Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Январь
2018

ТАК ЖДАТЬ ЛИ ГЛАВРЕДАМ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИЗДАНИЙ ВСТРЕЧИ С СОБЯНИНЫМ? Правительство Москвы дезинформирует Администрацию Президента России

ТАК ЖДАТЬ ЛИ ГЛАВРЕДАМ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИЗДАНИЙ ВСТРЕЧИ С СОБЯНИНЫМ? Правительство Москвы дезинформирует Администрацию Президента России

В октябре 2017 года наша газета напечатала статью В.Огрызко «Литературная периодика: есть ли шансы на выживание?». Учитывая важность поднятых в этом материале тем, мы обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой провести встречу мэра с главными редакторами выходящих в столице литературных периодических изданий. Нам показалось, что крайне полезной может оказаться и встреча главредов с руководителем Администрации Президента Российской Федерации Антоном Вайно.

Судя по полученным редакцией письмам, полуконструктивную позицию заняло лишь Министерство культуры России. Руководство этого ведомства сумело подняться над личными обидами (мы ведь не раз весьма остро критиковали работу этого министерства и лично министра Мединского) и проявило хотя бы озабоченность данным вопросом. Как сообщил советник одного из департаментов Администрации Президента РФ А.Красов:

 

«Полученные документы и материалы Минкультуры России свидетельствуют о следующем:

«Минкультуры России финансирует издание журнала «Вопросы литературы».

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) от 17 июня 2004 г. № 292 ведомство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций, в том числе компьютерных сетей общего пользования в области электронных средств массовой информации, издательской и полиграфической деятельности.

В связи с вышеизложенным вопрос о проведении встречи с главными редакторами московских литературных изданий полагаем целесообразным согласовать с Роспечатью».

По результатам согласования вопроса с Роспечатью ответ будет направлен дополнительно».

 

Из этого сообщения А.Красова можно сделать однозначный вывод: значит, встречи главредов литературных изданий с господами Вайно и Собяниным не просто целесообразны, но и необходимы.

krugl stol1 1

А что же Роспечать и московская мэрия? Роспечать, если верить письму советника одного из департаментов Президента РФ А.Красова, вместо конструктивного решения поднятых проблем предпочло сначала занять оборону, а потом перейти и в наступление. Неназванные в письме А.Красова сотрудники Роспечати попытались опровергнуть приведённые в статье В.Огрызко факты. А факты таковы: в Федеральном агентстве печати давно сложилась весьма порочная практика рассмотрения заявок на поддержку социально значимых проектов. Ещё ни разу за многие годы Федагентство, объявляя приём заявок, не сообщало, в какие сроки они будут рассмотрены. Ни одна редакция не знала, как долго ждать результатов: месяц, два, полгода или больше. Ответ у Федагентства всегда был такой: вас много, ждите... Потом долгие месяцы надо было ждать, когда Федагентство подпишет соответствующие договора и перечислит средства. А где же регламенты? А их в Федагентстве по печати никогда и не существовало. Или это не так? – хочется спросить начальника профильного управления Федагентства г-на Пулю.

Пойдём дальше. Да, в этом году возникла масса проблем с открытием счетов в Федеральном казначействе. Охотно верим, что руководитель Федагентства М.Сеславинский лично вмешался в ситуацию с журналом «Наше наследие». А почему он не потревожился по поводу других изданий? Мы не забыли звонок в редакцию заместителя начальника профильного управления Федагентства Г.Кудия. Чиновник, разделяя наше возмущение непрофессионализмом Управления Федказначейства по Москве, слёзно просил нас тем не менее воздержаться от публичной критики этого казначейства. По его словам, данная просьба исходила не от него, а от руководства казначейства, с которым Федагентство очень долго не могло наладить конструктивного сотрудничества и с которым Федагентству очень бы теперь не хотелось ссориться.

Наконец, как г-н Сеславинский прокомментирует, что «Роман-газета» смогла получить на свой счёт субсидию в размере 400 тысяч рублей лишь 30 декабря? А где было Федагентство раньше?

