29
30

«Когда треть команды — иностранцы, а в раздевалке говорят по-английски — это ненормально». Интервью Макеева

Форвард «Авангарда» — о новом и бывшем клубе.

Алексей Макеев был одним из лидеров «Автомобилиста» и вместе с командой по итогам прошлого сезона завоевал бронзовые медали. Несмотря на то, что 32-летний форвард стал вторым бомбардиром уральцев в плей-офф, новый контракт он не получил и оставался безработным вплоть до августа. Теперь Макеев вместе с другим новобранцем «Авангарда» Станиславом Галиевым постарается заменить травмированных лидеров омского клуба Владимира Ткачева и Рида Буше.

— Даже на расстоянии чувствуется, как вы голодны до хоккея. Ощущения не обманывают?

— Конечно, впервые в карьере так долго длился отпуск. До сих пор внутри коробит, не понимаю, почему все так произошло. Но все что ни делается, все к лучшему. Хочу самому себе доказать, что этот простой — случайность. Долго запрягать нельзя, нужно вливаться в новую команду, входить в чемпионат.

— Со Станиславом Галиевым быстро сработались?

— Я приехал в Омск, сразу переговорил с тренерами, им виднее. Разные попробовали сочетания.

— Заменить связку Ткачев — Буше вам по силам?

— И болельщикам и профессионалам понятно: таких мастеров не заменить! Они уникальны. Нужно перестроиться, создать новые сочетания, подкрутить тактику, возможно.

— Можно ли Ткачева сравнить с Дацюком, с которым вы играли в одном звене за «Автомобилист»?

— Я из больших мастеров играл не только с Дацюком, но и с Максом Афиногеновым, Сашей Семиным. Не видел пока Ткачева на тренировках. Но глядя на него в играх, вижу у Володи что-то и от Павла Валерьевича, и от Семина.

— Как часто видитесь с Павлом сейчас, после завершения карьеры?

— Частенько видимся, по возможности общаемся. Живем на одном озере под Екатеринбургом. Все хорошо у него! Дацюк работает в клубе, занимается с детьми, молодежью — для них это уникальный опыт. Даже просто кулачок отбить такому человеку дорогого стоит.

— Каково после игры с Дацюком переключаться на более «земных» партнеров?

— А у меня и после Дацюка были замечательные партнеры. Играл в одном звене с Толей Голышевым, с Да Костой. Они тоже мастера с большой буквы.

photo.khl.ru

— Исходя из слов Курьянова, вы были в списках «Авангарда», но клуб активизировался, когда пошли травмы. Игрок в такой ситуации в курсе, что его ведут? Может быть, вас просили подождать, что-то обещали?

— Я был в курсе, что какие-то переговоры ведутся. Много факторов сложилось, что в итоге этот трансфер состоялся. Со мной все решилось за пять-семь минут. Собрался и поехал.

— Курьянов работает с нападающими, отвечает за большинство. При этом остается генеральным менеджером. Это исключает ситуацию, когда игрока в команду приглашает генменеджер, а тренеру он не очень-то нужен?

— Надеюсь, что да. Насколько знаю, решение о подписании контракта со мной тренеры и руководство принимали коллегиально.

— Вас двойственная роль Курьянова не смущает?

— Нет, ничего удивительного. Я только за подход, когда генменеджер вовлечен в дела команды и находится со всеми на льду, только поддерживаю. Это позволяет ему оставаться в курсе всех дел.

— Уже успели прочувствовать, насколько этой крутой специалист по большинству?

— У него была такая блестящая карьера! Безусловно, Антон Алексеевич может поделиться своим опытом, подсказать нюансы.

— Как считаете, бывший вратарь, ставший тренером, может понять нападающего?

— Интересный вопрос! Если он стал главным тренером, значит у него есть понимание. Для меня это будет интересный опыт.

— Кто из вратарей, с кем играли, мог бы пойти по стопам Звягина?

— Если по-игроцки, то вспомню Ваню Лисутина, с которым играли в «Витязе». Он и со стержнем человек, и в хоккее разбирается. Напихать может, если что (смеется). Все, что надо для главного тренера!

— Антон Слепышев не скрывает, что ради борьбы за Кубок Гагарина сделал скидку «Динамо». Вы скидку делали для «Авангарда»?

— Впервые на начало сборов остался без команды. Неожиданная ситуация для меня и моих близких. Ну ничего, будем сильнее. Каждый божий день были на связи с агентом. Не то чтобы делал скидку, скорее было желание доказать, чего я стою тем людям, что не оставили меня в Екатеринбурге.

