Главные новости Нового Уренгоя
Новый Уренгой
Ноябрь
2017

Война над могилами

0
Война над могилами

Сталинградская битва стала крупнейшим сухопутным сражением в истории. Сражением, изменившим облик Европы и всего мира. Эхо будущей победы снежной крошкой несётся впереди советских танков, что вырывают куски из немецкой линии обороны. Солдаты вермахта смотрят на то, как начинается операция "Уран". 19 ноября 1942 года советские войска переходят в контрнаступление под Сталинградом. Через три месяца армия фельдмаршала Паулюса будет разбита и взята в кольцо.

Конец был близок — величие уходит как почва из-под ног. Возможно, и молодой немецкий ефрейтор Георг Йоханн Рау смотрит на происходящее с отчаянием и непониманием. Мог ли кто подумать об этом в июле 1942-го, когда дорога к кавказской нефти была открыта и советские войска отступали поспешно и скомкано, что всё сложится так. По плану город должны были взять за месяц: выйти к Волге, а затем дальше к нефти, которая питала танковые войска вермахта.

Мог ли кто подумать, когда на Сталинград каждый день падают бомбы, ровняя жилые кварталы с землёй, что эти юные мальчики в форме вермахта к ноябрю 1942 года будут замерзать и умирать от усталости. Что они в страхе будут передавать из траншеи в траншею, из подразделения в подразделение то, что ещё год назад звучало как бред: русские наступают. Русские наступают вопреки всякой логике, вопреки просчитанным планам немцев и миллионам жертв.

Наступают, потому что за ними была сила и правда, наступают потому что положили в землю сотни тысяч человек, они наступают и даже вопреки, зачастую бездарному командованию. Наступают, потому что зубами вцепились в свою землю и раскрутили земной шар в другую сторону вопреки всему. Сталинградская битва длится 200 дней и перемалывает почти два миллиона человеческих жизней с двух сторон. В 1942 году в это не верил никто. Их — покорителей Европы не было жалко.

Посмотрите на эту замерзшую фотографию пленных солдат Вермахта. Уже сдался и наверное перевезен в Москву фельдмаршал Паулюс. Его 300 тысячная армия попадает в плен под Сталинградом и отправляется в лагеря. Там многие гибнут. Они идут — хмурые, жалкие и заиндевелые. Они измучены и изранены, многие из них наверняка не хотели войны, но их ставили под ружье, а приказы облегчали ответственность. Но ведь были и те, которые жаждали победы над неполноценным, по мнению Гитлера народом и наслаждались свободой — от военных ограничений и обязательств. Свободой грабить, насиловать, убивать, жечь деревни и угонять в рабство — и это тоже, правда войны.

Этих голубоглазых мальчиков, немного жаль в 1943 — потому что они жалкие, и они проиграли. Но на этих же самых мальчиков было страшно смотреть — в 1941-м. когда они победным маршем идут через Украину и Белоруссию к Москве. Солдаты вермахта идут уверенные в своей избранности и непогрешимости. Идут не на смерть, а идут нести смерть. И эта и та фотография — две правды — две грани войны. Войны, которая завершилась 72 года тому назад. Но эхо победы, эхо смерти, эхо разрывов снарядов — оно рычит сквозь поколения и зачастую ранит не щадя и не оглядываясь.

Коля раздора

19 ноября 2017 года на сцену Бундестага — это немецкий парламент выходят школьники. Несколько из немецкого города Кассель. И несколько из российского северного города Новый Уренгой — его еще называют газовой столицей Ямала. С 1950 года в Бундестаге ежегодно устраивают траурный митинг. Его проводит Народный союз Германии — общественная организация, которая ухаживает за военными захоронениями еще с 1919 года.

19 ноября в Германии День Скорби — когда немцы поминают жертв войны и государственного насилия.

С 2008 года гимназия Фридриха из города Кассель и "Гимназия" — лучшая школа Нового Уренгоя проводят совместный проект. Раз в два года немецкие и российские школьники обмениваются историями войны. Учащиеся из ФРГ открывают для себя историю советских солдат. А российские учащиеся исследуют судьбу немцев, которые погибли в Великую отечественную.

Идея проста — увидеть в трагедии, которая уничтожила больше 30 миллионов — маленького человека, который попал в жернова катастрофы. И попытаться спустя семь десятилетий наладить связь между потомками тех, кто напал и тех, кто защищался. Школьники изучали дневники и ездили к местам захоронений солдат, как советской армии, так и Вермахта. Программа называется "Примирение над могилами". Но мира не выходит — опять начинается война.

