Главные новости Омска
Омск
Октябрь
2016

10 неизвестных: грибная пора в живописи

0



Обычно мы посвящаем рубрику "10 неизвестных", которая выходит на сайте m24.ru каждый понедельник, забытым и малоизвестным произведениям искусства, хранящимся в собраниях московских музеев, или неочевидным шедеврам, представленным в экспозициях временных выставок. Но в отдельных случаях мы собираем для вас гиды по творчеству одного художника или же посвящаем их определенной теме в искусстве.

В минувший уикенд в "Аптекарском огороде" прошел Грибной фестиваль, а мы решили посмотреть, как художники изображали их на своих картинах.



Кажется, что в искусстве грибам места нет и быть не может. Мы решили сломать этот стереотип и подобрали десять живописных работ с изображением так называемой "тихой охоты", а также отрывки из произведений всемирной литературы, где грибы играли бы концептуальную роль.

Первая работа – картина "По грибы" молодого киевского художника Андрея Кусаченко. Художник твердо придерживается академических традиций, поэтому, если не знать, что работа была написана в 2004 году, ее можно принять за произведение начала XX века. Это впечатление рушится благодаря простым технологическим нюансам: в начале XX века краски не были такими кислотно-яркими, а если художнику и удалось добиться такого свечения живописи, то за 100 лет она бы, увы, потускнела.



Народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР Леонид Сойфертис известен в большей степени как талантливый график и карикатурист, долгое время работавший иллюстратором в журнале "Крокодил". Сегодня его рисунки хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Киевском музее русского искусства. Он, безусловно, хорошо знал западно-европейское искусство, и это чувствуется в композиции рисунка, сочетании черных линий и цветных пятен, которые уравновешивают друг друга. Сойфертис всегда оставляет определенную недосказанность: он намечает рисунок линией, но не раскрашивает его целиком, а лишь тонирует отдельные детали, намечая объем форм.





Владимир Жданов – современный художник из Омска. Основная тема живописи – сельские пейзажи и деревенские жанровые сценки. И здесь важно понимать разницу между современным искусством и актуальным: современность – это характеристика времени, а актуальность – характеристика проблематики. И в этом отношении искусство Жданова не отвечает на запрос нового дня.





А вот Владимир Маковский будучи передвижником учился у крупнейших мастеров русского искусства – Тропинина и Венецианова – и сам преподавал в Императорской академии художеств. Его кисти принадлежат изображения представителей самых разных слоев общества и разного статуса: "Портрет императрицы Марии Федоровны", жанровые сценки "Цыганское гадание", "Крестьянка с детьми" или, приведенная выше "Девочка-сиротка", а также исторические полотна на острые социально-политические темы, например, "Крах банка" или "9 января 1905 года на Васильевском острове".



Андрей Шишкин – еще один наш современник, который обращается к теме русской древности и славянской мифологии. Он часто изображает крестьянок, русских красавиц в кокошниках, Велеса или Сварога, лесных царей, викингов и библейские образы. И? судя по всему, эти портреты-реконструкции пользуются большой популярностью.



Валентина Смирнова большим художником назвать нельзя. В 1970-х, на фоне бунта нон-конформистов, академическая живопись вообще существовала незаметно. Тем не менее картины Смирнова интереснее многих работ его современников: и композиционно (изображенная женщина стоит спиной к зрителю), и по цвету (серая гамма со множеством оттенков), и по рассеянному свету, проникающему между стволов деревьев.



Владимир Сутеев был одним из отцов-основателей советской анимации. Именно благодаря ему у нас есть мультфильмы "Кто сказал "мяу"?", "Мышонок и карандаш", "Три котенка", "Петух и краски", "Под грибом" и множество других историй, воспитавших не одно поколение.





Натюрморт является, возможно, самым очевидным жанром живописи, где грибы могли бы найти свое место среди корзин с яблоками, ягодных лукошек и прочих примет ранней осени.





Константин Сомов принадлежал поколению художников объединения "Мир искусства". В первое десятилетие XX века вместе с Бенуа и Лансере занимался оформлением одноименного журнала, главного издания Серебряного века, а после революции, когда развеялись последние чары русского символизма, Сомов обратился к реалистическому искусству.



Сергей Виноградов – костромской художник начала XX века. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его педагогами Поленов и Маковский, вступил в ряды Товарищества передвижных художественных выставок, в Первую мировую работал в жанре военной открытки. Его биография не отличается от большинства историй художников того времени. Но тем не менее именно благодаря таким художникам была накоплена критическая масса академической живописи, которая сохранила эту традицию, несмотря на все общественные и культурные катаклизмы XX века.

 






Загрузка...


Губернатор Омской области Александр Бурков
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в Омской области
Омская область

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Омской области
Омская область

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ





Путин в Омской области
Омская область

«Гордимся омской молодежью» — Виталий Хоценко


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Омской области


Здоровье в Омской области


Частные объявления в Омске, в Омской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Омск

Иностранец незаконно хранил в российском гараже более 1 тонны драгоценного минерала

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net