Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ноябрьска
Ноябрьск
Май
2017

Власти Ямала хоронят массовые свалки в вечной мерзлоте

0

В регионе обострилась проблема ликвидации отходов

В Ямало-Ненецком автономном округе назрел многосторонний конфликт, в котором столкнулись интересы населения, чиновников, общественников и бизнеса. Плацдармом для возникновения спорных точек зрения стал вопрос несанкционированных свалок в регионе. Несмотря на заявления чиновников об улучшении ситуации, общественники считают, что «социальная обстановка продолжает накаляться» «за счет продолжающихся жалоб жителей и попыток власти сложить всю ответственность за появление новых свалок на низкую культуру населения». Чиновники и депутаты списывают неудачи при обращении с отходами на предпринимателей и промышленников. Последние склонны критиковать несовершенство законодательной базы и бюрократические препоны при реализации экополитики. Таким образом, несмотря на общегосударственный курс на ликвидацию накопленных свалок, «неблагоприятная экологическая обстановка в ЯНАО на фоне перекладывания ответственности и нехватки взаимодействия власти, бизнеса и населения только усугубляется».

В Департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа заявили о сокращении несанкционированных свалок твердых бытовых и коммунальных отходов (ТБО и ТКО). Если в 2012 году на территории округа было выявлено около 100 незаконных объектов, то в 2016 году – порядка 30. В ведомстве отмечают, что о результатах выявления свалок в 2017 году говорить рано, поскольку почти вся территория региона до сих пор покрыта снегом. Однако согласно интерактивной карте свалок Общероссийского народного фронта (ОНФ), которую начали формировать только в феврале 2017 года, в ЯНАО ждет проверки уже 43 объекта.

Несмотря на заверения чиновников, по мнению депутатов и экологов, проблема свалок в регионе актуальности не теряет. Причем ответственность за появление новых объектов незаконного складирования ТКО исполнительная и представительная власть склонна возлагать на население и предпринимателей. По словам представителей природного департамента ЯНАО, стихийные свалки возникают, в основном, в местах отдыха населения – около водоемов и в пригородных лесах. Проблема наиболее характерна для городов, что объясняется численностью населения и значительным количеством хозяйствующих субъектов.

«Основных причин возникновений таких свалок две. Первая – это невысокий уровень культуры отдыхающих. Вторая – это желание некоторых граждан и предпринимателей сократить свои «мусорные» расходы. Нередко в пригородных лесах можно найти следы таких нарушений, а именно мусор, который явно образовался в каком-то одном магазине или от ремонта квартиры. Виновники не хотят платить специализированным организациям за вывоз и размещение отходов и вывозят свои отходы в ближайший лесок», – заявили «Правде УрФО» в профильном ведомстве.

Представители природного департамента отметили, что для решения этой проблемы муниципальные администрации проводят просветительскую работу среди населения и в предпринимательском сообществе, субботники, а также рейды для выявления свалок и наказания виновных. Представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора рекомендовали чиновникам на местах регулярно проводить разъяснительную работу с населением, рассмотреть возможность установки контейнеров для сбора отходов в местах неоднократного образования свалок. Кроме того, надзорные органы предложили обязать арендаторов земли заключать договоры со специализированными организациями на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов.

Однако депутаты и экологи указывают на ряд проблем, которые не удастся решить жителям региона вне зависимости от уровня экологической культуры населения и добросовестности промышленников. В частности, речь идет о налаживании логистики при обращении с отходами, а также о развитии перерабатывающих мощностей. Вместе с тем, на Ямале действует 9 полигонов отходов (по 2 в Новом Уренгое и Ноябрьске, по одному – в Муравленко, Губкинском, Салехарде и поселке Пангоды) и, по данным Департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, они охватывают лишь 61% жителей региона (400 тыс. чел).

