Главные новости Новороссийска
Новороссийск
Май
2021

Корабли Победы: как ищут суда, затонувшие в Великую Отечественную войну

День Великой Победы – это не просто знаковая дата в истории нашей страны, итогом которой стало освобождение всей Европы и, возможно, мира от фашисткой угрозы. Это также и достойный повод отдать дань уважения незабвенному подвигу воинов, многим из которых так и не довелось застать триумф мая 1945 года. Одними из таких являются члены экипажей кораблей, погибших в августе 1941 года в ходе знаменитого Таллинского перехода. «ПолитРоссия» в рамках спецпроекта «Сотворение мира» рассказывает о значении этого события и о том, как сегодня увековечивают память о нем.

Поиски кораблей Победы

В минувшую среду, 5 мая, в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная старту проводимой под эгидой РГО экспедиции «180 миль до Ленинграда: история Таллинского прорыва на современной карте». Проект приурочен к 80-летию начала войны и 80-летию самой крупной трагедии советского флота. С мая по октябрь специалисты-подводники под руководством члена РГО Константина Богданова будут заняты поиском и идентификацией полутора десятка судов, погибших в самом начале Великой Отечественной войны в ходе Таллинского перехода, ставшего одной из самых трагических и по сей день незакрытых страниц войны.

Эта экспедиция станет логическим продолжением проекта «Поклон кораблям Великой Победы», берущей свое начало еще в 2005 году. Именно тогда Константин Богданов с командой впервые осуществили погружение к кораблям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и увековечили память экипажа.

«На одном из катеров класса "Малый охотник" в районе Новороссийска мы нашли судовой журнал. Нам стало известно имя командира корабля, после чего нашли его сына. И эта история на нас очень сильно повлияла. Нам удалось соприкоснуться с историей конкретной семьи, конкретного человека, восстановить память о нем. И это и положило начало дальнейшим экспедициям», – рассказал Константин Богданов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Если изначально экспедиция носила исключительно мемориальный характер, то со временем она трансформировалась в поисковую. На сегодняшний день, спустя 16 лет после старта проекта, на счету разведывательно-водолазной команды, возглавляемой Константином Богдановым, почти три десятка обнаруженных затонувших кораблей. Так, в 2012 году была обнаружена подводная лодка П-1 «Правда», затонувшая в сентябре 1941-го недалеко от острова Гогланд в Финском заливе. Предполагалось, что она погибла в период между 9 и 11 сентября на минных заграждениях «Юминда» или «Корбета». Впервые ее корпус был найден еще в 2008 году при проведении работ по прокладке газопровода «Северный поток», однако долгое время эта информация была засекречена. И лишь в 2012 году, в год 100-летия газеты «Правда», в честь которой подводная лодка была названа, команда «Поклон кораблям Великой Победы» совместно с финскими подводниками провела на месте гибели лодки мемориальную акцию с установкой на корпусе лодки венка и мемориальной таблички с именами всех погибших. Именно эта операция и дала старт экспедициям российских поисковиков в Финском заливе.

«В годы войны в Балтийском море было развернуто немецкое минное заграждение "Зееигель", насчитывавшее свыше семи тысяч мин. Хотя нашим лодкам, конечно, удавалось прорывать это заграждение и наносить удары по кораблям неприятеля. Но именно на "Зееигеле" и погибла большая часть наших лодок – они подрывались либо на выходе на боевое задание, либо по возвращении», – объясняет Константин Богданов.

Корабли Победы: как осуществляется поиск судов, затонувших в Великую отечественную войну

Также среди других значимых находок проекта «Поклон кораблям Великой Победы» числятся подводные лодки Щ-324, Щ-306, М-95, С-9 и С-5, эсминцы «Прямислав» («Калинин») и «Новик» («Яков Свердлов») и даже линейный корабль «Лефорт» – последний из классических деревянных парусников в Императорском флоте России, затонувший недалеко от все того же острова Гогланд в сентябре 1857 года и унесший с собой жизни более 800 человек. До гибели 28 сентября 1994 года парома Estonia катастрофа линейного корабля «Лефорт» являлась крупнейшей катастрофой на Балтийском море по числу жертв в мирное время.

