Главные новости Нововоронежа
Нововоронеж
Апрель
2015
1 2 3
4
5
6
7
8
9 10
11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30

Из крестьянского рода-племени

Из крестьянского рода-племени Земляки | Воронежская область дала стране немало ярких руководителей. Их имена и сегодня звучат весомо и авторитетно

В середине 80-х я работал в аппарате ЦК КПСС. В начале января 1987 года меня пригласил к себе секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачёв. Задав несколько обычных вопросов, он практически сразу же перешёл к делу: «Есть мнение членов Политбюро ЦК КПСС рекомендовать вас на работу в Воронежскую область первым секретарём обкома». Продолжая доверительную беседу, он заметил, что за последние полтора года он дважды побывал в области и убедился, что руководитель области Вадим Игнатов не смог использовать колоссальный потенциал, упустил многие ключевые моменты в развитии экономики, особенно в сельском хозяйстве. Дальше оставлять ведущую область ЦЧР в таком состоянии, при таком уровне руководства нельзя.

Геннадий Кабасин,


в 1987-1990гг. – первый секретарь
Воронежского обкома КПСС

«Так что собирайся, через три дня организационный пленум в Воронеже, - перешел к напутствиям Егор Кузьмич. – Посмотри на кадры областного и районного звена, шашкой не маши, но вникни, проанализируй, разберись. Там совсем недавно сменили секретаря обкома по селу, здесь, признаюсь, была и моя инициатива. С новым секретарем я встречался во время обеих моих поездок, он работал в Лискинском районе первым секретарем райкома, много сделал в районе. Это район самый лучший в области. Иван Андрианович Ивлев – работник напористый, хорошо знает проблемы области, объективно подходит к оценке сложившейся ситуации, видит перспективу. Так что опора у тебя в руководстве этой важной отраслью будет. В путь!»

После проведения пленума, на котором я был избран первым секретарем Воронежского обкома КПСС, началась новая и, я бы сказал, самая ответственная полоса жизни в моей трудовой биографии.

Знакомясь с кадрами, и в первую очередь с членами бюро, секретарями, ответственными работниками аппарата обкома КПСС, я сразу заметил Ивлева.

Иван Андрианович рельефно выделялся среди своих коллег эрудицией, высокопрофессиональным знанием проблем сельского хозяйства области, вопросов аграрной науки, вносил много продуманных деловых предложений по развитию села. Он был генератором инновационных идей, умел грамотно раскрыть, обосновать и преподнести ту или иную идею на обсуждение.


Иван Ивлев. Фото Михаила Вязового

Поскольку сельское хозяйство области за предыдущие десять лет оказалось в тяжелом положении, нужны были новые подходы в руководстве этой отраслью. Я поручил Ивлеву и председателю Агропрома Ивану Антоновичу Виноградову разработать в кратчайшие сроки программу развития на ближайшие пять лет и выхода отрасли из кризиса. Одновременно я договорился с руководством Белорусской республики принять солидную делегацию в составе первых секретарей райкомов партий, руководителей ведущих промышленных предприятий и аграрной науки для изучения передового опыта.

В начале лета эта поездка состоялась. Товарищи из Белоруссии показали нам всё лучшее, что было у них достигнуто к тому времени. По возвращении провели внеочередной пленум обкома КПСС с повесткой «Об ускоренном наращивании производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Решение пленума вылилось в программу конкретных действий. Контролировать и вести эту программу я поручил Ивану Андриановичу. И вот здесь я увидел его организаторские способности. Егор Кузьмич Лигачев был прав: надежная опора в руководстве важнейшей отраслью у меня есть.

Я полностью доверял Ивану Ивлеву вести все дела, касающиеся сельского хозяйства. Это поднимало авторитет Ивана Андриановича в глазах руководителей районов, колхозов, совхозов, давало ему возможность полной свободы действий без лишней опеки, и мне – возможность высвободить время и сконцентрироваться на других проблемах экономики области.