— До перехода в «Авангард» ходили слухи о вашем возможном переходе в «Динамо». Какова была вероятность этого трансфера?

— Не скрою, интерес со стороны «Динамо» ко мне был. Детали раскрывать не буду, но переговоры вели.

— То, что в вашей карьере было всего два клуба, это характеризует вас как домоседа или просто так сложилось?

— Я действительно не люблю что-то менять. Но когда жизнь и обстоятельства вынуждают, как в это межсезонье, это надо принять и двигаться дальше. Сначала меня все устраивало в «Витязе»: тренеры, руководство, условия. Потом жена забеременела, хотели жить ближе к дому. Перешел в «Автомобилист», вроде бы все обустроили в плане быта. И вот, третья команда. Бог любит троицу!

— Вы играли за «Витязь», но так и не перешли в СКА, как многие ваши одноклубники. Была вероятность, что и вас заберут?

— Я прочувствовал это на себе, когда играли с партнером, понимали друг друга от и до, а потом у тебя в ноябре забирают центрального и говорят «ну, так получилось». Разговоры по этому поводу остаются в раздевалке, приходится закрыть глаза на это и привыкать к новым партнерам.

— Так в Питер лично ваша дорожка лежала?

— После семи сезонов в «Витязе», когда понимали, что пора что-то менять, был звонок из СКА, но на тот момент я уже подписал контракт с «Автомобилистом».

— О желании выйти на рынок свободных агентов вы заявили еще 28 марта. Что тогда вами двигало?

— Перед плей-офф и во время первого раунда меня спрашивали о пожеланиях. Конечно, я, как житель Свердловской области, никуда уходить не хотел. Было желание играть за родной клуб. Но во время плей-офф что-то поменялось. Видимо, я недостаточно хорошо сыграл. Бронзы оказалось недостаточно, чтобы остаться в родном городе.

— Была гипотеза, что вы оказались без работы потому, что изначально слишком много запросили у «Автомобилиста».

— Нет-нет. Я сразу сказал агенту, что готов был остаться на тех же деньгах. Но потом все сошло на нет. Тишина. Пришлось самому ходить и узнавать у руководства, какие насчет меня планы. Только тогда понял, что в Екатеринбурге меня не будет.

— Есть мнение, что обилие опытный русских игроков на рынке связано не только с возвращением прежнего лимита на легионеров, но и является следствием победы «Металлурга». На ваш взгляд, задала ли команда Разина моду на молодежь?

— Тут ситуация сработала с двух сторон, я считаю. И легионеров добавилось, и «Металлург» задал тренд. Может быть, выиграй мы у них седьмой матч в серии, и ситуация на рынке сложилась бы иначе?

— Многие удивлялись, что вы так долго остаетесь свободным агентом. А чье присутствие на рынке казалось вам странным?

— Пока Антоха Бурдасов не подписался с «Барысом», я был очень удивлен ситуацией с ним. С Серегой Шумаковым на связи, непонятно почему так.

— Он как, с ума не сходит?

— По себе могу сказать, что места себе не находил. Спать иногда не мог. Единственное отвлечение — это ребенок.

— Не пытались пролоббировать Шумакова с Бурдасовым в «Авангард»?

— Они же уже играли в этих цветах. Знают этот клуб, их в «Авангарде» знают. Да и я пока не агент!

— Есть теория, что повторным моментом в создании бронзового «Автомобилиста» стало пришествие в команду Сергея Широкова. Это соответствует действительности?

— Могу только подтвердить эту теорию. Серега сыграл огромную роль за эти два сезона. Раньше команда была по компаниям, по кучкам, а за эти два года удалось создать единый кулак. Не только Серега, но и его супруга Юля объединила жен, поэтому все так сложилось по-семейному.

— «Автомобилист» совершил ошибку, расставшись с Широковым?

— Мое мнение — да. Когда человек столько сделал для екатеринбуржского хоккея…Я видел чуть больше, чем журналисты или болельщики. С моей точки зрения, это ошибка и потеря. Такой человек в раздевалке для коммуникации команды с тренерским штабом и руководством просто необходим.

— Анатолий Голышев может стать для «Автомобилиста» таким игроком?

— Толян — живая легенда для Екатеринбурга! Он все сможет, главное, чтобы было доверие. И как по мне, необходимо побольше русских игроков в составе. Когда у тебя 30% состава — иностранцы, и все уже в раздевалке начинают говорить по-английски, это неправильно! Хочется, чтобы больше русского языка было в раздевалке, от тренеров и игроков.

