Главные новости Печор
Печоры
Май
2023
1 2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Спасибо за Победу: псковские випы рассказали о традициях празднования 9 Мая

В последние годы обстоятельства вынуждают нас менять традиционные подходы к празднованию Дня Победы. Но праздник всё равно остаётся с нами. Спикеры медиацентра Псковского агентства информации рассказали о том, как хранят память о своих предках, поставивших размашистый автограф в истории Великой Отечественной войны, и о том, как они отмечают этот день.

Генеральный директор Псковского государственного объединённого музея-заповедника Светлана Мельникова:

- Я отношусь к тому поколению, которое не знало своих дедушек. Я знаю, что один мой дед погиб в Белоруссии, когда ехал в поезде в самом начале войны. Второй дедушка погиб в страшном Мясном Бору. И в прошлом году, как раз будучи в командировке в Новгороде, я наконец-то впервые смогла найти не просто место, где он захоронен, а даже место, где был госпиталь, где он лежал и умер от газовой гангрены. Впоследствии фашисты этот госпиталь разбомбили, остался только холмик и мемориальные досочки, которые говорят о том, что здесь был госпиталь. 

На 9 Мая я всегда ходила с Бессмертным полком. Но в этом году, несмотря на то что он отменён, я специально еду домой, и в сопровождении своих сыновей и внуков мы обязательно пойдём на старое владимирское кладбище, где покоятся люди из нашей семьи, которые имеют самое прямое отношение к этому времени. Они не были непосредственно на полях сражений. Владимир был местом, где было много госпиталей. Там люди, как и во всей стране, пережили очень трудные времена в период войны и делали всё возможное для победы.

И мы всегда в этот день приходим к ним, кладём цветы, а потом собираемся всей семьёй. Мои дети очень любят, чтобы я доставала старый альбом, показывала фотографии и что-то рассказывала. Парадокс состоит в том, что так много работая в области российской истории, ловишь себя на мысли, что ты не так часто что-то конкретное рассказываешь своим детям. И это очень неправильно. И я хочу всем пожелать – не жалейте времени, не устраняйтесь от этого, как можно больше смотрите альбомы и фотографии, подписывайте, кто есть кто, и как можно больше рассказывайте. Для семьи это очень важно. 

Несмотря на горечь воспоминаний, День Победы для нас это светлый праздник! Он ассоциируется с бесконечным чувством радости, цветущей сиренью, общением с людьми, которые тебе дороги. В это время, как правило, идут очень правильные телевизионные программы, когда можно посмотреть старый фильм. Я ничего не имею против современного кинематографа, может, это возрастное, но я очень люблю «Хронику пикирующего бомбардировщика», «Женя, Женечка, Катюша»... Мне очень приятно, что эти фильмы находят отклик и в сердцах моих детей. И 9 Мая – это тот самый день, когда это можно сделать всей семьёй, вместе. И конечно застолье. Ну как без него! Мы же русские люди. И это тот случай, когда я готовлю сама.

Начальник Управления цифрового развития и связи правительства Псковской области Виталий Рахманов:

 - Праздник 9 Мая неразрывно связан с историей и судьбой моей семьи. Конечно, как и у многих, мои дедушки и прадедушки по материнской и отцовской линиям, как и дедушка моей жены, к сожалению, воевали. Сейчас с нами уже никого из них не осталось, но мы продолжаем традиции нашей семьи: посещаем могилы неизвестных солдат, которые находятся в пригороде Пскова, и возлагаем цветы, гуляем, вспоминаем те места, где проходили бои.

В этот день мне сложно улыбаться. Ведь каким бы великим этот праздник ни был, это день большой скорби. Потому что мы потеряли гораздо больше, чем приобрели. И эти потери невосполнимы для многих семей. С точки зрения окончания большой трагедии, завершение войны - это очень радостное событие. У меня двоякое настроение: помимо тени печали, есть радость от того, что всё-таки победили, но грустно от того, что всё это было. Если бы те силы и энергию мы направили в мирное русло, было бы совсем по-другому. С другой стороны, эти события дали толчок, который позволил завершить индустриализацию нашей страны, и мы стали сверхдержавой.

Врио начальника Управления общественных проектов и молодёжной политики правительства Псковской области Кристина Лунёва:

- Я люблю погружаться в свои детские воспоминания об этом дне, потому что 9 Мая - это тёплые встречи с бабушками и дедушками, обязательное посещение мемориальных комплексов, традиционное участие в шествии в параде в нашем муниципальном образовании. Я из города Печоры.

В моей семье празднование Дня Победы всегда сопровождалось поздравлением бабушек и дедушек. А они у меня по обеим линиям были детьми войны. Это всегда был очень спокойный, тёплый день, когда мы сидели и обсуждали те тяготы и невзгоды, через которые им довелось пройти. Им не всегда, конечно, это было приятно вспоминать, но для меня  это было очень ценно с точки зрения почитания памяти своей семьи и в целом того, как шло восстановление государства в послевоенное время.

Руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Екатерина Родина:

- Для меня 9 Мая всегда был тёплым и семейным праздником. Учитывая, что с 2015 года наша команда организовывает различные мероприятия, а в команду входит практически вся моя семья, мы на передовой всегда и во всём. В прошлом году, по нашим подсчётам, у нас были мероприятия каждый день с 2 по 9 мая включительно. А через неделю мы встречали поезд Победы, а потом поехали на фестиваль в посёлок Тёсово-Нетыльский, где проходила реконструкция боя Великой Отечественной войны. Поэтому, конечно, и перед 9 Мая, и в течение всего года общаюсь с огромным количеством людей и обсуждаю эту тему. Рассказываю про то, как мы интерактивно воспитываем отношение к патриотизму, о том, какие есть новые наработки, как заинтересовать ребят в этом.

