Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Очамчыры
Очамчыра
Апрель
2017
1
2
3
4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15 16
17
18 19 20 21
22
23
24
25 26
27
28
29 30

ТАЛИ ДЖАПУА: «АБХАЗЫ ВСЕГДА ЛЮБИЛИ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ, ЗНАЛИ, ЧТО СКАЗАТЬ И КАК СКАЗАТЬ»

0
ТАЛИ ДЖАПУА: «АБХАЗЫ ВСЕГДА ЛЮБИЛИ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ, ЗНАЛИ, ЧТО СКАЗАТЬ И КАК СКАЗАТЬ»

Абхазия в лицах: женщина – патриот, учёный, руководитель

Краткая биография: Тали Шаликоевна Джапуа родилась 29 ноября 1956 года в селе Члоу Очамчырского района. В 1977 году окончила филологический факультет Сухумского госпединститута имени А.М. Горького. В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1987–1990 годах Т.Джапуа работала преподавателем кафедры абхазской литературы АГУ. С 1990 года она является научным сотрудником отдела литературы АбИГИ имени Д.Гулиа АН Абхазии. В 1996 году была избрана депутатом в Парламент РА. С 2001 по 2003 годы – директор Государственного Фонда развития абхазского языка. С 2003 по 2004 годы – министр образования Республики Абхазия. С 2003 по 2016 годы работала старшим научным сотрудником АбИГИ им. Д.Гулиа АН Абхазии. Т.Джапуа – Герой Абхазии, является участником Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов. 19 января 2016 года Указом Президента Тали Джапуа была назначена помощником Президента Абхазии по вопросам государственной языковой политики и председателем Государственной комиссии по реализации государственной программы развития абхазского языка. В ноябре 2016 года она была назначена на должность Генерального директора Абхазской государственной телерадиокомпании.

Военные тропы корреспондента

Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов оставила свой след в развитии абхазской журналистики. Идеологический фронт был важен, как и военный. Вооружившись ручками, блокнотами и видеокамерами, абхазские журналисты вышли на передовую невидимого фронта, отстаивая справедливость и приближая победу. Военным корреспондентом – солдатом «информационного фронта» этой войны была Тали Джапуа. Военную жизнь, боевые действия, смех и слезы бойцов запечатлела она в своей военной хронике, отсняв 50-серийный документальный фильм о войне.

– Меня как журналиста бойцы не воспринимали, я была медсестрой. Я была одной из них, – вспоминает Т.Джапуа. – В первую очередь я снимала хронику войны для того, чтобы имена ребят и их подвиги не исчезли. Я влюбилась в журналистику во время войны, и мне она была очень интересна, но жизнь моя пошла по другому пути. Самое сложное было терять людей, ведь они становились ближе братьев. Я снимала постоянно, делая перерывы только для того, чтобы поесть. На войне много юмора, и смеются так, как не смеются нигде. Это поднимало дух бойцов. В основном я старалась снимать мелочи, на которые другие не обращали внимания. Человек может полностью раскрыться в мелочах.

Её присутствие на позициях вселяло в бойцов веру в победу. Однако ребята не любили, когда их снимали и сразу в эфире показывали. Во время войны существовала примета, что тех, кого покажут по телевизору, погибнут. Поэтому Тали Джапуа обещала им, что до победы эти кадры никому не покажет. И слово своё сдержала. Выполняя свой профессиональный долг, Тали Шаликоевна рисковала своей жизнью. Её героические поступки заняли свое место в летописи абхазской истории.

Язык – источник жизни абхазского народа

– С абхазским языком у нас много проблем, и я рада, что в стране создан Комитет по государственной языковой политике, в котором скоординированы лучшие языковеды республики, – сказала Т.Джапуа, касаясь актуальных тем развития абхазского языка. – Я очень надеюсь на них.

Она отметила, что координирующим органом в этой сфере в настоящее время является именно Госкомитет. Он занимается всеми языковыми проблемами, помогает учреждениям принимать основные меры, призванные расширить сферу применения абхазского языка и углубить его изучение. 15 сентября прошлого года был открыт курс абхазского языка для работников Администрации Президента, Кабинета Министров и Народного Собрания – Парламента Абхазии. Такие бесплатные курсы будут открыты во всех районных центрах. Также объявлен конкурс проектов, способствующих развитию государственного языка. По его итогам будут отобраны лучшие работы. Кроме того, планируется открыть экспериментальную школу, где будут апробированы переведенные на абхазский язык учебники по гуманитарным предметам.

Тали Джапуа также прокомментировала применение Закона «О государственном языке». Она напомнила, что Закон должен был вступить в силу с января 2015 года.

– Но не все так просто, – отметила она. – Не все госучреждения еще готовы переводить делопроизводство на абхазский язык. На данный момент специалисты занимаются созданием терминологических словарей и справочников по делопроизводству. После того, как они будут созданы, учреждения постепенно смогут переводить делопроизводство на абхазский язык. Никто не говорит, что не нужны другие языки, учите только абхазский. Государственный язык должен быть на первом месте, а другие языки могут развиваться параллельно. У нас есть все возможности и условия для того, чтобы развивать родной язык. Без языка не будет этноса, а без этноса не будет и государства.

Тали Шаликоевна говорит, что очень многое ещё предстоит сделать для развития абхазского языка, начиная с издания электронного и орфографического словарей, различных справочников. Всё это уже подготовлено. Однако есть нюансы, которые послужили препятствием к их изданию. Есть много интересных проектов, и она уверена, что Комитет справится с их реализацией.

