Главные новости Новороссийска
Новороссийск
Июнь
2016

Тихоокеанский флот: срочное погружение

Тихоокеанский флот: срочное погружениеЕще лет пять мы будем вынуждены строить подлодки, спроектированные около сорока лет назад. 

Во вторник на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга спущена на воду шестая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Колпино». Как и пять предыдущих субмарин этой серии, больше известных как «Варшавянки», она предназначена для пополнения Черноморского флота. И войдет в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок, местом постоянного базирования которой еще в 2014 году определен Новороссийск. 

Реально на Черном море в составе 4-й отдельной бригады ПЛ сегодня лишь три боевых корабля, которые можно использовать по предназначению - недавно построенные теми же «Адмиралтейскими верфями» подводные лодки «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Алроса» (проект 877 В «Палтус»). Последняя из перечисленных служила еще Советскому Союзу, спущена на воду в 1989 году и уже несколько лет проходит модернизацию и восстановление технической готовности в 13-м судоремонтном заводе в Севастополе. Возвращение в боевой состав планируется не ранее 2017 года. 

Еще две «Варшавянки» («Старый Оскол» и «Краснодар») уже переданы флоту и находятся на различных стадиях испытаний. «Старый Оскол» — заканчивает работу в глубоководных полигонах Северного флота, отстрелялась высокоточными крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» и вот-вот отправится к месту постоянного базирования. 

Есть основания полагать, что сложнее обстоят дела с «Краснодаром». Спущенный на воду год назад, он должен был прийти на Черноморский флот нынешним летом, как и «Старый Оскол» предварительно отстрелявшись «Калибрами» в Заполярье. Но не исключено — задержится на Балтике из-за внепланового ремонта. Причина — неподтвержденное официально столкновение под водой с польской дизель-электрической подводной лодкой «Ожел» в апреле нынешнего года. В результате, по сведениям специализированного сайта FlotProm, на нашем корабле повреждены выдвижные устройства (перископы и антенны). Утром 4 мая в сопровождении двух буксиров российская подлодка вернулась к заводскому причал в Санкт-Петербург. Ее рубку тут же обнесли строительными лесами. И о том, когда ее увидит Новороссийск, теперь можно лишь гадать. 

Пока все по плану с пятой черноморской «Варшавянкой», названной «Великим Новгородом». Она спущена на воду в марте 2016 года. В Черное море должна войти предстоящей осенью. 

Еще в прошлом году считалось, что на этом строительство дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, хотя и исключительно удачных, но все же относящихся к давно устаревшему третьему поколению (работа над этими субмаринами началась еще в 70-е годы прошлого века), в России будет закончено. И мы, махом перескочив через четвертое поколение, приступим сразу к созданию неатомных субмарин пятого поколения. Прежде чем попытаться объяснить эту странность, отметим, что и названные планы Минобороны с недавних пор полетели в тартарары. Еще 16 января начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан 1-го ранга Владимир Тряпичников заявил, что, по меньшей мере, еще лет пять мы будем продолжать строительство «Варшавянок». Теперь — для Тихоокеанского флота. И тоже заложим на верфях серию из шести субмарин. 

Что, собственно, происходит? А вот что. Все беды с планами обновления нашего подводного флота начались с очень серьезной конструкторской неудачи с проектом 677 «Лада». Именно эти корабли еще в 1990-е годы должны были прийти на смену «Варшавянкам». И «Лады» — это то самое четвертое поколение, через которое мы теперь от безысходности собираемся перепрыгнуть. 

Первая субмарина проекта 677, названная «Санкт-Петербург», была заложена в декабре 1997 года, спущена на воду в 2004 году и отправлена в опытную эксплуатацию на Север летом 2013-го. 

Но в боевой состав ВМФ РФ не принята до сих пор. И, как утверждают, не будет принята никогда. Так и останется плавучей лабораторией для всяческих научно-конструкторских экспериментов. Врожденных болезней у «Санкт-Петербурга» оказалось множество: двигатель подлодки неспособен выдавать заложенную проектом мощность, «сырой» гидроакустический комплекс, проблемы с боевой информационно-управляющей системой. Но главное — для лодки как не было, так и нет анаэробной, воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ), которая дала бы ей возможность неделями непрерывно находиться под водой. А без этого, считают многие специалисты, «Лада» не может претендовать на знание подлодки четвертого поколения. Максимум третье. То есть — то самое, к которому относятся и «Варшавянки». Хотя даже и без новой ВНЭУ «Лады» и превосходят их по ряду важнейших параметров. 

