Главные новости Первоуральска
Первоуральск
Октябрь
2021

Медицина, которую мы потеряли или кого не лечил доктор Боткин

0

Эту заметку я написал в 2018 году. Сегодня случайно наткнулся, перечитал и как-то понятнее стало и на счёт коронавируса, и на счёт здравоохранения...

В те далекие, былинные времена, когда правили страной помазанники божии царь-батюшка, да царица-матушка счастливые крестьяне в нарядных лаптях и рабочие уральских заводов с красиво обожжёнными лицами были крепки, здоровы и особо в здравоохранении не нуждались. Но в 1917 году к власти в России пришли большевики и все сразу изменилось: лапти начали промокать, а крестьян, загнанные в колхозы, простужаться. Рабочих при царе- страстотерпце пролитый на ногу расплавленный металл бодрил, при большевиках он стал вызывать боль и увечья. Но хватит лирики, перейдем к фактам.

До Великой Октябрьской социалистической революции заболевший простолюдин уповать мог только на господа-бога. В случае же безвременной кончины отпеть усопшего за небольшое вознаграждение в Екатеринбургской епархии могли сотни священников. Если быть точным, то в 1914 году, согласно данным протоиерея Валерия Лавринова, духовенства значилось 1436 человек! Проживал в пределах епархии примерно 1 млн. 600 тыс. человек, включая старообрядцев и инородцев. Путем несложных вычислений получаем среднюю обеспеченность населения православным духовенством 1 на 1 тыс. 114 чел.

Обеспеченность медицинскими работниками в царской России была несколько иной. В Пермской губернии, в которую входил и екатеринбургский уезд на одного врача приходилось 30 тыс. 600 человек. То-есть попами регион был обеспечен почти в 27, 5 раз лучше, чем врачами. Если взять территорию Челябинской области в её современных границах то на этой территории до революции проживало 965 тыс.800 человек. Для их лечения имелось 12 лечебных учреждений на 423 койки и 61 врач. Один на 15 тыс. 832 человека.

Надо сказать, что царское правительство здравоохранению уральского региона уделяло значительно меньше внимания, чем другим. Русский православный царь в первую очередь заботился о католиках и лютеранах. Наилучшим в империи образом дело было поставлено в Польше и Финляндии. Несколько хуже в столице империи Санкт-Петербурге и в Москве. До революции на Урале не было ни одного учреждения, предназначенного для лечебно-профилактической помощи женщинам и детям! На Урале на здравоохранение тратилось в 2 раза меньше денег, чем в среднем по империи – 42 – 45 коп. на человека. И вот после того, как при царе было все так «хорошо», пришли большевики и все испортили.

Как пишет историк Денис Островкин в годы гражданской войны вместе с Колчаком с Урала бежали и многие врачи – возник кадровый голод. То есть, до гражданской войны кадровой проблемы не было (один врач 30 тыс. 600 человек.), а после бегства Колчака – появилась. Тем не менее, по его данным в 1928 г. на одного врача уже приходилось 4,9 тыс. чел., в 1932 г. – 2,6 тыс. жителей, то на 1 января 1938 г. в городах и промышленных районах она составляла 1 124 чел. на одного врача. «Облздраву удалось обеспечить Свердловскую область средним медицинским персоналом практически повсеместно. В городах на одного врача приходилось всего 277 чел., а на селе – 789 жителей». Фактически обеспеченность уральцев врачебными кадрами за первые десять лет советской власти выросла в 10 раз! А за 20 лет – в 20 раз. Правда число священников существенно уменьшилось. Доходы упали – отпевания новопредставившихся стали редкими.

Однако лучше всего масштаб перемен в здравоохранении виден на примере не Урала в целом, а одного города – Первоуральска. До октябрьской революции на весь район, включая Билимбай и близлежащие села имелось три врача. К 1939 году их стало 25 человек. Из них: 4 хирурга, 8 терапевтов, 1 невропатолог и 12 других специалистов. К 1934 году в Первоуральском районе было 4 больницы: первоуральская, билимбаевская, новоуткинская и больница ПНТЗ.

В период 1936 – 39 годов открыты динасовская и хромпиковская больницы с 60 койками каждая, при первоуральской больнице открыт рентгеновский кабинет, в 1935 году начало функционировать дизентерийное отделение на 25 коек, скарлатиновое на 30 коек и в Билимбае – дизентерийное отделение на 10 коек. В этом дифтерийном отделении, кстати, умер в годы Великой Отечественной войны сын выдающегося советского авиаконструктора Михаила Миля.

В 1937 году было открыто родильное отделение больницы Новотрубного завода на 25 коек, в 1939 году был открыт родильный дом Первоуральска на 30 коек…
Число стационарных коек в предвоенные годы в Первоуральском районе:
1937 – 290
1938 – 320
1939 – 340
Для сравнения: в 1917 году в Челябинске вместе с уездом (600 тыс. человек) число коек равнялось 109. Имелось 12 врачей. Повторю: в 1939 году в одном Первоуральске имелось 340 коек и 25 врачей.

Сейчас в России количество коек стремительно падает. Количество врачей не уменьшилось. Дефицит есть, но не критический. А вот умение нынешних врачей лечить людей — под вопросом. Качество российского образования рухнуло на всех уровнях. Медицинское образование — не исключение.






Загрузка...


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей


Спорт в Свердловской области
Свердловская область

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

Сны из детства о прошлых воплощениях





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Первоуральске, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Первоуральск

В Свердловской области нашли всего четыре водоема, пригодных для купания

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net