Главные новости Омска
Омск
Июль
2022

Тайна золота Колчака

Фото из открытых источников

Как утверждают искатели древних кладов, сокровища чаще всего прячут во время войн, революций или стихийных бедствий. Поэтому клады лучше всего искать в местах, наиболее подверженных социальным потрясениям.Россия в этом перечне выглядит наиболее привлекательно, ведь практически весь XX век ее сотрясали революции, войны или государственные перевороты, сопровождаемые кровавой сменой элит. При этом среди больших и малых кладов, потерянных в смутное время, существуют наиболее знаковые, находка которых оказалась бы событием десятилетия.

Фото из открытых источников

Пропавшее во время Гражданской войны в Сибири золото Колчака вот уже почти век не дает покоя кладоискателям и историкам. Версий о том, куда могло подеваться это золото, существует несколько. Пропавшие ценности ищут на дне озер, в пещерах, в лесах, иностранных банках. Вокруг потерянного золота ходит множество легенд и домыслов.

К 1914 году золотой запас Российской империи составлял 1 млрд 100 млн рублей и был самым большим в мире. Во время Первой мировой войны правительство страны решило подстраховаться и перевезло половину запаса в Казань. После октябрьской революции 100 ящиков золота удалось вывезти большевикам. Остальное золото на 650 млн рублей (490 тонн) досталось белым. Около года золото находилось в Омске — столице белогвардейского движения. В 1919 году при отступлении белых оно было вывезено по Транссибирской магистрали на Восток. Эшелон состоял из 40 вагонов.

Фото из открытых источников

Поезд с золотым запасом добрался до Нижнеудинска. Здесь чехи вынудили Колчака сдаться эсерам, которые в последующем выдали его большевикам. Золото также попало в руки новой власти. Таким образом чехи откупились от большевиков и беспрепятственно вернулись домой из окружения.

Однако из 650 млн рублей в руки Советов попало только чуть больше 400 млн. Пропало в общей сложности золота на 235,6 млн рублей. В некоторых ящиках в поезде вместо золотых слитков были обнаружены кирпичи и камни. О том, куда делась часть золота Колчака, существует немало мифов.

По одной из версий, тот самый злополучный чехословацкий корпус и был вором недостающих миллионов. Когда чехи охраняли поезд с золотом, идущий из Омска в Иркутск, они воспользовались своим положением и выкрали деньги.

Фото из открытых источников

В подтверждение тому обычно приводят факт возникновения сразу после возвращения корпуса на родину крупнейшего «Легиабанка» – банка, основанного чешскими легионерами. Впрочем, подтверждений этому не находится, к тому же, пропавшего золота не могло хватить на основание этого учреждения.

Бывший зам. министра финансов в правительстве Колчака Новицкий обвинял чехов в краже 63 миллионов рублей, а некоторые немецкие оппозиционеры уверяли, что чехи выкрали 36 миллионов – все эти цифры не имеют под собой никакого источника в реальных исторических документах.

Еще одним доводом против чехов был факт помощи Чехословакией русским эмигрантам после Гражданской войны – на поддержку были выделены колоссальные суммы, которые, как считают конспирологи, были ранее украдены из золота Колчака. Однако, по самым скромным расчетам, суммы субсидий превышали даже пресловутые 63 миллиона.

Согласно другой версии, золото Колчака было спрятано по приказу самого адмирала. Среди возможных мест клада называют шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском сайте, так как рядом с ним нашли захоронение пятисот белогвардейцев.

Фото из открытых источников

Еще одно место предполагаемого местонахождения золота Колчака – горы Сихоте-Алиня, в пещерах которого якобы находили золотые слитки. Доходят сообщения, что часть золота затопили в Иртыше, а иные считают, что чешские корпуса столкнули часть вагонов с золотом в Байкал, чтобы они не достались красным. В 2013 археолог Алексей Тиваненко сообщил о том, что ему удалось найти золото Колчака, спустившись на батискафе на дно озера Байкал: «Обнаружили между завалами мы 4 слитка. Всё это лежит между камнями, между шпалами».

Фото из открытых источников

В 2012 г.

Обратите внимание: Мата Хари-тайная жизнь и крах "медовой ловушки".

иркутским дайверам улыбнулась удача – впервые под водой был найден неповреждённым целый товарный вагон царского времени и интересные артефакты рядом с ним. Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Примерно в 2 км севернее ст. Ангасолка на 146–147 км в 40 мот берега на глубине 22–36 м в наклонном положении обнаружен старинный товарный вагон типа теплушки с оторванными осями (N51º44,128 E103º53,673, напротив самых высоких отвесных скал над железнодорожным полотном на Кругобайкалке – скалолазный полигон, где в 2010 г. проходил первый чемпионат России по скалолазанию). Недалеко от вагона на дне лежат беспорядочно разбросанные старинные рельсы и разорванная ось с одним железнодорожным колесом. Отдельно на склоне валяется оторванная дверь от другого товарного вагона, который, судя по всему, ушёл на глубину недоступную дайверам.

