Главные новости Оренбурга
Оренбург
Октябрь
2017

Неравнодушие - путь к комфорту


За час работы на дежурный телефон "ММ" поступило полтора десятка звонков.

Тема благоустройства, заявленная для беседы с читателями газеты, оказалась весьма благодатной: отрадно сознавать, что в Магнитке немало людей неравнодушных, для которых важна среда, в которой они живут. И вопросы были затронуты самые разные, что свидетельствует о том, что любой непорядок, любые преобразования магнитогорцы замечают и оценивают.

Сквер, расположенный между проспектами Карла Маркса и Ленина в районе крытого рынка, имя Лермонтова получил не так давно. И не все изменения, последовавшие за этим, радуют жителей соседних домов.

- Это сквер моей юности, - рассказала Галина Чурляева. - Появился он в 1962 году, но за долгие годы обветшал. И когда в 2005 году началась его реконструкция, мы порадовались. Сквер обрамила кованая ограда, были установлены фонари, скамейки, выполнена подсветка фонтана. Гулять здесь было одно удовольствие. Но в прошлом году клумбы с цветами убрали, поставили другие лавочки - неудобные для сидения, поскольку даже у взрослого ноги с них не достают до земли, настолько они высоки. Оформление элементов сквера в чёрно-красном цвете резковато. Вместо нормальных фонарей в тёмное время суток территорию едва подсвечивают фонарики на газонах. Повод для гордости - детская площадка, где всегда кипит жизнь. Самыми же неэстетичными фрагментами стали тумбы с обоих концов сквера. Хотя они и несут смысловую нагрузку - на одной из них стихи Лермонтова, - они явно нарушают архитектурную композицию. Сквер предполагает пространство, обзор, открытость, позволяющую видеть из него оба проспекта. Этого нет. Памятник не рассчитан на круговой обзор, поэтому место его расположения неудачное. Уверена, что над оформлением зон отдыха должны работать специалисты, проекты - обсуждаться художественным советом.

Вопрос архитектуры подняла и другая жительница, которая, правда, так быстро проговорила то, о чём переживает, что не успела представиться:

- Прочитала в газете о том, что есть идея поставить рядом с "Первой палаткой" памятник спецпереселенцам, которых в Магнитке в годы строительства завода и города было немало. Мои дед и отец приехали на Магнитострой из Липецкой области по найму. Помню, как рассказывали о своём житье-бытье в палатках. Всегда считала, что "Первая палатка" - дань памяти и моим предкам, и всем тем энтузиастам, которые по воле сердца ехали сюда, заведомо зная, сколько трудностей придётся преодолеть. И этот памятник не может ассоциироваться только со спецпереселенцами, а значит, ставить рядом скульптуру, посвящённую тем, кто не по своей воле терпел лишения, нельзя.

Как к последней инстанции обратился в редакцию житель дома № 9/2 по улице Тевосяна Александр Шепилов:

- Уже пять лет боремся, чтобы благоустроили "пятачок" между школами № 32 и 50, что расположен в торце дома № 49 по улице Труда. Здесь есть и контейнерная площадка, и стихийная парковка, но нет нормального тротуара, по которому жители могли бы идти к остановке, вести ребят в школу. Куда только не обращались - никак не можем сдвинуть дело с мёртвой точки. Можно попасть в программу "Городская среда", но и жильцы не слишком инициативны, и от управляющей компании помощи не дождаться. Может, нас услышат и помогут решить вопрос?

Любовь Дворянчикова - жительница дома № 17/2 по улице Сталеваров:

- Комплекс "Ладья", к которому относится дом, расположен на возвышении. Чтобы добраться до остановки на проспекте Карла Маркса, приходится спускаться по проезжей части, находящейся под уклоном. Пешеходной дорожки нет. Раньше, когда действовало здание общества глухих, можно было по лестнице спуститься на тротуар и безопасно пройти. Теперь лестницу перекрыли, сделали парковку. А о пешеходах не подумали. А ведь через улицу в школу ходят дети. Несколько раз наблюдала, как они кубарем скатываются со склона, рискуя вылететь прямо под машину.

Татьяну Дробышеву волнует, как выглядят ворота города:

- Въезд в Магнитогорск со стороны Челябинска никак нельзя назвать образцом гостеприимства. С одной стороны - кладбище, с другой - облезлое здание поста ДПС. А ведь можно красиво оформить это место, поставить щиты с социальной рекламой, приветствиями. Ведь с этой стороны в город заезжает максимальное количество гостей. В конце концов, в университете есть кафедра архитектуры: почему бы не доверить студентам и преподавателям разработать проект благоустройства этой территории, а потом не воплотить его в жизнь?

Татьяна Павловна близко к сердцу принимает и то, что происходит рядом с домом, в котором живёт. На отрезке улицы Чапаева от улицы Октябрьской до парка возле Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе в этом году вдруг изменили разметку дороги - сделали две сплошные линии. При этом улицу нельзя назвать оживлённой. Теперь жителям приходится делать большой крюк, чтобы попасть в свой двор, или нарушать правила.

Улица Лучистая расположена параллельно с улицей Жемчужной, центральной в посёлке Приуральском. Галина Александровна Киселёва едва сдерживала слёзы, рассказывая, как надоело жителям ходить по тёмному проулку и бездорожью.

- Не надо иллюминацию устраивать - поставьте три столба с лампами. Дети идут в школу с фонариками - разве это дело? А уж про дорогу и говорить не хочется: месим грязь, чуть сыро - ничего, кроме резиновых сапог, не наденешь. Но ведь отсыпают в посёлках дороги фрезерованным асфальтом. Почему же никак не дойдут до нас?

