Главные новости Новороссийска
Новороссийск
Февраль
2020

Расследование самоубийства в суде: Генерал переиграл полковника, а полковник конвой

Неделю назад, 12 февраля, в Чертановском суде Москвы сразу после оглашения приговора покончил с собой экс-начальник одного из управлений Федеральной службы исполнения наказаний Виктор Свиридов.

В тот момент как прозвучала фраза "Взять под стражу", отставной полковник вытащил наградной пистолет, полученный им ещё во время службы в МВД, который он умудрился пронести на решающее заседание. Рана оказалась смертельной.

Свиридову был 71 год, он страдал тяжёлым онкологическим заболеванием (четвёртой стадии – неизлечимой, последствия ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС), и врачи отводили ему всего год жизни. Иными словами, так или иначе, он бы просто не перенёс три года строгого режима в колонии.

http://www.youtube.com/watch?v=TZYrC_EKTJU

Тёплое место оказалось слишком горячим

Вообще-то Виктор Свиридов, несмотря на то что в СМИ его ассоциируют с пенитенциарным ведомством, в системе ФСИН прослужил всего несколько лет – правда, на хороших, "хлебных", что называется, должностях.

Формально он занимал пост начальника транспортного управления, фактически же, как рассказывают источники Царьграда, эта структура всегда называлась в среде самих сотрудников автобазой.

"Это – круто, – объяснил один из наших собеседников. – По сути, через него проходили все закупки спецтехники и служебных (в том числе персональных) автомобилей для управлений ФСИН по стране. Госзакупки, тендеры и так далее. Чтобы получить новый транспорт (и все хотели, разумеется, получше), надо было решать вопрос в его конторе".

Продержался, однако, Свиридов там недолго – несмотря, что удивительно, на хорошее личное отношение со стороны тогдашнего главы ведомства Геннадия Корниенко (покинул пост в сентябре 2019-го). По слухам, полковник не сумел за три года найти общий язык с другими высокопоставленными сослуживцами, не доверявшими выходцу из МВД – причём не из реформированной полиции, а ещё из милиции.

Говорят, именно Корниенко, кстати, в 2012-м, когда он сам пришёл в кресло директора ФСИН, позвал к себе Свиридова, работавшего на тот момент на весьма привлекательной должности директора гостиницы МВД "Комета" на пр. Вернадского. Но, видимо, статус начальника управления полковнику показался более интересным.

В Чертановском суде Москвы сразу после оглашения приговора покончил с собой экс-начальник одного из управлений Федеральной службы исполнения наказаний Виктор Свиридов. Фото: mosipa.ru / Globallookpress

После того как Виктор Свиридов покинул место руководителя транспортной структуры ФСИН, его перекинули заниматься привычным делом – налаживать работу ведомственной базы отдыха "Волна" в Новороссийске, но и там он надолго не задержался.

А курировал его деятельность как раз генерал Александр Сапожников, замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний, тоже давно (несколько лет назад) уволившийся со службы, у которого, по версии обвинения, и вымогал крупную сумму денег Свиридов. 

Генерал возглавил структуру Россельхознадзора, полковник стал директором ГСК

Только у Сапожникова, который до ФСИН был замруководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, судьба после службы исполнения наказаний сложилась куда лучше, чем у бывшего подчинённого: он устроился директором Всероссийского центра карантина растений (ВНИИКР) – это структура, по сути, – центральная лаборатория Россельхознадзора. И трудился там до декабря прошлого года.

А Свиридов, по информации наших источников, долго мыкался без нормальной работы, пока, наконец, кто-то из друзей не пристроил его директором гаражного кооператива.

"Но он, несмотря на болезнь, на которую, кстати, никогда особо не жаловался, пытался "что-то придумать", как он сам говорил, – поделился с Царьградом источник. – Очередная идея касалась создания некоей консалтинговой фирмы как раз для ВНИИКР, где главным был его экс-сослуживец и начальник – Сапожников".