Фото из открытых источников

Судя по небольшим размерам вагона (одна боковая дверь, два небольших прямоугольных окошка по бокам, ось с одним колесом) такие двуосные вагоны эксплуатировались в царское время и в годы Гражданской войны. Вагон пуст и рядом с ним нет никаких предметов и ящиков. Возможно, что ещё сто лет назад водолазы смогли через специально проломленный для этого пол поднять весь груз из вагона на поверхность, поэтому вагон сейчас пуст. Однако, если обратить внимание на заклинившую дверь вагона (под водой её так никому открыть и не удалось) и целый потолок вагона, через который было бы удобнее поднимать грузы прямо наверх, вагон вполне мог быть изначально пустым.

Рядом на дне нашли старинный флакон из-под первого, произведённого в России, знаменитого одеколона «Цветочный». Его автором являлся первый парфюмер и крупнейший фабрикант в России – французский подданный Генрих Брокар, который имел право проставлять на своей продукции княжеский герб императрицы Марии Александровны. Такие флаконы, украшенные рельефным гербом двуглавого орла с короной и надписью: «Товарищество Брокарь и Кº въ Москве» выпускались в 1861–1917 гг.

Фото из открытых источников

Так или иначе, согласно слухам и легендам, золото белого адмирала непрестанно искали с 1920-х годов, как частные отряды, так и сталинские поисковые команды. И поиски продолжаются до сих пор.

Наиболее правдоподобную версию пропавшего золота выдвинул российский историк Олег Будницкий. Пресловутые 236 миллионов рублей, по его гипотезе, осели в иностранных банках в счет уплаты за вооружение и амуницию.

Ученый обработал множество архивов, находящихся в Стэнфорде, Нью-Йорке и Лидсе, и подсчитал, что правительство Колчака отправило за рубеж, в британские, французские и американские банки, около 195 миллионов золотых рублей. В обмен на золото белым предоставлялись кредиты, а также золото депонировалось для покупки в кредит оружия у американцев.

Фото из открытых источников

Стоит упомянуть о самом Колчаке. На военных закупках явно наживались все, кто мог. Сам же адмирал всегда оставался безупречно честным офицером. Вряд ли он позволил бы себе присвоить хоть один казенный рубль. Слишком дорожил адмирал своей честью. Другое дело, что Верховный правитель вполне мог не справиться с ролью администратора. И по этой причине в многочисленных комитетах и штабах расплодились мздоимцы и казнокрады.

Финансисты Белого движения активно закупали доллары для стабилизации финансовой ситуации. Оставшиеся деньги, 43 миллиона рублей, были захвачены атаманом Семеновым в поезде, направлявшемся из Омска во Владивосток, и золото было израсходовано на содержание войск, в том числе, на попытку привлечь на свою сторону монголов. Таким образом, все якобы пропавшие колчаковские капиталы ушли на покрытие военных расходов и займы в иностранных банках.

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

На примере императорского золотого запаса наглядно видно, сколько потеряла Россия в результате выпавших на её долю испытаний.  Накануне Первой мировой войны императорская Россия занимала первое место в мире по размерам золотого запаса. На 1 января 1914 г. золотой запас России оценивался в 1695 млн золотых рублей. Золотой запас Госбанка России на 25.10.1917 г., доставшийся большевикам составлял 1101,1 млн золотых рублей или 852,5 т, золотой запас РСФСР на 1 сентября 1921 г. сократился до 73,5 млн золотых рублей и составил всего 56,9 т. Октябрьская революция и Гражданская война обнулили золотой запас страны почти на 800 т чистого золота.

#адмиралколчак #колчак #золотоколчака #революция #оксанашанель

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Тайна золота Колчака.

 






Загрузка...


Губернатор Омской области Александр Бурков
Москва

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков


Спорт в Омской области
Омская область

Будущий центр спорта и культуры Железнодорожного района – школа на Омской – готова на 40%


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Омской области
Омская область

Ростехнадзор выдал разрешение на допуск в эксплуатацию солнечной электростанции на Омском НПЗ





Путин в Омской области
Москва

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Омской области
Омская область

Суд признал «Омское гражданское объединение» экстремистской организацией. Прокуратура в иске назвала движение последователями Навального



Здоровье в Омской области


Частные объявления в Омске, в Омской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной



Омск

Получили не «свой» штраф? У вас есть двойник-нарушитель: объясняем, как защититься

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net