Главные новости Перми
Пермь
Февраль
2022

"Мы в долгу у наших предков" - автор и исполнитель Михаил Калинкин о "Союзе десантников России", патриотизме и авторской песне

Москва - Ветеранские вести. Патриотизм - одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. Сейчас военно-патриотическое воспитание в нашей стране, к счастью, стало возрождаться. Мальчишки и девчонки с охотой и любопытством посещают военные кружки, учатся в кадетских классах, интересуются Юнармией. В этом заслуга не только государства, но и рядовых неравнодушных граждан, ветеранов, активистов, тех, что стремятся передать свой опыт, знания и навыки подрастающему поколению. И военно-патриотическая песня, поднимающая боевой дух, взращивающая высоконравственность и любовь к Родине, - неотъемлемая составляющая воспитательного процесса.

Михаил Калинкин, заместитель председателя Центрального правления Союза десантников России по патриотическому воспитанию и взаимодействию со СМИ, полковник в запасе, по призванию - автор и исполнитель многих военно-патриотических песен. Он рассказал корреспонденту "Армейского стандарта" о своём творчестве, "Союзе десантников" и о том, зачем она нужна, военная песня.

На сайте sdrvdv.ru без труда можно найти справку о заслугах и творческом пути полковника Калинкина. "Службу проходил в частях центрального подчинения, обучался в Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "Участнику военной операции в Сирии". Одновременно со службой и после увольнения в запас активно занимался военно-патриотической деятельностью. В том числе руководил военной сценой международного фестиваля авторской песни имени Грушина, неоднократно выезжал с концертными программами в Сирию, ДНР, Республику Крым, в поисковые отряды…". А дальше - перечисления наград за достижения в области военно-патриотической работы.

Вот вроде все по существу, без прикрас и фанфар, а читая, понимаешь, сколько труда стоит за всеми этими словами. Я попросила Михаила рассказать о своей жизни, о творчестве и военно-патриотической песне, которой он посвятил всю свою жизнь.

- Что такое именно военная песня и зачем она вообще нужна?

- Главная часть любого оружия - Человек. И от того, насколько он замотивирован, зависит очень многое. Чем защитник Родины отличается? Он из чувства долга защищает свою Родину - место, где живут его семья, где жили его предки, которыми он гордится. Это не наёмник, который за деньги вышел на рубеж поражения, прицелился, нажал на спуск и ушел.

В 1941 году на СССР, в котором проживало более 176 миллионов человек, напала коалиция примерно двадцати стран, где проживало 400 миллионов человек. Практически вся Европа "играла" на стороне фашистской Германии. Война ведь это всегда соревнование культур. У кого она выше - не по названию, а по факту, - тот и победил.

В июне 1941 года вермахт получил 20 миллионов доз первитина - легкого наркотика, который позволял человеку сутки воевать без еды. Немецкие десантники, моряки, лётчики получали это средство. А что мы? Вот взять хотя бы такой факт: у нас в СССР за 1418 дней, пока шла война, было проведено 1 миллион 200 концертов! На фронте. Под обстрелами. И кто победил? Ответ мы все знаем. Никакая химия не сравнится с силой человеческого духа.

Наша Родина воюет три четверти своей истории, так уж получилось. Слишком большая у нас территория. И соседей много. Разных. И мысли у них возникают тоже разные: "А может, отжать что-нибудь у этих русских?" И нам надо их остановить. Мы ведь все в долгу у наших предков.

Мы привыкли жить на войне. И военная песня - это как сухпай или боекомплект, без нее не будет Победы. Она формирует и защищает Душу защитника Отечества.

И ещё одно. Настоящая война - вещь страшная. Недаром ветераны не очень любят рассказывать, как там оно было. В США есть проблема: ежедневно добровольно уходит из жизни 22–24 американских ветерана боевых действий - из тех, кто воевал во Вьетнаме, Ираке, Афганистане… Это их собственная статистика. На фестивале военной песни в Перми, куда мы ездим каждый год, ветеран Вьетнама, офицер запаса США Джон Блэк рассказывал: люди не могут "вернуться" с войны, адаптироваться к мирной жизни в одиночку. И только человеческое общение помогает ветерану, обожженному войной, вернуться домой и начать мирную жизнь.

- Что такое "Союз десантников России" сегодня и чем он занимается?

- Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России" создан 24 декабря 2002 года. Образован в интересах координации деятельности общественных объединений, повышения социального статуса ветеранов и военнослужащих десантных войск, войск морской пехоты, сил специального назначения и подразделений особого риска, а также инвалидов локальных конфликтов, техногенных катастроф и членов их семей.

Основные цели - консолидация деятельности региональных организаций на всей территории России, патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения через создание и функционирование сети военно-патриотических и спортивных клубов десантной направленности, увековечивание памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, и еще многое другое, что направлено на укрепление обороноспособности нашей Родины.

