Главные новости Омутнинска
Омутнинск
Июнь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24
25
26 27 28 29 30

Усыновить, забеременеть и переехать с четырьмя детьми в Африку. Эта женщина сделала это!

Четверо детей, один из которых приемный, сложная адаптация, внезапный переезд в Африку, обучение дома — жизнь семьи Епифановских получилась не самой обычной. Зато интересной!

О своей жизни Светлана Епифановских пишет в Инстаграме, на странице, которая называется Баба На Баобабе Или Света. Там много интересных, ярких фотографий и заметок о жизни их большой семьи — и о жизни людей вокруг. Мы попросили Светлану рассказать о том, как они оказались родителями четверых детей, как решились уехать так далеко от дома, какой им кажется Африка и получается ли у них быть счастливыми.

Девушка из глубинки

Я родилась в настоящей русской глубинке: мало кто слышал про городок Омутнинск в Кировской области, бывшей Вятской губернии. Детство было, как и у всех советских детей, — сад, школа, на каникулах лагерь, много друзей, с которыми облазали все стройки и гаражи в поисках приключений.

В начальной школе со мной училась девочка-мулатка, мы с ней были дружны, жаль, она училась недолго и уехала к папе в Мали. Я скучала и мечтала поехать к ней в гости. Тогда Африка была чем-то далеким, неизведанным и страшным.

А год назад вслед за мужем мне и четверым нашим детям пришлось переехать в Анголу. С супругом нас познакомили общие друзья, когда мне было 16 лет, а ему — 21. С тех пор мы вместе.

Много было разлук из-за моей учебы (а я за это время получила управленческое, математическое и инженерное образования), из-за его работы, но вот уже 17 лет, как он составляет мой крепкий тыл. Через год после свадьбы появилась наша первая дочь. Через три года снова невыносимо захотелось малыша, ощущать этот нежнейший запах, баюкать, тетёшкать. Даже по бессонным ночам и пеленкам стала скучать. Супруг был за, и в скором времени родилась вторая дочь. А затем гормоны потребовали и третьего ребенка.

Старшая дочь Епифанвских с местными жителями

Но третья беременность никак не приходила, и я стала отчаиваться. После нескольких попыток забеременеть я убедила мужа пройти школу приемных родителей. Было много сомнений, но после школы всё встало на свои места, и мы начали поиски малыша. Мы с супругом всю жизнь надеялись только на себя. Хоть бабушки и есть, но они жили от нас за тысячу километров, да и работали.

После родов супруг брал пару недель отпуска, потом ненадолго приезжала моя мама. Она многому научила неопытную мамашку, передала знания, которые в свое время ей передали бабушки. Когда мы приняли решение об усыновлении, родители пробовали отговаривать — не из-за бессердечия, а оттого, что сильно за меня переживали. Супруг работает вахтами, двое маленьких детей (Варечке было 8, Злате — 4 годика).

Почти всё было на моих плечах, а тут новый член семьи, который еще неизвестно, какие коррективы внесет в устоявшуюся систему.

Но зная, ЧТО бывает в детдомах, спокойная жизнь мне уже была заказана. Хотелось вырвать из системы хотя бы одного малыша, дать ему возможность жить и развиваться в нормальных условиях. Супруг мечтал помочь своему земляку, поэтому мы поехали на поиски в Кировскую область. Так у нас появился Фёдор. Как после мы узнали значение имени — дар Божий. Действительно, во многом это дар, да и сколько даров мы получили после этого! Через три недели после появления Фёдора у нас дома я узнала о долгожданной беременности.

Адаптация

Именно в это время супругу предложили новую работу — в Анголе, и наша жизнь кардинально менялась по всем фронтам. Я одна, беременная, с тремя детьми и начинающейся адаптацией к приемному ребенку. Супруг занят работой, переездом и обустройством для нас быта в новой стране. Сказать, что было тяжело, — ничего не сказать. Порой я уходила гулять с Фёдором в лес, качу коляску, а сама пою песни во весь голос или читаю молитвы.

Мне необходимо было куда-то изливать переживания, но ни с кем толком поговорить не могла.

В нашем обществе не принято жалеть женщин. Тебе плохо? Да у меня так же было, даже хуже, но ничего, я справилась, и ты не унывай! Странная поддержка, не находите? В тот период я достигла «адаптационного дна». Не хотелось ничего, да и беременность сказывалась. А со стороны только и говорили: «Раз не любишь, зачем брала? Люби его, целуй, обнимай чаще». И я шла, и обнимала, и целовала, пока не поняла, что это мое состояние причиняет вред не только мне, но и детям, и даже еще не рожденному младенцу.

