Главные новости Новокузнецка
Новокузнецк
Декабрь
2016

Синдром "Давай поженимся!" в КХЛ, или Почему Россия перестала ходить на хоккей

0
Синдром

Решение Первого канала не показывать игры российской сборной на кубке своего же имени взбудоражило хоккейную общественность: на один из главных каналов страны обрушился шквал критики, ругательств, обвинений в продажности, непатриотичности (как-никак 70-летие отечественного хоккея!) и других грехах различного рода и тяжести. Высказывались сомнения, что хоккей в России может быть менее популярен, чем шоу вроде "Давай поженимся!" и "Поля чудес".

Метания телевизионщиков от прямого эфира в будний день к полному отказу от турнира, действительно, трудно объяснить. Однако так ли популярен в России хоккей, бывший в своё время чуть ли не частью национальной идеи в СССР?

С момента создания КХЛ казалось, что мы снова отыгрываем свои позиции в этом виде спорта. Лига одна из немногих в России старалась по мере возможностей сделать шоу, заботиться о маркетинговой составляющей. И действительно, финал 2014 года в одном из красивейших городов Европы — Праге — при 17 тысячах зрителей, приезд некоторых звёзд НХЛ, рекорды посещаемости в сезоне-2014/15 настраивали на позитивный лад.

Но в последние годы маятник явственно качнулся в обратную сторону. И особенно неутешительно ситуация выглядит в нынешнем сезоне.

Сухие цифры: посещаемость регулярного чемпионата КХЛ-2016/17 составляет на данный момент 5948 зрителей. Это на 5% ниже, чем в прошлом сезоне (6249) и на 7% — чем в позапрошлом (6395).

Динамика отрицательная для 21 клуба лиги из 28 (не считая новичка "Куньлунь"). Причём в серьёзном минусе традиционные лидеры нашего хоккея — ЦСКА (–16,5%), "Динамо" (–13%), "Ак Барс" (–8,6%). Повысилась посещаемость только у 6 клубов, их все можно назвать поимённо: "Витязь", магнитогорский "Металлург", "Спартак", "Салават Юлаев", "Сочи", минское "Динамо". Особенно интересен феномен москвичей, которые, будучи за бортом зоны плей-офф, всё равно держатся наверху в рейтинге популярности клубов КХЛ. "Виной" тому — умелая маркетинговая политика перед сезоном, когда спартаковцы установили рекорд по числу проданных абонементов, а школьникам и студентам за купленную карту раздавали мобильники и планшеты.

Ещё неприятнее будет выглядеть статистика, если считать не абсолютные цифры посещаемости, а относительные — то есть среднюю заполняемость трибун (процент занятых мест от вместимости). В среднем она составляет после 598 матчей регулярного сезона 72,9% — на данный момент это антирекорд за всю историю существования КХЛ. В прошлом чемпионате зрители заполняли трибуны на 77%, в сезоне-2014/15 — на 80%. Конечно, для нынешнего сезона цифра ещё не окончательная, теоретически можно отыграться. Но, скорее всего, сработает закон больших чисел: сыграно уже 598 матчей из 870 — и лига обновит прошлогодний показатель, на тот момент также антирекордный.

Кризис популярности хоккея проявляется и в Интернете. По сравнению с прошлым сезоном значительно упала посещаемость официального сайта КХЛ, свидетельствует статистика liveinternet.ru. Осенью 2016 года на страницу лиги в Сети заходили на 25% реже, аудитория упала почти на 15%:

Популярность сайта КХЛ в 2015 и 2016 годах — просмотры:

сентябрь: 2 286 496 — 1 600 555,

октябрь: 2 497 555 — 1 787 884,

ноябрь: 1 960 221 — 1 651 559.

Популярность сайта КХЛ в 2015 и 2016 годах — посетители:

сентябрь: 223 802 — 182 789,

октябрь: 246 205 — 200 857,

ноябрь: 196 488 — 189 030.

Логично вытекающий отсюда вопрос: почему так происходит?

На цифрах посещаемости сказываются несколько факторов — конкретных, объясняющих ситуацию именно этого сезона, и более глубинных.

Прежде всего, в лигу вступил новый клуб "Куньлунь" из Китая. За короткое время команда успела установить сразу несколько антирекордов КХЛ по посещаемости — не повезло лиге ещё и тем, что большую часть матчей пекинцам пришлось проводить в Шанхае из-за занятости столичного "Леспортс-центра". В Пекине на дебютантов ходят исправно под 8 тысяч человек.

