Главные новости Переславля-Залесского
Переславль-Залесский
Декабрь
2021

От кольчуги до водолазного костюма. Лучшие выставки об Александре Невском

0
АиФ 
От кольчуги до водолазного костюма. Лучшие выставки об Александре Невском

Подборку экспозиций, посвященных благоверному князю, подготовили журналисты «АиФ-Петербург».

С XIII века до наших дней дошло очень мало артефактов, а вещей, принадлежащих людям уровня великого князя, и вовсе единицы. Тем не менее в России открыты несколько музеев, посвященных Александру Невскому, а также выставок, приуроченных к 800-летнему юбилею. Что на них можно увидеть – в подборке «АиФ-Петербург».

Музей Александра Невского. Переславль-Залесский - www.muzeinevskogo.ru

Первый музей князя Александра на его родине открылся еще в 1945 году в Спасо-Преображенском соборе. Главной задачей экспозиции было показать связь подвигов предков с героизмом солдат только что отгремевшей войны. В музее были представлены археологические находки с территории города, а также экспонаты, которые должны вызвать воспоминания об известном русском полководце. Однако в середине 1950-х годов музей закрылся – в помещении не было отопления, протекала крыша, а денег на ремонт не нашлось.

В 2012 году в городе открывается первый частный Музей Александра Невского, который работает по сей день.

Экспозиция включает в себя:

макет города Переславля-Залесского во времена XII века;макет «Три воина» (рыцарь Тевтонского ордена, ордынец, русский ратник);родословное древо Александра Невского;фигуру великого князя в полный рост;иконы с изображением святого князя;ордена и медали, учрежденные в честь Александра Невского;украшения, предметы вооружения и другие артефакты эпохи Александра Невского. В частности, кольчуга, шлем древнерусского война XIII столетия;диораму Невской битвы.

Помимо этого можно посетить Переславль-Залесский музей-заповедник, где в 2021 году открылась новая экспозиция, приуроченная к 800-летию святого князя. К филиалу музея относится и Спасо-Преображенский собор, где князь родился и принял крещение. Здесь находится могила сына Александра Невского.

Как добраться: Переславль-Залесский, пер. Музейный, д. 9. Из Петербурга можно доехать на поезде или автобусе (через Москву), на автомобиле (782 км).

Музей «Князь Александр Невский». Санкт-Петербург - www.artclub.spb.ru/museum

Частный музей «Князь Александр Невский» – это научно-исследовательский и культурно-просветительский центр, расположенный в Невском районе Санкт-Петербурга.

В музее работают четыре экспозиционных зала:

первый посвящен эпохе XI–XIII веков. Здесь представлена большая коллекция холодного оружия (мечи, копья, боевые топоры и шлемы русских богатырей, а также ливонских рыцарей). Некоторые экспонаты можно подержать в руках;

второй – крестьянскому быту Древней Руси;третий – русской деревне на рубеже XIX–XX веков;четвертый – археологическим находкам. Среди экспонатов представлены артефакты, найденные на местах сражений, – некоторым из них 800–900 лет.

Также в музее собрана большая коллекция оловянных солдатиков – русских воинов и немецких рыцарей. А в отдельной витрине расположились реплики орденов Александра Невского, которыми награждались выдающиеся полководцы прошлого. Посетители могут посмотреть и два исторических фильма: «Александр Невский» и «Александро-Невская битва». Вход в музей – бесплатный.

Как добраться: Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, дом 138, корпус 2 (3-я секция). Станция метро «Пролетарская».

«Александр Невский. Имя, символ, легенда». Оружейная палата, Москва - www.kreml.ru

Выставка приурочена к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского и будет открыта до 12 января 2022 года. В экспозиции представлены знаковые предметы из собрания Оружейной палаты, связанные с образом и историей почитания знаменитого правителя и воина на протяжении столетий.