В рабочие поездки по области я часто брал его с собой. У Ивана Андриановича феноменальная, удивительная память. Он знал всех руководителей хозяйств, а это около 700 человек, их фамилии, имена, отчества, не заглядывая в справочник, знал, где, в каком хозяйстве строятся производственные, социальные объекты, жилье, и в каком они состоянии. Поражала в нем его исключительная работоспособность, коммуникабельность, умение объединить вокруг себя разных по характеру людей, находить общий язык с рабочими, колхозниками, руководителями разных рангов.

Программа ускоренного наращивания и переработки сельскохозяйственной продукции, утверждённая и принятая на пленуме, находилась в поле постоянного контроля бюро обкома КПСС. На бюро при обсуждении того или иного вопроса по этой теме высказывались разные мнения, но самым авторитетным являлось слово секретаря обкома КПСС по селу Ивана Андриановича Ивлева. Он нередко не соглашался с мнением других членов бюро обкома и давал точный прогноз развития событий, обосновывал, что нужно для этого в материальной и организационной поддержке. И самое главное, он почти никогда не ошибался.

Я сохранил об Иване Андриановиче самое лучшее моё сложившееся мнение. Его отличало не только глубокое знание экономики области, но и постоянная целеустремленная заряженность на работу.

Сам из крестьянского рода-племени, он работал много, без скидок на усталость, часто без выходных и не уставал от дела. Иван Андрианович обладал колоссальной энергией. Когда ни зайдешь к нему, а работу он начинал в основном в 7 часов утра и до позднего вечера, в его приемной постоянно находились первые секретари, председатели райисполкомов, руководители колхозов, совхозов. Все они получали поддержку или деловые советы по интересующим вопросам.

Годы двенадцатой пятилетки в Воронежской области оказались одними из самых успешных за её историю. Урожайность зерновых, технических, кормовых культур возросла в два раза по сравнению с годами 10-й и 11-й пятилеток. Продуктивность животноводства выросла за этот период в полтора раза.

Были выполнены все планы заготовок основных сельскохозяйственных продуктов и погашена задолженность за 11-ю пятилетку. Построены тысячи домов сельского жилья, медицинские профилактории для работников животноводства, в каждом районе были построены малые цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, жители города Воронежа стали значительно лучше снабжаться продуктами питания. Во всём этом немалая заслуга Ивана Андриановича Ивлева – секретаря обкома КПСС по селу.

И ещё. Иван Андрианович внёс новую, свежую струю в стиль работы вторых секретарей райкомов партии. В основном в районах вторые секретари вели село. До этого они варились в своём «районном соку».

Иван Андрианович сумел объединить, сконцентрировать их усилия на главных, прорывных направлениях области: повышении культуры земледелия, внедрении передовых технологий кормопроизводств, возведении жилья на селе, строительстве социальных и производственных объектов. Он проводил с ними учебу, семинары, возил в другие области, в частности, в Белгородскую, для изучения передового опыта. Спрашивал с них за положение дел по полной программе. Проявляя строгость и взыскательность, он ценил их и заботился о них, потому что это был хороший резерв на выдвижение в председатели райисполкомов, в первые секретари райкомов.

Многие таковыми и стали.

Шла ротация кадров и на областном уровне. Председатель облисполкома Алексей Макарович Воропаев по возрасту уходил на пенсию. Лучшей и подготовленной кандидатуры для замены, кроме Ивана Андриановича, не было. На сессии областного Совета Ивлев был единогласно избран на эту должность.

Активно включился в работу, выделив и сосредоточившись на главных приоритетах: газификация области, возведение жилья в Воронеже и сельских районах, строительство дорог с твердым покрытием, развитие культуры, здравоохранения, образования, спорта.

Всё у него получалось, но наступили «лихие 90-е» годы. Мы с ним попали в самое пекло разгула псевдодемократии.

Шла открытая борьба против КПСС, против Советской власти. Из Москвы по заданию межрегиональной демократической группы стали приезжать бригады Центрального телевидения с целью дискредитации партийных и советских органов на местах. Началась фабрикация грязных компроматов против членов бюро обкома КПСС и членов облисполкома.