— Кто-то из легионеров хотя бы немного русифицировался?

— Только Да Коста. Он по-русски и понимает, и хорошо говорит.

— Считается, что Да Коста хоть и мастер, но в плей-офф он не выкладывается. Правильно ли его считать игроком регулярки?

— Стефан пропустил первый раунд, но серия со СКА показала, что это был первый плей-офф, когда он играл с желанием побеждать. В том коллективе, который у нас был, невозможно было играть по-другому.

— Бывало, что вы или Широков «строили» легионеров?

— «Строили» — это грубо. Были разговоры. Если ты не хочешь играть, то не надо, даже не выходи. Скажи «хочу домой», собирайся и езжай.

— В прессе писали, что Да Коста придумал себе травму, чтобы в конце чемпионата не испортить показатель полезности, к которому привязан бонус. Внутри команды это обсуждалось?

— Давайте это останется в раздевалке «Автомобилиста».

— Ходят слухи, что в плей-офф вы нарушили режим. Что испытываете, когда слышите такое про себя?

— Полное удивление. Почему если меня кто-то увидел, унюхал и подозревал, то не лишили места в составе? У меня сыграны все игры в плей-офф. Ни у кого никогда не было вопросов. Я знаю откуда дует ветер и откуда растут ноги. Обсужу с ребятами, кто остался в Екатеринбурге. Им работать с этим человеком, не мне.

— Кто-то из тренеров?

— Мое мнение, что да. С руководством я до последнего дня работал. У них тоже не было понимания. Я знаю, кто это.

— У вас «-2» в седьмом матче с «Металлургом». Это могло стать последней каплей в решении клуба?

— Такой вопрос не мне надо задавать. Думаю, все повлияло. Не так посмотрел, не так ответил, кому-то руку не пожал. Всякое тут может быть. Я могу только догадываться, а тем людям — все ясно и понятно.

— А каким был день до седьмого матча с «Металлургом»?

— У нас был день перелета. Прибыли из Екатеринбурга в Магнитогорск. Поужинали, были командные мероприятия, массаж. Сидели по номерам, кто-то — с семьями. Обычная предигровая история. Хотелось немного от хоккея головой отдалиться.

— Были ли трения по ходу сезона?

— Ничего и близко не замечал. Ни от тренеров, ни от руководства. С кем-то из штаба — не назвать трениями, а легкие недопонимания были. Это рабочие моменты, которые остаются в раздевалке.

— Про штаб «Автомобилиста» вы говорили «бронзовые тренеры». Звучит это иронично. Их вклад в успех прошлого сезона переоценен?

— Вклад был всех, но коллектива и обслуживающего персонала в большей степени.

— Возможна ли в хоккее ситуация, когда лидеры сплачиваются, договариваются как играть и действуют автономно от тренеров?

— Команда должна дополнять тренерский штаб, а штаб — помогать команде. Должна быть общая работа.

— Учитывая, что «Автомобилист» расстался с вами и Широковым, можно ли сказать, что Николаю Заварухину игроки со своим мнением не нужны?

— Еще Денис Баранцев в этом числе! Может быть, это совпадение. Может быть, случайность. Но вспомните, как тот же тренерский штаб, работая в Новосибирске, после успешного сезона убрал ветеранов во главе с Александром Логиновым. Называют это омоложением. Я бы поставил это слово в кавычки. Если и в Екатеринбурге это считают омоложением, то я не старый — мне всего 32, а не 42. Да и не самый медленный.

— Проблемы нередко испытывают игроки-правдорубы. Вы к таковым себя причисляете?

— Нет, правдорубом себя не считаю. Просто я за честность и справедливость. Мы делали общее дело, писали историю «Автомобилиста». Ну не хочешь ты видеть в команде меня, Серегу, Дениса — просто по-человечески вызови, поговори, объясни ситуацию, а не надо звонить по телефону.

— В 2017 году СКА играл с «Динамо» в плей-офф и Олег Знарок не пожал руку Андрею Скопинцеву. Если в плей-офф «Авангард» встретится с вашей бывшей командой, вы руки тренерскому штабу «Автомобилиста» пожмете?

— Не всем. Там у каждого тренера разное мнение обо мне.

— Но принимал решение главный?

— А кто там главный?

— Матчи против «Автомобилиста» в регулярке уже обвели маркером в календаре?

— 20 сентября в Омске, а в Екатеринбург приедем 28 ноября. Крестик на стене уже стоит.

Губернатор Омской области Александр Бурков

Запущено движение по дороге от Большой Филевской улицы до ТТК в Москве – Сергей Собянин