Главные новости Нытвы
Нытва
Декабрь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Учителя рассказывают, как привить детям любовь к литературе

Учителя рассказывают, как привить детям любовь к литературе

Нина Ладанова и Ирина Берендеева, учителя русского языка и литературы из Пермского края и Тюменской области, финалистки профессионального конкурса "Учитель будущего" президентской платформы "Россия - страна возможностей", уверены: современные дети любят книги. И даже классической литературой их можно заинтересовать.

Нина Ладанова и Ирина Берендеева, учителя русского языка и литературы из Пермского края и Тюменской области, финалистки профессионального конкурса "Учитель будущего" президентской платформы "Россия - страна возможностей", уверены: современные дети любят книги. И даже классической литературой их можно заинтересовать.
Фото: News.noteru.com

Об этом они рассказали порталу Мел.фм.

"Книгообмен" и параллели с современностью

Нина Ладанова, учитель русского языка и литературы, заместитель директора гимназии г. Нытвы Пермского края:

Мнение, что современные подростки совсем не любят читать, спорно. Да, они читают, наверное, меньше книг, чем их родители и бабушки с дедушками, но всё же читают. Почему меньше? Тут все просто. Сегодня больше других развлечений и увлечений. Хотя телевизор подростки почти не смотрят, их мир - это мир интернета. На перемене редкий подросток не берёт в руки телефон.

При этом некоторые книги все-таки вызывают у детей интерес: детские детективы, фэнтези, произведения о любви и дружбе. Самые интересные для подростков книги редко включают в школьную программу, в лучшем случае как внеклассное чтение. Поэтому программа живёт отдельно, а подростковое чтение - отдельно.

Из опроса учеников 10-11-х классов, который у нас недавно проводили, стало ясно, что детям не хватает зарубежной литературы. Они бы хотели изучать на уроках, скажем, "Убить пересмешника" Харпер Ли, "Искру жизни" Ремарка, "Сто лет одиночества" Маркеса, "Таинственную историю Билли Миллигана" Дэниела Киза. Из отечественных произведений их интересуют, например, "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной или "Метро" Дмитрия Глуховского.

Одна из любимых книг современных подростков - "Виноваты звёзды" Джона Грина. Ее читают и в 7-х, и в 11-х классах. Эта трогательная история первой, пусть и трагической, любви помогает понять себя, разобраться в первых отношениях.

Что касается золотой русской классики, то с ней иногда есть сложности. И это понятно: классика и по времени, и по тематике далека от современности. Многим тяжело сейчас изучать "Отцов и детей" Тургенева: даже десятиклассникам кажутся скучными политика и общественные идеи в романе. А вот про любовь они хорошо понимают и Базарова жалеют в финале. У многих трудно идёт "Обломов". Хотя если говорить с учениками о том, что его проблемы формируются в детстве, то интерес появляется. "Гроза" Островского труднее для понимания, чем "Бесприданница". А вот Пушкин интересен по-прежнему, потому что его темы вечные.

Заинтересовать детей книгами - даже классикой! - совершенно точно можно. Важно не силой внушать, что чтение - это необходимый навык, а доказать, что разбираться в прочитанном тексте - абсолютная необходимость для каждого современного человека. Начинать можно с небольших текстов: новеллы Грина и О. Генри, притчи, рассказы Петрушевской и Хемингуэя. Много можно подобрать интересных текстов, главное - задеть за живое, помочь каждому отыскать его личный читательский интерес.

Может показаться странным, но работает старая схема "Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты". Работает приём "Моя любимая книга", через представление которой подросток раскрывает себя. Ещё одним действенным приёмом я называю "книгообмен" и использую его один раз в четверть: прошу принести книгу, представить её и обменять на понравившуюся книгу одноклассника, это разжигает в детях азарт и интерес.

Можно проводить параллели с современностью. Если задавать больше вопросов на понимание, а не на знание текста, тогда и в 7-м классе вы найдете интересных собеседников. Например, почему Маша Троекурова не уехала с Владимиром Дубровским после венчания с князем Верейским? Дети вполне понимают почему, хотя где XIX век, а где XXI!

Родители, безусловно, тоже могут приучить детей читать, но лучше не действовать через поощрения - плату за количество прочитанных страниц. Здесь работает только личный пример. Ведь если в доме нет книг; если ребёнок понимает, что папа или мама сами не читают, хотя его заставляют, - бесполезно твердить ему о любви к чтению, его ведь не обманешь.