Благо сейчас есть возможность получить консультацию психолога по интернету. Рассказав специалисту (и приемной маме шестерых!) свои переживания, я получила важные уроки, благодаря которым стала потихоньку выкарабкиваться.

В первую очередь она рекомендовала заботиться о себе. Что может дать измотанная мать? Она должна быть наполнена энергией, чтобы ей делиться. Во‑вторых, психолог посоветовала уделять больше времени супругу и кровным детям. С появлением нового ребенка их мир рухнул, и мама должна быть рядом и помогать. И только потом уже можно включаться в Фёдора.

Это помогло мне расставить приоритеты и избавило от самоедства. Оказалось, я не плохая мать, потому что не всегда хочу обнять своего приемного ребенка.

Я — хорошая, потому что обеспечиваю уход, безопасность, даю заботу и внимание. Всё остальное — мир розовых единорогов. Казалось бы, так просто, но, только поговорив с человеком, который «в теме», я стала возвращаться к нормальной жизни. А через полтора месяца после рождения… мы переехали.

View this post on Instagram

Адаптация. Как у нас. Часть 5. Сейчас есть принятие, желание обнять, поцеловать, пожалеть, приласкать, позаниматься, поразвлекаться. Но, как ждала с самого начала любовь, так и жду до сих пор.. Ни в коем случае не ориентируйтесь на нас! Каждый случай индивидуален, каждый человек уникален! У всех бывает совершенно по‑разному, кто-то с первого взгляда влюбляется и на всю жизнь, кому-то требуется время. Наш вариант время. Отпустила ситуацию, просто жду. Уверена, что у вас будет всё абсолютно иначе, но предупреждён, значит вооружён!. .. #адаптация #светлая_о_приемстве #приемныйсын #приемныедети #приемныйребенок #приемнаямама #приемнаясемья #детямтамнеместо #детидолжныжитьвсемье

A post shared by Баба На Баобабе Или Света ? (@nabaobabe) on Aug 2, 2019 at 12:22am PDT

Учимся дома

Вот уже год мы живем на берегу океана. Это месторасположение идеально для семьи с детьми. Пляж — наша большая песочница. Из окна — потрясающий вид. Каждое утро начинается с огорода. Пока варится каша, я поливаю огурцы, помидоры, кабачки. После завтрака приступаем к обучению.

Старшая, Варя, прикреплена к школе при посольстве, но приходит туда лишь на аттестации. Кроме того, она занимается верховой ездой, капоэйрой, рисованием, берет уроки португальского и английского языков.

С младшей мы активно занимаемся дома подготовкой к первому классу. Такая домашняя жизнь помогает детям выстраивать правильные вертикальные связи, они перенимают опыт не от сверстников, у которых он еще скуден, а от старших. Учатся уживаться друг с другом, лучше познают себя, свои желания, возможности.

По утрам я выступаю для дочек в роли учителя, параллельно прибираюсь, ухаживаю за малышом и жду супруга на обед. После тихого часа обязательно идем на океан, он помогает мне восстановиться эмоционально. Из-за этого я каждый день радуюсь, что мы не побоялись и поехали сюда жить. А страхов было много.

Вечное лето и два чемодана гречки

Какие у нас были знания об Африке? Сказки Чуковского, которые с детства внушили, что она опасна и ужасна. Начитавшись отзывов в Интернете, мы боялись даже пешком из дома выходить, только на автомобиле. Сейчас уже передвигаемся спокойно — по центру города. В трущобы не заходим и в темное время суток стараемся сидеть дома, впрочем, как и все местные.

Ангола напоминает мне Россию в 90-х. Хотя ангольцы довольно дружелюбны, здесь много преступности, коррупции.

Даже полиция, когда видит белых в машине, останавливает и придирается ко всему в надежде поживиться. Расслоение в Анголе колоссальное. С одной стороны от нашего дома — шикарный трехэтажный особняк, у этой семьи есть даже свой мини-зоопарк. С другой стороны — домик, больше похожий на курятник. И таких людей, за чертой бедности, в стране много. На улицах попрошайки, большая часть — дети.

Мне от этого тяжело, мы покупаем еду, раздаем, но всем помочь нереально. Плюс болезни, с медициной проблемы. Конечно, это есть везде, но тут такие заболевания, с которыми мы в России не сталкивались, а ведь у меня на руках грудничок. Бывает, нет электричества, воды, да и ее качество оставляет желать лучшего. Пьем бутилированную, а для бытовых нужд привезли из России фильтр обратного осмоса. Поначалу даже умывались покупной водой. Сейчас про это вспоминаю с улыбкой. Как и наши два чемодана с гречкой, манкой и другой крупой, которую мы приперли из России, думая, что в магазинах ничего нет. В реальности тут есть почти всё. А фруктов и овощей вообще изобилие.

