Синеокая страна
Где-то в недрах кармана любимой куртки обнаружила твёрдый коричневый шарик. И сразу в памяти встали счастливые дни в Минске.
"Это каштан, возьми и носи его с собой до весны, чтобы она наступила скорее - есть такая примета", - сказала Юля, взявшая на себя роль моего экскурсовода. Стояла золотая осень, ясная и звонкая. Казалось, никакой зимы не будет.
Говорят, обычно октябрь в Беларуси - время пасмурное и слякотное, но погода будто сделала мне подарок - предусмотрительно взятый с собой зонтик не пригодился.
Похоже, моим белорусским друзьям кажется, что Урал - едва ли не другая планета, не то что Европа, которая буквально под боком. "Будем рады тебя видеть, выбирайся к нам… Только вряд ли ты в такую даль поедешь, это же тысячи километров…" А для меня Минск - два часа на самолёте в Москву и оттуда - всего-то ночь на поезде. А как можно быть в Минске и не прокатиться в сказочный Гродно? И уж совсем рядом от белорусской столицы - добрый и уютный Бобруйск, где благодушно иронизируют над интернет-приколами, связанными с городом...
Первое, что удивило во время белорусского путешествия, - цены на междугородный транспорт. Внутри страны они поражают дешевизной. Но приблизительно равные железнодорожные переезды из Беларуси за её пределы - несопоставимо дороже. Разница как минимум втрое - хотя точно определить пропорцию при курсе обмена валют примерно 1 к 270 - задача не для гуманитария. Сами жители Беларуси, общаясь с россиянами, спрашивают: сколько это в долларах?
Нетипичный мегаполис
Оказавшись в Беларуси, поначалу с трудом веришь, что это другая страна, и лишь постепенно замечаешь отличия. Говорят по-русски практически все и повсеместно - за исключением объявлений на вокзалах и в общественном транспорте. К слову, в повседневном общении настоящую белорусскую речь услышала только в сельской глубинке. Поразительно красивый и мягкий язык.
К россиянам относятся доброжелательно - даже после событий последних лет, которые многие наши соседи оценивают достаточно жёстко. Вернее будет сказать, люди в Беларуси отзывчивы и добры друг к другу. Безошибочно определяя приезжих по озадаченному взгляду на непривычные деньги в руках, не ворчат, а помогают сориентироваться. Обычно в мегаполисах народ раздражительнее, чем в провинции, но Минск в этом плане приятное исключение. Широкие дороги, комфортная застройка, отсутствие пробок - и это при почти двухмиллионном населении. Первое впечатление от Минска - простор улиц и площадей. Древний город был почти стёрт с лица земли во время Великой Отечественной и восстановлен заново, потому преобладающий архитектурный стиль - сталинский ампир.
Проспект и площадь Незалежности (в переводе на русский - Независимости), колоссальный оперный театр и государственный цирк поражают своей монументальностью. И повсюду - парки и скверы с раскидистыми деревьями - здесь они вырастают намного выше, чем в наших краях. В деревьях-великанах, с которых чуть не до самой травы спадает серо-зелёный густой лиственный занавес, я не сразу признала ивы, которые мы, уральцы, привыкли видеть "плакучими", склонившимися к воде деревцами.
В парках в первой половине дня часто можно увидеть школьников - в тёплое время года физкультурой они занимаются на свежем воздухе, а бегать по красивым дорожкам среди деревьев интереснее, чем вокруг учебного корпуса. Среди зелени снуют стремительные белки и неспешно шагают вальяжные утки.
Гармония разных эпох
Исторический центр совсем небольшой. Троицкое и Раковское предместья с милыми домиками под черепичными крышами после фашистских бомбёжек реконструированы по старым чертежам и рисункам. Вообще в Минске застройки разных эпох гармонично дополняют друг друга, создавая облик современного красивого города с героическим прошлым, достойным настоящими и блестящими перспективами. Так, площадь Незалежности - это и громада Дома правительства с грандиозным монументом Ленину перед входом, и университетские высотки, и костёл святых Симона и Алёны из красного кирпича, с цветными витражами, статуями и расположенным рядом памятником ликвидаторам атомных катастроф.
Здесь же, на площади, стеклянные купола, главный из которых венчают аисты - символ Беларуси. Это крыша торгового центра - продуманное архитектурное решение расположить его под землёй позволило не загромоздить площадь, а украсить её.
Символом современного Минска стала Национальная библиотека Беларуси - 23-этажный стеклянный многогранник. Признаться, до него я так и не добралась - расположен далековато от центра. Зато посчастливилось мне увидеть белорусскую глубинку. Друзья устроили мне совершенно потрясающую поездку. "Хочешь - поедем смотреть знаменитый Несвижский замок. Но в Несвиж в любое время добраться несложно, а туда, куда мы тебя свозим, без машины не попадёшь. И замок тебе будет, правда, другой".
В белорусской "глуши"
В путь отправились с утра пораньше, чтобы успеть объехать несколько интересных мест на северо-западе страны. И я увидела белорусские сёла - в российском понимании, не по-деревенски уютные и ухоженные. Аккуратные домики, придорожные кафешечки с вкусной кухней и старинным антуражем в интерьере, чистота…
Ошмяны, Гольшаны, Гервяты - сами эти названия звучат как музыка. Как потом оказалось, за день мы сделали дугу километров в 400. Дороги были отличными. Везде, даже на самых заштатных ответвлениях от главной трассы. "Не Россия", - со вздохом подумала я.
В Беларуси говорят, что в любом населённом пункте страны можно назначать встречу на площади у костёла. Это и древние костёлы - наследие княжеств Польского и Литовского, и "новодел". Органная музыка, скульптуры и барельефы, высокие своды… А когда солнечные лучи играют в цветной мозаике оконных витражей, сердце замирает от восторга. Фотографировать не возбраняется - без вспышки, чтобы не мешать молящимся. Юбка и головной убор для женщин не обязательны. Не раз, гуляя по белорусским городам, заходила в костёлы посидеть на скамье и послушать орган. Никто не спросит, верующая или же любопытствующая туристка. Островки покоя и умиротворения.
Православных церквей тоже много, они мирно соседствуют с католическими. Нередко на городской или сельской площади уживаются храмы разных конфессий.
Больше всего поразила церковь Святой Троицы в Гервятах - неоготический костёл постройки начала прошлого века. Вокруг - аккуратно подстриженная трава и шары кустарников, мраморные статуи, резные деревянные кресты. "Хотите сказать, это у вас глушь?!" Друзья, похоже, наслаждаются произведённым эффектом.
Одним из основных пунктов путешествия выходного дня стал знаменитый Чёрный замок князей Ольшанских, овеянный мрачной легендой о любви, жестокости и смерти. Даже в руинах, заросший полынью, он выглядит гордым и величественным. По народной примете, оттуда ничего нельзя брать с собой - ни камня, ни листьев на гербарий, иначе накличешь несчастье. Зато у входа на территорию замка местный мастер, житель Гольшан, предлагает магнитики с собственными фотоснимками замка и прочие сувениры. И рассказывает туристам предания здешних мест.
В Минск возвращаемся уже на закате, переполненные впечатлениями. Несвиж и ультрасовременную библиотеку записываю в планы на будущее. Хочется снова приехать в Синеокую страну, как за обилие рек и озёр с любовью называют свою родину белорусы.
Продолжение следует.