Фото: News.noteru.com

Дискуссии, дебаты и литературные подкасты

Ирина Берендеева, учитель русского языка и литературы школы № 9 г. Тобольска Тюменской области:

Полностью согласиться с тем, что современные дети не любят читать, не могу. Очень много детей читающих. Да, часто они читают не то, что мы хотели бы. Чаще вместо привычной нам книги на бумажном носителе держат в руках электронную книгу или смартфон. Но читают же! И одна из моих задач как учителя литературы - попробовать задать ориентиры, векторы, помочь ребенку определиться с выбором текста для чтения - такого текста, в котором ребенок нуждается в тот или иной период своих размышлений о себе и о мире. Не менее важно, на мой взгляд, уметь выслушать отзыв о прочитанной книге, дать ребенку высказаться, отрефлексировать свой диалог с книгой.

Заинтересовать детей чтением можно! Как? Собственными светящимися глазами. Нестандартными формами работы. Знакомьте детей с неизвестными фактами, находите неожиданные сопоставления, связанные с текстом в целом, с героем или с личностью писателя.

Кроме того, дети с удовольствием откликаются на дискуссии, дебаты, ролевые игры на уроках литературы. Любят, например, уроки поэзии в школьном дворе под открытым небом или в актовом зале, на сцене. Всегда интересны интегрированные уроки, позволяющие совершенно по-новому взглянуть на привычные вещи. И еще, мне кажется, важно не навязывать свой или общепринятый в литературоведении взгляд на героя или произведение в целом. Важнее услышать мнение ребенка.

Если применять все эти подходы, дети с удовольствием начинают читать и вне программы, и эта увлеченность переходит, например, в совместную организацию и проведение внеурочных мероприятий. Дети организуют битвы спикеров (то есть дискуссии о произведениях, где каждый участник отстаивает свою точку зрения) и даже литературные подкасты. Например, мы с моими одиннадцатиклассниками как-то провели после уроков неформальную встречу, где обсуждали поэтов Серебряного века и даже пели песни на стихи Есенина. Мы все записали и планируем выложить в нашу школьную группу во "ВКонтакте" как настоящий подкаст.

В моей практике были случаи, когда подросток, не любящий читать или читающий совсем мало, вдруг открывал для себя какое-то произведение и неожиданно для себя и всех вокруг особенно эмоционально участвовал в дискуссии на уроке. Или когда ребенок выходил на связь в соцсетях во внеучебное время и просил совета, что почитать, а потом обсудить.

Здесь было важно понять потребность души, постараться посоветовать ту книгу, которая смогла бы подростку помочь найти нужные ответы на его вопросы. Были случаи, когда мальчишки, совершенно далекие от любви к поэзии, спустя какое-то время после выпуска из школы читали выученные когда-то на уроках стихи и благодарили. А еще мне доставляет огромное удовольствие видеть и слышать, как на переменах перед уроком литературы ребята уже начинают обмениваться мыслями о прочитанном, иногда спорить; как им не терпится обсудить книгу на уроке.

Фото: Ivona.bigmir.net

Конкурс "Учитель будущего"

Профессиональный конкурс "Учитель будущего", реализуемый президентской платформой "Россия - страна возможностей", - это первое в стране соревнование команд учителей. Педагоги проходят онлайн-тестирование, участвуют в дебатах, соревнуются в разборе интересных кейсов из практики, а в финале проводят уроки и участвуют в конференции.

24 ноября стартовал новый конкурс "Учитель будущего. Студенты". Принять участие в нём могут учащиеся старших курсов бакалавриата или магистратуры. Участие в конкурсе для студентов - индивидуальное. Подать заявку можно на сайте конкурса.






Загрузка...


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в Пермском крае
Пермский край

В Перми новый бассейн спорткомплекса «Энергия» откроется 10 июня


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Пермском крае
Пермский край

«А че так дорого?»: пермяки шокированы ценами на прогулочные рейсы до Закамска





Путин в Пермском крае
Москва

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Пермском крае


Здоровье в Пермском крае


Частные объявления в Нытве, в Пермском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Queen

Sony Music хочет закупиться Queen, а PayPal анонсировала рекламную платформу — обзор новостей в зарубежных СМИ



Нытва

Эти марки творога опасны: в них нашли "мясной клей", плесень и кишечную палочку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net