Главные новости Онеги
Онега
Декабрь
2023

Новые тенденции речных перевозок на Волго-Балте

0

Федор Шишлаков, руководитель ФБУ «Администрация «Волго-Балт», фото предоставлено автором

В 2023 году более 150 судоходных компаний перевозили грузы и пассажиров по Волго-Балту. Перевозка пассажиров круизными судами в текущем году выросла на 23%, однако объём грузовых перевозок в границах бассейна составил 13,4 млн тонн, снизившись на 10% к прошлому году. Для ФБУ «Администрация «Волго-Балт», как и для большинства экспертов, падение грузоперевозок стало достаточно неожиданным сюрпризом.

Основной водный путь Волго-Балта – это почти тысяча километров от Санкт-Петербурга до Череповца, Ладожское озеро и южная трасса Онежского озера. Волго-Балт как часть Единой глубоководной системы европейской части России позволяет осуществлять транспортировку грузов между портами Балтийского моря с севера, Каспийского, Азовского и Черного морей с юга.

В 2023 году более 150 судоходных компаний перевозили грузы и пассажиров по Волго-Балту. Перевозка пассажиров круизными судами в текущем году выросла на 23%, превысив даже показатели «доковидного» 2019 года! Однако объём грузовых перевозок в границах бассейна составил 13,4 млн тонн, снизившись на 10% к прошлому году.

Для ФБУ «Администрация «Волго-Балт», как и для большинства экспертов, падение грузоперевозок стало достаточно неожиданным сюрпризом.

Анализ перевозок за последние десятилетия показывает, что перевозки по Волго-Балту, дойдя на «пике» в 2012 году до 22,4 млн тонн, к 2023 году снизились до 13,4 млн тонн. При этом гарантированные глубины и пропускная способность пути увеличились – были ликвидированы ряд односторонних участков на Волго-Балтийском канале, с 2019 года Волго-Балт обеспечивает проходную осадку судов на основной трассе до 375 см в течение всей навигации.

Почему же так произошло? Давайте попробуем разобраться.

Перевозки по Волго-Балту до 2014 года имели два «главных» груза – строительные материалы и нефтеналивные (в основном мазут). Пик перевозок нефтепродуктов был в 2012-2013 годах – перевозилось более 5 млн. тонн. С 2015 года перевозка нефтепродуктов резко снизилась за счет нескольких факторов – это и строительство трубопроводов к портам Балтики, и конкуренция с железной дорогой, и реконструкция НПЗ, влекущая снижение выпуска мазута. Важным фактором стала и проблема Городца – в отсутствие глубин перевозки по воде стали проигрывать конкуренцию ж/д транспорту. Проблема Городца фактически ликвидировала перевозки нефтеналивных грузов с р. Белой и НПЗ Средней Волги в направлении Балтики.

С 2015 по 2021 годы объем перевозок нефтепродуктов колебался вокруг 1,5 млн тонн. С началом санкционного давления в навигацию 2022 года объем перевозок упал почти до 1 млн тонн, но уже в 2023 году показал положительную динамику – достигнув 1,35 млн тонн

Третье место по объему перевозок традиционно делят металл и флюсы Череповецкого металлургического комбината, колеблясь вокруг 1,3-1,4 млн тонн каждый.

Важным грузом многие годы был лес. В основном это пиловочник и балансы. С развитием автодорог и улучшением характеристик автомобилей с конца 1990-х годов до конца 2010 исчезли все пункты погрузки леса на речные суда в радиусе 200 километров от морских портов. Это результат привлечения к перевозкам леса современных большегрузных автомобилей. Пункты погрузки леса в речные суда остались только за этим радиусом и только там, где нет железной дороги. Кроме этого, в регионе были построены новые комбинаты по переработке леса и его перевозка постепенно сократилась с 2,5 до 1,5 млн тонн в 2020 году.

С введением санкций отправка балансов основному потребителю – Финляндии, прекратилась вовсе и в 2023 году перевозка лесных грузов в бассейне составила чуть больше 400 тыс. тонн.

Главным же грузом на Волго-Балте были и остаются строительные материалы. В основном это щебень. Порядка 6-7 млн. тонн с карьеров Онежского озера уходят по Волго-Балту в Московском и Волжском направлении, а щебень с Ладожских карьеров везут на Санкт-Петербург в количестве около 2 млн тонн.