Сегодня в "Союз десантников" входит 139 региональных организаций из 67 регионов страны. В них состоит свыше 60 тысяч человек - настоящая армия. За год эти организации проводят свыше 3000 мероприятий. Это, например, учебные лагеря для молодежи, уроки мужества, концерты, выставки. Делается это, разумеется, не ради заработка или наград. Это делают люди, которые сами были на рубеже огня и хорошо понимают, что надо учить молодежь защищать себя и страну. Они хорошо понимают, что война за Отечество продолжается.

Региональные и местные организации активно проводят воспитательную работу среди молодёжи, готовят её к защите Родины, к службе в Вооружённых силах, прежде всего в ВДВ, подразделениях спецназа, морской пехоте. Руководят деятельностью Союза те, кто отдал лучшие годы своей жизни защите Отечества. Наш лидер - Герой Советского Союза, легендарный генерал Валерий Александрович Востротин. Председатель Центрального правления Союза десантников России полковник Валерий Николаевич Юрьев. Награждён шестью боевыми орденами.

"Союз десантников" - это целый мир со своей системой ценностей и целеполаганием. Это ответственность за судьбу Родины, заботы о молодёжи, вера в Добро, которое должно быть с кулаками.

Среди организаций есть свои передовики. Например, ярославский клуб "Десантник". Его возглавляет ветеран боевых действий Андрей Палачёв. Каждый год воспитанники клуба пополняют ряды воинов-десантников, поступают в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова - главную кузницу кадров ВДВ России.

Короче говоря, "Союз десантников" - боевой авангард ветеранского движения России, который продолжает активно воспитывать защитников Отечества.

В нынешнем году у Союза несколько круглых дат - 80-летие Вяземской воздушно-десантной операции, 20-летие нашей организации и 70-летие Героя Советского Союза Валерия Востротина.

- Какие формы работы используете?

- Их множество. Я уже говорил, что "Союз десантников" проводит свыше 3000 мероприятий в год. Это военно-спортивные сборы, соревнования по прикладным видам спорта, уроки мужества и многое другое. Главная ударная сила - ветераны, прошедшие через огонь боев и побед, давно понявшие, что лучшие союзники России - это армия и флот. Они не жалеют сил на воспитание будущих защитников страны, точно знают, чему нужно учить молодёжь.

Сегодня, кстати, мы наблюдаем удивительную картину, когда бизнесмены, у которых достаточно средств для того, чтобы устроить своих детей в иностранные университеты, приводят их за руку к нам, в летние лагеря. И сами потом, как дети, радуются успехам своих мальчишек, которые ползают по-пластунски, преодолевают полосу препятствий, стреляют, словом, живут нормальной пацанской жизнью среди таких же детей.

Что касается военно-патриотической песни, то уже на протяжении одиннадцати лет мы проводим наш фестиваль "За Россию, десант и спецназ!". Несколько раз выступили перед нашими воинами в Сирии, пели в Донецке перед ополченцами ДНР. Пять лет подряд нас приглашают на ежегодный форум "Армия" в Парке "Патриот". Помогали проводить соревнования "Эльбрусское кольцо" в Приэльбрусье. Постоянно выступаем перед поисковиками в районах их полевых работ, в том числе совместно с Российским военно-историческим обществом. Мы постоянные участники фестиваля "Куликово поле" на первом ратном поле России. Выступали со своими песнями в Государственном Кремлевском дворце и на Красной площади.

Одним из наших главных достижений считаю участие в фестивалях "Покровский собор", организованных при участии Администрации Президента РФ, 16 мая и 19 декабря. Художественный руководитель этих фестивалей - наш лауреат, ветеран Вооружённых сил, который вместе с нами принимал участие в концертах в Сирии, Алексей Витаков.

Об этих фестивалях хочется сказать отдельно. Первый фестиваль выиграл в тяжелейшей борьбе автор-исполнитель Роман Филиппов - полный тезка офицера ВКС России, который героически погиб в Сирии при выполнении боевой задачи. Во втором фестивале победили представитель Белоруссии Александр Баль и автор-исполнитель из России Алексей Вдовин. То есть победило Союзное государство. Сам Господь помогает нам!

На этих фестивалях выступал наш клуб "Десантник" из Ярославля. Ребят тепло приняли зрители.

Два года мы совместно с Музеем Победы на Поклонной горе организуем концерты клуба "Ветер Победы". 9 мая прошлого года был полный зал. Благо эпидемобстановка позволяла.

Мы ежегодно участвуем в фестивале "Автомат и гитара" в Перми, которые организует ветеран Афганистана Ирик Шигабутдинов. Фестиваль стал международным, туда приезжают авторы-исполнители даже из США.

Ещё один знаковый фестиваль - "Афганский ветер" в Старом Осколе. Там ежегодно собираются сотни участников.

