Пермь
Май
2015

Халк: Сыграть на чемпионате мира в России - огромная мечта

В интервью «Советскому спорту» лучший нападающий «Зенита» Халк поделился эмоциями от первого в России титула, прокомментировал грядущий уход капитана команды Данни и объяснил, как относится к судьям в России.

«СПАСИБО БОЛЕЛЬЩИКУ, КОТОРЫЙ ОТДАЛ МНЕ ФЛАГ БРАЗИЛИИ»

– Рады, что наконец удалось стать чемпионом после двух не слишком удачных первых сезонов в «Зените»?

– О, да – два года это у нас никак не выходило, поэтому эмоции самые положительные. Просто счастлив, что наконец-то удалось это сделать, что у меня есть первый титул в России. Надеюсь, за ним последуют еще многие.

– Где взяли бразильский флаг на поле после матча с «Уфой»? Домашняя заготовка?

– Это вышло совершенно спонтанно! После финального свистка увидел на трибуне флаг Бразилии, кинулся туда, попросил, и мне сразу сбросили его вниз. Я пытался узнать имя его хозяина, но в толпе не получилось это сделать. Очень благодарен этому человеку за флаг и за такую поддержку!

– Сыновья Ян и Тьягу, которые вместе с вами праздновали на поле, – ваши главные болельщики? Или супруга Иран сильнее переживает за вас?

– Они все трое мои главные болельщики! Они всегда на стадионе и на любой домашней игре меня поддерживают.

– Хотите, чтобы сыновья стали футболистами?

– Родители всегда рады, когда дети следуют по их стопам. Поддержу их в любой ситуации, какой бы путь они ни выбрали в жизни, но для меня главное – чтобы они лучше учились и в первую очередь получили хорошее образование. Если затем станут футболистами – буду очень рад.

«САМЫЙ ВАЖНЫЙ ГОЛ ЗАБИЛ «СПАРТАКУ»

– Чемпионский титул есть. Что дальше? Какие следующие цели?

– Мне кажется, «Зенит» за последние годы серьезно усилился. Это касается не только нашей игры на поле, но и отношений в команде. Считаю «Зенит» крупным клубом с большим будущим. Мы вполне можем мечтать о победе в Лиге чемпионов, надо только стараться и как можно больше работать для этого.

– В этом году у вас в чемпионате меньше голов, чем в прошлом, зато больше результативных передач. Вы сознательно пытаетесь больше играть на партнеров, чем прежде?

– Главная цель у меня одна – помочь команде стать чемпионом. Личные достижения второстепенны. Стараюсь прибавлять. В этом году сделал больше голевых передач, в прошлом – забил больше голов. Значит, в следующем сезоне постараюсь улучшить статистику и в одном, и в другом.

– Можете назвать свой лучший гол в этом сезоне?

– Много было голов красивых и важных. Я бы отметил гол «Спартаку», когда мы проигрывали, и в самом конце сравняли счет.

– Мяч «Севилье» почти с центра поля – самый дальний в карьере? Или удавалось что-то подобное делать раньше?

– Нет, я уже забивал с такой дистанции в Японии. С «Севильей» просто того требовал игровой момент. Надо было очень быстро принять решение. Я увидел, что Бету делает движение вперед из ворот, и понял, что надо срочно бить.

– «Севилья» заслужила победу в Лиге Европы? Не было чувства «на их месте должны были быть мы»?

– Это заслуженная победа. Мы сами, встречаясь с ними, допустили ошибки, потому все справедливо. В домашней встрече пропустили два совершенно необязательных гола. Все должно было быть по-другому.

«Я БЫ НЕ ОТПУСТИЛ ДАННИ»

– Что думаете об уходе Данни из «Зенита»? Плохая новость для команды? Вы с ним дружите семьями. Как по-человечески воспринимаете расставание?

– Конечно, он отличный игрок. Он многое сделал для клуба. Это большая потеря для команды и для меня тоже. Если бы, скажем, все зависело только от меня – я бы никуда его не отпустил.

– Данни провел в Питере семь лет. У вас контракт как раз до 2019-го – готовы столько же отыграть за «Зенит»?

– Когда продлевал контракт, это и имел в виду. Могу провести в «Зените» и больше семи лет. Конечно, в жизни футболиста всякое бывает, но, если я когда-нибудь уйду, то только в лучший клуб. Я полностью адаптировался, очень люблю город, и нет причин, по которым я бы хотел уехать.

– Вы сказали, что уйти из «Зенита» вам не дал президент клуба. Как это было – он дверь держал?

– Не скрою, первый год в «Зените» для меня получился очень тяжелым. У меня были проблемы, атмосфера в команде была не очень хорошей. Были мысли уйти. Но потом становилось все лучше и лучше. Когда мне предложили продлить контракт на два года, я поговорил с семьей – им здесь хорошо и уютно, это очень важно для меня, и мы решили ответить согласием.

– Как прогресс с изучением русского языка? Когда-нибудь будете говорить по-русски, как Данни?