Перспектива сохранения и роста перевозок щебня была и остается оптимистичной. Но и в этом грузопотоке есть конкуренция с железной дорогой. Из общего объема производства щебня Ленинградской области и Карелии около 20-25 млн. тонн только около 8-9 млн отправляется водным транспортом, остальное везут по железной дороге круглогодично.

Прошлый 2022 год ознаменовался рекордной за последнее десятилетие перевозкой 9,5 млн тонн строительных грузов, причем значительное их количество пришлось на объекты дорожного строительства на Волге, в т.ч. на строящуюся автомобильную дорогу Москва-Казань.

Мы ожидали сохранения объемов, однако реальность оказалась другой – сокращение строительных грузов на 1,3 млн тонн. Весь этот минус – за счет снижения основным перевозчиком нашего бассейна АО «Волжское пароходство».

Анализ показал, что наступила новая реальность на рынке речных перевозок. При наличии объемов, спроса и даже росте ставок на перевозку строительных грузов на рынке возник дефицит флота. Спрос на сухогрузы для перевозки зерна, имеющего более привлекательные ставки, сподвиг судовладельцев отправить флот в южные бассейны Единой глубоководной системы, на Азовское и Черное моря.

Таким образом, прогноз блестящего корабела, профессора, доктора наук Г.В. Егорова (к сожалению, ныне покойного) о стремительном выбытии речных судов почти полностью подтвердился. За последние годы благодаря политике Правительства РФ в лице Минтранса России и Минпромторга России по программам лизинга было построено значительное количество судов «река-море» плавания. Однако их основное применение с учетом характеристик – это прибрежное морское плавание с эпизодическим заходом в речные бассейны. То есть фактически это «коастеры», а не речные суда. Чисто же речные суда, особенно с осадкой, позволяющей проходить Городецкие шлюзы, продолжают выбывать из эксплуатации. Массовые проекты советского периода типа «Окский», «Невский», «Волго-Доны» первых серий и барже-буксирные составы имеют тенденцию к ежегодному списанию при наступлении срока очередного докового ремонта. Строительство новых судов таких типов происходит в незначительном количестве. Причина простая – экономика чисто речного судна за счет сезонности значительно хуже.

При этом только железная дорога не способна удовлетворить потребности в перевозках строительных грузов. Пропускная способность ж/д путей к карьерам уже практически исчерпана, перевод всех строительных грузов на железную дорогу, тем более в летний период, недопустим.

Отсюда следует необходимость принятия мер по двум направлениям:

1. Решение проблемы Городецкого гидроузла для обеспечения возможности постоянного прохода судов с осадкой 360 см. Эта проблема Минтрансом России уже решается, заключен государственный контракт на реконструкцию шлюза №15 со строительством новой камеры и канала, ведется строительство.

2. Формирование комплекса мер по стимулированию строительства речного флота взамен выбывающего. Программа льготного лизинга пассажирских судов уже показала свою высокую эффективность – построены новые круизные суда, причем такого класса, которые никогда не строились в России. Например, т/х «Мустай Карим», который успешно работает в разных бассейнах Европейской части России. В процессе строительства еще ряд круизных судов. Формирование аналогичной программы для грузового флота, несомненно, даст свой результат.

Эти направления приобретают особую важность с учетом поставленных Президентом России В.В. Путиным задач по развитию коридора «Север-Юг» и перевозок между странами Каспия и Балтикой. В этих задачах не только Волго-Балт, но и вся Единая глубоководная система могут и должны приобрести новый драйвер развития.Федор Шишлаков, руководитель ФБУ «Администрация «Волго-Балт»






Загрузка...


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский поручил ввести усиленную систему контроля за сдачей объектов строительства и капремонта


Спорт в Архангельской области
Архангельская область

Спортсменка из Архангельска стала третьей на Всероссийском теннисном турнире


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Березниковский сосновый бор в Вельском районе признан памятником природы регионального значения





Путин в Архангельской области
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Онеге, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Онега

Исполняющим обязанности прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Николаем Хлустиковым проведен личный прием жителей региона

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net