Лауреатами нашего фестиваля были "чемпион мира" по баяну заслуженный артист России Сергей Войтенко, заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда. На наших концертах выступали Татьяна Визбор, Александр Маршал, Анатолий Пшеничный, группа "Голубые береты", группа "Трассера", Сергей Кузнецов и Владимир Май.

В 2021 году в рамках фестиваля "За Россию, десант и спецназ" мы провели 99 концертных программ, в которых приняли участие 330 участников - мастеров авторской песни, слушателями стали более 17 тысяч человек.

Мы подсчитали, что пришлось проехать на автомобилях почти 17 тысяч километров, пролетели на самолётах свыше 11 тысяч километров и проехали на поездах свыше 17 тысяч километров.

- Михаил, расскажите, как дошли до жизни такой. Где службу начинали?

- Сам я из семьи военных. Мой отец в семь лет остался сиротой. Моего деда убили где-то под Минском в самом начале Великой Отечественной войны. Так что с семи лет мой отец стал сам себе начальник. И закончил карьеру генерал-майором космических войск, лауреатом Государственной премии. Я им горжусь. Мне было на кого равняться.

Я закончил Академию имени Можайского, ту же, что и отец. Дослужился до полковника, воспитал и продолжаю воспитывать пятерых детей. 21 раз я поднимался на Эльбрус - считаю это большим личным достижением.

Четыре года руководил военной сценой фестиваля авторской песни на Мастрюковских озерах - бывшего Грушинского. Лауреат Грушинского фестиваля 2002 года. Горжусь дружбой с выдающимся организатором военно-патриотической деятельности в нашей стране, офицером запаса Михаилом Грушиным.

Дважды становился лауреатом фестиваля Министерства обороны "Катюша". Вообще, хотел бы отметить нынешнего министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, его усилия по подъему патриотического духа в нашей армии.

Мне как человеку, отслужившему 34 календарных года, было приятно видеть переход из "полусонного забытья", в котором находились долгие годы наши воспитательные структуры, в фазу активной деятельности. Ведь самое главное оружие для защиты Родины - это солдат.

Стараюсь чаще выступать перед школьниками, студентами. Свыше 120 таких встреч уже было. Разработал концертно-просветительскую программу "История России в песнях русских солдат" и успешно выступаю с ней уже восемь лет. Вообще наш фестиваль, несмотря на ограниченность в средствах (как, собственно говоря, у всех), постоянно идет вперед и вверх. К сожалению, ковид смог остановить выступление нашего фестиваля.

- Нереализованные мечты есть?

- Конечно. Очень хочется, к примеру, организовать фестиваль авторской песни среди военных ветеранов где-нибудь под Москвой.

Мы стараемся, чтобы нашим зрителям было интересно. Валерий Востротин на этот счёт говорит примерно так: патриотизм - это когда ты хорошо делаешь свою работу, а не когда ты просто бегаешь по улицам с флагами.

Надо воевать за души нашей молодежи. Да и ветеранов надо действительно уважать, а не повторять постоянно одни и те же мелодии.

Наша творческая команда создает новые композиции, видеоклипы на актуальные темы. Потому, наверное, нас много приглашают в различные организации.

- Трудно везде успевать?

- Помогает школа жизни, полученная в Вооружённых силах. Физкультура, режим, четкая организация. "Пятьдесят граммов для голоса" - это не наш стиль. Ты должен выглядеть достойно, быть опрятно одет, не навешивать на себя лишних медалек и алюминиевых орденков "за взятие подъезда".

Вот и в условиях карантина мы не ушли в подполье. В 2020 году провели в Интернете около 50 онлайн-программ, в том числе в День ВДВ, День армейской авиации, День артиллериста. 

Для нас Родина - это не только территория. Это наши традиции, герои, образ жизни. И сегодня мы видим, что непрерывная война против России продолжается, а поскольку воевать боевыми средствами с нами бесполезно, наши враги ведут войну в других областях: в культуре, идеологии, истории, экономике. Поэтому мы должны продолжать защищать достижения нашей русской цивилизации.

Воевали славно, воевали честно,

На любых широтах били всех врагов,

Но приходит время — уступаем место

Тем, кого сегодня горячее кровь.

Пусть без нас, товарищ, шаг чеканят роты,

Чтобы, как и прежде, победить в бою,

Но в стране сегодня много есть работы

Для того, кто любит Родину свою.

Пусть порою ноют боевые раны,

Было тяжелее, это не беда!

Строй как надо держат наши ветераны,

А душа солдата вечно молода!

Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"

Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 

WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com, sdrvdv.ru ©






Загрузка...


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Пермский край

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры


Спорт в Пермском крае
Пермский край

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Пермском крае
Пермский край

Такси с подзарядкой. Рассказываем о перспективах развития электротакси в Перми





Путин в Пермском крае
Москва

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Пермском крае


Здоровье в Пермском крае


Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вячеслав Бутусов

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»



Пермь

Торжественное открытие престижного турнира — как это было?

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net