Таллинская трагедия

Корабли Победы: как осуществляется поиск судов, затонувших в Великую отечественную войну

В этом году основные усилия проекта «Поклон кораблям Великой Победы» будут сосредоточены на поиске примерно 15 судов Краснознаменного Балтийского флота, затонувших в ходе знаменитого Таллинского похода (или Таллинского прорыва) в конце августа 1941 года. Тогда в течение трех дней в водах Финского залива погибло более 60 военных и транспортных судов и свыше 15 тысяч советских граждан. Этому предшествовало решение о передислокации Балтийского флота из Таллина, где на тот момент располагалась главная база, в Кронштадт.

Из-за серьезных потерь Таллинский переход среди некоторых специалистов принято называть провальной операцией. Ее итоги принято объяснять спешкой при подготовке, несогласованностью действий Главного командования Северо-Западного направления, Ленинградского фронта и Балтийского флота и отсутствием авиационной поддержки. Тем не менее, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков, значимость этой операции также нельзя недооценивать: несмотря на серьезные потери, основная часть кораблей все-таки была переправлена в Кронштадт, что сыграло весомую роль в дальнейшем ходе войны.

«Таллинский переход имел огромное значение для хода Великой Отечественной войны. Ведь к концу августа 1941 года немцы подошли к эстонской столице, и наш флот оказался на грани полного уничтожения. И в этом момент, несмотря на то, что фашисты контролировали воздушное пространство над Финским заливом, было принято решение об эвакуации флота в Кронштадт. Это было важно для обеспечения морской безопасности Ленинграда и для сохранения кораблей, личного состава», – объясняет историк.

По его словам, сама операция была довольно дерзким шагом: командование заранее понимало, что потери будут, но другого выхода просто не было. В итоге прорыв стартовал 27 августа 1941 года – именно в этот день началась посадка раненых, командного состава флота, мирных жителей. А на рассвете 28 апреля корабли отправились в путь. 

Корабли Победы: как осуществляется поиск судов, затонувших в Великую отечественную войну

По разным подсчетам, на борту судов тогда находились более 28 тысяч человек личного состава, а также почти 13 тысяч гражданских лиц. Всего из Таллина вышли 225 кораблей, в том числе 151 военное судно, а также 20 транспортов и 54 вспомогательных борта. По словам Михаила Мягкова, сам переход проходил под постоянным огневым воздействием со стороны немецких войск. Историк отмечает, что еще в плане «Барбаросса» Адольф Гитлер ставил цель по уничтожению Балтийского флота СССР. И именно Таллинский прорыв немцы посчитали отличной возможностью для реализации этой задачи.

«Немцы очень опасались кораблей нашего флота, боялись, что они начнут прерывать коммуникации и важные стратегические линии, в частности пути перевозки железной руды и угля из Швеции. Поэтому они решили воспользоваться этой ситуацией и полностью уничтожить наш Балтийский флот. Но этого им сделать не удалось», – отмечает Михаил Мягков.

Несмотря на подрывы на морских минах и потери от вражеской авиации, кораблям все-таки удавалось отбивать немецкие атаки и продолжать продвижение. Хотя потери все равно были огромными. Во время перехода погибли 62 борта, среди которых 19 боевых кораблей и катеров, 25 вспомогательных судов и 18 транспортов. Что же касается человеческих потерь, то за время этого похода погибло более 15 тысяч человек (8600 военнослужащих флота и 143 вольнонаемных флота, 1740 бойцов сухопутных войск и 4628 гражданских лица). В итоге в Кронштадт было доставлено 26881 человек. И, по словам Мягкова, ядро Балтийского флота было фактически сохранено – и это самый главный итог всей операции.

«В дальнейшем именно этот спасенный Балтийский флот играл определяющую роль в обороне Ленинграда. То есть этот прорыв усилил артиллерийскую поддержку наших частей. Наступающие на Ленинград немцы попали под орудия главного калибра наших кораблей, и это способствовало тому, что город они не взяли, остановившись перед пригородом. То есть переоценить эту помощь очень трудно», – рассказывает Михаил Мягков.

Впоследствии, когда героическая оборона Ленинграда закончилась, корабли Балтийского флота в 1944 году вышли в Финский залив и занялись разминированием  плавающих снарядов и борьбой с вражескими коммуникациями. А ключевую роль в этой истории сыграли уже подводные лодки. В частности, знаменитая дизель-электрическая подлодка С-13, в одиночку уничтожившая вражеское судно «Вильгельм Густлофф», на борту которого находилась целая школа немецких подводников.