Еще в 2011 году Военно-Морской флот России заявил об отказе от дальнейших работ над проектом 677 из-за технической невозможности достижения заявленных целей. Однако где-то глубоко под чиновничьими коврами, видимо, продолжились бульдожьи бои лоббистов. Главного противника «Лады» главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого отправили в преждевременную отставку. Его преемник адмирал Виктор Чирков решение задвинуть в глухой чулан проект 677 отменил. 

В итоге заложили еще две «Лады» - «Кронштадт» (в 2005 году) и «Вышний Волочек» (в 2006-м). Передать их флоту обещают в 2019 году. Но, как и «Санкт-Петербург», без анаэробных энергетических установок. Тогда зачем они вообще? Не очень понятно. Причем, даже адмиралам. Очевидно, поэтому в январе уже нынешнего года неназванный источник в главном командовании ВМФ заявил, что работу над «Ладами» мы снова прекращаем. Вот достроим «Кронштадт» с «Вышним Волочком» и больше не будем. 

Поскольку флоту многих других стран (Швеция, Германия, Франция, Япония, Израиль) ушли в этой области далеко вперед и неатомными подлодками полноценного четвертого поколения давно обзавелись, мы и взялись за еще один проект — «Калину». То есть, сразу за пятое поколение. 

Первые упоминания о нем прозвучали летом 2015 года. Тогда директор департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительный корпорации Анатолий Шлемов заявил, что «в декабре 2014 года в ЦКБ „Рубин" завершена научно-исследовательская работа „Калина-ВМФ" в результате которой выполнен аванпроект перспективной многоцелевой неатомной подводной лодки с ВНЭУ в соответствии с тактико-техническим заданием Минобороны России». 

Анонсировано, что «Калины» унифицируют и под баллистические, и под крылатые ракеты. Они будут отличаться повышенной скрытностью плавания и дальнобойностью вооружений. И, конечно, станут неделями нести службу под водой. Не всплывая, поскольку получат, наконец, анаэробные энергетические установки. 

Только, судя по тому, как в ЦКБ «Рубин» идут дела в этой области, вожделенные отечественные ВНЭУ — это, как и прежде, «прекрасное далеко». И первая боеготовая «Калина» прячется от нас где-то в густом тумане будущих лет. А пополнение Российскому флоту остро необходимо уже сегодня. Особенно Тихоокеанскому. Ведь в его составе осталось лишь шесть дизель-электрических субмарин (сейчас речь лишь о них, у атомных подлодок ТОФ счет другой). Самой «молодой» ДЭПЛ ТОФа — Б-345 «Могоча» — 12 лет. Самой старой — Б-260 «Чита» — 34 года. А рядом Япония, у которой две дивизии дизель-электрических субмарин. О Китае во избежание паники скромно умолчим. 

Что делать-то? Единственное — в мечтательном ожидании «Калин» продолжать строить старые-добрые «Варшавянки». Что и пообещал нам минувшей зимой капраз Тряпичников. А во вторник в Питере, на спуске ДЭПЛ «Колпино», подтвердил заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, назвав при этом проект 636.3 «исключительно удачным». Закладка первого подводного корабля для тихоокеанцев запланирована уже на нынешний год. 

Впрочем, тут новая интрига. Не совсем понятно, где будет развернуто строительство новой серии «старых» подлодок — в Питере или на Амурском судостроительном заводе? Складывается стойкое впечатление, что и за это идет нешуточная борьба. Судите сами. 

На торжественной церемонии по поводу спуска на воду ДЭПЛ «Колпино» гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков высказал уверенность, что серия подлодок для Тихоокеанского флота будет строиться исключительно на вверенном ему предприятии. Бузаков добавил, что решение на этот счет Генеральным штабом уже принято. 

Однако, похоже, что с гендиректором «Адмиралтейских верфей» не очень согласен президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. По его словам, не исключено, что частью лакомого заказа питерцам придется поделиться с Амурским судостроительным заводом. 

Чем дело кончится — скоро узнаем. Потому что в любом случае строить новую шестерку «Варшавянок» придется ускоренными темпами. Потому что иначе защищать наш Дальний Восток с моря скоро будет просто некому и нечем. 





Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Почему онколог должен быть еще и немного психологом





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Новороссийск

Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net