Это было тяжелое, смутное время. Рушились устои государственного строя, разваливалась страна, на наших глазах шло перерождение кадров.

Вчерашние идеологи партии, исповедовавшие и проповедовавшие марксизм-ленинизм, в один миг меняли свои убеждения, стали лить грязь на партию, на страну, на её историю, призывая каяться в несуществующих грехах. Страна погружалась в хаос, беспредел, беззаконие. Вот в таких условиях нам пришлось тогда работать и всё это пережить. Но мы не надломились, убеждения свои не поменяли.

Иван Андрианович был депутатом Верховного Совета РСФСР. Не дрогнул, участвовал в работе последнего трагического съезда, хотя многие ныне здравствующие в должностях солидных руководителей депутаты на Съезде не появились или тайком сбежали с этого Съезда.

События 1991 и 1993 годов тяжелым катком помяли, изуродовали много человеческих судеб. Иван Андрианович не струсил, не сломался, не предал свои убеждения, остался верен им до конца. Таким он остаётся и сегодня. Он всё такой же энергичный, полный идей, устремлённый в будущее, и в рабочем строю. И по-прежнему как профессионал на высоте. По-другому он просто не может и не умеет.

Сегодня у Ивана Андриановича юбилей – ему исполняется 75 лет. Здоровья тебе, дорогой Иван Андрианович, добра и благополучия!

Ивану Андриановичу Ивлеву

Уважаемый Иван Андрианович! Примите самые искренние поздравления по случаю Вашего 75-летия!

Ваш знаменательный юбилей для всех нас, Ваших друзей, соратников и единомышленников – прекрасный повод оглянуться на путь, пройденный вместе с Вами и под Вашим началом. И сегодня можно без преувеличения сказать, что каждый шаг на этом пути был наполнен созидательной и одухотворенной работой. Многие годы находясь у руля Подгоренского и Лискинского районов, а затем работая в Воронеже секретарем обкома партии и председателем облисполкома, Вы внесли неоспоримый вклад в экономическое и социальное развитие области.

Страна строилась, наращивала свой промышленный и сельскохозяйственный потенциал, и Вашим рабочим местом были сельские поля и животноводческие фермы, железнодорожные депо, промышленные предприятия, строительные площадки. Здесь, в каждодневной работе, ярко раскрывался Ваш недюжинный талант организатора, рождались новые идеи и инициативы. Вы из тех, кто работал честно, открыто, добросовестно на благо страны и народа, не выискивая для себя привилегий и выгод. Огромное уважение тех, кто работал с Вами – тому убедительное подтверждение.

Свойственная Вам самобытная, тонкая природная житейская мудрость не только вызывает у людей, общающихся с Вами, хорошее настроение, оптимизм, но и притягивает к Вам как к человеку большой души, удивительной доброты, широкого русского характера. Таким мы Вас знаем по жизни. Таким оставайтесь и впредь!

Крепкого здоровья Вам, бодрости духа и неувядаемого долголетия!

Валерий Кузнецов, Виктор Литвинов, Александр Сысоев, Иван Образцов, Анатолий Кузнецов,
Николай Кургузов, Геннадий Кудинов, Василий Семченко, Михаил Деревянко, Юрий Кирнос,
Иван Васильев, Игорь Коровин, Николай Руденко

Источник: газета «Коммуна», №39 (26428) | Вторник, 14 апреля 2015 года






Загрузка...


Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Москва

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в Воронежской области
Воронежская область

В ВГМУ прошел первый чемпионат по организации лечебного процесса


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Воронежской области
Воронежская область

Застреливших косуль браконьеров задержали в Воронежской области





Путин в Воронежской области
Воронежская область

Путин наградил директора детского сада и бизнесмена из Воронежской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Воронежской области


Здоровье в Воронежской области


Частные объявления в Нововоронеже, в Воронежской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Нововоронеж

В правительстве Воронежской области рассмотрели вопросы развития конкуренции

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net