«Безусловно, строительство полигонов тоже будет продолжаться, но по новым требованиям, которые сейчас в стадии разработки Минприроды России, а также с учетом развития новых и современных видов объектов по обработке и обезвреживанию ТКО, которые призваны снизить объем ТКО, подлежащих захоронению», – уточнили в правительстве региона.

Вопрос о строительстве крупных перерабатывающих мощностей на Ямале не рассматривается. Чиновники обуславливают это «финансовыми и экономическими соображениями». «Объемы образования отходов в населенных пунктах составляют порядка 250 тонн в год, то есть по однородным отходам объемы для крупных перерабатывающих заводов неприемлемы. Поэтому сейчас основная масса обработанных и обезвреженных отходов направляется на переработку за пределы округа. Но примеры развития средних перерабатывающих производств в округе уже есть. Всего их 8», – пояснили в отраслевом департаменте.

В то же время для бизнеса в сфере обращения с отходами по-прежнему существуют непреодолимые бюрократические препоны, которые препятствуют развитию системы обращения с отходами на Ямале. В частности, собеседники издания указывают на высокие административные барьеры при выделении земли, выдаче лицензий и других разрешительных документов. «Когда предприниматель видит необходимое количество бумаг и оценивает затраты времени на их получение, он отказывается от идеи реализовать проект по мусоропереработке, утилизации и так далее», – отметил эксперт в экологических аспектах Крайнего Севера.

О существующих точках напряжения на территории ЯНАО в связи с образованием незаконных мусорных скоплений говорят и в региональном штабе Общероссийского народного фронта. «В регионе становится чище с каждым годом, но это жизненный процесс, и всегда будут те, кто мусорит, и те, кто убирает. Нужно вовлекать в процесс очистки территории все больше людей за счет экологических акций и просветительских занятий с детьми. Важно изменять гражданскую позицию людей и законодательство. Нужно применять комплексный подход», – отметил эксперт регионального штаба ОНФ Тимур Акчурин.

Член комитета Законодательного собрания ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии Иван Вершинин поддерживает идею совокупного метода по ликвидации проблем, связанных с ТБО. По словам парламентария, в настоящее время в федеральном законодательстве нет четких методов для реализации профильных программ на территории Крайнего Севера.

«Очень важно учитывать особенности нашего региона. У нас очень сложно ситуация складывается с логистикой: дорого и далеко перевозить отходы. Переработка мусора у нас находится в зачаточном состоянии, как, например, в Ноябрьске и Тарко-Сале. В условиях вечной мерзлоты отходы не разлагаются и могут пролежать десятки лет, а это, разумеется, негативно влияет на экологию, качество воздуха и воды. Люди жалуются и в Тазовском районе, и в Надымском, во всех муниципалитетах проблема актуальна. В большей степени же для Ямала характерна проблема с промышленными отходами, поэтому необходимо налаживать взаимодействие между всеми участниками процесса: населением, бизнесом и властью», – заключил Иван Вершинин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

В 2013-2016 годах в Новом Уренгое, Надыме и Тарко-Сале сдано в эксплуатацию 3 мусоросортировочных комплекса, 1 пункт по переработке отходов в с. Яр-Сале. В сентябре 2017 года начнет работу мусоросортировочный комплекс в Надыме. На стадии завершения находится строительство пункта по переработке отходов в с. Салемал.






Загрузка...


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет


Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе
Ямало-Ненецкий автономный округ

Готовить ямальских школьников к олимпиадам будет команда педагогов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе
Ямало-Ненецкий автономный округ

Жители Салехарда и Лабытнанги встретили ледоход на Оби





Путин в Ямало-Ненецком автономном округе
Ямало-Ненецкий автономный округ

Путин удивился, как в одном чуме в ЯНАО живут 10 детей и 10 внуков


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Ямало-Ненецком автономном округе


Здоровье в Ямало-Ненецком автономном округе


Частные объявления в Ноябрьске, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ



Ноябрьск

В Сыктывкаре задержан пособник аферистов, убедивших пенсионерку продать квартиру

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net