Впрочем, самое возмутительное объяснение дало Администрации Президента России правительство Москвы. Уклонившись от ответов, почему правительство Москвы упорно в течение двух лет выбрасывает нашу редакцию на улицу (одновременно оно выдавило с улицы «Правды» редакцию журнала «Октябрь», а до этого пыталось лишить помещений журнал «Москва»), оно сообщило в Кремль: мол, В.Огрызко всех в мэрии уже достал.

Наверное, это так. Возможно, Огрызко действительно всех в мэрии достал. Но разве он не прав? Буквально в конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба, изучив публикации «ЛР», потребовала от руководителя московского департамента СМИ и рекламы Ивана Шубина отменить незаконные рекомендации, выданные им газетным киоскам. Ведь что натворил Шубин? Он, по сути, дал команду киоскам создать благоприятственные условия для распространения прессы, которая из номера в номер без всякой меры и без всяких приличий лишь восхваляет Собянина, в упор не замечая многие существенные недостатки в его деятельности. При этом с других изданий ряд торговых сетей требуют под видом маркетинговых условий различные бонусы. А как же быть с принципом предоставления равных прав хозяйствующим субъектам? Но вот это Шубин, похоже, игнорировал. Анализ многолетней деятельности столичного департамента СМИ привёл некоторых экспертов к выводу, что это ведомство научилось лишь облизывать правительство Москвы.

К сожалению, Шубин не раз давал журналистам повод думать о нём как о покрывателе всевозможных сомнительных дельцов. Ему сколько раз говорили: смотрите, что вытворяет ООО «Московская периодика», которое непонятно как побеждало на тендерах за право арендовать у Москвы газетные киоски (в реальности эти киоски уходили под оперативное управление частников, которые, естественно, не могли на официальных тендерах на равных конкурировать с большими сетями, и эти частники потом вынуждены были брать на работу киоскёров без трудовых книжек и уплаты за них страховых взносов). Что отвечал Шубин? Мол, вы что – хотите, чтобы на рынок распространения вернулось Южное агентство Роспечати, от которого якобы Москва [видимо, имелось в виду правительство Москвы] ничего не получало? Не знаем, чем уж Южное агентство Роспечати не угодило г-ну Шубину. Но оно хотя бы переживало за своих киоскёров. А «Московской периодике» всё до фонаря. Приведём только один отклик на наш материал «ООО «Московская периодика» беззастенчиво надувает правительство столицы» (сайт «ЛР», 19 июня 2017):

«Ирэн

Да и не думала, что так всё печально, хотя догадывалась. Я проработала в киоске печати 6 лет в компании Ариа-АиФ. Хорошая компания, всё как положено, оформление по ТК, больничный, отпуск. В общем, нормально. Киоск был большой, ассортимент периодики огромный, не считая ТНП. Но после того, как наше правительство решило, что для народа это слишком жирно, наш киоск в 24 часа просто убрали, тем самым оставив меня без работы, а людей без любимого киоска. И вот через полгода на его место поставили новый (я даже киоском это назвать не могу, будка какая-то), от той самой Московской периодики. Правильно, как вы и писали, одни сплошные товары нарпотребления... В общем, долго не продержались, всего 3 месяца. И спрашивается: зачем и кому это было надо? Все покупатели в шоке».

 

Так что же Шубин? У него на всё один ответ: мол, он не правоохранитель, чтобы выяснять, кто в реальности управляет газетными киосками и почему бедных киоскёров, работавших с трудовыми книжками, с рынка убрали, заменив их на тех, кто согласился продавать газеты без уплат страховых взносов.

И после этого чиновники мэрии докладывают в Кремль:

 

«Складывается впечатление, что его [Огрызко] цель – не получить конкретные ответы и разъяснения по поднимаемым вопросам, а, в первую очередь, вытребовать себе преференции и особое отношение во взаимодействии с органами исполнительной власти.

Вместе с тем, другие редакции, выпускающие литературно-художественные периодические издания, с просьбой о встрече с руководством органов исполнительной власти города Москвы не обращались».

 

Что за чушь? В правительстве Москвы, видимо, забыли, как ещё недавно группа редакторов «толстых» журналов обращалась к нашему национальному лидеру Владимиру Путину с требованием обуздать аппетиты московских властей и не драть с них семь шкур за аренду помещений. Путин в отличие от Собянина прореагировал тогда молниеносно. Его советник по культуре Владимир Толстой немедленно провёл совещание с главредами. Но почему писатели чуть что – должны обращаться сразу в Кремль? А для чего московская мэрия? Такое впечатление, что мэрия у нас для мебели.

