Главные новости Новокузнецка
Новокузнецк
Август
2023

Первая цифровая шахта, оазисы на разрезах и гигантские муралы: Распадская угольная компания масштабно отмечает юбилей

Первая цифровая шахта, оазисы на разрезах и гигантские муралы: Распадская угольная компания масштабно отмечает юбилей

В Междуреченске в рамках празднования 50-летия шахты «Распадская» и Дня шахтера состоялось сразу несколько знаковых событий. Некоторые из них без преувеличения определят дальнейшее развитие всей угольной отрасли страны.

Праздник в шахтерском Междуреченске начался с подарков. В городе открылся самый большой в Сибири арт-объект «Связь поколений» общей площадью более 700 кв.м. Он объединил три экспозиции на шахтерскую тему: крупномасштабные картины на фасадах домов, фотовыставку «Шахтерские династии» и рисунки детей сотрудников Распадской угольной компании.

Главное достояние – это люди

На одном из гигантских граффити изображены портреты легендарных горняков – Владимира Гвоздева и Николая Сырова. Они — символы славного прошлого «Распадской». На втором мурале – собирательный образ современного поколения угольщиков, которые смотрят на своих заслуженных предшественников, равняются на них. Арт-объект подчеркивает преемственность и неразрывную связь шахтерских поколений. Николай Анатольевич Сыров, бывший бригадир добычного участка №17, пожалуй, самый известный ветеран «Распадской». Герой Кузбасса, он скромно улыбается и говорит, что такое внимание стало для него полной неожиданностью и большой честью.

Когда-то Николай Анатольевич почти случайно пришел работать на шахту, за компанию с другом. А оказалось – судьба. 38 лет в забое, и всего одно место работы в трудовой книжке: «Принят на шахту «Распадская» и «уволен с шахты «Распадская». В 2015 году вышел на пенсию, но до сих пор продолжает следить за развитием родного предприятия.

«В свое время была лопата на первом плане. А сейчас – небо и земля. Если сравнивать и брать 1970-е годы, у нас было на шахте 13 добычных участков, и мы добывали примерно 5-6 млн тонн угля в год. А сейчас два добычных участка и тот же самый уголь добываем, вот и сравните. Совсем другая техника стала, более производительная. Хотя сейчас и труднее стало, потому что работа шахты уходит вглубь, начинаются проблемы с газом и так далее, поэтому большое внимание сейчас уделяется безопасности», — отметил Николай Сыров. Дело легендарного горняка сегодня продолжает сын Дмитрий – вырос от горнорабочего до замначальника участка №17. В Распадской угольной компании вообще немало династий. Этим дружным семьям горняков посвящена большая фотовыставка, которая открылась на площади Пушкина. Основатель одной из самых прославленных династий – бывший директор ЦОФ «Кузнецкая» Леонид Петрович Кравченко. Общий стаж этой уникальной семьи на предприятиях РУК – более 500 лет, в династии — 21 человек. Генеральный директор Распадской угольной компании Владимир Мельниченко подчеркнул, что именно коллектив, люди всегда были и будут ее главным достоянием и ценностью.

«Междуреченск – это горняки, это шахтеры. Хочу поблагодарить ветеранов, огромное вам спасибо за тот самоотверженный, иногда непосильный труд, за ваш опыт, за ваше наставничество, благодаря которому сформировалось не одно поколение успешных шахтеров», — отметил Владимир Мельниченко, вручая награды работникам компании. Лучшие технологии мира приходят в Кузбасс

Чтобы на десятилетия вперед обеспечить работу компании, а значит, ее сотрудникам, 23 августа в Междуреченске дан старт уникальному инвестиционному проекту «Распадский-4». Это новый этап развития крупнейшей шахты России.

К 2027 году здесь планируется построить комплекс зданий и сооружений, а также более 20 км подземных горных выработок и инженерных коммуникаций для отработки пластов с запасами угля свыше 60 млн тонн. Планируемый срок добычи на этом участке – более 20 лет.

«На шахте будут применены абсолютно все существующие на настоящий момент новации и те, которые, возможно, появятся до момента ее пуска. Мы будем заниматься самыми современными методами заблаговременной дегазации, для того чтобы исключить весь фактор отрицательного влияния газа на условия труда. Мы будем использоваться самую современную технику, в том числе ту, которая позволяет осуществлять безлюдную выемку и проходку. Это не говорит о том, что нам не нужны будут люди. Нам нужны будут люди совершенно другого уровня подготовки», — подчеркнул генеральный директор Распадской угольной компании Владимир Мельниченко. Партнером проекта стала китайская компания, которая поможет оснастить новый участок самым передовым оборудованием с искусственным интеллектом и цифровизацией. Объем инвестиций в проект – более 13 млрд рублей, в том числе свыше 4 млрд – это вложения в промышленную безопасность.