Перед скучающими лицами немецких парламентариев и военных школьники выступают по очереди. Первой читает российская школьница Валерия Агеева:

"В сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнала о Юлиусе Рихарде Карле Дитрихе, павшем под Сталинградом.

В 1942-м он был мобилизован на военную службу в санитарный батальон на восточном фронте. Письма, Юлиуса с фронта своей жене и детям, были наполнены тоской по своим родным. Он пишет: "Каким бы серьезным не было положение дел, я не теряю надежды скоро увидеть вас — здоровыми и веселыми. В представлении Юлиуса, война — это абсолютная бессмыслица и тяжелое испытание для всех"

Вторым говорит Йонес Ваупель из Касселя. Он повествует о советском офицере Иване Гусеве, который попал в немецкий плен, заболел там туберкулезом и был освобожден на Пасху 1945 года:

"Чем больше мы узнавали Ивана Андреевича Гусева, тем больше сопереживали ему. Он был чувствителен, образован, поэтичен. У нас, юношей и девушек, есть цели и надежды на будущее. Мы надеемся на лучшую жизнь, которой Иван Андреевич Гусев был насильно лишен".

Буря гремит тогда, когда на трибуну выходит третий школьник Николай Десятниченко. Изначально он готовит большую речь, но в последний момент, по его словам — речь сокращают с 8 минут до 2-х. Николай позже рассказывает, что это организаторы с немецкой стороны просят подкорректировать доклад и сократить часть речи, про своего прадедушку, добавив туда больше истории немецкого солдата. Николай рассказывает историю немецкого ефрейтора 22-летнего Георга Йоханна Рау, который попадает в окружение под Сталинградом и умирает в плену. Вот этот доклад целиком. Одна печатная страница.

Немцы называли Сталинград "Вторым Верденом" помятую о бойне с французами в первой мировой войне. А также зовут это сражение "ледяным адом". После речи Коли разверзается интернет-ад. Такой реакции кажется, никто не ждет.

В интернете цитируют отдельные выражения из доклада "так называемый сталинградский котел", "могилы невинно погибших солдат, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать", "они испытывали невероятные трудности во время войны". Все это многочисленные интернет-пользователи истолковывают как предательство, увидев в докладе оправдание фашизма и начинают травлю гимназиста.

Эпитеты, которыми награждают Колю, не ограничиваются словами "предатель" и "тварь". При этом из обсуждения доклада выкидывают слова о прадеде Десятниченко, который воевал и был ранен. Выпадает и цитата немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, того который всячески отговаривал немцев воевать с Россией.

"Всякий кто заглянул в стекленеющие глаза солдата умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Никто из тех, кто нервно дергает клавиши клавиатуры, не замечает того, что речь Николая, какой бы она неровной и путанной — рассказывает об ужасе войны. О том, что любая война — это трагедия и отнятая жизнь.

Хотя мальчик и пытался донести эту мысль, рассказывая о фашистском солдате. Но все-таки такие же истории рассказывали и немецкие школьники, как бы уравновешивая сказанное. Однако лавину брани было не остановить . За один день школьник превратился в главного врага народа.

Все происходящее выглядит сеансом коллективной инквизиции, уроком охоты на ведьм. Осуждают мальчика не потому, что он ошибся или сказал не так — нет, его винят просто, потому что могут. Могут не разбираясь задавить большинством, заклеймить, закричать любые аргументы нецензурными выражениями. Стремительно набухала эта лавина ненависти и на голову Николая она прорвалась не просто ручьем, а шумным дурно пахнущим потоком, якобы праведного гнева.

"Не травите нашего мальчика"

На главной площади Уренгоя горит вечный огонь — единственное яркое пятно на фоне снежного и холодного города. Прохожие двигаются по улице, кутаясь в шарфы и высокие воротники — перемещаются перебежками из дома в магазин и обратно.

И кажется только в вестибюле Гимназии Нового Уренгоя ( она так и называется "Гимназия" без номерного знака) оживление. В коридорах мелькают местные чиновники — уже запущено карающее колесо кабинетной бюрократии. Представители мэрии Нового Уренгоя звонят из краевой администрации, которым в свою очередь позвонили из полпредства федерального округа, кому в свое очередь набрали из аппарата министерства. С порога видно, что ситуация экстренная, если не сказать экстремальная.