– Согласна я с тем, что детскую литературу нужно создавать и издавать, – говорит Т.Джапуа. – Однако сегодня, в век новейших технологий, многие дети сидят за компьютерами, играют в различные игры. Нам нужно идти в ногу со временем и стараться создавать различные игровые приложения и компьютерные программы на абхазском языке. Благо есть ребята, которые предлагают свои услуги в этом направлении. Дело не только во времени, но и в организации и финансировании процесса. Если бы мы в послевоенные годы выбрали приоритетные направления в издании книг, то можно было бы уже реализовать Государственную программу, и наши школы были бы обеспечены учебниками на абхазском языке. Искать виновных не надо. Нужно идти дальше, и организовать свою работу так, чтобы государственный язык стал по-настоящему государственным. Это – не самоцель. Без языка народ погибнет. Будущее поколение любой национальности должно знать государственный язык. Поэтому лучше сегодня сдавать экзамены по абхазскому языку, чем в дальнейшем сталкиваться с различными препонами.

«Апсуара» как школьный предмет

Вопрос введения в школьную программу предмета «Апсуара» обсуждается давно. Ещё во время войны эту тему поднимал Владислав Григорьевич Ардзинба.

– Вопрос в том, по какой программе и учебникам обучать учащихся, – говорит Т.Джапуа. – Вначале нужно написать и издать учебник, разработать программу. Но, несмотря на это, в школах учителя абхазского языка должны находить время для обучения ребят культуре поведения, правильному отношению к старшим, любви к своему языку, обычаям, традициям. Однако не все учителя одинаковы, не все это смогут делать. Эти моральные ценности должны прививать детям в основном дома их родители. Ребёнка сложно воспитывать в семье, а в школе – тем более. У сотрудников нашего Министерства образования много проблем, мы все должны им помогать, а не сваливать на них воспитание трудных подростков. Сегодня все понимают, какие сложности возникают во взаимоотношениях между учителями и учащимися. В социальные сети выкладывают ролики, которые даже смотреть стыдно. У нас, абхазов, нельзя говорить что попало на язык. У нас другая культура общения. Это наши общие ошибки, и мы вместе должны решать эти проблемы. О недостатках говорить нужно, но смотря в какой форме их преподносить. Можно говорить всё, но нужно уметь говорить. Абхазы всегда любили говорить правду, знали, что сказать и как сказать. Нельзя одним словом перечёркивать жизнь человеку. Очень грустно читать и смотреть всё, что выкладывают в соцсети. Наше спасение – в соблюдении наших моральных ценностей. Наша страна небольшая, и если мы не будем следовать нашим принципам, мы погибнем. Дети – наше лицо. Как мы себя ведём, так и наши дети будут себя вести. Нужно начинать с себя.

Мечта руководителя АГТРК

Возглавить Абхазскую телерадиокомпанию для Тали Джапуа было неожиданным предложением. Она занималась научной деятельностью и государственной языковой политикой, и не представляла себя в роли чиновника такого уровня. Согласилась на предложение не сразу, с опаской, понимая, что работать нужно с полной отдачей. Ни на что другое времени не останется.

– Возглавлять творческую организацию, да и ещё с таким непростым коллективом, довольно сложно, – говорит Т.Джапуа. – Работа телевидения у всех на виду. Все знают, как работать, как лучше сделать передачи, и понравиться всем просто невозможно. Проблем много, будем решать по мере их поступления. Сегодня у нас много новых проектов, над ними ведётся серьёзная работа. Мы стараемся делать всё, чтобы абхазское телевидение смотрело ещё больше людей. Это – моя мечта. Мне больно слышать, когда говорят, что не смотрят наши телепередачи. Я убеждена, что телевидение должно влиять на мировоззрение людей, формировать общественное мнение. Если это получится у нас, то буду считать, что наши усилия не были напрасны. Я верю, что всё у нас получится. А вера всегда вселяет надежду на что-то лучшее.

Тали Джапуа мечтает также сделать новый документальный фильм о войне. У неё уже есть готовые сюжеты. В её архиве 150 часов военной хроники, из которых использовано лишь 50.

Вера в мудрость народа

Тали Джапуа вспомнила, как во время войны ребят не покидала вера в победу даже после поражений в военных операциях.

– Когда в декабре прошлого года обострилась общественно-политическая ситуация в стране, мы делали телепередачи и старались приглашать для участия в них всех, независимо от их убеждений, – говорит Т.Джапуа. – Противостояние могло перерасти в национальную трагедию. Мы хотели, чтобы они услышали и поняли друг друга. Мы не имели права погубить всё, что завоёвано дорогой ценой. Нас услышали – и Всевышний, и народ. Люди почувствовали ответственность перед будущим поколением. Мудрость абхазского народа перевесила на чаше весов. И сегодня мы должны вести диалог для того, чтобы люди поняли, что нет «своего» и «чужого». Народ един, есть просто разные подходы к жизненным ситуациям. Но никто не имеет права в одночасье разрушить то, что создано с таким трудом – наше независимое государство. Сегодня у нас создан новый Парламент. В него попали люди с различным мировоззрением. И то, что они будут вести диалог за столом на заседаниях, а не на улице, дорогого стоит. Я надеюсь, что наши вновь избранные депутаты будут контролировать себя, будут думать о государстве и народе. Я рассчитываю на то, что победит разум.

Русудан БАРГАНДЖИЯ

P.S. После беседы я спустилась в парк, который раскинулся перед зданием АГТРК. На одном из газонов цвёл куст мелких белых роз – любимые цветы Тали Джапуа. И мне показалось, что их красота и свежесть олицетворяют её чистый духовный мир, гармоничный тандем женщины – патриота, учёного, руководителя.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником


Спорт в России и мире
Москва

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы





Путин в России и мире
Москва

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Очамчыре, в Абхазии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дмитрий Шостакович

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича



Очамчыра

Green Rolex Hulk Submariner Ref. 116610LV

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net