Главные новости Петергофа
Петергоф
Май
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Народный роман о войне: воронежцы опубликовали истории о своих родственниках на сайте «Бессмертного полка»

0
Народный роман о войне: воронежцы опубликовали истории о своих родственниках на сайте «Бессмертного полка»

Воронежцы опубликовали истории о своих родственниках на сайте «Бессмертного полка»

Несмотря на отмену шествия «Бессмертного полка», память о солдатах, воевавших за независимость нашей страны, продолжает жить – в том числе в виртуальном пространстве. Десятки тысяч историй о солдатах разместили родные и близкие в сети Интернет. Мы побывали на месте цифровой дислокации воронежского «Бессмертного полка».

По пояс в холодной воде

«Анна Алексеевна Беляева родилась 20 июля 1923 года в селе Архангельское Воронежской области в крестьянской семье, – рассказывает внучатая племянница Ольга Супрунова. – В 1942 году в 18 лет была призвана добровольцем в РККА. Проходила обучение в Вологодской области, где и формировалась ее 100-я стрелковая дивизия, позднее получившая название «Львовской». Служила телефонисткой в 472-м стрелковом полку на Воронежском (июль 1942 – октябрь 1943) и 1-м Украинском (ноябрь 1943 – март 1945) фронтах. Бабушка принимала участие в освобождении Воронежа, Курской битве, освобождении Львова».

Во время боевой операции на Воронежском фронте при прорыве переднего края противника 11 августа под беспрерывным обстрелом противника, ефрейтор Беляева вплавь через реку доставила боеприпасы на оборонный пункт, за что получила медаль «За отвагу». Анна, по всей видимости, была отчаянной девушкой. Племянник Александр рассказывал: «Однажды тетушка очень долго стояла по пояс в холодной воде, обеспечивая связь, после чего ей грозила ампутация ноги... К счастью, в госпитале нашелся врач, который пожалел ее молодость».

Еще одну медаль «За отвагу» она получила за то, что в бою 19 апреля 1944 года под станцией Денисов-Купчинцы Тернопольской области под сильным обстрелом из миномета исправила три порыва линии связи.

После войны Анна Алексеевна работала в родном селе почтальоном, затем – секретарем Плясоватского сельского совета Верхнехавского района. Она ушла из жизни в возрасте 86 лет, успев встретить 65-летие Победы.

Газовая камера за очистки

«В июне 1941 года моему дедушке Егору было семь лет, но он хорошо помнил, как провожали на фронт отца, Ивана Григорьевича Шафоростова, – пишет на странице своего солдата Галина Менжулина (Трубникова). – Как только мой прадедушка Иван вышел из РВК переодетый и с военным сухпайком, то сразу же выскочил из строя и отдал весь паек детям, а жене крикнул: «Береги детей!»

В 1943 году Иван Григорьевич попал в плен. Вместе с ним были в плену и его два земляка, которые впоследствии и рассказали нам немного о прадедушке. В плену он работал поваром на кухне. Иван Григорьевич перед тем, как чистить картофель, всегда тщательно мыл его, а очистки прятал. Когда фашисты отвлекались, он варил их, а вечером, возвращаясь в барак, приносил эти вареные картофельные очистки ослабевшим пленным.

Когда выдался удачный момент для побега со своими земляками, он отказался – опасался, что обессилевшие военнопленные, которые не смогут бежать, умрут в лагере без его картофельных очисток. Землякам же удалось бежать, и с фронта они вернулись живыми. А вот моего прадедушку вскоре разоблачили фашисты. За то, что он подкармливал своих товарищей по несчастью, его отправили в газовую камеру».

В подарок – гюйс и жизнь

Старший краснофлотец Александра Петровна Алексеева родилась 24 октября 1923 года в селе Березово Рамонского района Воронежской области. В 1941 году закончила школу, и тут – война.

«Тетя Шура решает все-таки осуществить свою заветную мечту и поступает в Воронежский пединститут, – делится родственница Елена Коростылева. – Но вскоре ей пришлось отправиться на Ленинградский фронт, город на Неве уже находился в блокаде».

