Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Октябрь
2020

«Медвежий прилив». Назван виновник экологической катастрофы на Камчатке

0
АиФ 
«Медвежий прилив». Назван виновник экологической катастрофы на Камчатке

​Учёные считают, что в чрезвычайном происшествии, повлекшем массовую гибель морских животных, есть свои плюсы.

Администрация президента РФ, Российская академия наук и Министерство природных ресурсов и экологии провели «круглый стол», на котором представили итоги расследования экологической катастрофы на Камчатке, когда на берегу Авачинского залива было найдено множество погибших гидробионтов, т.е. морских организмов.

Учёные обнародовали результаты своей работы несколько раньше. На этот раз к ним присоединились чиновники и представители общественных организаций.

«Видеть это было очень тяжело»

«У нас была серьёзная потребность разобраться, что же произошло на Камчатке. Размах катастрофы и неочевидность её причин привели к сильному общественному резонансу, — напомнил президент РАН Александр Сергеев. — Звучали призывы найти и наказать виновных. Сразу после катастрофы учёные откликнулись на просьбы государственных органов и провели исследования. Были подключены средства космического мониторинга, организовано несколько экспедиций».

Специалисты взяли более 4 тысяч проб на месте ЧП. Они были проанализированы Росприроднадзором. «Мы не увидели техногенного характера катастрофы. Все исследования показали отсутствие вмешательства человека в среду обитания морских гидробионтов, которые погибли, — пояснила руководитель ведомства Светлана Радионова. — Скрывать нам нечего и незачем. Мы опираемся исключительно на результаты исследований, а не на эмоции. Безумно жалко, что погибло столько гидробионтов, видеть это было очень тяжело. И если бы действительно был какой-то виновник, мы бы его нашли. Но виновника нет».

Основные результаты изложил вице-президент РАН Андрей Адрианов: «Мы с самого начала рассматривали две группы гипотез — техногенные и природные. Постепенно техногенная версия отходила на второй план. Ни по каким химическим веществам не было выявлено превышений ПДК, которые могли бы привести к такой катастрофе. После этого мы перешли к изучению спутниковой информации».

«Виновата природа»

Как выяснилось из данных спутникового мониторинга Земли, уже в начале сентября в районе юго-восточной Камчатки шло массовое развитие планктонных микроводорослей. К концу сентября началась вторая волна природного явления, которое учёные называют вредоносным цветением воды (или проще — «красным приливом»). Явление это отнюдь не редкое для Дальнего Востока. Например, летом мощнейший «красный прилив» наблюдался у берегов Чукотки.

Именно массовое развитие микроводорослей и их цветение стали причиной катастрофы. Механизм этот запускается внезапно. Миллиарды спор вдруг выходят из покоящейся стадии, начинают цвести, вызывая «красный прилив», а потом массово погибают и опускаются на дно. Когда это происходит, на окисление органики оттягивается кислород. В результате снижается его концентрация в придонных слоях, и тогда возникают заморы, гибнут морские организмы.

«Огромное количество органики оседает, и требуется очень много кислорода для окисления этой массы. От недостатка кислорода и гибнут гидробионты. Обратите внимание, что среди погибших были только донные беспозвоночные: морские ежи, морские звёзды, моллюски, донные рыбы», — подчеркнул академик Адрианов.

Учёный назвал главного виновника экологической катастрофы — это микроводоросли Karenia selliformis. Они производят целый комплекс токсинов, который даже не до конца изучен. Кроме того, академик показал жуткую фотографию с погибшими морскими животными. Только на фото была не Камчатка, а Калифорния — «красные приливы» регулярно происходят и у её побережья, приводя к гибели не только беспозвоночных животных, но и млекопитающих.

«Ответ на вопрос "кто виноват?" такой: виновата природа», — резюмировал учёный.

Им даже стали давать имена

Замдиректора Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Татьяна Орлова подчеркнула, что в чрезвычайном происшествии на Камчатке есть и свои плюсы. Это природное явление привлекло к себе внимание, в том числе властей, а значит, теперь его будут более пристально изучать, чтобы понять механизмы. Как пояснила Орлова, эта экологическая проблема сейчас остро стоит во всём мире: «красным приливам» даже стали давать имена, как ежегодно их дают тайфунам. «Прилив», случившийся на Камчатке и вызвавший столь широкий общественный резонанс, назвали «медвежьим». Международное научное сообщество признало его, как признало и природную версию катастрофы.

Представители общественных организаций, присутствовавшие на «круглом столе» (Гринписа, WWF, РГО, Альянса Зелёных) были приятно удивлены, что власть показала беспрецедентную открытость при освещении ЧП и продуктивно взаимодействовала с учёными и экологами. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал объединить усилия по защите природы с зарубежными коллегами и пообещал развивать туризм на территории своего региона.

В заключение министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин ещё раз поблагодарил учёных за помощь и предложил в следующем году организовать комплексную экспедицию на Камчатку. В ней примут участие специалисты Академии наук, Русского географического общества и правительственных ведомств.






Загрузка...


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в Камчатском крае
Камчатский край

Губернатор Камчатки наградил министра спорта грамотой перед отставкой


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Камчатском крае
Камчатский край

Реконструкцию главного порта Камчатки планируют завершить до конца 2024 года





Путин в Камчатском крае
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Камчатском крае


Здоровье в Камчатском крае


Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Петропавловск-Камчатский

В камчатском посёлке Козыревск повысился класс пожарной опасности

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net