 

Вячеслав ОГРЫЗКО

 


 

Союз писателей России не понимает, почему Собянин уклоняется от встречи с главредами литературных изданий

 

 

Геннадий ИВАНОВ, первый секретарь правления Союза писателей России

 

Я читал в «ЛР» статью Вячеслава Огрызко «Литературная периодика: есть ли шансы на выживание?» (2017, № 35) и полностью разделяю весь её пафос. Мне непонятно, почему мэр Москвы Сергей Собянин всячески уклоняется от встречи с главными редакторами литературно-художественных периодических изданий. Чего наша власть боится? Разве столичному градоначальнику не интересно, что думают главреды «толстых» журналов? Почему бы не выслушать их? Ведь проблем у всех выше крыши. Большинство литературных изданий загибается. Неужели московскую мэрию это не волнует? Ну тогда прямо и скажите писателям, что власть не считает нужным поддерживать литературу. Пошлите писателям ясный сигнал, чтобы они больше в мэрию не обращались. А то что получается? Стоило разразиться грандиозным скандалам с театрами, Собянин немедленно устроил встречу с главными режиссёрами всех столичных театров и наобещал им с три короба. А с журналами вроде всё тихо – и он, похоже, махнул на периодику рукой.

Мне не даёт покоя и другой вопрос. А вообще Собянин читает ли хоть что-то? Такое впечатление, что ни он сам, ни его ближайшее окружение давно уже не брало в руки ни одной книжки. Наша мэрия, видимо, предпочитает жить в виртуальном мире.

Всё это грустно, господа.

 


 

ГОСУДАРСТВО, АУ! ТЫ ГДЕ?

 

Сергей ЧУПРИНИН, главный редактор журнала «Знамя»

 

Встревожены все – редакторы литературных журналов, и наши авторы, и те, кто читает как бумажную, так и сетевую версию… Совершенно понятно, что в наших условиях без реального участия государства в этой проблеме обойтись не удастся. Самый простой способ – сохранение библиотечной подписки – никак не поддерживается Министерством культуры России и департаментами культуры на местах, хотя именно это позволило бы журналам выполнять работу, нужную людям, и получать соответствующую поддержку. Есть смутная надежда на тот закон о культуре, о необходимости принятия которого только что сообщил Путин, баллотируясь на очередной срок. Возможно, этот закон позволит создать тот Фонд поддержки литературы, о котором так давно говорится и чиновниками, и литераторами, но дело никак не сдвигается с места.

Встреча с Собяниным? Почему бы и нет. Конечно, в ней примет участие и «Знамя». Возможно, московские власти поймут, что журналы, выходящие в столице, – её гордость и достояние, как это уже поняли власти Екатеринбурга, Петрозаводска, Новосибирска и многих других городов России, где тоже выходят литературные журналы.

 


 

МНЕ УЖЕ ВСЁ РАВНО

 

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»

 

Я, конечно, в курсе того, что происходит сегодня с литературной периодикой. Но мне уже всё равно. Я давно остыл ко всему этому и уже не занимаюсь преобразованиями в текущем литпроцессе. Меня многое устраивает, даже молчание вокруг некоторых моих произведений. Ну что может лично мне дать встреча с Собяниным? Всё это суета. Хотя для других, наверное, есть смысл добиться аудиенции у мэра Москвы, чтобы решить вопросы выживания своих изданий. Но это, мне кажется, нужно более молодым редакторам, чем я. Повторю: лично меня всё устраивает.






Загрузка...


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в Новосибирской области
Новосибирская область

В Новосибирске подведены итоги совместных сборов ветеранов СВО и Паралимпийской сборной по пулевой стрельбе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новосибирской области
Новосибирская область

Косить траву в городе и в СНТ потребовали пожарные в Бердске





Путин в Новосибирской области
Новосибирская область

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Новосибирской области


Здоровье в Новосибирской области


Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Новосибирск

Водители пожарных машин из Бердска победили в региональных соревнованиях МЧС

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net