Коростылева приводит выдержки из дневника Александры Петровны: «…переправа была ночью, через озеро Ладога, все время под обстрелами, а из Ленинграда вывозили детей, стариков и обессилевших от голода людей, которые умирали на другом берегу. Нечего было есть, воду брали из Невы, не было света, топить было нечем. Жгли все, что горело, чтобы согреться. Шел 1942 год. Первое время гасили фугаски, выносили раненых. А весной, когда снег растаял, жили в землянках, затопляемых водой. С вечера воду откачивали пожарные машины, а утром вода опять поступала на нижние нары. Бесконечные тревоги днем и ночью. Получали по 125 грамм черного сырого хлеба.

Я служила в 10-м инженерно-аэродромном батальоне Краснознаменного Балтийского флота, в 4-й роте. В 1943 году торжественный салют известил, что блокада прорвана и враг отброшен от Ленинграда. На долю нашей роты выпало быть минерами. Быстро обучили нас обезвреживать мины. Первое, что пришлось разминировать – это Петергоф. Он был заминирован по сложной схеме, в шахматном порядке. Яркие детские игрушки, разбросанные повсеместно, оказались тоже смертоносными минами. Были брошены и заминированы всевозможные безделушки. Мы ползли по «мертвым зонам», оставляли после себя таблички «Проверено – мин нет». Внутренняя собранность, интуиция, профессиональные навыки ограждали меня от ошибок».

Однажды подразделению, в котором служила 19-летняя Александра, было поручено подготовить для взлета и посадок наших самолетов только что отбитый у фашистов аэродром. Вся сложность заключалась в том, что мины были «трехъярусными». В страшном напряжении, ломая пальцы, девушки проходили «клетку за клеткой». На третий день выбились из сил.

«Неизвестно, что было бы со всем взводом, если б к тому времени не появился краснофлотец Алексей Метелица и, оглядев девчат, не упросил командира роты оставить их дома, пообещав выполнить наше задание. В этот день он распрощался с нами, подарив кому звездочку от бескозырки, кому ленту, а мне достался гюйс (морской воротник). И больше мы Алексея не увидели, он подорвался на мине. А этот гюйс как память я берегу и сейчас. 26 января 1944 года они погибли…» – с болью и благодарностью вспоминала Александра Петровна.

Домой она вернулась в декабре 1945 года. Ее оставляли работать в Ленинграде, давали квартиру, но она вернулась домой, на свою малую родину в село Березово, и 30 лет проработала заведующей сельской библиотекой.

Я читала эти истории как страницы поистине народного романа, охватывающего не просто военный период, а целую жизнь. Одним повезло больше – они вернулись к мирной жизни, чтобы восстанавливать страну, создавать семьи, рожать детей. Для других жизнь оказалась, увы, слишком короткой. 

Роковой «Фауст»

Для воронежца Анатолия Ивановича Телешева выпускной вечер и рассвет новой жизни, который традиционно встречают выпускники, совпал с началом войны.

«Весь их класс отправили копать окопы, – пишет внучатая племянница Наталья Демина. – Как рассказывала моя бабушка, класс попал под бомбежку, однокласснице Анатолия оторвало ногу, а он перетянул-перевязал ее и вынес девушку на руках живой».

В июле 1941 года Телешева призвали в РККА. Служил он техником-лейтенантом. При выполнении служебных обязанностей был тяжело ранен при изучении гранаты «Фауст». 11 марта 1945 года скончался в госпитале в Германии.

Подготовила Наталия Осадчая

Фото и истории с сайта moypolk.ru






Загрузка...


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Александр Дрозденко в День эколога: Мы обязательно найдем баланс по сохранению привлекательности Ленобласти


Спорт в Ленинградской области
Ленинградская область

Президент национального фитнес-сообщества рассказала о пользе спортивного питания


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

В Шлиссельбурге высадили деревья в рамках Всемирного дня окружающей среды





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

Путин посетил воссозданные залы Царскосельского лицея и выставку в честь Пушкина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Петергофе, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Петергоф

В Петергофе реконструируют стадион "Ракета"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net