Оба бывших офицера, хоть и не отличались особо дружескими отношениями, но периодически поддерживали контакты.

Поэтому встреча на предмет обсуждения "совместного бизнеса" (что, к слову, уже могло тянуть на коррупционную схему: госпредприятие и некая коммерческая структура, выполняющая заказы "по договорённости") вполне могла состояться.

Дальше версии покойного Виктора Свиридова и потерпевшего по делу о вымогательстве Александра Сапожникова расходятся.

"Он затаил на меня из-за своей мимолётной слабости"

Первый, как он сам признавал в ходе судебного разбирательства, в подпитии мог говорить отставному генералу о том, что у него есть информация о хищениях со стороны Сапожникова (причём не только по периоду совместной работы, но и по новому месту деятельности). И даже упоминал на этих совместных попойках некоего сотрудника спецслужб, который будто бы владел информацией о коррупции директора ВНИИКР. Но деньги, утверждал Свиридов, он за эти сведения не требовал, а предлагал вложить 5-10 млн рублей в тот самый проект аудиторской фирмы.

Читайте также:
Слив агентурных данных или секретных документов: Что скрывается за арестом руководства ростовского ФСИН К обвинению Муслима Даххаева в разглашении гостайны могут добавиться статьи о превышении должностных...
Происшествия

Позже полковник высказывал предположение, что однажды его могли опоить на такой встрече, подсыпав в спиртное психотропный препарат, поэтому-то он, что называется, и "поплыл" в беседе, не контролируя себя.

"Когда мы уже хорошо выпили, Сапожников мне говорил, как он недоволен работой, что ему тяжело живётся, что на него обижены люди, но он не понимал за что именно, – объяснял в суде полковник. – Личного и секретного он мне не рассказывал, просто делился наболевшим. Может быть, именно эта мимолётная слабость могла послужить причиной, из-за которой он затаил на меня, решив, что поделился чем-то лишним".

А вот вариант, озвученный Александром Сапожниковым.

"26 февраля (2019 года) после обеда мне позвонил Свиридов на мобильный и сказал, что у него появилась информация, касающаяся меня, вопрос серьёзный, надо встретиться", – рассказывал свою интерпретацию событий генерал.

По его словам, в ресторане узбекской кухни в районе станции метро "Пражская" они выпили, и Свиридов сообщил, что ряд сотрудников, уволенных из-за Сапожникова, были обижены на него за это, и они обладают компроматом. Однако имеется некий силовик, способный "решить вопрос", чтобы слива не произошло, за 10 миллионов.

Он посоветовался со знающими людьми и отправился на новую встречу, уже по своей инициативе, со Свиридовым, вооружившись диктофоном. И тогда, на этих переговорах, сумма была снижена вдвое.

А чтобы всё выглядело естественным образом, передачу денег бывший подчинённый предложил провести под предлогом оказания юридических услуг.

Сапожников написал заявление в полицию.

Заключительный этап "общения", на которое генерал явился вместе со своим юристом, состоялся в кафе возле станции "Выхино". При передаче денег (часть пачек оказалась "куклой") Свиридова задержали оперативники УВД по ЮВАО.

Сначала в отношении него возбудили дело по статье "Мошенничество", затем – переквалифицировали обвинение на "Вымогательство".

"Такого исхода ничто не предвещало"

Каждый высказал на процессе свою точку зрения. Но точно знать, какое решение вынесет судья, естественно, было сложно: с одной стороны, есть обвинительное заключение с отсылом к доказательной базе, само собой, с другой – позиция Свиридова с отрицанием претензий к нему.

Тем не менее, как следует из комментариев адвоката Александра Котельницкого, защищавшего полковника в суде, они предполагали обвинительный характер приговора, но не ожидали, что будет реальное заключение.