Увековечить память

Корабли Победы: как осуществляется поиск судов, затонувших в Великую отечественную войну

Несмотря на то, что историки продолжают спорить, была ли Таллинская трагедия военной ошибкой или неизбежностью войны, на задачи поисковиков эти обстоятельства никак не влияют. Их цель – найти затонувшие корабли и восстановить историческую память о жертвах той операции. Как рассказал Константин Богданов, основные работы начнутся 22 июня и закончатся 29 августа. В этот период специалисты намерены отыскать 15 крупнейших кораблей, ушедших на дно во время прорыва.

«Установить местоположение сразу всех 62 судов очень проблематично, поэтому мы сосредоточим усилия на наиболее крупных. И это очень необычная для нас операция. Одно дело найти подлодку с экипажем 50–70 человек. И совсем другое — большое судно, перевозившее несколько тысяч человек. Мы пока даже не можем представить, какие находки нас ждут», – объясняет Константин Богданов.

По его словам, суть работы состоит не просто в том, чтобы найти погибшие корабли. Важно составить интерактивную морскую карту, на которую они будут нанесены, отметить их точное местоположение и сделать их 3D-модели или, как их называют члены проекта «Поклон кораблям Великой Победы», 3D-мемориалы. Эта традиция была начата еще после обнаружения парусника «Лефорт» – поисковики поняли, что такая форма отчетности в открытом доступе чрезвычайно интересна и важна для историков и родственников погибших, а также для всех, кто только мечтает связать свою жизнь с подводными открытиями. Это делает общедоступными знания о подводной истории. 

Что же касается конкретных кораблей, то Константин Богданов и его команда рассчитывают, что им удастся найти подводную лодку Щ-301. Будучи спущенной на воду 1 декабря 1930 года, она имеет солидную боевую историю. Так, по некоторым данным, 14 июня 1940 года она приняла участие в инциденте с самолетом «Калева» финской авиакомпании «Аэро», сбитым советскими летчиками над Финским заливом. А в свой первый боевой поход лодка вышла 10 августа 1941 и всего через два дня смогла занять необходимые позиции у Стокгольмских шхер. Впоследствии она еще дважды отправлялась в бой и даже сумела поразить неизвестное судно водоизмещением 4 тысячи тонн. А в ночь на 27 августа 1941 года лодка была срочно отозвана с позиции и 28 августа благополучно вернулась в Таллин в тот момент, когда наши войска уже оставили город. Так Щ-301 отправилась в свой последний поход.

«Вечером 28 августа лодка подорвалась на мине в районе острова Кери, однако осталась на плаву, и части экипажа даже удалось перебраться на штабное судно "Вирония". Однако 22 члена экипажа затонули вместе с лодкой. К сожалению, "Вирония" вскоре также погибла на мине. И из оставшихся в живых членов экипажа Щ-301 до Кронштадта удалось добраться командиру субмарины Грачеву и одному краснофлотцу», – рассказывает Константин Богданов.

Корабли Победы: как осуществляется поиск судов, затонувших в Великую отечественную войну

Вполне вероятно, что уже этим летом память об экипаже Щ-301, «Виронии», которая до войны была самым дорогим круизным лайнером независимой Эстонии, и других кораблей, ушедших на дно в ходе Таллинского прорыва, будет восстановлена. По крайней мере, члены проекта «Поклон кораблям Великой Победы» сделают для этого все возможное.

Ранее «ПолитРоссия» в рамках спецпроекта «Сотворение мира» приводила мнение венгерского политолога Миклоша Кевехази, рассказавшего, как ветераны Великой Отечественной войны преподали урок НАТО.

 






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Губернатор Кубани принял участие в открытии культурного центра «Геленджик Арена»


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Долг 60 миллионов: сможет ли Сафонов уехать играть во Францию с огромными алиментами


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Герой труда Кубани: «На Россию смотрит весь мир. Особенно бывшие колонии»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Краснодарском крае
Краснодарский край

Краснодарского студента оштрафовали за перевод 1000 рублей в ФБК*



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)



Новороссийск

«Новороссийская побудка», или Инфантильность общества

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net