Что касается героев, то в моей семье их несколько, наверное, как и у большинства из нас. Один мой двоюродный прадед до сих пор считается пропавшим без вести. Он пропал под Москвой в самом начале боёв, и мы до сих пор не можем точно установить подразделение, в котором он служил, потому что это были некие засекреченные части. На том месте, где он пропал, в деревне Лихоборы, сейчас уже проходит станция метро. Поэтому какую-то информацию найти сложно.

Другой мой прадед Григорий Каркач был героем, который прошёл всю войну и выжил. А после войны он был комендантом «Острова-3», привёз сюда мою бабушку. Поэтому история моей семьи тесно связана с историей Псковской области. Хотя на самом деле он был казаком, и во мне есть казачья кровь. А ещё у меня родственник по папиной линии, который родился в деревне Загорицы, но глубже копать уже не будем... Потому что среди тех, кто воевал, много героев.

Директор Псковской областной филармонии Сергей Жаворонок:

- 9 Мая - это очень близкий, родной, торжественный и очень семейный праздник. С самого детства в моей семье он отмечался в расширенном кругу. Это был большой стол, приглашённые родственники, какие-то воспоминания и вечерний поход на салют. Поскольку я из Санкт-Петербурга, соответственно у нас там есть свои точки, куда мы всегда ходили и на плечах у отца за всем наблюдали. В этом году отметим праздник с супругой и детьми в Пскове в семейном кругу. Будем вспоминать своих дедушек, бабушек, прадедов, смотреть старые фильмы. У нас появилась новая традиция: если 9 Мая мы куда-то едем, скачиваем песни из советских фильмов и знакомим детей с музыкой, на которой мы выросли. Иногда поём, но дети пока ещё не в состоянии подпевать – они ещё маленькие. В целом всё очень по-семейному, камерно.

Если говорить про мою семью, то по отцовской и по материнской линиям мой прадед и двоюродный дедушка не вернулись с войны. Родной дедушка во время Великой Отечественной войны был ещё подростком. Он родом из деревни Долосцы Себежского района, где было  развито партизанское движение. Воспоминания моих бабушек и дедушек, которых, к сожалению, уже нет, о том, как они жили в землянках во время войны, прятались от немцев. У супруги тоже история очень похожая. Она из Новгородской области. Её прадед воевал, дошёл до Берлина, у него огромное количество наград, которые ему вручали за реальные подвиги. Мы в прошлом году поднимали архивы и прочитали о том, какие подвиги он совершал. Ему удалось спасти своих сослуживцев, которых он вывел из окружения, чуть ли не голыми руками разбив отряд немцев. Узнавать это всё о своих предках страшно и одновременно интересно.

Врио председателя комитета по труду и занятости Псковской области Алёна Трунова:

- Традиционно мы собираемся семьёй. У меня с прошлого года здесь живут родители, поэтому мы обязательно с ними встретимся. Обычно я слушаю рассказы папы и мамы про бабушек и дедушек, про их подвиги. В нашей семье были те, кто погиб на фронте, кто-то потерял ногу, у кого-то есть высокие награды, такие как орден Мужества. Они у нас хранятся в шкатулке, мы их достаём, пересматриваем, освежаем историю, чтобы я смогла прочувствовать и своим детям в будущем рассказать. Очень трогательный момент. Раньше мы принимали участие в Бессмертном полку, выходили с фотографиями наших близких. В этом году всё перешло в онлайн-формат и такую более ламповую атмосферу дома.

Фильмы на военную тематику я не очень люблю, потому что мне их тяжело смотреть. Родители их смотрят. Но я со школьной скамьи люблю стихотворения, очень красивую военную поэзию и, конечно же, песни. И «Синенький платочек», и «Смуглянка-молдаванка» – это мои любимые песни. Можно и потанцевать! Под Смуглянку-то почему бы и не сплясать!

Директор филиала ПАО МТС в Псковской области Ольга Рябченко:

- Когда в детстве во дворе мальчишки и девчонки играли в войнушку, часто делились на две противоборствующие стороны - немцев и русских. И моя мама, которая очень хорошо знала историю нашей семьи, а у нас в семье были этнические немцы, которые никоим образом не относились к тем, кто напал на нашу страну, всегда выходила и поправляла: «фашисты». Потому что фашизм не имеет национальности, важно быть человеком.

И немец необязательно фашист. Среди них тоже встречались интересные люди. Например, такой автор Генрих Бёлль, одно из его известных произведений «Где ты был Адам?». За него он, собственно, и получил Нобелевскую премию. В книге он объяснил немцам, что они сделали. В семье мы всегда объясняем эту разницу. И если мои дети сталкиваются с непониманием, то мы им тоже стараемся донести смысл. Много событий  происходит, которые люди по-разному транслируют. Важно детям доносить истинные человеческие ценности, и тогда наша жизнь станет лучше.






Загрузка...


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


Спорт в Псковской области
Псковская область

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

Экологи и краеведы приедут в Печоры для оттачивания профессионального мастерства





Путин в Псковской области
Псковская область

Турчак согласился возглавить Республику Алтай и поблагодарил Путина за доверие


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в Псковской области
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Печоре, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.



Печоры

Патриотическое мероприятие для детей прошло в Печорах 

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net