«То, что сегодня произошло, это явный виток развития, это инновация. Кто-то мог неделю назад сказать, что можно сделать добычу на глубине минус 600 метров под землей полностью без участия человека? А эти люди, они будут наверху, будут защищены, промбезопасность будет на высшем уровне», — прокомментировал проект директор департамента угольной промышленности Минэнерго России Петр Бобылев. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подчеркнул, что именно постоянное развитие — через автоматизацию, внедрение современных способов добычи, снижение себестоимости угля и повышение квалификации сотрудников -помогает «Распадской» успешно конкурировать на мировом рынке.

«Угля в мире много. И угольных компаний тоже очень много. Между ними будет идти конкуренция. И то, что «Распадская» сегодня делает – она как раз делает добычу угля, с одной стороны, безопасной, потому что людей уводят из самой опасной зоны. А с другой стороны, она делает очень высокую автоматизацию, значит, с низкой себестоимостью добычи угля. Значит, когда мировой рынок будет внизу, «Распадская» все равно будет зарабатывать. А когда рынок пойдет наверх, «Распадская» будет зарабатывать еще больше», — заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Как отметил президент Распадской угольной компании Илья Широкоброд, любая инновация — это риск и эксперимент. Поэтому партнеров проекта выбирали тщательно – смотрели на их достижения, оценивали результаты работы.

«Задача новых технологий, которые мы собираемся использовать, это сделать труд человека более безопасным, интересным, квалифицированным и менее тяжелым. Чтобы эта работа была высокооплачиваемая, привлекательная для молодежи, для хорошо образованных инженеров. И только так мы сможем шагнуть в будущее и выдержать эту связь поколений между нашими ветеранами, героями, современным поколением наших ребят и будущим поколением наших детей. Чтобы они хотели работать на нашем предприятии и гордились им», — отметил президент Распадской угольной компании Илья Широкоброд.

  Ради будущих поколений

Одним из важнейших направлений работы Распадской угольной компании остается забота об экологии. Так, на территории разреза «Распадский» угольщики совместно с учеными создают уникальный экополигон, который накануне презентовали делегации почетных гостей.

Здесь экологи компании уже начали высадку 13 видов деревьев, чтобы отработать ускоренную технологию восстановления нарушенных земель. На общей площади в 4 гектара разместятся 10 экспериментальных участков отвала горных пород. Угольщики в два этапа высадят более 6 тысяч саженцев.  Затем в течение 5 лет специалисты будут наблюдать, как растения приживаются на специфических почвах. «Мы создаем стационарные мониторинговые площадки, где будем ежегодно проводить научные исследования: как изменяются техногенные почвы, их физические, агрохимические свойства, как у нас меняются свойства растений и насколько они пригодны для этих условий, насколько устойчивы к заболеваниям. И на этих площадках мы будем отрабатывать методику по поглощению углерода техногенными почвами и растениями», — рассказала начальник отдела проектирования образовательных программ СибГИУ, кандидат биологических наук, доцент Ирина Семина.

Губернатор Сергей Цивилев предложил использовать отработанные площадки горных выработок для создания питомников растений, чтобы самим выращивать посадочный материал для будущей рекультивации. Экологи оценили идею создания таких «оазисов» на действующих промплощадках разреза и пообещали ее отработать. Ключевым направлением экологической программы РУК остается утилизация метана. В 2024 году угольщики планируют перейти с импортных установок по сжиганию этого газа на отечественные аналоги. На шахте «Распадская» появится первая в Кузбассе и в России факельная установка по сжиганию шахтного метана для угольной отрасли, изготовленная в Новокузнецке.

Для пылеподавления на предприятиях РУК также используется техника кузбасского производства. За последние 3 года компания ввела в эксплуатацию 10 мобильных установок пылеподавления и орошения, которые выпускают в Кемерове. Это оборудование на 85% снижает запыленность угольных складов. Кроме того, на шахтах и разрезах компании модернизируют действующие и вводят в эксплуатацию новые очистные сооружения с применением отечественного оборудования и технологий, чтобы сохранить чистоту кузбасских рек. РУК уже много лет остается социально ориентированной компанией, которая активно участвует в самых разных проектах: развивает городскую инфраструктуру, финансирует спортивные и культурные инициативы, занимается благотворительностью. Угольщики сами живут в Кузбассе, растят здесь детей и внуков, так что для них это не вопрос имиджа, а естественное и искреннее желание — делать жизнь города и региона комфортнее и безопаснее.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kra23XeSd

Распадская угольная компания ИНН 4253029657






Загрузка...


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане


Спорт в Кемеровской области
Кемеровская область

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

Рыбак из Кузбасса стал фигурантом уголовного дела о браконьерстве





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

В Кузбассе подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Кемеровской области


Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Новокузнецке, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Новокузнецк

Стал известен победитель конкурса «Молодая семья Кузбасса — 2024»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net