Главные новости Омска
Омск
Сентябрь
2023

Цифровые фермы все ближе

0
Цифровые фермы все ближе

О том, как цифровые технологии проникают в животноводство, и о разработках Ростеха в этой сфере

Цифровые технологии проникают в сельское хозяйство и становятся важным условием развития отрасли. Для модернизации сельхозпредприятий применяются современные решения – искусственный интеллект, машинное зрение, интернет вещей, большие данные. Эксперты считают, что цифровизация агропромышленного комплекса (АПК) повысит производительность и позволит уменьшить количество затрат.

В Ростехе разработали «умную» систему для повышения эффективности животноводческих хозяйств, которая поможет фермерам упростить содержание поголовья крупного рогатого скота и улучшить качество молока.

О современных тенденциях животноводства − в нашем материале. 
 

Требуется программист на ферму!

На цифровизацию в сельском хозяйстве возлагаются большие надежды, и дело здесь не только в увеличении прибыли конкретных бизнесов. Нехватка и неравномерное распределение продуктов питания до сих пор остаются глобальной мировой проблемой. Кроме того, масштабный приход «цифры» в отрасль освободит большое количество людей от рутинного ручного труда и позволит им заняться более интеллектуальной и интересной деятельностью. Еще один плюс – исключение пресловутого человеческого фактора, а следовательно, увеличение предсказуемости всех процессов.

Согласно статистике, около 70% фермерских хозяйств на Западе уже используют «умные» технологии. В целом сельское хозяйство – довольно консервативная отрасль, и отечественные аграрии пока далеки от таких показателей, но тем не менее спрос на «цифру» растет. По мнению экспертов, цифровая трансформация поможет агропромышленному комплексу России совершить мощный скачок и сделать сельское хозяйство одной из лидирующих отраслей. Во всяком случае, у него есть большой потенциал для таких перемен.

3.jpg

Минсельхоз РФ ведет активную работу в этом направлении. В 2019 году был разработан ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» сроком реализации до 2024 года. Его основная цель – цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях.

В переводе сельскохозяйственной отрасли страны на «цифру» принимает участие и предприятия Ростеха. В 2020 году Корпорация и Минсельхоз России заключили соглашение о взаимодействии в области внедрения цифровых технологий в агропромышленном комплексе. У холдингов «Росэлектроника», «Швабе» и концерна «Автоматика», входящих в Ростех, уже есть ряд разработок, которые могут применяться для решения поставленных Минсельхозом задач.

Согласно данным Минсельхоза, рынок цифровых технологий в отрасли оценивается в 360 млрд рублей, а к 2026 году он должен вырасти в пять раз. С учетом ухода иностранных компаний из России, предлагавших свои решения для аграриев, у российских разработчиков есть большие перспективы в этой сфере.

Все копыта и хвосты посчитаны

Если говорить о животноводстве, то автоматизация процессов здесь имеет давнюю традицию. Первые доильные аппараты, электропоилки и прочие агрегаты, упрощающие жизнь фермерам, появились более ста лет назад и активно применяются в современных хозяйствах. Интересно, что автоматизированные системы управления (АСУ) для животноводства с передачей данных на компьютер разрабатывались в нашей стране еще в 1980-е годы, но с распадом СССР работы были прекращены.

В первую очередь цифровизация на фермах касается перевода в «цифру» менеджмента и обработки данных. Это упрощает и ускоряет отчетность. Вторая и не менее важная часть цифровой трансформации – это идентификация и учет поголовья. В дальнейшем автоматизации могут быть подвергнуты практически все этапы работы фермы: от селекции и лечения животных до подбора кадров. Интеграция больших и малых хозяйств в единую систему учета на уровне страны дает еще больше возможностей для развития АПК.

1.jpg

О том, что еще можно цифровизировать в животноводстве, поговорим на примере «АСУ-АГРО» − автоматизированной системы управления, созданной Омским НИИ приборостроения. Предприятие входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании аппаратуры и комплексов радиосвязи военного и гражданского назначения. В частности, ОНИИП занимается созданием устройств для интернета вещей, которые также могут быть задействованы в животноводческих хозяйствах.

Фитнес-трекер для коровы

«АСУ-АГРО» состоит из шести подсистем. Расскажем об основных. Первая подсистема включает в себя устройства для сбора и анализа информации о поголовье. С маркировки скота начинаются все дальнейшие процессы. Кроме того, идентификация и внесение в общую государственную базу всего поголовья сегодня обязательны по закону. 

В состав первой подсистемы входит автоматизированное рабочее место оператора cо специальным программным обеспечением, которое собирает информацию с RFID-считывателей, комплекса взвешивания, датчиков шагомера и транспондеров, позволяющих оперативно отслеживать состояние здоровья животных. 

Также подсистема включает анализатор качества молока, который помогает принять решение о ветеринарных мероприятиях или необходимости изменения схемы кормления. Разработка позволяет автоматизировать доение, а также осуществить планирование  ветеринарного и зоотехнического обслуживания, формировать цифровую генетическую и племенную карту животного.

Решение, подкрепленное Big Data

Вторая подсистема комплекса «АСУ-АГРО» представляет собой модуль поддержки принятия решений. Подобные компьютерные автоматизированные системы появились в результате развития систем управления базами данных и применяются сегодня, например, в администрировании городского хозяйства.

4.jpg

Главная задача подсистемы – помочь оператору принять правильное решение в той или иной ситуации. Данные со всех датчиков и приборов учета поступают в единую базу и в реальном времени обрабатываются. На основании анализа больших объемов информации система выдаст прогноз, сформирует рекомендации, подскажет оптимальное решение для улучшения жизнедеятельности поголовья, получения от него качественной продукции и уменьшения затрат на содержание. Однако какой бы совершенной ни была система, выбор решения всегда остается за оператором.

Нужно отметить, что центры обработки информации для «АСУ-АГРО», в отличие от иностранных аналогов, находятся на территории нашей страны. Комплекс легко интегрируется с такими крупными отечественными информационно-аналитическими системами, как «Меркурий», «Селекс», «1С». Сегодня он уже проходит апробацию на фермерских хозяйствах Омской области, от аграриев собирается обратная связь. Серийный выпуск столь важного для российского животноводства цифрового комплекса намечен уже на 2024 год.






Загрузка...


Губернатор Омской области Александр Бурков
Омская область

Глава Омской области подвёл итоги работы регионального правительства за 2023 год


Спорт в Омской области
Омская область

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Омской области
Омская область

Пионерские песни, хороводы и прыжки через костер: как отметили Купальский праздник в «Азъ Граде»





Путин в Омской области
Москва

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в Омской области


Здоровье в Омской области


Частные объявления в Омске, в Омской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок



Омск

Актёры сериала «Бедные смеются, богатые плачут» раскрыли дату начала съёмок второго сезона в «УТРО.ТНТ»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net