— Сотрудничество с гимназией Касселя у нас давнее и плодотворное — говорит глава департамента образования Нового Уренгоя Михаил Терещенко — У школьников был руководитель, и она взяв на себя ответственность должна посмотреть все тексты в окончательном варианте. Не допускать двумыслия.

Руководитель школьников в их берлинском рандеву — учительница немецкого языка. Именно она совместно с учениками готовила доклады — потому что знание языка было одним из условий участия. Эти доклады дети готовили с мая и надо полагать, что кроме школьников, родителей и учительницы, эти речи никто не видел. А если видел, то не нашел в них крамолы. Иначе как еще трактовать странные слова , про запоздалое недопущение двумыслия. Чиновник грозит административными разбирательствами в школе. И говорит, что впредь такового не повторится. Все-таки с 2008 года, пока существует российско-немецкая программа никаких скандалов не было. Чиновник встает на сторону школьников, всячески осуждая травлю.

— То что Николай выступил и представил свое видение связанное с Великой Отечественной Войной — осуждать это, ни со стороны взрослых, ни со стороны детей безусловно нельзя.

Гуляя по школьным коридорам, слышишь обрывки разговоров "а теперь он стал для них фашистом", "это бред какой-то". Более конкретное обсуждение идет в кабинете социальной работы, где собрались ученики старших классов. Слушая их разговоры, понимаешь, что не стоит недооценивать подрастающее поколение, называя их поголовно "школотой" — многие школьники смелее и свободнее, чем их взрослые оппоненты.

— Мальчик поехал с хорошим проектом. Но из-за того что не точно сформулировал свои мысли, вырвали из контекста его фразы, везде где я видела — там где он призывает к миру во всем мире. Из-за этого поднялась буча. — начинает одна школьница

— Когда в понедельник все пришли. Все читают, смотрят комментарии, все обсуждают, смотрят-смотрят, многие пытались защитить его — писали под постом самым первым. Но потом это начало разрастаться. — продолжает другой

— А все были в школе на стороне Коли или поделились?

— Ну, нет, большинство защищает. Есть, конечно, персонажи, которые не защищают, но мы с ними работаем. Дело не в том, что они плохо знают его — дело в том что они не умные ( смеются )

— Основные крики о чем — как можно жалеть фашистов?! Они даже не понимают, что доклад был о другом. И они уже начинают говорить, что все кто его защищает фашисты, а только они правы.

— Немцы заслуживают жалости. Когда начинают говорить о людях погибших в плену, мне сегодня один умный человек процитировал Толстого о Кутузове. Кутузов, когда война закончилась 1813 года, он шел перед войсками и увидел пленных французов и сказал, что когда они шли с оружием мы и себя не жалели. А теперь, когда они пленены их и пожалеть можно.

Безусловно, кто-то найдет в этом юношеский максимализм, кто-то скажет, что война 1812 года и Великая Отечественная Война совсем не одно и тоже и будет прав. Потому что это все аргументы, которые складываются в спор. А следом появляется правда, которая складывается из множества маленьких фрагментов — однозначным бывает чужое, навязанное мнение, однозначна диктатура — особенно диктатура толпы. Настоящая, уверенная в себе правда рождается в споре и дискуссии, в работе над ошибками, а не в поиске врага внутреннего или внешнего. Это сложнее — но для будущего гораздо надежнее. Свобода размышлять всегда лучше, чем навязанное табу.

Безусловно, важно, насколько мнение школьников, высказанное в докладах, было их мнением или их к таким выводам и формулировкам подвели. Народный Союз Германии, организовавший поездку, взял на себя все расходы и полностью курировал программу. Школа, в которой учатся дети курируется, в свою очередь "Газпромом" и какой вклад в эту поездку внесла государственная монополия тоже вопрос. Но пока без ответа — местные представители организации для комментариев исчезли.

Не на камеру в школе говорят, что лучше вместо инспекций и запоздалой реакции власти в целом задумались о преподавании той же истории. Например, если раньше в школьной программе на Великую отечественную войну выделяли больше 12 часов, то теперь 4 часа. Получается, по 60 минут на каждый год войны — много ли можно изучить за это время.

Директор Гимназии Екатерина Кашникова, хоть и было заметно расстроена, делится своим взглядом на ситуацию.