"Мы рассчитывали, что суд применит ст. 81 УК РФ ("Освобождение от наказания в связи с болезнью") и освободит его от реального наказания, поскольку такой диагноз является основанием для этого", – рассказал позже Котельницкий.

Читайте также:
Громкие аресты: Зачистка от коррупционеров или «ментовские войны»? За последние несколько месяцев по всей стране развернулась масштабная кампания по выявлению «оборотней» в...
Общество

Когда был зачитан приговор, по словам юриста, его подзащитный буквально упал на лавочку (вынесение судебного решения, как известно, выслушивается стоя).

"Он не ожидал реального наказания, но и не был в подавленном настроении, – сообщил адвокат. – Я разговаривал с ним утром, когда он возвращался с дачи: Свиридов надеялся, что судья подойдёт объективно, и такого исхода ничего не предвещало". Однако, если Свиридов и рассчитывал "на объективность", то, и это совершенно очевидно, не исключал и негативный сценарий. Поэтому и решил стать "режиссёром" собственной судьбы: на приговор он взял с собой наградной пистолет и заранее продумал, как пронести его в зал заседаний.

Для этого пришлось разыграть некоторое представление.

Полковник обманул приставов, сыграв "на доверии"

Как видно из попавшей в открытый доступ записи с камер наблюдения на входе в Чертановский суд, Виктор Свиридов, проходя сквозь рамку металлоискателя, "зазвенел": устройство определило наличие металлических предметов.

Что делает полковник? Кивнув головой приставам, сидевшим на пункте пропуска, он сам вытащил из сумки некий предмет, указав – мол, вот что зазвенело. Оказалось потом, что это была фляга со спиртным. Содержимое вылили на улице, а Свиридова пропустили внутрь, не заставив повторно пройти процедуру проверки.

"Конечно, приставы на входе наверняка знали, какой идёт процесс, понимали, кто именно проходит, и тут полковник, опытный человек, прекрасно учёл психологию: это как поддавки – сам признаёшь что-то и соглашаешься пойти на жертвы ("Эх, жалко выливать, коньячок-то хороший, дорогой, но ладно – правила есть правила!"), зарабатываешь доверие с примесью сочувствия ("Извините, ничего поделать нельзя"), и всё, задумка удалась", – объяснил Царьграду бывший сотрудник ФССП Роман К.

По его мнению, оружие однозначно проморгали: если бы они заставили Свиридова пройти через рамку вновь, пистолет бы обнаружили.

Свиридов решил стать "режиссёром" собственной судьбы: на приговор он взял с собой наградной пистолет и заранее продумал, как пронести его в зал заседаний. Фото: Salivanchuk Semen / Shutterstock.com

"Но мне кажется, покойный эту вероятность тоже предусмотрел, и у него был какой-то запасной вариант. Например, договориться с кем-то из сотрудников суда, чтобы спрятать пистолет в любом помещении, – считает экс-оперативник правоохранительных органов Сергей Котов. – Он отдавал себе отчёт, что любой реальный срок для него – катастрофа, и живым он с зоны не вернётся. Поэтому и пошёл на такой шаг".

Впрочем, эксперт не исключает, что и до отправки в колонию, принимая во внимание длительность процедуры обжалования, Свиридов, находясь в СИЗО, тоже вряд ли бы дотянул.

Добавим, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Одновременно по всей системе обеспечения безопасности судов прошла команда "жёстко проверять всех, невзирая на "корочки" и статус".

 






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

В День России Вениамин Кондратьев пожелал кубанцам успехов и побед


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Долг 60 миллионов: сможет ли Сафонов уехать играть во Францию с огромными алиментами


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Территория заповедника Утриш увеличилась почти на 700 гектаров за счет земель Новороссийска





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил кубанского селекционера Людмилу Беспалову


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Краснодарском крае
Краснодарский край

В Абинске будут судить участника запрещенной религиозной организации



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.



Новороссийск

В Новороссийске спустя четыре дня не прекращается пожар на территории свалки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net