Главные новости Петергофа
Петергоф
Май
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Как во время войны спасали редкие экспонаты музея и фонтаны Петергофа

0
Как во время войны спасали редкие экспонаты музея и фонтаны Петергофа

Заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф» Павел Петров рассказывает, что удалось вывезти, а что – спрятать от наступающего врага

Великая Отечественная война нанесла музейным коллекциям Петергофа катастрофический урон. Понадобилось 70 лет упорного труда реставраторов и музейных работников, чтобы возродить дворцы, павильоны, парки и фонтаны. СПАСТИ ПЕТЕРГОФ Как рассказал заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф» доктор исторических наук Павел Петров, после начала войны в Петергофе начались работы по подготовке к эвакуации музейного имущества. Но ввиду нехватки подвижного состава, поскольку эшелоны использовались для военных нужд и эвакуации промышленных предприятий, вывезти удалось лишь малую часть – около 13 тысяч предметов. В связи с этим многие экспонаты: мебель, фарфор, бронза, бытовая коллекция и значительная часть парковой и фонтанной скульптуры – пришлось оставить на месте, спрятав во дворцах, а также в земле на территории парков. Для этого главным инженером и заместителем директора музея Алексеем Архиповым был придуман специальный метод укрытия скульптуры в земле. Вырывалась яма, дно и стены которой укреплялись утрамбованной глиной, чтобы ограничить приток воды. Ящик со скульптурой укладывался на песочную подушку, сверху яма засыпалась песком, а потом укрывалась дерном или засеивалась травой. На момент эвакуации Дирекции Петергофских дворцов-музеев, к 22 сентября 1941 года, пришлось оставить в музейных зданиях почти 47 тысяч предметов. На территории Нижнего парка и Верхнего сада Петергофа были спрятаны в земле 83 скульптуры, а также оставлены на месте 18 скульптур, в том числе 7 мраморных и 11 бронзовых. Наиболее крупной потерей стало оставление знаменитой фонтанной скульптуры «Самсон» в чаше Большого каскада, которую из-за больших габаритов, веса и нехватки рабочих рук оказалось невозможным демонтировать и вывезти. Скульптуру завернули в брезент и укрыли щитами. Также не удалось вывезти фонтанную скульптуру «Нептун» в Верхнем саду, которая была вывезена немцами и возвращена в 1947 году. На Большом каскаде остались скульптуры «Нева», «Волхов» и «Тритоны», которые пришлось впоследствии воссоздавать.

РАСХИЩЕНИЕ РЕЛИКВИЙ  Уже 23 сентября 1941 года, после ожесточенных боев, Красная армия была вынуждена оставить Новый Петергоф. В ходе тяжелого боя за город сгорел Большой дворец. Линия фронта пролегла по Фабричному ручью у гранильной фабрики и по Английскому парку и оставалась неизменной вплоть до января 1944 года, несмотря на попытки отбить Петергоф.  «Последующие два с половиной года немецкой оккупации территория дворцово-паркового ансамбля в Петергофе подвергалась постоянным артиллерийским обстрелам, что привело к практически полному разрушению многих памятников истории и архитектуры. В Нижнем парке и в парке Александрия, в вырытых блиндажах, а также в здании Императорских (Готических) конюшен разместились немецкие воинские части, занимавшие оборону в Петергофе, а также были расположены полевые и береговые батареи противника», – рассказывает Петров.  Он добавил, что немецкие эксперты-искусствоведы из специальной группы «Ингерманландия», прибывшие в Петергоф во время оккупации, чтобы оценить и вывезти ценности, указали в своих отчетах, что большая часть музейного имущества была расхищена офицерами и солдатами немецких воинских частей.

ПОДВИГ МУЗЕЙНЫХ РАБОТНИКОВ  «После освобождения Петергофа от немецких захватчиков 19 января 1944 года перед взорами музейных сотрудников предстала картина тяжелейших разрушений дворцов, фонтанов и парков. Казалось, что восстановить их уже невозможно. Тем не менее, после разминирования территории парков в мае-июне 1944 года, начался процесс расчистки парков от завалов и мусора, разборки немецких блиндажей и оборонительных сооружений в Нижнем парке и парке Александрия, засыпки большого противотанкового рва в Верхнем саду, очистки фонтанов, прудов и каналов. Музейные сотрудники искали и выкапывали парковую и фонтанную скульптуру, которую укрыли в земле в 1941 году, а также собирали оставшиеся немногочисленные музейные предметы на территории Петродворца», – продолжает Павел Петров.  Музейные предметы Петергофа, которые были вывезены в тыл и хранились в музеях-хранилищах ленинградских дворцов в Сарапуле и Новосибирске, постепенно стали возвращаться обратно.  Петров акцентирует внимание, что спасение музейных ценностей петергофских дворцов стало поистине настоящим подвигом музейных работников и обеспечило послевоенное возрождение ансамбля, которым сегодня могут наслаждаться петербуржцы и гости города.  Для посетителей парки Петергофа заново открылись 17 июня 1945 года. Фонтаны удалось запустить 25 августа 1946 года. Первые восстановленные залы Большого дворца увидели посетителей 17 мая 1964 года.






Загрузка...


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Александр Дрозденко в День эколога: Мы обязательно найдем баланс по сохранению привлекательности Ленобласти


Спорт в Ленинградской области
Ленинградская область

В Колпино у хоккеиста похитили из рюкзака 9,7 млн рублей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Мария Шарапова

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

В Шлиссельбурге высадили деревья в рамках Всемирного дня окружающей среды





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

Владимир Путин приехал в Царское Село


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Петергофе, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского



Петергоф

В "Саду Бенуа" распускаются цветы - эмоции, чтобы "прокачать" настроение гостей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net