Сразу несколько клубов лишились шансов на плей-офф ещё после первых туров. Однако если для новокузнецкого "Металлурга" сия история не в новинку, то, например, для сильной хоккейными традициями Риги катастрофический провал на старте стал ударом ниже пояса: рижане перестали ходить на своё "Динамо", а латвийская команда отправилась в турне по городам и весям Прибалтики, сыграв в Таллине и 2-тысячных дворцах Лиепая и города Пиньки.

Однако не стоит думать, что КХЛ тянут вниз зарубежные клубы. Посещаемость российских клубов, как и всей КХЛ, упала примерно в том же процентном соотношении — на 3,4%. Как уже написано выше, просела Москва ("Динамо" и ЦСКА) и Казань, вместе с ними — Ярославль, Череповец, Новокузнецк. В минусе и безусловный лидер регулярного чемпионата СКА, в последние годы считавшийся образцом маркетинговой политики. Возможно, питерцам просто надоело смотреть на разгромы соперников и они подтянутся на трибуны уже весной?

В отделе по работе с болельщиками "Динамо" Лайфу объяснили падение популярности клуба чисто экономически:

— Главная причина падения спроса — одна: повышение цен на абонементы и билеты. Мы предупреждали руководство о том, что это ударит по заполняемости трибун. Но наши доводы не были услышаны. Экономическая ситуация в стране такова, и, с другой стороны, выбор развлечений в Москве настолько широк, что, конечно, это сказалось.

Похожая ситуация и с ЦСКА: стоимость абонементов выросла в среднем в 1,5 раза, билетов на некоторые сектора — в 2–3 раза. А тут ещё и главная звезда клуба — Александр Радулов — уехала за океан. Вкупе это даёт снижение средней посещаемости на 1000 человек.

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что причины снижения количества зрителей глобальнее: лига слишком раздута, и количество клубов необходимо уменьшить:

— О кризисе популярности говорить не стоит, но есть определённые причины, из-за которых наш хоккей не растёт. Прежде всего — уровень мастерства игроков. Зритель идёт на матч, чтобы увидеть зрелище. Нам на 29 команд просто не хватает мастеров. Очень много матчей, разъездов, исключительно тяжёлый календарь. Уровень игры страдает.

— Но в НХЛ же то же самое!

— Не стоит сравнивать нас с НХЛ. Там играют исключительно одарённые люди, собранные со всего мира, куда ни плюнь — везде талант! У нас подготовка игроков всегда была построена именно на тренировочном процессе. Сейчас времени ни отдохнуть, ни потренироваться фактически нет. Уже к 20-м числам февраля команды должны закончить регулярный чемпионат.

— Получается, надо перестать ездить на чемпионат мира? Только так можно удлинить сезон.

— С какой стати? Чемпионат мира останется на своём месте. Надо сокращать количество команд в КХЛ! Тогда будет время для тренировок, и качество хоккея возрастёт.

Словом, проблемы есть и в игровом разрезе, и в организационно-экономическом. Вопрос в том, может ли лига в нынешних условиях что-то изменить? Экономические проблемы давят на клубы — недаром президент КХЛ Дмитрий Чернышенко не так давно говорил, что проблемы с долгами есть почти у трети команд. Естественно, это сказывается и на качестве шоу: если несколько лет назад у лиги как будто появился драйв в желании расширяться и развиваться, создавать креативные видео в Интернете и делать прочие, пусть небольшие, но очень важные для восприятия болельщиком дела, то теперь пришло время затянуть пояса.

Ну а вместе с клубами пояса затягивают и зрители. В конце концов, всегда можно бесплатно включить телевизор и посмотреть "Давай поженимся!" — там тоже, наверное, есть интрига и захватывающие развязки в концовках...






Загрузка...


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым


Спорт в Кемеровской области
Кемеровская область

Кузбасские росгвардейцы стали призёрами областного турнира по волейболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

Тувинский ученый Григорий Монгуш участвовал в комиссионном испытании водоугольного топлива в Новокузнецке





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

В России прошли торжественные мероприятия в честь первой годовщины фонда «Защитники Отечества»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Кемеровской области


Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Новокузнецке, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Новокузнецк

Акция на телевидении в Неделю борьбы с табакокурением

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net