Главные новости Оренбурга
Оренбург
Июль
2016

РМК предложила Челябинску старый новый ГОК

0

Компания заявила о расширении «Михеевского комбината»ЗАО «Русская медная компания» на «ИННОПРОМе-2016» презентовала сразу 2 крупных инвестиционных проекта: строительство «Томинского ГОКа» и второй очереди «Михеевского ГОКа» в Челябинской области. В случае с первым была озвучена новая экологическая подоплека. За счет создания предприятия на Южном Урале навсегда может быть закрыт вопрос неконтролируемого горения пластов Коркинского угольного разреза. Несмотря на удорожание объекта, РМК готова взять на себя частичное финансирование этого социально-экологического проекта. Согласно имеющейся концепции, разрез может быть частично заполнен хвостами комбината. По второму анонсированному проекту, строительству второй очереди «Михеевского ГОКа», предполагается серьезное увеличение объемов добычи руды. О том, что стало причиной будущего расширения производства на Михеевском месторождении, и о планах РМК по участию в рекультивации Коркинского разреза в интервью «Правде УрФО» рассказал президент компании Всеволод Левин.

«Правда УрФО»: Первоначально при строительстве «Михеевского ГОКа» в Варненском районе Челябинской области «Русская медная компания» не заявляла о намерениях в дальнейшем увеличивать мощности промобъекта. Почему сегодня решено построить вторую очередь комбината, и каковы параметры проекта?

Всеволод Левин: За два года мы провели доразведку и увеличили запасы Михеевского месторождения по меди на 1 миллион тонн. Если у нас запасы при строительстве первой очереди были 1,5 млн тонн, то сегодня речь идет о 2,5 миллиона. Сейчас проходим стандартную процедуру постановки запасов на баланс госкомитета по запасам. Сегодня ведется разработка проектной документации на строительство второй очереди «Михеевского ГОКа» производительностью 9 миллионов тонн руды в год. В совокупности ежегодно комбинат будет обогащать 27 миллионов тонн руды. Мы подбираем аналогичное первой очереди оборудование, чтобы унифицировать запасные части и, соответственно, все сервисные работы.

Президент «Русской медной компании» Всеволод Левин

«Правда УрФО»: Первую часть «Михеевского ГОКа» вы строили довольно продолжительное время. Когда РМК рассчитывает запустить в эксплуатацию вторую очередь?

Всеволод Левин: Теперь мы имеем опыт строительства на этой территории, знаем все технические решения. Для нас очень оптимистичный прогноз – это конец 2017 – начало 2018 года. Сумма инвестиций – около 1 миллиарда долларов.

«Правда УрФО»: В ходе презентации проекта вы анонсировали, что на второй очереди ГОКа ожидается создание более 250 новых рабочих мест. Как будете решать кадровую проблему, ведь в близлежащих муниципалитетах существует дефицит высококвалифицированных специалистов в горнорудной сфере?

Всеволод Левин: Пойдем по тому же пути, что и в случае с первой очередью. Сначала на комбинат заходили специалисты наших предприятий из Казахстана и Оренбурга. Они принимали участие в пуско-наладке. А дальше обучали на местах. Сегодня 90% сотрудников – это жители Карталинского и Варненского районов, которые не имели никакого отношения к рудному производству – это же сельскохозяйственные районы. Как показала практика, обучение персонала непосредственно на ГОКе – самое эффективное. Молодежь в этой территории еще есть, обучим. Надо отметить, что средний возраст сотрудников МГОКа – 32 года. Мы планируем строительство небольшого вахтового поселка, но, все же, инфраструктура будет минимальной, потому что ориентируемся на местных жителей.

«Правда УрФО»: Кто сегодня является основным потребителем продукции «Михеевского ГОКа», будет ли спрос на новые объемы?

Всеволод Левин: Комбинат является одной из составных частей холдинговой структуры РМК, предприятия которой занимаются полным циклом переработки меди, начиная от добычи и обогащения руды, заканчивая производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Основного потребителя итоговой продукции назвать сложно. Если говорить про медный концентрат – то это Китай. Он потребляет до 70% всего объема. Если речь о продукте глубокой переработки – медные катоды и медная катанка, то это страны Ближнего Востока. Они используют эту продукцию для производства нефтепогружного кабеля.

«Правда УрФО»: Не так давно РМК заявила о готовности скорректировать существующий проект строительства еще одного предприятия в Челябинской области – «Томинского ГОКа». Что именно может быть изменено в проекте?

Всеволод Левин: В конце июня был закончен экоаудит проекта, инициированный губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В итоге мы получили некоторые рекомендации, в соответствии с которыми планируем скорректировать существующий проект. То есть в процессе обогащения руды будет полностью исключена гидрометаллургическая цепочка, не будет использоваться сернокислотное выщелачивание. Кроме того, мы получили рекомендацию отказаться от складирования наших отходов в классическом хвостохранилище. Нам предложили после сгущения транспортировать и складировать пески в отработанном пространстве Коркинского угольного разреза. Для нас это технически интересно, и как социально-экологический проект он имеет право на жизнь. Сейчас мы приступили к проектно-изыскательским работам. Это добавит нам транспортировку песков на 14 километров, а также строительство системы сгущения хвостов. Конечно, это будет увеличение объема инвестиций.

«Правда УрФО»: В чем же тогда интерес РМК?

Всеволод Левин: Стоимость увеличится, но мы выиграем в другом. Хвостохранилище требует ежегодных строительных работы: нужно увеличивать дамбу, нужно перекладывать пульпопроводы. Эти работы в случае корректировки проекта уже производиться не будут. Соответственно, на операционных затратах мы уже будем экономить. Сколько именно – пока сказать трудно, мы находимся на самом старте, будем просчитывать.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер поздравил жителей Ташлы с 250-летием села


Спорт в Оренбургской области
Оренбургская область

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Оренбургской области
Оренбургская область

В Оренбурге и Орске купаться нельзя





Путин в Оренбургской области
Москва

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Оренбургской области


Здоровье в Оренбургской области


Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Оренбург

Денис Паслер: "От вашего труда зависит самое ценное для каждого человека – здоровье и жизнь"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net