Совет для жителей таких "заброшенных" мест прост: пишите заявление в администрацию района. Именно она составляет план благоустройства дорог в посёлках и передаёт их в мэрию. Чтобы попасть в программу на будущий год, стоит поторопиться и подать заявку уже сейчас.

Николай Андреевич Лисичкин возмущён стихийной торговлей, образовавшейся возле продуктового центра на остановке Завенягина:

- Торговые лотки есть, но торгуют и на ящиках, и на привезённых столиках, а то и прямо на земле, расстелив какую-нибудь старую тряпку. Овощи, заготовки, копчёное мясо, молоко и сметана, сушёная рыба - чего тут только нет. Вечером уходят, а грязь остаётся. Не раз жители соседних домов видели здесь крыс. Почему районная администрация допускает этот беспредел? Ведь несанкционированная уличная торговля запрещена. Стоит только взяться и навести порядок. И прекратить это вытаптывание газонов, а тротуары освободить для пешеходов.

О новостройках напомнила жительница одного из домов по улице Зелёный Лог Антонина:

- Большинство парков и скверов города расположены в Правобережном и Ленинском районах. Южные районы, где появилось много новых домов, тоже нуждаются в таких зелёных зонах отдыха.

Посетовала Антонина и на работу общественного транспорта. Поздно вечером 17 октября с компанией возвращались в сторону Зелёного Лога. На остановке Труда-Советская стояли с десяти часов до половины двенадцатого. Уже готовы были вызвать такси, но пошли на принцип, решили удостовериться, когда же придёт трамвай. И хотя интервал движения, согласно графику, тридцать минут, ни один вагон в сторону дома так и не пошёл. При этом на Тевосяна проследовали восемь вагонов, видимо, в депо. Горожанка уверена, что раз уж транспортники взялись наводить порядок, то график должен соблюдаться в любое время суток.

- С какой целью в городе объявлена борьба с травяным покровом на газонах, полянах, придомовых палисадниках? - спрашивает Александр Дурманенко. - Уже с начала лета везде, где может развернуться газонокосилка, здоровое разнотравье превращается сначала в травяное месиво, а потом пожухло-жёлтые залысины. Верно, есть места, где высокая сорная трава мешает, и её необходимо убрать. К примеру, при выезде из кварталов заросли мешают обзору. Или бесхозные участки вдоль заборов, на задней стороне жилых домов. Но зачем уничтожать растительность в палисадниках под окнами? Ведь стригут всё под гребёнку.

Готова поспорить с Александром. Знаю немало примеров, где жильцы благоустроили  палисадники сами, насадили цветов, кустарников, установили фигуры. И никто с косой в таких местах не ходит. Как говорится, всё в ваших руках.

Василий Михайлович Гурьянов переживает, что в городе немало деревьев, которые пора убрать. Они или целиком засохшие, или частично. Одно такое дерево под окнами пенсионера, живущего по улице Сталеваров, 12. Когда спиливали рядом стоящие, рабочие отказались убрать то, о котором сообщает Василий Гурьянов, - сказали, что не имеют права без заявки. А ещё немало сухостоя в проезде к его дому от улицы Советской Армии до Сталеваров.

На разросшееся дерево, закрывающее окна от света, посетовала Зинаида Александровна, дочь ветерана Великой Отечественной войны Марии Дмитриевны Мозгушиной, проживающей по проспекту Ленина, 20. Даже днём в квартире ветерана включён свет.

Для устранения этой проблемы нужно позвонить на горячую линию управления охраны окружающей среды и экологического контроля 58-01-05. Работает она в будни с 8.30 до 17.30. Фотографии и видеоматериалы можно отправить по электронной почте eco@magnitogorsk.ru.

Нина Галкина удивлена, почему разрешают устанавливать ларьки на газонах. Вроде убрали немало этих "шедевров" архитектуры, больше стало порядка. Но вот опять на улице Ворошилова у дома № 10 завезли щебень, песок, спилили два дерева. На вопрос жильцов, что здесь собираются возвести, не отвечают. Женщина возмущена, поскольку это не первый пример, когда в микрорайоне открывают "пивнушку-ночнушку".

Надежда Куракина считает, что, выполняя ремонтные работы на дорогах, хорошо бы сразу захватывать близлежащие дворовые территории:

- Завершился ремонт улицы Галиуллина. И как же было приятно, когда дорожники сразу же стали латать дыры во дворах, примыкающих к улице. Вдоль домов № 23, 27, 29, 31, 35 невозможно было ездить - яма на яме, некоторые глубокие - сантиметров по пятнадцать. Глава города заверил, что у каждого дома будет хорошая дорога. Отрадно, что он держит слово.

- Есть предложение по украшению города цветами, - рассказала Наталья Ильяшенко. - Вдоль основных дорог на осветительные столбы можно повесить кашпо с петуниями разного цвета. Такой подход практикуется, к примеру, в Оренбурге и Санкт-Петербурге. Чем же Магнитка хуже? На площади Мира, на других перекрёстках можно установить побольше корзин для цветов - место позволяет. В парках клумбы установить на разных уровнях - будет красиво. Буду рада, если моё предложение используют в городе уже в следующем году.






Загрузка...


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

Денис Паслер подал документы для участия в выборах губернатора Оренбургской области


Спорт в Оренбургской области
Оренбургская область

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Оренбургской области
Оренбургская область

В Бузулукском бору три дня будет звучать классическая музыка





Путин в Оренбургской области
Оренбургская область

Оренбургские волонтеры, спасавшие людей во время паводка, получили награды


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Оренбургской области


Здоровье в Оренбургской области


Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите



Оренбург

Первый оппозиционер заявился на выборы губернатора Оренбуржья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net