— Я очень хочу попросить — всех жителей России прекратить травлю, нашего Николая Десятниченко. Та работа, с которой он поехал в Бундестаг, безусловно, она нуждалась в корректировке и правке. Но миссия детей была миротворческая. И если бы авторы всех тех строк, что мы видим, в интернете знали Колю — они бы поменяли свое мнение. Коля — это лучший ученик гимназии, победитель множества конкурсов, бессменный наш олимпиец. Сейчас он подвергся такой критике, что не может не влиять на его состояние.

С понедельника на телефон Гимназии звонят с угрозами и оскорблениями. Риторика примерно та же, что и в комментариях к постам Николая.

Ветеранский наказ

В двадцати километрах от Нового Уренгоя есть кладбище — как говорят местные "старое кладбище". Его сложно найти между пропускными пунктами различных газовых терминалов. На этом кладбище есть единственная аллея ветеранов — два десятков черных могильных камней с датами рождения, 1924, 1925,1928 — почти все ушли на войну молодыми. Здесь похоронены те, кто вернулись и прожили жизнь в Новом Уренгое. Многих ветеранов, как говорят местные — увезли хоронить на землю.

В живых в Новом Уренгое остался один ветеран труда. Николай Попов в 87 лет сохраняет почти молодецкую бодрость. В 11 лет началась для него война — когда на фронт ушел отец, а его эвакуировали в Среднюю Азию. Николай Никифорович помнит, как отец на вопросы о войне сжимал зубы и долго молчал.

Он рассказывал лишь о наградах и ранениях — пуля в бедро и "Медаль за отвагу" в 1942 году под Ржевом, или еще одна такая медаль, но уже тремя годами позже, при штурме деревни Кехендорф. О врагах на той войне, его отец вспоминать не любил. Но для солдат тех лет Великая Война была личной бедой и личным подвигом — испытанием, через которое прошло целое поколение. Этот подвиг 76 лет назад каждый совершал свой — кто-то на фронтовой передовой, кто-то на заводах в эвакуации. Однако 87 летний Николай Попов, послушав выступление Николая, не осуждает школьника и не клеймит последними словами.

— Он провел изыскания немецких захоронений — что в этом удивительного? Молодежь она всегда любознательная была — она всегда что-то находила и хорошее находила и плохое, что тут сделаешь. Молодежь всегда стремится что-то познать. Солдат много было захоронено — и наших и их, и нашей земле и на чужой. А у них, что не хотели воевать — ну я думаю были и такие, у них Гитлер тех, кто дошел до возраста под штык — не хочешь идти, так отправят куда. Мне кажется в конце школьник, правильно все сказал, что не дай бог такой войны.

Николай Попов вспоминает, как часто раньше ходил в школу и рассказывал ученикам о годах войны. Сейчас он с постели почти не поднимается, а больше очевидцев в городе и не осталось. Однако злобы у Николая Павловича после той войны нет. Есть гнев, и уверенность в своей правоте, в своей победе — он знал, что те немцы были злом, были сильнейшими и жестокими врагами, которых они победили. И этого не забыть. Но нынешние немцы — как и нынешние русские должны знать историю, должны понимать то, что произошло — размышляя об этом, не превращая в средневековое табу и повод для лютой злобы.

Абсолютное большинство так часто уверено в своей правоте и так часто ошибается. В гитлеровской Германии образованные, умные и трудолюбивые немцы верили в свою исключительность и избранность. И считали, что они имеют право на абсолютную истину во многих вопросах. Они думали, что могут судить тех, кто высказывал другое мнение или не соглашался, с их позицией. Они осуждали тех, кто выглядел и думал иначе — и создали фашизм.

Целая нация, масса людей была уверена, что права навязывая свое мнение всей Европе, и ее разгромили в окопах Сталинграда. И правильно сделали. Но разве правильно, когда страна победившая фашизм, превращается в агрессивную толпу и начинает унижать школьника, который спустя 70 лет попытался проявить великодушие к проигравшим немцам. Это сильный поступок, пусть и странно исполненный. Мы победили — мы имеем право и на великодушие.






Загрузка...


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе
Ямало-Ненецкий автономный округ

Воспитанница известного ноябрьского тренера просит о помощи


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе
Ямало-Ненецкий автономный округ

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина





Путин в Ямало-Ненецком автономном округе
Ямало-Ненецкий автономный округ

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии со 100-летием соединения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ямало-Ненецком автономном округе


Здоровье в Ямало-Ненецком автономном округе


Частные объявления в Новом Уренгое, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Новый Уренгой

Житель ЯНАО выиграл в гослотерею «Рапидо» 5 млн рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net