Главные новости Перми
Пермь
Январь
2015

Участники «круглого стола»: Подготовка рабочих кадров - задача государственная


Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов провел «круглый стол» на тему: «О комплексе мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования».
В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерств, руководители промышленных предприятий и учреждений среднего профобразования.
Открывая дискуссию, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина напомнила, что в соответствии с поручением Президента до 31 марта должен быть утвержден комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования и перечень из 50 наиболее востребованных рабочих специальностей. Соответствующие документы готовит Министерство образования и науки.
«Развитие современной инновационной экономики невозможно без подготовки кадров. В ситуации, когда среднее профобразование сконцентрировано на региональном уровне, особенно важно видеть, что предлагает Правительство для развития единой системы», - заметила она.
Заместитель Председателя Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что только развитие собственных отраслей обрабатывающей промышленности поможет преодолеть кризис. «Падение цен на энергоносители, необоснованные санкции в отношении России обнажили застарелые проблемы, на которые в течение долгого времени не обращалось должного внимания. Акцент должен быть сделан на формировании рабочей аристократии, инженерных кадров, создании класса, который станет локомотивом развития нашей экономики», - сказал А.Исаев.
По его оценке, в сфере подготовки рабочих кадров «дела обстоят как нельзя плохо». С 1993 года в России вдвое выросло количество людей с высшим образованием. «В то же время мы видим катастрофическое снижение специалистов со средним профобразованием. Их число сократилось более чем вдвое - с 1 млн. 750 тысяч до 770 тысяч человек, - сообщил А.Исаев. - Из регионов поступают сигналы о закрытии бывших ПТУ. Это вызов развитию нашей промышленности и серьезный социальный вызов. Ведь в целом ряде небольших городов и поселков закрытие соответствующих учебных заведений означает, что молодежь будет выброшена на улицу, останется без профессии и устойчивого рода занятий, что отразится на криминогенной обстановке и на состоянии рынка труда».
Новая программа подготовки специалистов со средним профобразованием должна стать результатом межведомственной работы. Важно соотнести межу собой профессиональные и образовательные стандарты, подключить бизнес-сообщество в качестве основного заказчика кадров, считает А.Исаев. В то же время, по его словам, предварительное знакомство с подготовленными Министерством образовании и науки материалами пока «вызывает больше вопросов, чем ощущения удовлетворения».
Профобразование необходимо поднять с регионального на федеральный уровень, считает заместитель Председателя Госдумы. «Формально за это отвечают регионы. Но идеологически, содержательно, а в каких-то вопросах и материально за это должен отвечать федеральный центр. Стратегия подготовки рабочих кадров должна быть не региональной и не местной, а общероссийской», - сказал он.
В том, что подготовка мастеров, рабочих - задача государственная, уверена и первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина. Аргументируя свою позицию, она напомнила, что первый указ о создании ремесленных училищ был подписан еще Петром I.
Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарева сообщила, что в России действует более 530 федеральных государственных образовательных стандартов среднего профобразования, а соответствующая подготовка ведется в четырех тысячах организаций. Она также рассказала, что с 2013 года реализуется Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций, одобренная коллегией Министерства. В соответствии со стратегией система формирования квалификаций должна быть гибкой и быстро настраиваемой как на потребности региональной экономики, так и на международные изменения по отраслям. Требуется также стимулировать работодателей к участию в подготовке кадров и усилить практическую составляющую обучения с тем, чтобы от 50 до 70% времени студенты проводили на предприятиях или учебных полигонах.
В соответствии с поручением Президента Министерство приступило к разработке перечня 50 востребованных профессий. В его основе перечень компетенций WorldSkills International. Это профессии, которые в мире считаются наиболее популярными и перспективными, - пояснила представитель Минобрнауки, признав одновременно, что сам по себе вопрос не простой и требует всестороннего тщательного обсуждения.
Конкурс WorldSkills, при всем уважении к нему, не может быть основой для формирования перечня 50 самых востребованных в России рабочих профессий, считает первый заместитель председателя Комитета по образованию Владимир Бурматов. «Конкурсная процедура - это одно, а потребности экономики - совсем другое, но именно они должны быть определяющими», - заметил он.
Одной из главных причин слабого спроса на среднее профессиональное образование в России В.Бурматов назвал отсутствие престижа рабочих специальностей. По его словам, необходимо также преодолеть дисбаланс в системе подготовки и потребностях экономики, создать работодателям условия для обучения специалистов в уже имеющихся государственных организациях профобразования, а также провести ревизию учреждений СПО. «Надо посмотреть, чем они в действительности занимаются, специалистов какого уровня готовят. Но это должен быть не мониторинг, подобный тому, который проводили в вузах, а качественная оценка корреляции с потребностями экономики каждого региона», - уточнил депутат.
Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений Виктор Демин констатировал, что из почти четырех с половиной тысяч учебных заведений только порядка тысячи активны и готовы ответить на вызов экономики.
Вице-президент РСПП Федор Прокопов, заметив, что доля крупных компаний в трудоустройстве выпускников СПО не превышает 10%, обратил внимание участников дискуссии на проблему подготовки кадров для среднего и малого бизнеса. Организациям СПО предстоит научиться работать с множеством небольших работодателей и подстраиваться под них.
По итогам обсуждения Министерству образования и науки рекомендовано проанализировать достаточность численности учреждений СПО и учащихся в них по каждому региону, систематизировать вопросы финансирования, рассмотреть возможность возвращения на федеральный уровень некоторых учреждений СПО, готовящих работников по узким, нужным стране, но не всегда востребованным в регионах профессиям, а также проработать вопрос о прямом финансировании из федерального бюджета процесса обучения по 50 наиболее востребованным профессиям.
Участники дискуссии также сошлись во мнении, что ключевым условием повышения престижа рабочих специальностей и важнейшей мотивацией для поступления молодых людей в соответствующие учебные заведения является достойная оплата труда.
«В начале 70-х я поступал в техникум на специальность «горный электромеханик», у нас был конкурс 17 человек на место. Закончив техникум, я получил первую зарплату в 440 рублей, в то время как в городе с учетом северного коэффициента она не превышала 240 рублей, - рассказал Председатель Росуглепрофа, член Общественной палаты Иван Мохначук. - А сегодня шахтеру, работающему под землей, платят всего 20 тысяч рублей».
«Когда офисный мальчик будет получать 60 тысяч, а рабочий 150 тысяч рублей - вот тогда можно будет говорить о престиже рабочих специальностей», - подытожил депутат Валерий Трапезников, до избрания в Госдуму работавший токарем на Пермском заводе.  





Загрузка...


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме


Спорт в Пермском крае
Пермский край

Пермский БК «Парма» усиливает состав сильным форвардом Александром Захаровым


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Пермском крае
Пермский край

РЭО и Пермский край заключили соглашение о запуске проектов ТКО на основе концессий





Путин в Пермском крае
Пермский край

Владимир Путин выразил благодарность пермскому кардиохирургу


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Пермском крае
Пермский край

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Пермском крае


Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Выставка Музея музыки о Рахманинове охватила 44 страны



Пермь

​Сотрудники полиции проверяют информацию об осквернении могил в Пермском крае

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net