Главные новости Омска
Омск
Август
2016

Провалили всё Что делать дальше?

0
Провалили всё Что делать дальше?

Своё 300-летие Омск встречает в состоянии глубокого кризиса. Дело даже не в разбитых дорогах, так и не построенном метро или неотреставрированной крепости. Пришло время подвести итоги трёхвекового существования города во всех сферах общественной жизни: бизнесе, экономике, образовании, культуре, спорте. Они в основном неутешительны: слабость политической конъюнктуры спровоцировала активный делёж оставшегося имущества области и города между местными олигархами, а историческое наследие либо бросается на произвол судьбы, либо вовсе уходит в частные руки. Так с какими результатами мы пришли к юбилею Омска? И самое главное: как мы будем жить дальше?

Сергей Сусликов, президент ИД «ТРИЭС»:

– О политике. Попытки обновления правящей партии в год 300-летия закончились полным триумфом олигархов. «Моревские», «камерцелевские», «полежаевские», «голушкинские» идут во власть под флагами единороссов. Они же и финансируют весь этот процесс. В итоге мы получим парламент, в котором наши проблемы будут решать олигархи в сугубо личных собственных интересах. Культура. Наше отношение к истории, к делам предков в омской истории наглядно демонстрируют Омская крепость и ансамбль плац-парадов. Восстанавливаем калачинским кирпичом обоз­ные сараи и тут же, на глазах у общества, руками министра Лапухина и олигарха Морева уничтожаем главную Омскую достопримечательность – дом коменданта крепости де Граве. Скромного русского офицера спасшего здесь, в Омске, великого ­Достоевского. Бизнес. Скоро четверть века, как власть кошмарит бизнес частных пассажироперевозок. Омск – один из немногих городов, где так и не созданы четкие и честные правила для инвестирования и роста. Мафиозные кланы не позволяют «газелистам» выйти из тени и легализоваться. Сегодня на глазах у предпринимателей власть уничтожает в принципе уникальную для России конкурентную среду, созданную на рынке наружной рекламы, на которую положили глаз олигархи с грязными деньгами и с такими же политическими интересами. А теперь о киосках. Это тот самый малый бизнес, из которого можно было за 25 лет вырастить плеяду замечательных предпринимателей. Что мы видим? Бесконечные рапорты властей о сносах киосков. Увы, гражданская война чиновников против собственных граждан к 300-летию нашего Омска так и не закончилась. В общем, объективно Омск возвращается в лихие 90-е. ­Вакуум власти, отсутствие у нее каких-либо моральных принципов создали благоприятную почву для процветания олигархов – главной угрозы государственности России.

Алексей Провозин, глава фракции эсеров в Заксобрании Омской области:

– К 300-летию города всё, что приносит доход, оказалось в собственности НЕ омичей. Все расходы же, наоборот, легли на наши плечи. Отсюда – плачевное состояние социальной инфраструктуры. Кто был недавно в поликлинике, тот поймёт. Бесплатный пакет предоставляемых услуг – минимален. Как жить дальше? Идти только через разворот доходных статей в омский бюджет. Для этого нужна чрезвычайно жёсткая политика. Если мы не вернём от олигархов хоть часть им принадлежащего, Омск рискует превратиться в Детройт – опустевший город. Если до конца 2016 года никаких подвижек не случится, видимо, придётся рассматривать вариант вывода людей на улицу.

Наталия Сушко, креативный директор ТК «Сушко, Киселёва и Партнёры»:

– Триста лет прожили и ещё столько же проживем. Главное – созидать, а не констатировать. Не нравятся дороги – иди строй новые. Недостаточно внутренних активов? Привлекай со стороны. В культуре что-то не устраивает? Станцуй! Я люблю Омск и стараюсь во всём видеть только хорошее. Одни фотографируют незаконченную стройку на фоне прекрасной площади и пишут негативные посты об убогости Омска, срывах дедлайнов и никчёмности власти. Вторые выбирают ракурс без стройки и показывают свой город нарядным и красивым. А третьи просто строят и думают, что закончили бы быстрее, если бы первые и вторые перестали фотографировать, а присоединились к процессу. И чем больше будет людей, готовых «присоединиться к процессу» в решении любой проблемы, тем лучше мы будем жить.