– Очень хочу научиться! Кто меня знает, тот в курсе, что я по жизни немного ленив. Постараюсь не лениться и учить язык, чтобы когда-нибудь говорить, как Мигель.

– Комментатор Геннадий Орлов просил узнать: на каком пляже вы начинали играть в футбол? В Кампина-Гранди с пляжами вроде не очень.

– Пляжей в Кампина-Гранди действительно нет. Играть в футбол я начал, просто гоняя мяч на улице. Но рядом Жуан-Песоа – там потрясающие, невероятно красивые пляжи, приезжайте – не пожалеете!

«ПОШЕЛ БЫ НА ФАНАТСКУЮ ТРИБУНУ, ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕТИ»

– «Зенит» – чемпион, но матчи с «Уфой» и «Амкаром» получились не очень. Почему? Как относитесь к разговорам, что «Зенит» якобы специально отдавал соперникам очки?

– Это просто невозможно! Мы не проигрываем специально – это профессиональный футбол. К сожалению, не получается все время играть хорошо. Бывает, что просто не твой день, бывают ошибки. Это разочарование для нас. Мы сами отвечаем за свои ошибки, но, конечно, это происходит не специально.

– Вы пропустите матч с «Локомотивом» из-за карточек. Как так получилось? По ТВ не было видно, за что в Перми вам дали предупреждение в концовке.

– Очень обидно. Мне безумно хотелось сыграть в последнем матче сезона у нас дома. С «Локомотивом» будет красивая и важная игра.  В Перми была ситуация, когда Хави разбили нос, и у него сильно шла кровь. Я стал говорить арбитру, что надо срочно вызвать на поле врачей, а он жестом показал мне, чтобы я замолчал. Я потерял голову и наговорил лишнего. Не стоило этого делать, но я не сдержался.

– Игру с «Локо» будете смотреть с семьей из ложи, или вам можно будет быть на скамейке?

– С учетом дисквалификации, боюсь, нельзя. Буду на стадионе с семьей, будем кричать во все горло, болеть за «Зенит», а затем, надеюсь, отметим победу.

– Болельщикам нравится, как вы заводите трибуны, обмениваетесь с ними энергией. Могли бы по примеру, допустим, Нико Ломбертса провести матч, в котором не играете, или хотя бы один тайм на фанатской трибуне?

– Я бы с удовольствием! Было бы здорово побыть в гуще этой сумасшедшей энергии. Проблема в том, что я буду на матче с детьми, они точно захотят пойти со мной, но они еще слишком маленькие для такого.

– Будете переживать, если кто-то опередит вас в последний день в гонке бомбардиров?

– Всегда говорю, что достижения команды важнее личных. Мы стали чемпионами. Быть лучшим бомбардиром – здорово и приятно, но такой цели я перед собой не ставлю. Посмотрим, как получится. После отпуска вернусь отдохнувшим и попробую в следующем сезоне забить больше, но это не самоцель.

– В России запомнили вашу фразу про «гнилые яблоки», от которых «Зенит» избавился. Что это значило?

– Не люблю нездоровой полемики, но могу объяснить свои слова. Когда я приехал, в клубе были игроки, которые не думали о команде, были сконцентрированы на себе, не уважали своих партнеров, интересы клуба. Все это не способствовало хорошей атмосфере и мешало добиваться результата.

– Вы сказали, что причина того, что «Зенит» два сезона не был чемпионом – ваши же ошибки. Какие именно?

– В прошлом сезоне решающей нашей ошибкой стало поражение от «Динамо».

«ХОЧУ СЫГРАТЬ ЗА БРАЗИЛИЮ НА СТАДИОНЕ «ЗЕНИТА»

– Будете смотреть Копа Америка? Или это слишком тяжело, учитывая, что Дунга вас не взял в сборную?

– Куда я денусь! Я бразилец, я патриот. Буду смотреть все матчи, болеть за своих товарищей. Никакой злости на Дунгу или кого-то еще у меня нет.

– Как оцениваете шансы сыграть за Бразилию на ЧМ-2018 и, если повезет с расписанием матчей, выйти на поле нового стадиона, который у вас видно из окна?

– Это еще одна моя огромная мечта – сыграть на чемпионате мира в России, выйти за Бразилию на поле стадиона, который станет для «Зенита» родным. Буду работать и делать максимум, чтобы все так и получилось.

– В прошлом году, получив титул джентльмена года от «Советского спорта», вы сказали, что постараетесь меньше спорить с судьями, меньше жаловаться. Получается? Только честно. И закрыта ли для вас история с судьей Матюниным?

– Она осталась в прошлом. Я не храню никаких злых чувств, но, если, скажем, он пройдет мимо меня, не буду с ним здороваться, потому что он проявил неуважение не только ко мне, а ко всему миру.

О конфликтах с судьями скажу так: бывают ситуации на поле, когда мы, игроки, ведем себя неправильно. Когда-то и я веду себя неправильно, к чему отрицать. Но в России меня огорчает то, что некоторые судьи не уважают игроков. Хороший арбитр не должен говорить футболисту, чтобы тот заткнулся. Я уважаю судей, но, считаю, что подобная реакция недопустима в любом случае.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»