы участвовать в ее развитии, это, думаю, дело тех, кто профессионально обучен. И тех, кто должен заниматься этим делом по роду своей служебной деятельности.

И.Х.: Что ж, каждый видит или читает, как он хочет. Меня же интересовал вопрос: будут ли так же стараться, чтобы не прерывалась связь между Камчаткой и уехавшими на материк людьми, следующие поколения "гамулов" (и будут ли они, эти поколения). А уж какие "формы и методы" работы (поддержание исторической памяти, вечера встреч земляков, призывы к хорошим специалистам переезжать на Камчатку и т.д. и т.п.) они будут использовать - совершенно другое дело. Ну, что ж... Кто прав - это решат наши читатели. А мы сделали главное: дали возможность высказать все точки зрения. До связи!

С.Б.: Ты сейчас затронул важную тему, о которой я тоже часто задумываюсь - связь поколений. Но, наверное, сегодня ее уже не будем обсуждать. Главное, ты прав, мы высказались еще раз по прежней теме, дали слово, скажем так, заинтересованным читателям. И, думаю, картина прояснилась. Пожелаю всем успехов и удачи! До связи!





Загрузка...


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра


Спорт в Камчатском крае
Камчатский край

Камчатский этап Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» собрал 24 команды и 270 игроков


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Камчатском крае
Камчатский край

В Камчатском крае построят комплекс по сортировке и переработке мусора





Путин в Камчатском крае
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Камчатском крае


Здоровье в Камчатском крае


Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной



Петропавловск-Камчатский

Жители Камчатки покупают умные устройства для защиты дома на период отпуска

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net