View this post on Instagram

Ну что, расскажу, про обучение в Анголе. ⠀ Устраивайтесь поудобнее, дальше будет много букв ? ⠀ Про садики я уже упоминала, когда рассказывала про Федюнин, и, возможно, немного повторюсь. ⠀ Это удивительно, но в сад тут можно отдать ребёнка уже с полугода, а есть садики, куда принимают деток ещё младше. И виной этому очень короткий декрет: женщина после родов может находиться дома всего 3 месяца ??‍♀️ и такие вот крошки вынуждены оставаться или с кем-то из родственников, или с няней, или идти в сад. В малообеспеченных семьях роль няни может играть старший ребёнок, тётя или дядя малыша, бабушка. ⠀ В семьях же, где доходы позволяют, чаще всего примерно до года с малышом находится приглашённая няня, так как в садах всё же совсем малышам приходится сложно. ⠀ Садики в 99% случаев коммерческие, государственные есть, но их крайне мало и попасть в них практически невозможно. Стоимость сада варьируется от 50 до 500 долларов, поэтому даже особо привередливые родители смогут найти сад, отвечающий их запросам. ⠀ В садиках 3 группы: ясельная, младшая, старшая. ⠀ С 4 лет начинается подготовка к школе. ⠀ И уже в 5 лет малыш идёт в «подготовительный» класс, где будет привыкать к школьной жизни. ⠀ Школы, как и садики, могут быть как государственные — с небольшой оплатой — и коммерческие — стоимостью от 50 долларов и… тут уже суммы за обучение доходят до пары тысяч долларов в месяц!!! Коммерческие школы в Анголе называют колледжи. ⠀ Итак, малыш в 5 лет оказывается за школьной партой. Первое, чему учат — писать свое имя полностью, а тут это не «Петя Крылов», помните же, да? (если не помните, см предыдущие посты про имена)? ⠀ Как же этому учат человечка, который ни читать, ни писать ещё не умеет? Ответ на поверхности, ничего революционного ангольские педагоги не изобрели: учитель пишет на листочке имя ученика, а тот, в свою очередь, должен его скопировать. Иногда этот процесс растягивается на месяцы ? ⠀ Дальше детей обучают чтению, счету, приучают к дисциплине на уроках — всё для того, чтобы ребенок после этой ступени уверенно пошёл в начальную школу. ⠀ Интересно? Есть вопросы? Рассказывать дальше?

A post shared by Баба На Баобабе Или Света ? (@nabaobabe) on Jan 27, 2020 at 8:29am PST

Конечно, наш рацион изменился. Здесь мы постоянно едим овощи, фрукты, морепродукты. Даже прикорм у малыша состоял из манго и папайи. Полюбили рыбный суп, печеные бананы, треску с картофелем, пирожные ната.

Правда, на кое-что до сих пор смотрим с подозрением — ангольцы любят смешать рис, капусту, фасоль, картошку и всё это затушить. Или рыбные и свиные головы, которые здесь в почете, или гусеницы — их можно купить сушеными и похрустеть, как сухариками.

Жизнь в вечном лете имеет много преимуществ. Не надо покупать теплую одежду, не надо собирать детей как капусту на прогулку. Как вспомню, пока всех оденешь — семь потов сойдет! Так что жить в тепле я очень даже люблю.

Хотя детям, конечно, не хватает зимних забав, и они пытаются это компенсировать катанием с песчаных горок на пляже. Да, мы скучаем по родным, по дому. А в России начинаем скучать по Анголе, тут уже второй наш дом.

Я считаю себя счастливым человеком. У меня полная семья, живые и здоровые родители, есть крыша над головой, возможность обучать детей и путешествовать. У детей постоянно расширяются границы знаний. Они могут узнать страну не только из учебников, но и почувствовать быт и нравы на себе. Вообще, пожить в другой культуре — бесценно. Так что мы наслаждаемся каждым прожитым днем, каждым моментом.






Загрузка...


Губернатор Кировской области Александр Соколов
Кировская область

Александр Соколов: «Сегодня историю нашего города пишем мы с вами»


Спорт в Кировской области
Кировская область

Кировская прокуратура выявила свыше 150 нарушений в сфере развития спорта


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кировской области
Кировская область

В Кировской области стали меньше нарушать лесное законодательство





Путин в Кировской области
Кировская область

Кировского участника СВО отругали за то, что он не дал Путину плед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Кировской области


Здоровье в Кировской области


Частные объявления в Омутнинске, в Кировской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой



Омутнинск

Деа Джурдевич похудела Развлечение

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net