Михаил Расин, директор городского департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта:

– «Провалили»? Не могу согласиться. Набережная Иртыша – «территория здоровья», молодежно-спортивная территория на «Зеленом острове», безбарьерное велодвижение, парк 300-летия как народный спортпарк с сохранением живой лесопарковой территории, физкультурно-спортивный мини-парк в парке Советского округа, наконец, новая программа «Омск – территория здоровья» – нам есть, чем гордиться. Такого количества плоскостных спортсооружений Омск не видел никогда. Более 20 уличных тренажерных комплексов, более 20 городков комплекса ГТО, 9 современных ­пришкольных стадионов, 7 современных комплексных хоккейных площадок на стадионах общеобразовательных школ, более 40 км велороллерных трасс, теннисный центр «Омская звезда», ледовая арена им. Ирины Родниной... Сейчас будут сданы два современных физкультурно-оздоровительных комплекса. Можно говорить и о примерах, уникальных для страны: отреставрированный старый аэропорт, переданный детской спортивной школе по боксу безвозмездно Валерием Михайловичем Кокориным. Жаль, часть людей этого не видит.

Инна Парыгина, заместитель мэра Омска, директор департамента финансов и контроля:

– Такое мнение создаете как раз вы, СМИ. Нужно любить свой город. Омску удается главное: сохранять статус спокойного и стабильного города с точки зрения общественно-политической обстановки. Что касается 300-летия, посмотрите, какое мы создали настроение горожанам! Они стали более трепетно относиться к городу, а пробудить любовь в сибирских сердцах не так просто, поверьте! Разговаривала тут с Константином Подосинниковым. Три года обещал сделать сквер у проходных завода им. Баранова, но на третий же сделали!

Галина Горст, спикер Омского горсовета:

– Это мнение тех, кто сам ничего не делал. Нам же, я считаю, удалось сделать очень многое. Многие зацикливаются на том, что многие объекты не удалось построить или реконструировать. Но не только в Омске такая ситуация – и в других городах страны. Времена не самые простые. Тем не менее сего­дня мы посещаем разные площадки. И, как цветная мозаика, складывается праздничная картина. Школы, садики, дороги, зеленые зоны – будем продолжать все это открывать и строить. Главное достижение – это сами омичи. Мы наградили лучших медалями к 300-летию города, четыре ­человека ­получили ­звание почетных граждан, многие улицы названы именами наших земляков. Пусть это звучит пафосно, но когда мы вместе – мы сила. Власть, общественность, активные люди даже в жестких финансовых рамках могут сделать очень много, и все доказательства этого перед вами – лишь пройдите по городу.

Олег Денисенко, депутат Государственной Думы РФ:

– Нам предлагали: давайте перевернём страницу с метро, с аэропортом, с гидроузлом, с дорогами. Это всё мне напоминает нашу футбольную команду. Мы платим сума­сшедшие деньги игрокам, ходим за них болеть, в результате они ничего не могут сделать. И всегда у них есть оправдания! Потом на наши деньги они курят кальяны, пьют дорогое шампанское. Мы расстроены, а у них всё хорошо. Строили метро – построили подземный переход. Делали трёхсотлетие... Ну, может, парк открыли. Вот какой парк – такое и трёхсотлетие. Я проезжал много раз мимо и думал, что это пролесок, который забыли вырубить. Приходит время отвечать, как тратили деньги. Почему провалили элементарное мероприятие? Каждый житель согласен с этим мнением!

Бэлла Золина, адвокат:

– С чем подошли к празднику? Метро нет. Обещанного скоростного трамвайчика тоже нет. Про новый аэропорт плавно забыли. Главный корпус ОмГУ не достроен. Актеры бездомной «Галерки» скитаются по чужим сценам. Перед реставрируемым цирком возвели фонтан, но ремонта не закончили. Про многострадальную улицу Ленина – Любинский проспект и дороги  умолчу. К чему эти благостные рапорты от чиновников, что «больниц, детских площадок и школ стало больше», и всё это «подарок омичам накануне юбилея города»? Развитием социальной инфраструктуры городские власти должны заниматься постоянно! (полная версия реплики).

«Бизнес-курс» №30 от 10.08.2016 г.






Загрузка...


Губернатор Омской области Александр Бурков
Омская область

Омскому губернатору Хоценко удалось привлечь в регион инвестиций на 480 млрд рублей в рамках ПМЭФ-2024


Спорт в Омской области
Омская область

Вы или вас? В Омске пройдут семинары международного бизнес-тренера Александра Фридмана


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Омской области
Омская область

Познаём редкое, сохраняем драгоценное. Омские учёные продолжают исследовать регион





Путин в Омской области
Омская область

Путин не против переноса офисов госкомпаний в регионы. «Газпром Нефть» возвращается  в Омск?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Омской области
Омская область

Суд признал «Омское гражданское объединение» экстремистской организацией. Прокуратура в иске назвала движение последователями Навального



Здоровье в Омской области


Частные объявления в Омске, в Омской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»



Омск

«Жадный до невозможности»: как омского авторитета Спиридонова посадили за пожар и 5 трупов (и кто сел вместе с ним)

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net