На выставке можно увидеть:

шлем, принадлежавший князю Ярославу Всеволодовичу – отцу Александра Невского. Раритет был найден крестьянами под г. Юрьев-Польский в 1808 году и поступил в собрание музея до 1835 года;иконы и драгоценную фелонь (богослужебное облачение) с изображениями святого благоверного князя в монашеских одеждах;знаки ордена Александра Невского второй половины XVIII – начала XX веков, принадлежавшие российским и европейским монархам. Многие орденские знаки, в том числе с драгоценными камнями, демонстрируются впервые;уникальный комплекс церемониального костюма конца XVIII века, включающий облачения орденского герольда, кавалера и секретаря ордена Александра Невского;рукописный оригинал «Установления для российских орденов» 1797 года, на страницах которого по велению императора Павла I были опубликованы статьи Статута (установления) ордена, изображены орденские знаки и костюмы;шлем царя Михаила Федоровича (XVII век). Ранее он ошибочно приписывался Александру Невскому и до сих пор его часто связывают с образом князя. Именно в таком шлеме изображен князь на советском ордене Александра Невского, учрежденном в годы Великой Отечественной войны, который также можно увидеть среди экспонатов выставки.

Как добраться: Москва, Кремлевская наб., 1, стр. 3. Метро «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина», «Арбатская». Из Петербурга можно доехать на поезде, самолете, автобусе и автомобиле (712 км).

«Ледовое побоище. Самолва». Деревня Самолва - www.самолва.рф

Музей создан в память о многолетней исследовательской работе по уточнению места Ледового побоища 1242 года.

В музее открыты три зала:

Малый зал. Все предметы, представленные в зале, связаны с историей комплексной экспедиции, организованной АН СССР в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Основу экспозиции составляют артефакты, найденные при раскопках в Пневе и Самолве: коллекция наконечников стрел и копий, керамика XII–XIII вв., женские украшения, предметы быта и прочее. Также здесь представлены личные вещи участников экспедиции и приборы, которые они применяли для исследований (барограф, теодолит). Среди уникальных экспонатов – водолазный костюм -«трехболтовка». В центре зала расположен макет дна Чудского озера с останцем Вороньего Камня и прилегающей к нему кладкой на дне Теплого озера. Здесь же можно увидеть модель вертолета, с помощью которого вели аэрофотосъемку береговой линии Чудского озера.Основной зал. В 2017 году в музее открылся второй зал, рассказывающий о событиях на Руси в XIII веке. Здесь можно увидеть реплики средневекового оружия, модели судов, саней, арбалета.Зал второго этажа. Здесь разместилась экспозиция части избы крестьян Саловых, в доме которых в период летних работ жил руководитель экспедиции генерал-майор Георгий Николаевич Караев.

Как добраться: Псковская область, Гдовский район, деревня Самолва. Из Санкт-Петербурга можно доехать на поезде или автобусе (через Псков), на автомобиле (302 км).

«Коллекция Александр Невский». «Виртуальный Русский музей» - www. rusmuseumvrm.ru

К 800-летию со дня рождения Александра Невского сотрудники службы «Виртуальный Русский музей» подготовили подборку произведений из коллекции музея, посвященных великому князю. В коллекции 14 произведений, 3 из которых относятся к шедеврам. Это:

картина художника Григория Угрюмова «Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами». Полотно было написано по заказу Екатерины II и подарено Свято-Троицкому собору Александро-Невской лавры в Петербурге в 1794 году;эскиз мозаичного образа для иконостаса храма Воскресения Христова (Спас-на-крови) «Благоверный князь Александр Невский, молящийся в храме Святой Софии перед Невской битвой», работы Михаила Нестерова;полотно «Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища» работы Владимира Серова.

Также в коллекции представлена работа Николая Рериха «Александр Невский поражает ярла Биргера», фарфор, шкатулки и другие предметы искусства, посвященные великому князю.






Загрузка...


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ


Спорт в Ярославской области
Ярославская область

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

В Ярославской области жители уже 10 лет плавают в канализационных отходах





Путин в Ярославской области
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Переславле-Залесском, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Переславль-Залесский

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net